严翔中的blog
严翔中的blog
首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客

博客信息
博主:guido711 
博客日历
<< 2018 十一月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2016-6 ( 1 )
·2014-3 ( 1 )
·2013-6 ( 1 )
·2013-5 ( 1 )
·2011-4 ( 1 )
·2011-2 ( 1 )
·2010-12 ( 15 )
·2010-11 ( 15 )
·2010-10 ( 2 )
·2010-9 ( 1 )
·2010-8 ( 1 )
·2010-7 ( 1 )
友情链接
统计信息
访问:7115792 次
日志:372篇
评论:65 个
留言:18 个
建站时间:2005-12-26
博客成员
guido711 管 理 员

rss 订阅

天涯社区
今日心情

还是巴洛克,还是钢琴
2014-3-26 星期三(Wednesday) 晴

晚上一直听斯卡拉蒂,波格雷里奇演奏的旋律就像生命在跳动,我无法想象那是怎样的一双手。

除了巴赫,其他的音乐已经有些陌生,每天上下班路上,晚上一个人在书房里,或是不同的出差途中,都是各个演奏家的巴赫,它们挽救我的灵魂避免黑暗和流放。

除了上面两位,库普兰和维瓦尔第也一直带来温暖,女儿出生的时候,特地找来圣母悼歌和黎明前让悲伤终结来听,升华一下内心的狂喜……巴赫很多时候是灰色的,虽然博大,但是不可避免的忧郁,像黑暗的海面,浓郁到无法化开,也是伯格曼经常引用的那些段落,无伴奏大提琴,钢琴平均律……想想费里尼吧,那是多么快乐和癫狂,就像去年夏天意大利之旅看到的,肤浅的地缘说:伟大的艺术家在南欧,伟大的思想家在北欧(完全忘了西斯廷里的雅典学派)。

欣赏过中世纪到上个世纪的西方音乐史,巴洛克音乐给我带来更多的温暖,欢悦、沉静、每每还有淡淡的忧伤,美好而易逝的全部,青春、回忆、宏大辽远的人生理想,高尚,优雅,懊悔,卑微同时渴望自由的灵魂。 

为了避免沉重的肉身,发誓践行减肥,调整饮食,坚持锻炼,跑步机上一个小时很枯燥,放点视频,常常是在世的音乐家:今天看了张昊晨的采访和纪录片,一个成熟的年轻音乐家背后有一个伟大的母亲,还有一位大师作为老师。

钢琴必然是一生的热爱,前年冲动地买了一架,为此夫妻第一次大吵一架,我一意孤行在上海拜了老师,接着学了几首巴赫初级钢琴后就落了灰,清闲的日子过了2个月,然后背负巨大的压力,在科技公司干得没日没夜……黑白的琴键,有关它的人和事,都铭刻在心里,过去和现在,已逝和年轻的朋友,西安,兰州,北京,厦门,深圳,德国,美国,西安……回忆起来不自禁热泪盈眶,难逃滥情之嫌。有那么几年,幻觉和现实互相穿插,交织在一起,在西安音乐学院,在西北师大音乐系,在中央音乐学院,认识了值得珍惜一生的朋友,老老少少,还有英年早逝的音乐爱好者(计算机工程师)。

弱水老师在《陆客台湾》中提到,自己的性格,不善批判,而善欣赏,这和我在学院里接触的新左派学者大相径庭,作为徐志摩的老乡,沾着江南才子的一点轻薄气,也是回避政治哲学的立场,努力构建尼采笔下的审美人格:

“人生如此悲惨,如果不是出于审美,何以能够忍受?”

