河白门
河白门
河白门




<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

2006-8-28 星期一(Monday) 晴

从结果来看,这是再正常不过的比分了,然而总是让我们有点意犹未尽的感觉,似乎第一节的领先,让我们产生了拿下比赛的幻想,事实上,中国在以小组第四的身份出线后,就已经注定了不可能进入前八,事实上,本次世锦赛小组赛结束后的排名非常精确地反映出了当今篮坛的实力趋向,四个小组的头名,美国,阿根廷,西班牙,希腊,正是本次比赛中最强的四个队伍。
  可以想象得到,他们在遇到彼此之前,应该不会被淘汰,这四支队伍明显比其他队高出一筹,尤纳斯在采访中说,除了美国队,中国队遇到任何对手都有一战之力,这显然是为了鼓励士气而说的谎言,也许我们可以这么说,除了这四个小组头名,我们遇到其他队,能有一战之力,事实上,德国只能依靠司机,法国帕克提前回家,塞黑立陶宛外强中干,澳大利亚我们热身就赢过,而余者碌碌。
  可惜,我们是小组第四。
  不知道有没人注意到希腊3分险胜澳大利亚的那场比赛的最后9秒没,澳大利亚人一直领先,他们比中国队做得更好,他们领先了足足四节,然而希腊人就象昨天晚上对中国一样,无论形式多么糟糕,总是合理地发挥自己最大力量,最后那个三分绝杀,和中国的王仕鹏仓促出手逼起来,显得那么的游刃有余,那个队员落地时甚至好整无暇地调整了自己的姿势,从这一点来看,无论是澳大利亚,还是中国,输得都无话可说。
  那些说尤纳斯水平不行的人们,显然忘记了一点非常重要的事实,希腊人几乎全部来自本国和欧洲联赛,而就在两个月前,尤纳斯还在希腊本国最强的队伍之一里执教,就是这个赢了我们三十分的队伍,他们的国家和球员都认可着尤纳斯的执教水平,我们有什么资格对这位白发苍苍的老教练提出质疑?
  当然,只要是人,就会犯错误,就会被中国人指责,对于这一点,谁也无话可说。
  中国昨天输在失误上,在这样水平的比赛中,主动失误其实很少,只有在遭受到对方身体和精神的双重压力下,中国人才会如此频繁而惊人的失误,还是用澳大利亚来比较,他们对希腊的时候,失误大大少于昨天的中国队,然而最后九秒的一个失误,就葬送了他们全场的努力,这就是和希腊对战的后果,你会被压力逼得失误,然后输掉比赛。
  综观整个世锦赛,防守充斥在全部场地而非半场的,只有美国人和希腊队可以做到,这里所说的全场防守,并非简单的全场紧逼盯人,而是无论球在对手的那一个环节上,都会遭到来自他们的强大压力,只不过,美国人更多地凭借是身体和个人能力的优势,而希腊人,凭借地却是超出一筹的防守意识和突然夹击的默契。
  现在看来,美国人可能是世界上最强的进攻之矛,他们那些天才球员,可以在毫无战术的情况下凭借个人能力取得分数。而希腊人可能是世界上最好的防守之盾,他们任何一个球员,挑出来都不如美国(甚至不如中国的某些球员),但他们一起站在场上的时候,却是坚不可摧的王者之盾,我非常期望美国人和他们的交手,我想看看韦德们能否凭借天才般的进攻击破希腊人的防守,也想看看斯潘们在美国人的冲击下能否依然象昨天晚上一样从容淡定,仅仅依靠一个个轻松的反击,就能摧毁敌人。
  所以说,美国人是霸道,希腊人是王道,他们的会面,应该会是站立在世界之巅的决斗吧。
  而中国,还停留在一条前途未知的羊肠小道上,拿不定主意,是否该继续前进。
  就我个人而言,我认为目前的中国队,还在一条正确的道路上,前方的希望看起来虽然渺茫,却一直坚定地存在着。
  那么,继续前进吧,中国篮球队。



