关瑞:南望祁连



博客日历
<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
博客信息
博主:甘肃关瑞 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:165387 次
  • 日志: -11篇
  • 建站时间: 2007-12-27
博客成员
最近访客


关瑞:南望祁连
关瑞:生于祁连山下,长于河西走廊。中国散文学会会员。 这里的文字,除注明“转载”外,均为原创,如有需要,请及时与我联系。信箱:anui200@163.com

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

2008-9-1 星期一(Monday) 晴



1、收到中国散文学会的“入会通知”,告知我已经被正式接纳为中国散文学会会员。很高兴。加入中国散文学会,是我的一个梦,终于实现了。谢谢史小溪和王宗仁老师。
2、收到黄海寄来的两本《手稿》。封面设计极其朴素,大方,一本灰绿色,一本灰蓝色,纸质柔软,略粗糙,拿在手里像捏着一沓草稿纸,有手稿的独特感觉。两个目录之前在天涯网上已经看到,都是很不错的作家和作品。
......

甘肃关瑞 发表于 2008-09-01 14:51 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 6 | 浏览:2646 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-18 星期一(Monday) 晴



8月14日。清晨5点就起床,匆匆收拾衣物,装满一只橘黄色的大背包。6点出门,天色微亮,空气清寒、澄净,天空是透明的蓝。下楼打车,直奔火车站。楼房,草木,电线杆子,广场,都没有醒来,都在梦一样的穿行里一晃而过。离火车站200多米的地方,蹲着一个简陋的收费站。出租车不肯开过去,司机说要是送我们过去,我们就得交过路费。上车时讲好的价钱里居然不含过路费,心里隐隐有种被骗的感觉,但很快就被出门的大好心情忽略了。下车,步行。萌萌又蹦又跳,指着东边天上泛着紫光的云彩,兴奋得很。
6点45分,上火车。这趟车,酒泉是始发站,敦煌是终点站,全程6个小时。其他的车次都是半夜经过,似乎我们没有别的选择。整列火车只有4节硬座,是我见过的最短的火车,有意思。我们在1号车厢,最后1节。座位和小桌都是老式的,尤其是座位,长条椅,深绿色,积满里灰尘和来历不明的污垢。车尾的门敞开着,只围了临时加装的铁栏杆。车启动了,越来越快,越来越颠。回头看,阳光、戈壁、雪山、树木,和黑色的铁轨在视线的正前方扑过来,又滑出去。对面坐几个河南人,一家五口,老少三代,叽里呱啦不停地说话。渐渐高升的太阳被......

甘肃关瑞 发表于 2008-08-18 13:59 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 2 | 浏览:2235 | 送小红花 推荐指数:0







第二十九届奥林匹克运动会在北京隆重开幕

新华社北京8月8日电 (记者孙承斌、汪涌、高鹏)百年奥运梦,今夜终成真。2008年8月8日晚,举世瞩目的北京第二十九届奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。国家主席胡锦涛出席开幕式并宣布本届奥运会开幕。具有两千多年历史的奥林匹克运动与五千多年传承的灿烂中华文化交相辉映,共同谱写人类文明气势恢弘的新篇章。

  江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人,国际奥委会主席罗格、终身名誉主席萨马兰奇,以及来自世界各地的领导人和贵宾出席开幕式,同全场观众共同见证这一激动人心的历史时刻。

  夜幕下,“鸟巢”造型的国家体育场华灯灿烂,流光......

