欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
<< 2019 六月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18129 次
  • ◇ 今日访问:2 次
  • ◇ 日志: -213篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
 
专家为何反对公费出国旅游以贪污罪处罚?

人们都认为癌症难治,其实中国官员公费出国旅游这一顽症也同样如此。
官员公费出国旅游之所以难以禁绝,其原因很多,一时也难以尽述,但对公费出国旅游者未能严肃治罪(注意,这里所说的是指按刑法追究刑事责任,而不是按党、政纪给予纪律处分),是一个很重要的原因。
我认为,按我国的刑法,官员用公款出国旅游实质上是一种贪污行为,如情节严重,应按贪污罪处刑,理由如下:
按我国刑法规定,所谓贪污罪,是指国家工作人员利用职务之便,贪污、挪用、私分公共财物。本罪的基本特征是:
(一)本罪既侵犯了国家工作人员公务行为的廉洁性,也侵犯了公共财产的所有权,因而本罪的客体是复杂客体。
(二)本罪在客观方面表现为国家工作人员利用职务上的便利,贪污、挪用和私分公共财产和国有资产。
(三)本罪的主体是特殊主体,即只能是国家工作人员,非国家工作人员的类似行为不能构成此罪,只能构成其它犯罪。
(四)本罪在主观方面只能由直接故意构成。
在对贪污罪有了一个基本的了解以后,我们再来分析公款......
gwb555 发表于 2008-12-04 21:39 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:426 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-11-8 星期六(Saturday) 晴




我国退休人员养老金支付的缺口越来越大。早在2006年4月,时任劳动和社会保障部部长的郑斯林就透露出一个触目惊心的数字:当年我国养老金缺口达2.5万亿元。更要命的是随着时间的推移,这个缺口还将越来越大。

面对这个天文数字般的养老金缺口,不久前有关官员和专家们齐聚一堂,共商出路。官员和专家们最后想出的“妙招”是:提高退休年龄,即不分男女,都把退休年龄推迟至65岁。退休年龄推迟后,65岁前这些人不但不能在社保领取退休金,反而还要继续向社保交纳养老保险金。这一进一出,据他们测算,每推迟一年就可节省退休金200亿。

我相信专家们的数学计算能力,他们一定不会把账算错。但是财政部门算账,不能只算自己家里的小账,还要算整个社会的大账。要是算整个社会的大账,推迟退休就失大于得了,这种做法无异于饮鸩止渴:虽然缓解了财政部门的支付压力,却造成了更多、更大的社会问题,引发了新的社会不公,加剧了社会矛盾。因此强制迟退休年龄的做法是行不通的。

一、推迟退休年龄使社会就业矛盾更加尖锐

......
gwb555 发表于 2008-11-08 16:33 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:294 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-11-3 星期一(Monday) 小雨


微软正版验证计划实施以后,国内一片讨伐之声,与此同时各种破解软件如雨后春笋层出不穷。还有人宣称:微软真的要与我们玩,就奉陪到底!
但我觉得,所有指责微软的理由都难以成立。
试看指责微软的理由一:自行执法说。执这种说法的人认为,中国是一个法制国家,即使盗版的制造者、传播者和使用者触犯了有关法律和微软的利益,它自可向中国版权管理部门举报;如果对方的行为已经构成犯罪,还可向司法机关告发。可是微软却自行在盗版用户电脑中植入相关软件造成用户使用困难,这难免有自行执法之嫌;不仅如此,这种行为还涉嫌触犯了中国保障信息安全的法律法规,侵害了电脑所有者的正当权益。
我认为这种理由难以成立。第一,微软的正版验证软件不是像电脑病毒那样偷偷植入盗版用户电脑中的,而是用户自己开启了自动更新功能,并且自己下载和安装的。既是用户自行安装,那么“自行执法”说就难以成立。其二,说微软非法侵入盗版用户电脑,触犯了中国的信息安全的有关规定之说也难以成立 。毕竟虚拟世界与现实世界是有区别的。譬如你使用了软件开发商提供的付费软件,当使用期快到时电脑会弹出提醒你续费的提示......
gwb555 发表于 2008-11-03 21:30 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:158 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-11-3 星期一(Monday) 小雨


