河广的世界
河广的世界

<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:58452 次
  • 日志: -11篇
  • 评论: 68 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2007-3-29
博客成员



2011-10-13 星期四(Thursday) 晴
  “如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”著名作家博尔赫斯的名言在今天感受尤其强烈。
  
  对一个月的学习作了一个初步的计划以后,下午我们就到了华东师大新校区找“新基”不遇,却发现有书店的指示牌,喜出望外,被指引到“大学生活动中心”的书吧,急急地钻了进去,真像“饥饿的人扑到面包上” 一样。直到暮色降临,我们才万分不舍地磨磨唧唧地走出来。看到其他人买的好书,又蜇进去两趟,最终总算出了门。
  
  现在来看看我的战利品吧:
  
  教育系列:
  
  1、《对话名校长》
  
  2、《卓越校长的7个习惯》
  
  3、《魅力班会课》
  
  4、《如何打造魅力班会课》
  
  5、《教师一定要看的15部电影》
  
  6、《大师的教书生活》
  
  7、《教师礼仪细节》
  
  8、《人生就是奋斗》
  
  9、《沟通决定你的一生》
  
  个人修炼类:
  
  1、《朗读者》
  
......

河广一苇 发表于 2011-10-13 22:04 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:695 | 送小红花 推荐指数:0

2011-1-1 星期六(Saturday) 晴
  1、人生不如意十之八九,常思一二;
  
  2、人类从诞生那一天起,就面临着生存的压力,一切挑战都是理所当然;
  
  3、时间会淡化一切,没有什么人和事会重要得不可或缺;
  
  4、朝着正确的方向,坚持、忍耐,尽自己所能,我们将一天比一天更接近理想之地;
  
  5、广交朋友,凡事欣赏,不拘泥于某人某事,方可通透豁达;
  
  6、体悟到人生的短暂和季节性;
  
  7、渴望书本,渴望大师的智慧;
  
  8、感念一切机遇、所有帮助、每一份善意……
  
  2010,忙碌,坎坷,丰富,感恩,慢慢成熟。
  ......

河广一苇 发表于 2011-01-01 22:10 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:555 | 送小红花 推荐指数:0

2010-11-14 星期日(Sunday) 晴
  茫茫人海间,唯有他(她)是忧郁中的安慰;纯情的不能承受之重,不可延续之美……......

河广一苇 发表于 2010-11-14 19:50 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:450 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-14 星期一(Monday) 晴
  很久以前,车老师曾在点名游戏中提出一个问题:“你读过余华的《活着》吗?如是,它让你想到一些什么?”当时我以为会很快回答这个问题,哪知重新想起,竟然是三年以后的事了。在这三年里,工作环境经历了变化,孩子也慢慢长大,身边的一切都在悄然改变。当然也包括我们不再拍写真照片,而是保持一段合适的距离,让笑靥更平滑细腻,并在镜头前有意无意地流露出过去所没有的成熟知性,试图与逝去的青春甜美抗衡。倒也可能有成功的机会呢,至少老公在“欣赏”我的照片时曾这么说:“你已经成功地从热烈的怒放之美过渡到沉静的成熟之美了,我更喜欢现在的你呢。”呵呵,既然已经成熟,当然就不再怀疑,而是欣欣然地照单全收啦!
成熟是需要过程的,暂且按下不表。有一段时间,《活着》曾是我最好的心理治疗师。当我感到懊悔难过时,看看《活着》,一切都释然了。也许是我太幸运,能遇上最宽容最有耐心的高人,我遭遇人生旅途的波折,就像细瓷粘上淤泥,接受了甘霖的冲刷便又露出本来的光泽。到现在,不管是我自己当时的沮丧还是福贵一家人的苦难人生,都已经在我的记忆中渐渐淡去了。唯独有一个细节记得最清楚:苦根半夜尿床后把小屁股移到福贵的胸口上,当时福贵......

河广一苇 发表于 2010-06-14 01:25 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:593 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-20 星期六(Saturday) 晴
“我本来想送你进地狱,没想到,你已经在地狱里了。”电影里说这句台词的人,由极度的愤怒转而拂袖离去,也许,消解他的愤怒的,除了对人生况味的更深层次的理解,还有内心深处的恻忍之心。
每一个可恶之人都有其可怜之处,怜悯那些上帝没有关照好的孩子,宽恕他们吧!......

河广一苇 发表于 2010-03-21 00:11 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:544 | 送小红花 推荐指数:0

2010-2-13 星期六(Saturday) 晴
1、先考虑做正确的事,再考虑正确地做事。
2、过有情趣的生活,让自己有欢乐感;生活在爱与被爱之中;生活在自己的作品之中。
3、宽容、赏识、体谅、同情,这是我们要炼就的“乐观心态”。
4、承受苦难是人的宿命。不能承受苦难,就永远无法成长。成长主要靠自己,他人只能辅助。依赖,是对自我的轻视,也是对他人的虐待。面对任何磨难,都要努力重新生长,站立起来。这样的人是有神性的人,神跟他/她在一起。
5、所有痛苦的本源,只要超越了生存的层面,就来自于意识。语言是意识的载体,它的力量在于使人受到暗示。我们要多亲近积极的人、书和艺术,并且多给他人、给自己以积极的暗示。......