河白 发表于 2006-08-28 10:15 | |分类:未分类 | 评论: 6 | 浏览:791


2006-8-28 星期一(Monday) 晴

8月23日 第五天 中国对塞内加尔
  
  事实上,我始终不明白为什么这么多人对这一支中国队颇多非议,姚明大伤初愈,赛前最后两场热身赛才刚刚和全队合练,王好不容易证明了自己的实力却又遇到伤病的困扰,李楠,张劲松,巴特尔等实力派球员不能来,全队平均年纪不到25,队内没有一个超过30岁的老球员,17岁的陈江华多次被委以重任,尤纳斯也是首次独立带队指挥世界型大赛,这样一支刚刚上路的球队,他们的目标在两年后,他们更多的需要肯定而非落井下石的批评。世锦赛已经打到最后一轮,明天,就能知道姚明们是回家还是继续,然而,他们真正的旅途,才刚刚开始。
  
  今天胜塞内加尔还算比较轻松,塞内加尔那些半职业半业余的球员们,曾经制造了一些麻烦,但在世界级别的赛场上,光靠身体素质是拿不到胜利的,所以之前的几场比赛中,他们给每个对手都制造了麻烦,却难求一胜。
  当然,对于中国队而言,最重要地是收获信心,今天这场比赛,一些不稳定的因素基本被尤纳斯排除在外,比如陈江华的使用,而对于王的坚持也终于得到了回报,事实上,内线姚王的组合在攻防上一旦形成合力,确实是一般球队难以阻挡的力量,而外线的三分手亦随之得到大量的机会给他们并不稳定的命中率一点点找到准星。理想化的状态是姚王组合能稳定地控制篮板,封盖对手,并拿下该拿的分数。至于外线,也别寄希望于某一人,比如朱芳雨,正确的状态应该是谁手热谁多出手,中国大批的后卫和小前,只需要一到两个人找到正常的命中率(百分之四十以上),则外线幸甚,中国幸甚。
  回头再看中国队本次世锦赛之旅,其实我们如果不那么偏激的话,会发现中国队是拥有一个良性的上升趋势。第一场对意大利,意大利实力和国际地位本来就都在中国队之上,我们惊诧于意大利人的三分让我们无所适从,却忘记了欧洲球队赖以生存的本来就是精准的投篮,我早说过,输给意大利并不遗憾,那是全方位的差距,需要时间来追赶。第二场对美国队,并不抱幻想的中国队其实打的有模有样,事实上在美国人身上拿到90分,本身就是一种进攻上的成功。第三场对波多黎各,赛前预测中国的拿分对象就是波,塞和斯三队,我们面对预想中的拿分对象一直打到了加时赛,换句话说,输的虽然可惜,却也和胜利仅仅只一线之隔。而今天,中国队拿下了塞内加尔,一场胜利,不仅是保持了进入复赛的希望,更重要的是,保持了良好的上升空间趋势,并从中获得了信心。
  明天一战就比赛本身来说,中国队必须拿下,乃是背水一战,然而就竞技意义而言,我们更该关注的是,在这样的情况下,我们能不能成功的进步,成功的打出自己本身该有的水平,2年前姚明曾经带领中国队证明了中国队在巨大的压力下能够打出好的比赛,明天呢?我等不及拭目以待了。
  很多时候,胜利并不重要,何况,我们输得起,陈江华们,还多的是时间。


河白 发表于 2006-08-28 10:12 | |分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:562


