何必钻:一条不停游泳的鱼


何必钻:一条不停游泳的鱼
hebi50.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
在奔腾的时间之河里,当你想做一条向上逆流的鱼时,注定是要不停地摆尾,不停地挣扎,孤独苦吟着击水的行歌。游吧,游吧,做时光之河里一条幸福的鱼。
<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
博客信息
博主:天净沙秋思 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:318386 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: 34篇
  • 评论: 205 个
  • 留言: 29 个
  • 建站时间: 2004-3-30
博客成员
最近访客



  

藏匿在道德与信仰背后的眼神

——《纳德与西敏:一次别离》观影补记

导演: 阿斯哈•法哈蒂

编剧: 阿斯哈•法哈蒂

国家:伊朗

时间:2011年

获奖:柏林电影金熊奖、金球奖最佳外语片、奥斯卡最佳外语片

 藏匿于道德与信仰背后的眼神—《纳德与西敏一次别离》

在影片的最后画面,在长达10多分钟的长镜头里,我和片中的纳德与西敏一样,静坐在椅子上一言不发。一个相同于电视节目《今日说法》、《法制故事》中的社会纠纷故事,为何有了这般穿越人性、震摄心灵的力量?片中最后,女儿特梅会做出怎样的选择呢?存留在我心中的,是11岁的特梅脸上那一行无言的清泪和和两个家庭两个孩子阴沉对视的眼神。

电影以纳德与西敏一对将要离婚的夫妻的分居后生活为引子,铺陈开去,展现了伊朗社会的众生相:移民、离婚、孩子、赡养、女佣、破戒、偷窃、流产、指控、讹诈、谎言、信仰、谈判……恩格斯说过:家庭是社会的细胞。在两个家庭“到底是不是因推搡而导致婴儿流产”的争执辩控中,呈现了伊朗这一政教合一的社会中,宗教与法律,精英与底层,道德与信仰,谎言与真相等不可调和的社会关系。

......

天净沙秋思 发表于 2013-07-14 23:58 | 正常 | 分类:闲情偶寄 | 评论: 0 | 浏览:1784 | 送小红花 推荐指数:0

2013-3-28 星期四(Thursday) 晴
  

(发表于《小学语文教学参考》2013年第3期)

立足篇章文法,聚焦表达形式

——谈高年级阅读教学内容的选择与甄定

浙江省特级教师  何必钻      EMAIL:cnhbz@163.com 

         我们的阅读教学实际上承担着多元的教学任务,包括阅读理解、语言教学、技能训练、审美熏陶、习惯培养等。语文教材的每篇课文都蕴含着丰富的思想内容和语文知识,以及文本背后隐藏着的作者运用语言的技能技巧。教学时,是重点关注故事情节还是人物形象?是聚焦课文内容还是文章情感?是突显人文主题还是言语形式?这种教学内容取舍的模糊不清,让很多语文老师感到棘手头痛和为难纠结。

......

天净沙秋思 发表于 2013-03-28 16:34 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 0 | 浏览:1758 | 送小红花 推荐指数:0

  (一篇交作业式的小文,发表于《小学语文教师》2012年第12期)
  
  这样的评判要不得
  ——对《由一道题的批阅想到的》的探讨
  浙江省温州苍南县教研室 何必钻
  
   2012年第9期的《小学语文教师》登载了吴为众老师题为《由一道题的批阅想到的》一文。他和同事在一次改作时,对其中一道题的评判标准产生争议,引发了对阅读教学价值取向的思考。
  新课标背景下的命题潮流,除了常见的“知识与能为”、“过程与方法”维度的检测之外,为了也能检测到“情感、态度和价值观”这一维度,我们的试卷上有时会出现诸如吴老师文中所讲到的“你在课外读过哪些寓言故事?其中你最喜欢哪一篇,为什么?”“读这篇短文,你对主人公有什么看法?”之类的题目。这些题目的编制指向的是学生的阅读体验和感受,但是学生这头经常会出现了像文中所说的“我喜欢《小猫种鱼》,因为这个故事太有趣了!”“我认为主人公做得很对,我要向他学习”此类的答案。吴老师认为这是孩子学故事时的真实感受,应该尊重学生阅读时的独特感受,对这样的答案应该鼓......

天净沙秋思 发表于 2013-01-07 21:30 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 0 | 浏览:1455 | 送小红花 推荐指数:0

2012-2-8 星期三(Wednesday) 晴
  教学与导学:从入侵到润泽
  温州苍南县教研室 特级教师 何必钻
  
  在我的理解中,“教学”应是个偏正词组,“教”为“学”服务,而不是动宾词组,“教给”学生。课堂上教师“给予”学生什么,并不等于学生就一定“收到”了什么。
  老师的话语霸权,老师的魅力展示,老师的先见之明,老师的求胜心切,无时不刻地把“教”突出来,让“学”隐下去。某种意义上来说,是教师的强大的“教”入侵了学生的“学”的时空。
  从“教学”到“导学”,从主宰课堂到主导课堂,变化的不仅仅是一个术语。一个词语的变化,背后往往是一种文化的转型。
  但是,这中间有多少条鸿沟需要跨越啊。导学,不仅仅是技术层面的变革,更重要的是认识的转向和理念的重构。世界上有两件事情最难:一是把别人口袋里的钱放进自己的口袋,二是把自己的思想装进别人的脑袋。要改变我们习以为常的教学思维,是需要阵痛和蜕变的。
  其实“教学”也好,“导学”也好,不是把“教”与“学”放在截然对立的阵营。我们不妨等一等孩子,放一放流程,智慧地藏身在学生身后“鼓捣”:“让学生先开口”——找准起点,以学定教;“善用学......

