地震我恨你

地震我恨你
 
博客日历
<< 2018 六月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
博主:地震我恨你 
栏目分类
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:4706 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -83篇
  • 评论: 2 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2008-6-16
博客成员
最近访客


2008-6-16 星期一(Monday) 晴














  都说我侄子有主见,进超市,从来都是只买一样,而且是他亲自挑选,不论好坏,都只买那样,换成别的东西都不行。他从来也有眼光,选的东西往往是超市里同等产品最贵的。
  我的侄子狂偏爱车车玩具,看报纸杂志都是只翻汽车版,每次买车车都是选喜欢的,尤其喜欢大的贵的,不买不走,而且在地上打滚,混(僵)的很。家里买的车可以用一间小屋子装一屋,而且车车种类齐全,品种各异。但有点相同的是,没有一个车车是完好的,因为侄子买来车车后,第一件事情就是研究怎么把它弄烂,天天拿把改刀到处剁,因此买来的车车,短的2分钟,长的也不过2天绝对弄烂,因此有个外号叫“包整烂”。
  另外,侄子喜欢的玩具还有熊猫、驴子。其中图中的驴子,还是买的非买品,那是一天去超市,看到了那个好看的驴子,就飞要要,而且拿起不放手。营业员只好请示超市老板才卖给侄子的。


地震我恨你 发表于 2008-06-16 21:34 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:258 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-16 星期一(Monday) 晴


  现在生活在成都,这个出名的雾蒙蒙的城市,天空总是那么的阴郁和灰色。看张艺谋拍的《成都宣传片》说,这是“一个来了就不想离开的城市”。而我第一眼就看见它的拥挤、冷漠和机械出乎于我的想象。陌生感大片大片地袭来,在尘世中我没有归宿的心此刻却突然地安静下来。也许我将习惯这种陌生,在陌生中行走并且寻找,慢慢地发现那个已经失去了知觉的自己。
  成都的夜晚还算可爱,站在六楼的阳台上,看着大街上的霓虹和那些窗子里的灯光,感到自己就像一棵疯长的稻草,有些摇摇晃晃,尽管已经身在这个城市,但是没有一间属于自己的房子,就像一只飞行的鸟没有可以暂时停歇的树枝。
  记得刚来成都时,是玉林小区租的一个不足8平方的房间,邻居住的也是我这样的年青人,两个女生,大家打过招呼便算认识了,以后的日子里她们早出晚归,连容颜都模糊在我的记忆里了。然后是住在西南财大附近的光华村平房岁月,闲暇时没有去处,只有在长长的巷子里,吃汤圆,逛旧书摊,泡网吧,现在想来那时的生活虽然辛苦但还是蛮富有生趣的,不像现在这样过着“夜夜笙歌”的生活。
  北岛在《搬家记》中说:我喜欢秘鲁诗人瑟塞尔·瓦耶霍(CesarVallejo)的诗句:“我一无所有地流浪……”,想起自己真的是一无所有,亲人不在身边,如今的流浪或者漂泊,也许就是一种对心情的折磨和考验。但是如果连住的地方都简单得只剩下一张床,我想我恐怕再也不能忍受,那种挤公厕占公用浴室的日子现在一想都会疯掉。
  网络、电台、写作、电影、阅读、咖啡、酒吧,惟独缺少爱情。这座夜色中的城市太大太空,流浪其中这么久了还是感到无所适从。想起曾经看过的几米漫画里的文字,那些像诗一样的语言让人几乎掉泪:我遇到了猫潜水,遇到了狗在攀岩,遇到了夏天飘雪,遇到了冬天刮台风,遇到猪学会结网了,却没有遇到你。我遇见了所有的不平凡,却一直遇不到平凡的你。
  我想,几米的图文之所以能叩响那么多人的心,或许是他再现了都市人的青春和迷惘了吧?
  现在我仍是一个方向感极差的人,分不清东西南北的我在这个城市里总有点手足无措,就像初夏的阳光和温度,闲适中总有点干燥乏味。时间在风驰电掣地掠过耳际,汽车、火车和飞机可以轻而易举地抵达任何地方,神秘的异样的遥不可及的事物变得触手可及、真相大白,世界被压迫成一个缺乏想象千篇一律的地球村。可是,在城市的灰尘中,时光一点点地移动着,在那些移动的时光背后,是谁在改变我们的身体、心灵和事物的形态了呢?
  没事的时候,我可以步行很远到杜甫草堂去看那里的古玩,在青羊宫听道士的喃喃自遇,骑单车到武侯祠去缅怀先烈的丰功伟绩。但更多的时候,我会坐着47路车到盐市口,去春熙路。坐在商家门口的遮阳伞下,要一杯绿茶来打发日暮前的时光,我喜欢看那里拥挤的人群,看他们的表情,就像看一本很有味道的书,更像一个好奇的孩子,期待着能在他们身上发现一些让自己开朗起来的因子,然而期待的结果往往是失望。人群的表情已经将这个城市的表情定位了,大同小异的面无表情,谁知道那些看似波澜不惊的眼神里都写着怎样的故事与心情呢?

地震我恨你 发表于 2008-06-16 15:06 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:167 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:0/0      ↑回到项部