2006-8-19 星期六(Saturday) 晴

前言
    河风不识字,偏爱乱翻书。
    
    
    小时候很乖,乖到不可想象,每天总是安静地找个小板凳于某个角落坐下,手里抱本书,一看就是一整天,谁都不理。这种印象在家人眼里已是根深蒂固,以至于到了该调皮的时候,父母坚持认为我是患了小儿多动症,所以不象原来的我,甚至固执地送我到医院去检查,那真是一段冤案,我戴着深度近视的眼镜无语郁闷,还好医生还我以公道,教我小小心灵没有留下任何阴影。
    六岁前看不了大部头,只能看小人书,那时候称带图画的小人书为“娃娃书”,称正式的大部头为“字书”,概因全是字——很形象亲切的说法。读幼儿园的时候,父亲因为工作关系,经常到全国各地出差,往往亲切和蔼地询问我要什么礼物,我总是怯怯地提出要几本新书,后来形成惯例,也就不问了,每次风仆尘尘地回家来,从旅行包里甩出几本还散发着油墨香味的连环画绘本,自己早贪婪地扑上去,找自己的小板凳,于是那便是最开心的时刻了。在幼儿园,自己从来不睡午觉,于是阿姨恼了,便要处罚,自己恬笑着凑过去对漂亮阿姨说:“反正阿姨中午也不睡觉,不如我给你讲故事听好了。”这一讲就是三年,并且还要根据不同的阿姨的口味来调整故事内容,却也因次得了许多好处和特权,于是长叹,谁说读书无用乎?
    到了上学读书的年纪,自己书包总是比别人重的多,因为里面塞满了各种小说,那时候四大名著聊斋封神之类的早已看光,于是小学五年只好找一切可看之书来看,武侠之外偏爱史书,居然也看过纯文学,还记得大量农村题材的微型小说大行其道,只是接触不到西方文学,以至于从此思维方式脱离不了传统中国的旧式,暧昧里长带三分腼腆,一笑。七,八岁的时候,冬天里烤着木炭火,一边暖暖地把光脚搁在火盆木架边,一边和家里一位长辈坐论水浒,将那一百零八将横流倒背来互相考问,说到高兴处,他便捋了大把的白胡子呵呵大笑,那场景颇有古人之风,印象实是深刻之极。于是明白,书籍,使得人与人之间消除年纪和辈分的鸿沟,使得众生平等,那是我十分朴素的人生观。
    学到语文课文里鲁迅先生的《孔已己》,他理直气壮地说:“读书人偷书不算偷。”于是大生知己之情,小时候曾经因为没有钱买一本厚厚的《济公全传》,生平第一次花了三天的时间来偷这本书,最后居然得手,其心理历程之惊险,不忍复思。然从此不敢再度尝试,因为知道周先生的文字终不能作为免除刑事处理的依据,看看便可。
    高中大学是疯狂期,可以接触到大量前所未见的新鲜书目,于是将自己的吸收能力过度使用到最大限度,基本上便是一日可无米肉不可无书的程度,曾经十天之内,于武大图书馆里看完一百二十多本倪匡先生全集,直到今天,还幼稚到走路也可以边走边阅读,厕车之上,更是无幸。佛说众生皆有痴毒,果然没有说错——只是渐渐地找不到可看之书了。
    自己常常狂妄地安慰自己,找不到可看的书,就自己写给自己看。真是疯掉了,难怪很多人叫我小白痴。哈哈。
    废话一大堆,最后还是要写,早已没有大段文字的精力,只好想到那里写到那里,森林那么大,我只是胡乱捋下几片树叶乱打,你说我是飞花摘叶的一流暗器手法,我说哈哈,那只是“碎捋花打人”。



一:读《三国演义》
    
    
    1:纪灵下马入寨,却见玄德在帐上坐,大惊,抽身便回。左右留之不住。吕布向前一把扯回,如提童稚。灵曰:“将军欲杀纪灵耶?”布曰:“非也。”灵曰:“莫非杀大耳儿乎?”布曰:“亦非也。”灵曰:“然则为何?”布曰:“玄德与布乃兄弟也,今为将军所
    困,故来救之。”灵曰:“若此则杀灵也?”布曰:“无有此理。布平生不好斗,惟好解斗。吾今为两家解之。”灵曰:“请问解之之法?”布曰:“我有一法,从天所决。”
    