......
guido711 发表于 2014-03-26 01:23 | 正常 分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:111114 | 送小红花 推荐指数:0

【转】上次为什么创造银行家
2013-6-6 星期四(Thursday) 晴

Brett Arends

 

创世第八天,上帝低头看了一眼他规划出来的天堂说,我需要这样一个人,他为了赚点快钱,不惜把这一切搞乱。

 

于是上帝造出了银行家。

 

上帝说,我需要这样一个人,他既不种植什么东西,也不生产什么东西,但他能以零利率从公众手里借钱,然后再把钱以2%、5%或者10%的利率借给公众,并因此给自己发一笔奖金。

 

于是上帝造出了银行家。

 

上帝说,我需要这样一个人,他从那些辛苦工作点滴储蓄的人的手里拿到钱,拿这些钱去制造一次互联网泡沫,一次房地产泡沫,一次股市泡沫,一次石油泡沫,一次大宗商品泡沫,一次债券泡沫再加一次股市泡沫,然后把它卖给波基普西(Poughkeepsie)的人,卖给斯波坎(Spokane)和贝克斯菲尔德(Bakersfield)的人,然后再给自己发一笔奖金。

 

于是上帝造出了银行家。

 

......
guido711 发表于 2013-06-06 15:41 | 正常 分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:68511 | 送小红花 推荐指数:0

深圳行有感
2013-5-26 星期日(Sunday) 晴

深圳已经来很多次,每次都有不同的感受,一次次加深。

今天,趁着下午的一点空闲,在华侨城星巴克凉快的空调下,做一点小结。

这里是新中国最早开放的地方,商品经济和资本主义的发展已经到了相对文明的程度,

这种感觉在去泉州的时候也有过,都是谦和、平等的市民社会。

参加展会,跑工业区,大夏天汗流浃背,

看看自己这么努力,无非是有点做事情的感觉 

在深圳接触了很多上下游的企业,

产能过剩的中国制造业,纠结与机会并存,危机调调回响不绝

整个世界的科技进入民用领域,中国制造业做了大部分贡献

换句话说,中国的产能过剩,推动了全世界民用产品的成本降低

这里有小老板的创业史、发迹史、血泪史,

少数人鸡犬皆仙,多数人辛辛苦苦几十年,

不断接订单,不断买新设备,再去接新订单

到头来,挣到的只是一堆资产  

老板们一般是早年到广东打拼的高学历人群

有技术,也懂行情,

......
guido711 发表于 2013-05-26 18:58 | 正常 分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:61443 | 送小红花 推荐指数:0

存在的喜悦,爱的忧伤
2011-4-8 星期五(Friday) 晴
  从显示器前抬起头来,已经快到凌晨一点,调研报告还没完成,这天亮再说,汽油又涨了4毛多,被土匪盘剥地太厉害,这天亮再说。
  
  接上音箱,克莱斯勒的老唱片缓缓播出,哦,第一首是德沃夏克的幽默曲,音符触动了我疲惫的大脑神经,劳作后的休憩,加上100年前老唱片中细细碎碎的小提琴,身心一下子轻松起来,一种亘古的时间感流淌在我的全身,这是最后一位自己作曲并演奏的小提琴家,最后的浪漫主义音乐家……在一部纪录片中,他和妻子登上游轮,就在轮船缓缓驶出港口的时候,克莱斯勒挥动起帽子,面带笑容……每次听到他的旋律,都会想起这个镜头,伟大的艺术和作家,一次次引导我热爱生命,顿悟生命,带我回到内心的平和……旋律到爱的喜悦了,爱的喜悦,我无数次听这个小品,在陕师大的校园清晨安静的宿舍区和食堂、自习教室,西音的林荫道,兰州省委党校外黄河边,电影研究所对面的地下室,狭隘的天花板路过小强……上一次是在汽车电台里,FM91.8,那天下着大雪,道通带我去西溪湿地聚餐,爱的喜悦,我对道通说,这是克莱斯勒最经典的作品之一,道通说,是的,很美,让人感动。是的,很美,雷克萨斯的音箱真的很好。电台解说员说,此曲......
guido711 发表于 2011-04-08 01:25 | 正常 分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:90262 | 送小红花 推荐指数:0

