随心而为

随心而为
haihao8.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
随便写写,胡乱聊聊

博客信息
博主:haihao8 
博客日历
<< 2019 六月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:19992 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -236篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-10-26
博客成员
最近访客



群星璀璨:CRISPR 技术的研发之路(四)
2017-2-28 星期二(Tuesday) 晴

科学成就是能够站在巨人肩上再进一步

   Virginijus Siksnys生于苏联时代的立陶宛,1982年博士毕业于莫斯科国立大学,专业是酶动力学,然后在家乡的应用酶学研究所工作了十一年,1993作为访问学者去了德国的Max Planck 研究所,95年在立陶宛维尔纽斯大学担任高级研究职位至今(首席科学家、教授、立陶宛科学院院士、生物技术评委会主席)。

   Siksnys 的专业方向是寻找并定义限制性内切酶的特性,做了二十几年,几乎到了麻木的程度。2007年一系列关于CRISPR的论文(Hrvath,Barrangou,Moineau)的发表,重新燃起了他对微生物的兴趣,他坚信自己可以做到的是:在体外(in vitro)重现CRISPR系统的作用。他和同事们完成了如下几个重要实验:

   1, 测试来自不同物种的CRISPR系统是否能够继续行驶正常功能。他们把嗜热链球菌的CRISPR系统,输入到大肠杆菌细胞内。实验证明:大......

haihao8 发表于 2017-02-28 03:19 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:16606 | 评论: 0
群星璀璨: CRISPR 技术的研发之路 (三)
2017-2-25 星期六(Saturday) 晴

进一步证实CRISPR功能并合理推论其广远前景

   Luciano Marraffini 是在芝加哥大学做关于葡萄球菌的博士论文接近结尾时,从Malcolm Casadaban那儿听说了CRISPR。Casadaban是噬菌体遗传学界的世界级权威,他自2005年CRISPR闻世以来,就敏锐地意识到了它的获得性免疫的重要性,因此而见人就说CRISPR。Marraffini被他说服,对CRISPR产生了极大的兴趣。

   Marraffini认为,CRISPR不可能如RNA干扰系统那样切割mRNA,因为RNAi系统的效率性太低了,根本无法应付噬菌体在细菌体内指数级的爆发性复制的生长速度。CRISPR只能依靠追根溯源,直接切割噬菌体侵入时的DNA,才有可能达到控制其复制的目的。

   由于妻子的工作原因,Marraffini希望能在芝加哥地区找到博士后的offer,结果他说服了西北大学的Erik Sontheimer,一位研究RNA剪接和RNA干扰的生化专家,去他的实验室做博士后,研究CRISPR。

......
haihao8 发表于 2017-02-25 00:01 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:321 | 评论: 0
群星璀璨:CRISPR 技术的研发之路(二)
2017-2-22 星期三(Wednesday) 晴

证实CRISPR的功能以及发现其相应组件

   Bolotin 提出的关于反义RNA抑制噬菌体的基因表达的猜想,是新世纪之初真核生物的研究中的热门。这项研究几乎与茂季卡的发现同步,在上世纪九十年代初,Jorgensen研究组在植物研究中发现这样一个现象:外源转入基因会产生抑制内源基因表达。1992年,Romano和Macino,以及1995年,Guo和Kemphues,也分别在真菌和线虫研究中也发现了类似现象。

   到1998年,Fire和Mello在线虫进行反义RNA抑制的研究中,发现相对于单链(无论是正、反义)RNA的输入,双链RNA的输入对标靶基因具有更强的抑制效果。正因为这个实验,Fire和Mello共同获得了2006年的诺贝尔医学及生理学奖。

   这叫做RNA干扰----RNAi。其RNA则称为siRNA。

   而与之平行的研究......

haihao8 发表于 2017-02-22 21:48 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:475 | 评论: 0
群星璀璨:CRISPR DNA裁剪技术的研发之路
2017-2-21 星期二(Tuesday) 晴

CRISPR 是目前分子生物学研究中应用最广泛的基因组剪裁技术(Genome Editing)。所谓“基因组裁剪”,并非是指改变了一组基因。这是个翻译问题,“基因组”特指Genome,说的是生物体本身的基因,区别于通过人工或者自然感染而进入生物细胞内的“外来基因”。

 CRISPR的应用不仅仅限于研究,用打断、改变、甚至置换生物体某个基因的方法,研究生物性状的改变,从而发现该基因的功能;它还可以被应用于医学:基因治疗---破坏“坏”基因以至于置换“好”基因,来改善病人的健康水平;同样,也可以被用于农作物基因的改变。

 目前主要有四种基因裁剪技术:Meganuclease, ZFNs, TALEN, 和CRISPR-Cas。其中应用最广泛的是CRISPR,因为它容易操作且更为精确,少说也有上千个分子生物学实验室每天都在使用。

 和所有现代生物研究技术的发明一样,CRISPR从理论发现到技术成熟......

haihao8 发表于 2017-02-21 21:03 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1256 | 评论: 0
说说我可怜的右腿膝盖
2011-6-20 星期一(Monday) 晴
  Memorial Day前的那个周四,我和Josh讨论六月四日即将举行的第一届泥地障碍赛。三英里长野地,间有二十五处人为障碍,六处需要穿过泥地,另有登高、陡坡、独木桥、钻长筒、涉河、攀越等等障碍,公司里虽有七、八人报名参加,但谁都是第一次。没有任何经验教训可供参考。Josh和另外两人搭伙自训,每天跑三英里,已经坚持了两个月。
  
  我由于膝盖的问题,已经有三个月没有好好跑过了。我的膝盖在一年前开始有酸痛的感觉,基本是每次准备参加某个比赛前,加大运动量的后果。一般的正常锻炼,我每次跑七英里,没有任何负担。但如果准备比赛,就会提前两个月加大运动量----速度和距离。一年前开始,好几次都是还有半个月要比赛了,却由于膝盖酸痛而被迫放弃。
  
  所以这次泥地大赛,我原本没有报名。因为参加前个五英里的一般长跑比赛,已经让膝盖的疼痛加剧。可是公司里不停有人来劝说,无非是并非为了比赛,纯粹好玩,大家在一起聚着过周末罢了。我想想也是,在距离比赛还有两周时,终于又报名了。
  
  我这人有个很大的缺点,基本每次都把比赛看得很重。不要说比赛,就是平时锻炼也都......
haihao8 发表于 2011-06-20 00:10 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:314 | 评论: 3

 页码:1/-23