河广一苇 发表于 2010-02-13 23:26 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:544 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-15 星期二(Tuesday) 晴
昨天是姨父60大寿的日子,参加寿宴的都是他的朋友同事和受过他关照的平辈晚辈。与十七年前我第一次看到他的时候相比,他的神态于严谨持重中散发出越来越浓的慈爱,我对他的敬畏也慢慢变成了家人般的亲切。

爸爸也过来了。他年轻时身体非常健壮,长得一表人才,我曾听妈妈说起过“头发清清爽爽的一根根地摆在头上”,据说当年妈妈就是看中了爸爸的人才风度才嫁了过来。妈妈过世后,爸爸的身体就开始走下坡路。我们常年不在身边,没能给他什么照顾和调理,这两年他跟哥哥住,我们才知道爸爸的身体是越来越不行了。

再过三天就到12月18日了,也就是刘老师的忌日。两年过去了,大家都从最初的伤痛中走出来了,我也很少梦见他了,但是他的笑容还是那么清晰,甚至连声音的感觉我都还记得,只是再也无法听到了。

一直走到今天,回首自己的成长生活历程,几十年间得到了多少长辈的呵护与关爱,其间点点滴滴、历历在目。他们都在一天一天地老去,能够和我们共同度过的日子是越来越少了,有的已经永远离去。我们因为工作,因为孩子,因为习惯,都没能给他们更多的关心和陪伴,而老人们,只是静静地守着......

河广一苇 发表于 2009-12-15 22:31 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:652 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-5 星期四(Thursday) 晴
十八年来坠世间,吹花嚼蕊弄冰弦。多情情寄阿谁边?紫玉钗斜灯影背。红绵粉冷枕函偏,相看好处却无言。

多么美好的少女,多么美妙的爱情……......

河广一苇 发表于 2009-11-05 18:47 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:855 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-1 星期日(Sunday) 晴
 守护好自己的精神家园



 人需要一个物质的世界,也需要一个精神的世界。拥有精神依赖、精神家园的人,才是一个永远有家可归的人,才是一个幸福的人。当我的精神世界哪一天被意想不到的“厄运”冲垮的时候,我总要有救赎自我的“挪亚方舟”。但是面对自然,我们太渺小了,应该时时自卑,处处谦恭,不可狂妄。我想做一个永远醒着做梦、仰望天空又蛰伏大地的沉默的人。今天不好,明天会好,毕竟明天总是阳光的故乡,你只要等到明天你就会看到云蒸霞蔚、升腾起太阳的地平线。所以,我即便是做了“噩梦”,还是欣喜等待和盼望噩梦醒来的那个明媚的早晨!

 与人相处,我喜欢少言多听。聆听是一种幸福,聆听是一种恩赐。鲁迅有言:沉默时,我感到充实;我将开口,同时感到空虚。我总是感到,在遥远的苍穹之上,有一个神秘的“智者”,监视着人类的行为。人应该更多的“思想”,思考是人类灵魂的灯塔,是人类智慧的眼睛。

 我最近看到宋代禅宗把“修行”分为三个境界。一是“落叶满空山,何处寻芳迹” ,表明人应该向苍天追问“我从何来?要向何处去?”,冷静思考判......

河广一苇 发表于 2009-11-01 12:11 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:631 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-7 星期五(Friday) 晴
这个暑假静静地陪着儿子,陪他练琴、陪他打球、陪他找朋友玩。带他出去,别人都说他长高了,长壮了,这正是我所期望的啊。在心智方面,儿子似乎也有进步。前一段时间,哥哥们每天和他一起玩,三个孩子各有优长,互相感染,尤其是儿子,仿佛一下子褪去了幼儿园的稚气,真得像个小男子汉了。

妈妈,今天我帮你点早餐

早几天,朋友电话聊天问起儿子,我说他在楼下和小朋友玩,电话那头连呼“羡慕”,我才想起一年以前,儿子都不愿意一个人下楼去玩,一定要大人陪。感谢院子里的小朋友,让我的小小男子汉终于敢走出家门和大家一起玩耍。而这,对于儿子的豆哥哥来说简直不值一提,因为豆哥哥早就可以自己坐公共汽车去商场、去超市,连去南大门那么复杂的地方买东西,都像到他们家的后花园一样轻车熟路,儿子虽然嘴上说“还不是他比我大些哦”,其实心里羡慕得要命,只想找机会好好表现一下。
机会终于来了,前天我们到院子门口的早餐店吃米粉,点完米粉我随口说了一句“要是儿子可以帮我点早餐就好了”,他马上接腔:“我可以点啊,明天我就帮你点!”果然,第二天一醒来小家伙就爬起来,向我宣布:“今天我帮你点米粉啊。”我满口答应,心想......