深夜的旋律
2011-2-7 星期一(Monday) 晴
  每当深夜听巴赫,都感到自己在听到旋律前是忘掉自己是谁了。
  这样的遗忘要进行到什么时候,不知道,生活已经把我完全拖进去,自动了,不需要再思考是或否,而是如何,何时,何地,何人。
  1-5需要成为工作的我,6、7需要成为家庭的我。想透口气,做以前的自己,就像此刻此地,大提琴无伴奏……......
guido711 发表于 2011-02-07 00:38 | 正常 分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:74205 | 送小红花 推荐指数:0

ZT 当全国人民都向中央电视台和是央政府索要钱云会死
2010-12-30 星期四(Thursday) 晴

  而中央电视台和新浪这样的叭儿狗在装聋作哑的时候,这是我们自己很希望的一个时刻。这事很悲惨,可是罪过得很,我看得很激动,这是很重要的时刻!
  
  温州分安局的通报将激起全国民愤,明天的《南方周末》肯定有很煽的东西邮来了。
  
  不论情况如何,必须撤除乐清市委书记和浦岐镇书记,永不录用,必须杀鸡给全国人民看,省委书记也是挡不了啦。难道最后让温度总理出来打圆场:全国人民,看在我很会动情的份上,你们绕了温州市公安局吧?......
guido711 发表于 2010-12-30 09:08 | 正常 分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:74258 | 送小红花 推荐指数:0

ZT 钱云会案的实质:地方政府已成为你的飞舞的铡刀了
2010-12-30 星期四(Thursday) 晴
村长钱云会应该能说出他到底是在与什么样的势力斗争。
  
  一个国家电力公司,其股东也都是公立单位,有谁的利益会与这群村民的利益相撞?理解是:一些有钱人绑架了地方政府和公家单位,地方政府手里的警察和法院成了钱云会们的丢命渊薮:屡不相信它们会是有钱人手里的工具,但屡屡证实,到这时,百姓还是不大敢相信自己的眼睛。
  
  要归功于钱村长的村里的一点点民主程度,他曾无法被选下去,才有后来的这一幕,但那个敌人太强大,那是一把飞舞的大铡刀,它的任务是专找人铡,来寻开心,好让有权有钱人多一点点快感。但钱村长这次的功劳很大。这一次,大家真的震惊了。这个真相瞒不住了。连中央电视台帮忙也瞒不住了。
  
  你以为有点民主了,有点自由了,网上也允许你来说几句了,你以为你可以有一点老三老地做一个公民了,你想得太美了!看到了钱村长的下场,你才知道地方政府才是那个大爸爸:它垄断了我们的自由和快感,我们小中阶级体会到的那一点点,是它放了来,像发牌那样,给我们一点小筹码,诱我们玩进来,被它玩的。是的,我们是不会料到被它玩时的惨状的。
  
  我们不会理解这其中......
guido711 发表于 2010-12-30 09:03 | 正常 分类:生活 | 评论: 1 | 浏览:70990 | 送小红花 推荐指数:0

李刚门,追究到底
2010-12-21 星期二(Tuesday) 晴
  无法无天,如此飞扬跋扈的嚣张嘴脸,今天不追究,明天我们就是李刚门的受害者!
  ......
guido711 发表于 2010-12-21 13:02 | 正常 分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:72967 | 送小红花 推荐指数:0

ZT 历史中的大人物
2010-12-15 星期三(Wednesday) 晴
(宋石男 《看历史》(原《国家历史》)12月号卷首语,本期他们的封面专题为《总统的誓言:一个世纪前的庄严承诺》)
  
   由孙文开端,历任民国总统无不给国民许下了庄严的承诺。袁世凯在誓言中,要“发扬共和之精神,涤荡专制之瑕秽”;黎元洪在誓言中,要“嗣后一切设施,自应谨遵法律办理”;冯国璋在誓言中,要“府院一体,内外同心……但求利国,不计其他”;徐世昌在誓言中,要“适用民生主义,悉力扩张实业”;曹锟在誓言中,要“以法治为根基,以守法为要议”;蒋介石在誓言中,要“向真正的民主而学习”;而李宗仁,这位生不逢时的“代总统”也同样做出了“进行民主改革,获得民众支持”的承诺。
  