    吕布大大是什么人?看过演义的都知道,天下人都封他第一猛将,正所谓人中吕布方天戟,马中赤兔自奋蹄(这句是我杜撰的)。他也确有傲视天下英雄的本钱。读三国,往往读到他的暴力便向往不已,然而读到这一段终于哈哈大笑,这厮打杀了一辈子,第一次做和事佬,竟然声称:“布平生不好斗,惟好解斗。”拜托,大哥,你不好斗谁好斗?于是停卷不读,遥想可怜的纪灵当时心情如何,越想越觉有趣。所以后来这史上最不好斗人一箭射中画戟小枝的时候,老纪“默然半响”,想必郁闷无比,心想:“奶奶的,老子打不过你,你说你不好斗就不好斗好了,你说不打架就不打架好了,何必多此一举,玩这一套呢?”
    所以说,劝架的人往往口称和平,其实如果没有强大的凌驾于他人之上的武力,谁会甩你啊,吕布也会政治的虚伪,虽然这种虚伪天真的可笑,但有了强大的武力做后盾,起码纪灵是不敢笑的。
    最后希望六方会谈里的中国,扮演好吕布的角色,这角色,其实也挺难的。
    
    
    2:一日操醉,退入寝所,私问左右曰:“此城中有妓女否?”操之兄子曹安民,知操意,乃密对曰:“昨晚小侄窥见馆舍之侧,有一妇人,生得十分美丽,问之,即绣叔张济之妻也。”操闻言,便令安民领五十甲兵往取之。须臾,取到军中。
    
    曹操喜欢熟女,这不算变态,然而作为堂堂的一国之君,竟然问出“此城中有妓女否?”这样没水准的话,未免也太恶搞了一点。曹操一向治军严明,军中不能携带眷属,自古亦然,但偏偏自己却第一个受不了,可见英雄也有性苦闷的时候。然而这家伙也是个虚伪的东西,要找女人就找,还要故意问有没有妓女,其言下之意乃是我不随便搞良家妇女的,还是妓女好,明码时价,不违背道德范畴。可是夜深人静,堂堂的将军满城去找个妓女,未免也太不象话了。演义说曹安“知操意”,才提出一个邹氏来,我倒觉得他本意只是要找女人,并无非要给张济大人戴绿帽子的意思,只是听说真是张济之妻,一种权柄在手,我占了你的城池,灭了你的势力,还要上你的女人的背德禁忌的快感油然而生,注意,当时他确实没见过邹氏,所以后来才有“操见之,果然美丽。”的说法。事实上,邹氏是否美丽已经不重要了,享受仇敌熟女的那种背德之爱,才是他真正想要的——虽然他付出了爱将和亲人的生命。
    由此可见,一时畸恋的冲动,是每个人心中的魔鬼。


3:许褚性起,飞回阵中,卸了盔甲,浑身筋突,赤体提刀,翻身上马,来与马超决战。两军大骇。两个又斗到三十余合,褚奋威举刀便砍马超。超闪过,一枪望褚心窝刺来。褚弃刀将枪挟住。两个在马上夺枪。许诸力大,一声响,拗断枪杆,各拿半节在马上乱打。操恐褚有失,遂令夏侯渊、曹洪两将齐出夹攻。庞德、马岱见操将齐出,麾两翼铁骑,横冲直撞,混杀将来。操兵大乱。许褚臂中两箭。诸将
    慌退入寨。
    
    这一段是极精彩的描写,金圣叹看到这里大笔一挥,批了五个字:“谁叫汝赤膊?”果然是回帖高手,不但直接抓重点,而且言简意赅,一针见血。关于马超的单挑,后面有一段张飞挑灯夜战也写得颇具神韵,千秋之下,读来仍觉热血沸腾,恨不能置身沙场,亲自体验万军之中的豪情。然而事实上大家都知道,历史上是很少出现小说中描述的两军对圆,双方武将单挑以决胜负的场面,试想想,就算我军武将单挑不是对手,放着千军万马不用,任你回枪一招,我军便随着己方武将的败退就此溃散,那也未免太不负责任了吧。所以小说家言,终究只是小说——就这点而言,三国演义实是极出色的小说,无愧四大名著之首。
    盖因小说这样写,那些武将便越发生动得可爱起来,单挑于千军万马之前是可爱,脱光了衣服打架是可爱,最后被射成刺猬更是可爱。“谁叫你脱光光?”其实也可爱,只是有点不解风情。
    