天净沙秋思 发表于 2012-02-08 22:11 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 5 | 浏览:2244 | 送小红花 推荐指数:0

缠于事务,劳于活动,好久没更新博客了。现将上月在“千课万人”活动的两篇书面课评上传。两种不同的写法,不知您更喜欢哪种的体例?

 
 “舞”与“揉”:飘逸与力度的调和
  ——王雷英老师《与象共舞》观感
  浙江省苍南县教研室 何必钻
  
  冬日,午后。一方斜阳透过大玻璃照进会场外的大厅。
  人影,闪动。像苹果一样芬芳圆润的王雷英(李振村语)出现在剧场的舞台。
  纤手一点,异域情调的音乐如同天籁飘来,一位吉它歌手吟唱的泰国童谣流泻于会场,充盈于耳膜。
  心驰,期待。
  
  (一)
  “作家赵丽宏有这么一段文字,你知道他都描写了哪些难忘的镜头?”跟着文字,神游“万象之国”,直奔与象共舞的场面。
  这是一段铺陈详叙的文字描写,是文章的重点段,也是切题之段。这又是一段镜头感很饱满的场景描写,动感十足,热力四射。如何紧紧抓住文字特色再现画面、还原视象呢?王雷英显然胸有成竹,应对娴熟。她采用了浸淫多年的王氏“揉读”法,直指语句中充满张力的一串......

天净沙秋思 发表于 2011-12-28 12:51 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 0 | 浏览:2256 | 送小红花 推荐指数:0

2011-12-28 星期三(Wednesday) 晴
  在《父亲的菜园》里种植语文
  浙江温州苍南县教研室 何必钻
  
   看来虞大明老师是大有将教材中的略读课文全都研究一遍的趋势。关注他的老师不难发现,小学中的很多略读课文都留有他研究的足迹。略读课文是块“难啃的骨头”,一不小心就会陷入精读的樊笼。如何彰显略读课文的编排价值?如何发展孩子的略读能力?虞老师在“略读课文”这片菜园里深耕细作,呈现给我们的是“诱人的翠绿”’和“四季的丰收”。
   一、不藏不掖练速读能力
   在我们的语文教学中,往往讲究的是对文本的细嚼慢咽,精读细品,其实有一种能力更重要,那就是快速阅读的能力培养。在当今的资讯社会,知识纷繁,信息庞杂,如何快速地阅读,获取有用的信息,是现代人很重要的、必须具备的一种学习能力。这一种阅读能力是不应该在课堂中被遮蔽的。
  “学习略读课文,要学会快速浏览、获取信息,试着解决问题。”一进入课文学习,虞老师就在话语中提出了他对略读课文教学的理解:一要快速浏览,二是获取信息,三是解决问题。这恰好与国际学生阅读测评项目(简称PISA)的注重获取信息、解释文本、反思评价等几方面......

天净沙秋思 发表于 2011-12-28 12:48 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 0 | 浏览:3495 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-3 星期三(Wednesday) 晴


......

天净沙秋思 发表于 2010-03-03 16:56 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 2 | 浏览:2647 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-2 星期二(Tuesday) 晴
后记

夜很静,没有一点声音,像置身于一只坏了的表壳里。2009年10月12日凌晨,我离开键盘,从座位上站起身来,伫立窗前,望着苍茫的夜色,寥落的晨星,书稿初成的愉悦充盈心头。
回首19年的从教经历,当过语文老师,做过语文教研员,其间和很多语文老师一样,常常陷入了“语文是什么?”、“语文课应该教什么?”的迷局。曾经,狂热地追逐过“把语文课上成语言文字训练课”的潮流,把语文教学变成是简单机械的听说读写的技术性训练,不厌其烦地在课堂上操练着,我的语文课迷失在支离破碎、枯燥乏味的训练过程中;也曾经,几度把“强烈的情感体验”作为课堂教学成功的标志,“煽情”成为公开课取胜的第一法宝,高谈阔论情感内涵和人文精神,言语活动束之高阁,“人文”成了“语文”的代名词。
近几年来,在一次次的课堂磨砺中,在一回回的教研反思中,我对语文教学的认识越来越清晰,我的教学主张也越来越彰显。慢慢地,慢慢地,如春园之草,不见其长,日有所增,我逐渐形成了“言语型”的语文教学观:语文教学是母语教学,语文的本体是言语,语文教学的根本目的在于培养学生实际运用言语的能力,言语性才是语文课......

天净沙秋思 发表于 2010-03-02 23:45 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 4 | 浏览:4680 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/5  [1][2][3][4][5]    ↑回到项部