微软正版验证计划实施以后,国内一片讨伐之声,与此同时各种破解软件如雨后春笋层出不穷。还有人宣称:微软真的要与我们玩,就奉陪到底!
但我觉得,所有指责微软的理由都难以成立。
试看指责微软的理由一:自行执法说。执这种说法的人认为,中国是一个法制国家,即使盗版的制造者、传播者和使用者触犯了有关法律和微软的利益,它自可向中国版权管理部门举报;如果对方的行为已经构成犯罪,还可向司法机关告发。可是微软却自行在盗版用户电脑中植入相关软件造成用户使用困难,这难免有自行执法之嫌;不仅如此,这种行为还涉嫌触犯了中国保障信息安全的法律法规,侵害了电脑所有者的正当权益。
我认为这种理由难以成立。第一,微软的正版验证软件不是像电脑病毒那样偷偷植入盗版用户电脑中的,而是用户自己开启了自动更新功能,并且自己下载和安装的。既是用户自行安装,那么“自行执法”说就难以成立。其二,说微软非法侵入盗版用户电脑,触犯了中国的信息安全的有关规定之说也难以成立 。毕竟虚拟世界与现实世界是有区别的。譬如你使用了软件开发商提供的付费软件,当使用期快到时电脑会弹出提醒你续费的提示......
gwb555 发表于 2008-11-03 21:30 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:256 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-3-31 星期一(Monday) 晴

  
  “周老虎”事件迄今已近半年。对“周老虎”穷追猛打,决心要追求事件真像的力量,主要来自网络。前段时间,有关周老虎的文章在网上铺天盖地,持续了数月之久。然而人们的兴趣和热情总会是有限度的,网络永远会有令人兴奋的热点不断出现。随着时间的推移,“周老虎”已经逐渐淡出了人们的视线,网上有关周老虎的帖子日见稀少。然而不幸的是,湖南近来又冒出了个“吴老虎”。这只“吴老虎”可没有“周老虎”那样幸运。平江虎的视频一经出现,当地政府立即组织人员调查。这一查,吴老虎的破绽立马就出来了。破绽一经出现,调查方向就从对虎的调查转为对人的调查。没有费多大功夫,几个回合下来当事人就乖乖就范,不得不全盘交待了造假的经过。
  其实对吴老虎的调查并没有运用多少高科技手段,也就是人们都能想象得到的、通常使用的方式。把吴老虎和周老虎比,我觉得周老虎的破绽更多,要是陕西当局也能像湖南当局那样以铁腕手段进行调查,周老虎的真像又何至于到今天仍不能大白于天下?人们知悉的是,直到今天,对周老虎的调查可能还没有真正启动。没有启动的原因,据说是还没有找到肯对虎照进行鉴定的单位。其实就算是没有人肯趟这趟浑水,也不等于没有事情可做,周老虎那么多疑点,每一个疑点就是一条线索,而每一条线索都是通向事情真像的通道。这让人感到周老虎事件至今没有查清,可能是“非不能也,实不为也”。
  为何这两只老虎命运有如此天壤之别?我想可能与事件的当事人有关。泡制“吴老虎”的,不过是普通的记者和当地景区因生意不好,急于想制造热点、招徕顾客的老板。既然是这类底层的小人物,查处起来就非常方便。可是周老虎就不同了。“发现”华南虎的那位周正龙,我相信是个货真价实、如假包换的老农民。这位老实巴交的周正龙先生根本不可能会PS技术,如果真的虎照为假,那么以他个人的力量,能够从头到底完成整个造假工作是不可能的,其间必然有当地有相当影响力的人物参与。我还想,如果虎照真的为假,那么当地更高层的人物当初虽然并未参与造假,但周老虎事件被捅破后,这些人出于某种目的,却参与了掩饰的活动;而一旦上了这条船,就再也没有可能回头了。这就像当年美国的水门事件一样。水门事件中,尼克松总统当初并没有参与水门大厦民主党总部的窃听——那是他竞选班子一帮喽罗干的。尼克松的问题,是在水门事件被披露后,利用手中的权力,参与了对窃听事件的掩饰,以至事情越弄越大,最后成为轰动整个美国的政治风暴,尼氏本人差点遭到国会的弹劾,最后被迫辞职,连总统的宝座都丢掉了。
  所以我想,吴老虎与周老虎的命运之所以一个天上一个地下,最大的原因可能是如果骗局被揭穿,引起的震动完全不同:前者只涉及到几个小人物,而后者极有可能引发一场官场大地震。
  虽然吴老虎让周老虎遭受了池鱼之殃,让它又重新成为舆论的焦点,但如前所述,一个新闻热点是不可能永远持续下去的,网络上永远有层出不穷的热点新闻和事件。只要能抵挡住这段时间舆论的压力,也许再过几个月,最多再过半年,周老虎又会再次淡出人们的视线,到那时周老虎事件后面的责任者就能够全身而退,假虎事件最终的结局就会不了了之。因此我认为,一个“拖”字诀,可能是有关当局处理周老虎事件最佳的办法——要是我来处理这起棘手的事件,我一定会这么做。
  我推测,可能是基于这种打算,对周老虎的调查才迟迟不启动。
  那么周老虎造假者们真的能全身而退吗?我认为这是完全可能的。最根本的原因,是要求彻查周老虎的力量主要来自网络的网民。而网民的帖子对官员并不具有强制作用,反倒是网络的声音受制于官员。陕西的华商网的华南虎论坛是国内影响较大的一个华南虎照事件主题论坛,一度成为打虎派的主阵地。据报道,该论坛在开设5个月之后,已于3月7日被关闭了。好笑的是周老虎并未倒下,而打虎的倒是先倒下了。
  事情发展到这一步,周正龙拍摄的虎照的真假已经不是最重要的了,它已经成了次要的问题,事件演变成了当地的政府是否应受到人们的信任。假虎事件已经成为考验当地政府公信力的一块试金石。不论虎照是真是假,虎照事件发生已经近半年了,拥有现代化的侦查手段和资源的当地政府,竟然搞不掂一只虎照的真假,不管怎么说这都是莫大的耻辱,这让当地官员们的威信荡然无存。当他们道貌岸然地坐在主席台上,对台下的听众们语重心长谆谆教诲时,人们只要一想起他们在虎照事件中的作为,顿时就会大笑着一轰而散——如果他们可以这样做的话。
  所以说,用拖的“办法”让虎照事件最终化为无形,如果有关当局一定要这样做,网络的舆论当然只有接受,网民们最多只能在网上发几句牢骚。但是这样做虽然保住了几顶乌纱帽,但却用政府的公信力付出了昂贵的代价。其损失和潜在的后果远远超过了几顶官帽落地的损失。
  所以我们热切地希望握有相当权力的当局,要从维护政府的威信着想,毅然着手解决虎照事件。或是指令有关当局限期解决,或自己指派人员对虎照进行调查。
  最后说一句,我这样说,我批评的,是有关当局在近半年的时间对这起轰动全国的重大事件拒不作为,而并不等于已经肯定虎照为假。前述的观点都是设立在虎照为假的基础上的,如果有关当局能拿出有力的证据证明虎照为真,那么这不仅是挺虎派的胜利,而且还是中华的幸事,因为被认为已经灭绝的华南虎在陕西仍然存在。网民们也会欣然接受这个结论——毕竟网民多数还是理智的。
  