    
    4:次日劳军,设宴于公厅。玄德酒酣,顾庞统曰:“今日之会,可为乐乎?”庞统曰:“伐人之国而以为乐,非仁者之兵也。”玄德
    曰:“吾闻昔日武王伐纣,作乐象功,此亦非仁者之兵欤?汝言何不合道理?可速退!”庞统大笑而起。左右亦扶玄德入后堂。睡至半夜,酒醒。左右以逐庞统之言告知玄德。玄德大悔;次早穿衣升堂,请庞统谢罪曰:“昨日酒醉,言语触犯,幸勿挂怀。”庞统谈笑自若。玄德曰:“昨日之言,惟吾有失。”庞统曰:“君臣俱失,何独主公?”玄德亦大笑,其乐如初。
    
    这一段读来让我想起自己的一段亲身经历,某日单位宴聚,皆各有醉意,宴毕照例是牌局,厮杀至夜深处,偶与某领导为了一副牌的出法开始争论,总之掏出一百二十元后心有不甘,于是对领导的水平多有讽刺,显然领导挂不住脸,遂大怒,不欢而散。次日酒醒,方悟自己失了检点,再见领导,未免揣揣,那领导却笑言:“昨天喝醉了吧?”于是连忙打了哈哈,一揭而过,终于没有穿到小鞋。于是读这一段恍然大悟,什么叫领导艺术?什么叫沟通技巧?原来互相依赖的关系其基础正是互相谅解。小事如此,大事亦然。
    中国传统人际关系,就是这么打过去一代一代传承下来的啊。
  
5:誓言
  
  刚才为了做夜叉的三国论题,又扫了下很久没有读过的<三国演义>,当看到孙坚在刘表面前赌咒发誓说:“吾若有此物,死于刀箭之下!“不觉悚然而惊.因为再过不了几页,我们就会看到三国演义里描叙一个人的死亡使用了最残酷的语言,“坚体中石,箭,脑浆迸流,“,好一个脑浆迸流,其意思几乎就是死无全尸了,这在那个时代,可是极为不好的死法啊.
  因此知道三国之誓言不可随便乱发,所谓报应,不外如是.我们再看看另外一个报应的实例.
  操忽心生一计,见叔父来,诈倒于地,作中风之状。叔父惊告嵩,
  嵩急视之。操故无恙。嵩曰:“叔言汝中风,今已愈乎?”操曰:“儿自来无此病;因失爱于叔父,故见罔耳。”嵩信其言。
  曹操小时候(严格来说算是青年)就善于利用人性的弱点来为自己取得利益,所以为自己博取了“治世之能臣,乱世之奸雄“的评价.然而这一段小小插曲,过了数十年后,让我们看看曹操是怎么死的.
  当世第一名医华佗给出的诊疗书是这么写的:“大王头脑疼痛,因患风而起。病根在脑袋中,风涎不能出,枉服汤药,不可治疗。某有一法:先饮麻肺汤,然后用利斧砍开脑袋,取出风涎,方可除根。”
  曹操一生杀过不少医生,最后他终于把唯一可以治好自己的医生也杀了,还记得他小时候的事情吗?请注意,他死于头风.
  小时喜诈得头风,最终死于头风,这是另一种应誓.其实我们每个人都在做着相同的事情,在道德和现实的碰撞中我们满不在乎,发誓说我爱你就象吃小白菜一样轻松,可是别忘了,誓言,既然可以发,它存在的意义,正是被拿来由命运一一应验的啊......
  另外一个在三国里极其重要的誓言是桃园结义之誓,那是我最早知道“不求同年同月生,但求同年同月死“这几句话的真正含义所在.为了当年涿县桃花下的几句誓言,刘备同学,几乎是付出了一个国家的命运为代价.
  值得吗?
  我想对于愿意遵守誓言的人来说,它是值得的.