  布洛赫曾说,优秀的史学家犹如神话中的巨人,他善于捕捉人肉的气味,人才是他追寻的目标。惟有在对人的不断追寻中,史学家才能完成将过去与现在连接的伟业。
  
  但在此伟业中,歧视无所不在,而且理直气壮。历史记录中充溢的是那些运气足够好,力量足够强,因此站在人堆之上者的名字。但是数十亿的人根本没有机会露头。他们被遗忘,被忽略,被当成宏大历史叙事中的废旧螺丝钉。这很正常,一部精准的......
guido711 发表于 2010-12-15 13:09 | 正常 分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:59837 | 送小红花 推荐指数:0

ZT 昂山素季的演讲全文
2010-12-1 星期三(Wednesday) 晴
   【在结束了漫长的软禁时光后,重获自由的昂山素季14日在缅甸最大的城市仰光,缅甸全国民主联盟的大本营举行首次演讲,以下为全部内容。 译者:eroica/画眉 校对:eroica/画眉】
   首先,我衷心的感谢大家来到这里以这样的方式来支持我,我也有一些话想和大家分享。虽然我们分别得太久,但是,即使是无法相见,我也知道我们(人民与我之间)相互之间因慈悲心与信赖感而紧密相连。全仰赖于此
   我了解大家所期待的是什么。重要的是要明白这样的期待能否实现。就我个人看来,所谓的政治其实是“一个学习的过程”。  
   我在和年轻人们说这番话的时候,并不是说你们中间存在好人、坏人的区别。我也不相信所谓的绩优生与差生的区别。人与人之间的区别仅在于会学与不会学。而我相信我的同胞们皆是能学会学的。
   然而,仅有希望是不够的。如何把希望变成现实。以一种正确的方法来追求希望是十分重要。
   为什么要以正确的方法行动,不是因为我们想成为圣人。以我的经验来看,如果行动的方式不正确的话,目标也不可能是正确的。因此,必须用正确的......
guido711 发表于 2010-12-01 19:33 | 正常 分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:52325 | 送小红花 推荐指数:0

ZT 城市下的蛋(City''s egg)
2010-12-1 星期三(Wednesday) 晴
  2010年上海世博会的Slogan是:“城市,让生活更美好”,为了扯虎皮作大旗,美国现代哲学家路易斯·芒福德的话也被引述来辅佐城市化进程给社会带来的美好景象:“城市是一种特殊的构造,这种构造致密而紧凑,专门用来流传人类文明的成果。”(西方诸多文字中的“文明”一词,都源自拉丁文的“Civitas”——意为“城市”,并指代城市这种兼收并蓄、包罗万象、不断更新的特性,促进了人类社会秩序的完善。)
  
  但是上海1115特大火灾灾难告诉我们,当为了城市而扭曲生活——而不是为了群居而建造城市的时候,城市也并非那么美好,人们的自然意识、人身权利以及生活保障反倒会因为城市而被丧失殆尽。
  
  向来充当精致小资生活旗帜的《城市画报》上月做了一个”谁是中国普通青年”的专题,成功的引起了成千上万普通青年的愤怒,只因《城市画报》购买来的这篇稿件以调侃和倨傲的口吻描述了那些为了物质而打拼从而不得不舍弃精神理想的非文艺蓝领青年,直截了当的伤到了对象群体的自尊心。
  
  中国普通青年中,有愤怒者:城画闭嘴,也不乏对于这种愤怒背后的虚弱进行毫不留情的吐槽者:......
guido711 发表于 2010-12-01 17:41 | 正常 分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:60565 | 送小红花 推荐指数:0


  页码:1/10  [1][2][3][4][5]:

本站域名:http://guido711.blog.tianya.cn/