>>引用社区地址
gwb555 发表于 2008-03-31 11:49 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:280 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-3-19 星期三(Wednesday) 晴




今年的政协会上,某演艺界人士提出议案,要求在小学中开设繁体字教学课程。如果仅仅是几位演艺界人士执这种观点,那倒不必在意,你只须把它看作是两会期间的一条花边新闻就行了。可是这位女演员的建议一经提出,在遭到众多网友反对的同时,竟然也有不少支持意见;而且支持者中,还有人称不仅要在小学开设繁体字教育课,甚至还要求全社会恢复使用繁体字。这,就不能不认真对待了。

繁体字该不该恢复?人们常说,“二敝相权取其轻”。在讨论是否应恢复使用繁体字的时候,不妨将简繁两种字体的优劣做一比较。

说到繁体字,我想就算是提出开设繁体字教育的、那位歌唱得很好的女委员,也可能没有使用过繁体字。既然没有使用繁体字的亲身经历,评论它的优劣就似乎难以准确。好在笔者是早年四岁时就进入私塾,从《人之初》发蒙的私塾生,后又转入“官学”(指“西式洋学堂”,即现在的小学),直到1956年第一批简化字公布,这段时间学的用的都是繁体字。由于多年学习和使用,我对繁体字有了较为扎实的基础,以至直到今天,在撰写文章时,一时来了兴致,就不时大段大段地在......
gwb555 发表于 2008-03-19 17:31 | 烦 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:432 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-3-9 星期日(Sunday) 晴


在这次政协会议上,曾在2006年登上胡润富豪榜榜首的玖龙纸业有限公司董事长张茵公开替企业家争取利益,呈交提案建议政府应该取消《劳动合同法》中的“签订无限期合同”的条款、减低富人税负,以税务优惠鼓励企业引进节能减排新设备。

一石激起千层浪。张茵的提案立即遭到网民炮轰,称她代表富人的利益。随即另有若干政协委员出来表态,称民众无须担心,政协委员们不会仅代表富人的利益,也一定会代表穷人的利益。但就我来说,我坚决支持张茵的做法。不仅如此,我还觉得张茵直率、坦诚,对她这种完全不掩饰自己观点的做法非常赞赏。