6:独行
  
  孙家似乎有独行的传统,打孙坚开始,这毛病就没改过.
  所谓独行,说好听点是英雄气概,说不好听点就是不要命.当年孙坚初至中原,诸侯群会,袁绍一句“文台勇烈“,从此江东猛虎之名响彻天下,然而细品“勇烈“二字,一看就是骗那些头脑简单四肢发达的莽夫用的,什么叫勇?打架敢于第一个挥砖头片儿就叫勇,什么叫烈?所谓光脚的不怕穿鞋的就叫烈.可见江东猛虎不要命,在当时是出了名的.
  果然,为这个毛病,他给把命丢了.
  坚不会诸将,只引三十余骑赶来。吕公已于山林丛杂去处,上下埋伏。坚马快,单骑独来,前军不远。坚大叫:“休走!”吕公勒回马来战孙坚。交马只一合,吕公便走,闪入山路去。坚随后赶入,却不见了吕公。坚方欲上山,忽然一声锣响,山上石子乱下,林中乱箭齐发。坚体中石、箭,脑浆迸流,人马皆死于岘山之内;寿止三十七岁。
  看看这段,首先,猛虎坚老大是“不会诸将“,随即,“马快,单骑赶来,“
  然后人家“闪入山路去“,他还要“随后赶入“,终于,“脑浆迸流“,死的很难看.
  你说说,一个作为统帅千军万马的主帅,就算你不好好在后方运筹帷幄也行,偶尔在阵前单挑拉风一把,倒也无伤大雅,可是丫非要单骑去追一个逃亡的无名小卒,这就有点说不过去了.依我看,典型的“独行亡命徒综合症“.
  这症状传染啊,到了他儿子那一辈,小老虎一样热爱单挑和独行,我们看这一段:
  策问土人曰:“近山有汉光武庙否?”土人曰:“有庙在岭上。”策曰:“吾夜梦光武召我相见,当往祈之。”长史张昭曰:“不可。岭南乃刘繇寨,倘有伏兵,奈何?”策曰:“神人佑我,吾何惧焉!”遂披挂绰枪上马,引程普、黄盖、韩当、蒋钦、周泰等共十三骑,出寨上岭,到庙焚香。
  两军对垒之际,身为一方主帅,敢于只带十二骑就到处乱逛,这不叫自持武勇就只能用心理变态来解释了.日后赵子龙七进七出,张翼德一骑当千,小文鸳单鞭退敌,人家那是没办法啊!否则谁愿意一个人打几千几万人啊.整个三国演义里,也就孙家两父子敢这么干,大概血管里流着猛虎的血,天性使然.
  我们再看看后果.
  刘繇一千余军,和程普等十二骑混战,逶迤杀到神亭岭下。
  十三个打人家一千多个,换句话说,就算你孙策勇猛无敌,把手下将领陷于危险境地,这不是一个优秀主帅应有的态度和决策啊.倘若也和自己老爸一样运气不好,死于这乱战之中,则之前打下的良好战局基础,岂不付之东流?
  孙策的死终于也和他老爸一样,性格决定命运.
  一日,孙策引军会猎于丹徒之西山,赶起一大鹿,策纵马上山逐之。正赶之间,只见树林之内有三个人持枪带弓面立。策勒马问曰:“汝
  等何人?”答曰:“乃韩当军士也。在此射鹿。”策方举辔欲行,一人拈枪望策左腿便刺.策大惊,急取佩剑从马上砍去,剑刃忽坠,止存剑靶在手。一人早拈弓搭箭射来,正中孙策面颊。策就拔面上箭,取弓回射放箭之人,应弦面倒。那二人举枪向孙策乱搠,大叫曰:
  “我等是许贡家客,特来为主人报仇!”策别无器械,只以弓拒之,且拒且走。二人死战不退。策身被数枪,马亦带伤。正危急之时,程普引数人至。孙策大叫:“杀贼!“程普引众齐上,将许贡家客砍为肉泥。看孙策时,血流满面,被伤至重,乃以刀割抱,裹其伤处,救
  回吴会养病。
  这是他的直接死因,从这段描述我们可以看出,孙策本来是带了一大帮人打猎,却单身追赶猎物,当遇到陌生人,他先不起警惕之心,显然是因为自认武力无双,不必大惊小怪,结果遇到三个(严格来说是两个)比他还不要命的,所谓光棍怕不要命的,就是这回事情了,结果被人家一阵乱捅,可怜一代英豪,竟死于三个不知名的家客之手,追根揭底,到底是喜欢独行惹的祸啊.
  所以说,人贵有自知之明,一味地炫耀自己,终于有一天,常常打雁的会被啄了眼睛,再好的猎手,也会一头跌进狐狸的陷阱啊.