河广一苇 发表于 2009-08-07 20:04 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:502 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-10 星期五(Friday) 晴
今天看了袁岳关于教育的六点讨论,感觉视野开阔,从大的方面把握了儿童教育的关键。当然,教育孩子是针对性很强的事情,需要根据自己孩子的培养目标和发展现状进行取舍。毕竟,谁也不可能提供一套放之四海皆准的教育模式。
下一代教育六点讨论
袁岳
所有的父母都非常关注孩子的教育问题,但是却在孩子教育问题上研究不够、讨论不够,比较多的朴素就便,很少有明确的管理经营意识,所以很多家长往往基于爱心办错事,所以我在这里提出孩子教育的一些关键点作为与大家讨论的内容。

一、不做老师的助手,做应试教育的调剂者。家长应避免成为学校应试教育的同盟,逼迫孩子做作业,而是应该为提供孩子增长见识、有建设性的锻炼与娱乐项目、趣味性的爱好培养的机会。

二、减少室内课外学习项目,增加室外见识体验项目。家长应多带动孩子去旅行、观赏演出与博物设施、熟悉各类动物与植物、参与劳作与手工,在这类使用多感官的活动中培育与挖掘孩子自己的爱好。

三、重点注意培养选择能力。在孩子的发育过程中,多提供选择机会,让孩子自己在饮食、购......

河广一苇 发表于 2009-07-10 05:50 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:538 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-8 星期日(Sunday) 晴
儿子,你睡着的样子真可爱,那么恬静,那么柔和,看着你妈妈的心里满是温柔和幸福,可是又总是感到隐隐的心痛。孩子,你在一天天长大,最近妈妈没有足够的时间和精力来陪伴你、引导你,妈妈真的生怕错过什么。我要怎么做才能成为你最好的妈妈呢?怎样做才能让你在独自高飞前练就强健有力足以搏击风浪的翅膀呢?......

河广一苇 发表于 2009-03-08 22:53 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:634 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-25 星期三(Wednesday) 晴
儿子语出惊人:“妈妈,我现在最喜欢拉琴了!”
“真的啊,我知道是为什么!”
“那你说罗。”
“还不是因为拉琴可以变聪明哦!”
“我是真的喜欢拉琴呢!”
“那是为什么呢?”
“我觉得琴就像玩具一样,很好玩啊,可以发出很多不同的音啊。”
“看来,我儿子真的很喜欢拉琴了耶~~”
小家伙的话真是一语中的,道破真谛。我们真正喜欢某种事物的时候,大概就像在玩一样,感到乐趣无穷啊。就像德鲁克喜欢观察研究身边的人,菊荣校长喜欢学校管理,建刚老师喜欢作文教学,宁宁妈妈喜欢带崽一样哦。......

河广一苇 发表于 2009-02-25 21:26 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:595 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-18 星期日(Sunday) 晴
老朋友偶染小疾,前去探望,她精神已经大好,已全无病态。我们促膝谈心,不知不觉两个小时过去了,真是畅快之至!
人生知己难求。这个共同经历过火热的青春,曾经为了共同的目标并肩努力过,到今天仍能你说上句我接下句的老友何其宝贵!
珍重!感激!

只是我们当时谈兴太浓,老天保佑,不要因此影响她的身体哦!......

河广一苇 发表于 2009-01-18 22:58 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:528 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-25 星期二(Tuesday) 晴
看菊荣的博客,总让人觉得踏实、沉静,真正做研究的人总有着非常纯净健康的精神世界, 这也是对他们安于清贫、辛勤工作的一种酬劳吧。我非常羡慕他,而自己要真正投身其中又缺乏勇气。相对于男人,女人总是有更多的牵绊和顾虑,孩子才是我们心目中最重要的啊。

昨天回到家,儿子已经上床了,见到我就兴奋得两眼放光,还没说几句话,就笑嘻嘻地问我给他带了什么东西,我就把给孩子们买的小玩意儿一样一样地展示给他看,看着他忙碌的眼睛里闪耀着惊喜的光芒,听着他边分边念叨“豆哥哥的、雷雷弟弟的、我的”,我感觉旅途的疲惫一扫而光,有什么比眼前的儿子更美好的风景呢?
虽然已饥肠辘辘,而饭桌上也已经飘来诱人的香味,我还是先陪儿子睡下,希望他有足够的睡眠。儿子却突然问我:
“妈妈,你知道我现在最喜欢的人是谁?”
“是你自己吧?”
“不是,再猜。”
“是妈妈呀?”
“你猜对了!”
“真的啊?为什么变了呢?”
“这个……我可说不清。”
“你怎么想的就怎么说,不就说清楚了。”
“嗯……我觉得这样公平些。”
......

河广一苇 发表于 2008-11-25 00:13 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:566 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-1      ↑回到项部