由张茵的提案所引发的争论中,一部分人认为政协委员应代表所有社会成员的利益,“不能只代表你所处的利益集团”;更多舆论却站出来支持张茵替本群体的利益代言,认为只有这样才符合民主协商的实质。话题焦点从张茵个人提案的是非,转向政协委员是代表他(或她)所属的利益的集团的利益,还是代表所有社会成员的利益。

传统的观点是政协委员应代表所有社会成员的利益。这种观点的来源,和政协的性质及历史有关。政协的前身是立法机......
gwb555 发表于 2008-03-09 15:57 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:208 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-3-3 星期一(Monday) 多云

尊敬的代表先生(或女士):
 你好。
 说实话,刚写下这个题目,我一下子就感到背心发凉(额头上冷汗直冒):扪心自问,我是不是太过狂妄了,以至于公然对作为人大代表的你进行质询?但是想来想去,我觉得还是把心里这些话说出来的好。再说作为一个公民即国家的主人,对代表自己参加两会的代表先生(或女士)说出心里的下列想法也是作为一个公民正当的、不可剥夺的权力。
 “两会”就要召开了,想来你就要在北京人民大会堂里代表我们这个选区的选民(自然其中也包括我)行使庄严的国家主人的权力。我要问的第一个问题就是:我明明知道自己已经被你代表了,但你是何方人士?你是男是女,是高是矮,是胖是瘦,姓甚名谁?这些我一概不知。唉,你看,我都被你代表了,你总得让知道是你是谁吧?我相信,对我们这些选民来说,是谁在代表我们,这不可能是什么“国家机密”。
 其二,我既然属于人民(这里我没有用“公民”这个称呼),那我就是国家的主人,就应当行使主人的权利。因为中国的主人太多(一共有十多亿),不可能都到北京去行使主人的权力,所以只能选出代表去北京代为行使。......
gwb555 发表于 2008-03-03 16:22 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:294 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-1-7 星期一(Monday) 晴
新《劳动合同法》:双赢还是双输



新《劳动合同法》因为有利于劳方,有的企业主和依附于他们的某些学者便称新《劳动合同法》“用药过猛”,会造成劳资双方都不愿看到的“双输”。

“双输”说并非没有道理。新《劳动合同法》增加了企业的用工成本,因而可能削弱企业的竞争力,有的企业可能难以承受这种后果。而如果企业因难以消化劳动力成本的增加而倒闭,那么受害的不仅是资方,劳方也会因此失去饭碗。以此而言,“双输说”并非没有道理。

但这仅是问题的一个方面,问题的另一个方面我们也不能不看到。

如今中国的现实是什么?是待业人数众多,就业岗位僧多粥少,你只要看看招聘会上那黑压压的人头和一双双急切盼望找到一个饭碗的眼睛就明白了。正因为劳动力供求的不平衡,在劳资两方中,资方一般都处于绝对优势的地位,这种地位的不平等让中国的劳工阶层遇到许多不公正的待遇。

以劳动合同的期限为例。资方一般都愿签订短期合同。某大型电子企业,招收的普通工人一般都要先自费参加该公司办的就业培训,合格后“择优录取......
gwb555 发表于 2008-01-07 20:50 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:598 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0




成语言简意赅,语义精辟,是汉语言中的瑰宝,为使用汉语的人广泛使用。譬如笔者刚刚行文,无意中就使用了“言简意赅”这个成语。

成语的简练让你的妙文既简短又语义丰富。试想若是你不用“围魏救赵”这个成语而要用一段话来说清你的意思,那是多少的麻烦!而“此地无银三百两”和“隔壁阿二不曾偷”二句,又是多么的妙趣横生和令人喷饭!

语言是人们交流的工具。随着社会生活的发展,语言也要不断发展;同理,成语也要随着社会生活的发展而不断地丰富。

在现实生活中,人们会时常遇到一种“不撞南墙不回头”甚至“撞了南墙也不回头”的老牛筋,这种人一条道走到黑,任你九牛二虎也拉他不回,不见棺材不落泪,见了棺材也不落泪,铁打的事实摆在他面前他也绝对不认错。对这种人应当用哪一条成语来形容才适当?可惜,我至今还没有找到合适的对象,不过如今我突然发现有一个现成的短语可用:“正龙拍虎”。

有了这条成语,以后我们形容这类人和事就方便多了。譬如你在办公室的民主生活会上,有位同事死不认错,你就可以批评......
gwb555 发表于 2007-12-23 15:27 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:383 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/-21      ↑回到顶部
本站域名:http://gwb555.blog.tianya.cn/