 7:死义
    
    前几天但但终于履了约,和我喝过酒,我喜欢他这样沉默而守信的男人,何况他的酒窝很可爱,所以我决定继续填坑.
    重读<史记>,里面有几章我总是反复翻阅,回味无穷,<程婴存赵氏孤儿.赵世家>绝对是其中之一,原因很简单,司马的史记被称为无韵之离骚,其文学性无可置疑,而赵氏孤儿,正是其中最为经典的代表作.
    短短千余字,其间包含了无数阴谋,杀戮,背叛和悲伧.赵氏孤儿,窦娥冤,汉宫秋,梧桐雨被称为中国四大悲剧,绝非浪得虚名.中国人的审美趋向向来是乐观主义,最喜欢皆大欢喜的大结局,当然,严格来说,<赵>也是某种意义上的圆满结局,只是其间付出的代价太大,其文学魅力,隐然暗合西方主流戏剧观,以悲剧为美了.
    故此,多有人把<赵>用来和莎士比亚的<哈姆雷特>比较,认为这两者都是悲剧文学的颠峰,然而我个人认为,永远不该忘记<赵>本是史书,那些人和事,都是真实存在发生过,莎士比亚的戏剧性再强,文学性再高,终该比不过真实人性的残酷和悲哀,<哈姆雷特>虽然也死人,却并不血腥,并且不牵涉旁人,而<赵>里面代替赵氏孤儿去死的婴儿,却是活生生丝毫不懂得人类复杂内心的无知小儿.后来的剧作家将这个无名婴儿的身份换成了义士程婴的亲生儿子,更增戏剧性,却也更残酷血腥.死一命救一命,是否真的值得?
    个人一向认为,先秦战国时代,乃是中国历史上道德取向标准最为多样化的历史时代,儒家的仁义道德并非主流标准,而类似于日后被统治者大力打击的所谓江湖绿林道德价值观,却大有市场.因而那时候的人们更为生动,史书更为鲜活.<赵>里面的两个主要人物,程婴和公孙,他们的所做所为,上有负对朝廷和国家的忠义,下有负对儒道讲究的诚信君子标准,他们的所做所为,几乎可以用“不择手段“四个字来形容了,然而他们终究是成功了,千百年来我们的道德价值观并无多大改变,却从未停止过对他们的尊敬,这两个小人物,用死亡和悲剧在史书长河里灿灿发光.
    当公孙问程婴:“立孤与死孰难?“的那一刻,程的心中想必已立下必死的决心,所以功成名就之时,他概然自杀.要知道数十年来,他历波渡劫,终于得成大事,旁人对他只有尊敬,这死意却从未有过半分竭止,想必每天夜里拷问他内心深处的,不过是当年那位朋友轻描淡写地一问罢了,此之所以死于义,对公孙,对赵盾,也对自己,他非死不可.
    很奇怪的人生价值观罢?非主流,却高于众人,我们读史的受益亦正在于此,了解他们,相当于了解我们自己本身.他日若我遇到这类情况,是要活?还是要死?
    恩,To be , or not to be , that is the question.





待续



河白 发表于 2006-08-19 12:38 | |分类:未分类 | 评论: 13 | 浏览:566

页码:1/-24   
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2006-8 (3)
友情链接
统计信息
访问:15911 次
日志: -246篇
评论: 19 个
留言: 7 个
建站时间: 2006-8-18
博客成员
河白 管 理 员