甘肃关瑞 发表于 2008-08-10 16:57 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 0 | 浏览:2423 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-7 星期四(Thursday) 晴



一、今日立秋。早上醒来,窗外被黑云压着,雨有一搭没一搭地落着。风吹进来,有些凉,留在昨天的脖颈里的汗终于消散了。果真是“立秋之日凉风至”。《月令七十二候集解》:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”说立秋以后,意味着炎热的夏天即将过去了,天气渐渐变凉。天气真得会从此凉爽起来吗?好像还有个“秋老虎”呢,那种热和夏天不一样,比夏天更加猛烈,更加畅快淋漓。但毕竟是秋天了,早晚很舒适,风吹过,骨子里的热气一点一点顺着血管,顺着毛孔散出来,真是通体舒坦。早晚的云也好看,高远了很多,仿佛带着内心的身上的尘埃远去了,留下干净的空气和明亮的欢乐。按照传统的说法,立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”多么有诗意的表述。秋天的诗意,大多不在外部的景象,而在内心。
二、巧得很,今天农历七月初七,又是“七夕节”。民间传说在这天晚上喜鹊在银河上搭桥,让牛郎、织女在桥上相会,七夕日多雨正是他们哭泣的泪水。果然,今天下雨了。听说这个节相当于西方的情人节。我所知道的情人节,情人相会没有带着孩子的。而鹊桥相会,牛郎是一前一后挑着两个孩子和织女相会......

甘肃关瑞 发表于 2008-08-07 15:20 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 0 | 浏览:2219 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-5 星期二(Tuesday) 晴



又是一个傍晚。青灰色的云从天边漫过来,仿若大团的海面,手一松,吸进去无尽的燠热和烦闷;再一挤,无尽的燠热和烦闷就和夕光一起一缕一缕地落下来。
夏天只剩下短短的一小截尾巴了。从最初洪水猛兽般的现身到现在轻若游丝地渐渐消隐,这个夏天下了很多的雨。小雨。中雨。阵雨。雷雨。暴雨。可惜得很,这么多的雨,最后都下到了天气预报里。现在,例行公事的天气预报里贮满了雨水。实在装不下了,就溢出来一丁点,落在这个傍晚。地面来不及洇湿,就被潜伏着的热浪给舔干了。
今天我们去哪里?
嗯……去北大河吧。
每天晚饭饭后,我总会被女儿拽着出去,瞎遛,没远没近。太热了,身体里的每个细胞都焦灼不已。
河里流淌着浑浊的水,在斜照过来的阳光里,暗黄,湍急。还是因为热,祁连雪山来水量猛增,河面宽了不少,大片曾经干枯的河床现在被水覆盖。河岸上的草木比往年葱绿了许多,居然冒出来一丛一丛的芦苇,远远地,晃来晃去。
我在岸边的草丛里坐下来,看黄色的河水,看彼岸隐约的人影,看激情四射的斜阳,看黑色的鸟掠过心中无边的旷野。
女儿在身边跳来跳去......

甘肃关瑞 发表于 2008-08-05 18:07 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 1 | 浏览:2331 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-3 星期日(Sunday) 晴









昼夜在瞬间交替。
这是报纸上一条新闻的标题。说的是发生在8月1日下午6点多的一次日全食。
那天下午5点45分,带着食物和水,还有望远镜和墨镜,骑车去北大河北岸、橡胶坝北端的平台上。那个地方视野开阔,远处是葱郁的树木,脚下是湍急的河流,是个理想的看......

甘肃关瑞 发表于 2008-08-03 13:52 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 1 | 浏览:2270 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-3 星期日(Sunday) 晴



收到《延安文学》常务副总编史小溪老师寄来的“中国散文学会登记表”,推荐我加入中国散文学会。他在编一本散文集子,西部散文,我有一篇《南望祁连》。就我的创作情况,我们通过短信和电邮交流过几次。这次他的热心推荐,我很感谢。

收到安徽余世磊老师的作品授权书。大概是在年初,他来信,说正在编一本青春读物《美丽心灵美文读本》,选录了我的三篇短文。今天,他寄来授权书,嘱我添签好寄过去,说此书已经通过一切编审程序,进入到校排阶段。同样感谢。
......

甘肃关瑞 发表于 2008-08-03 13:28 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 0 | 浏览:2199 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-24 星期四(Thursday) 晴


关瑞

大块的青灰色的云慢慢在西天散开。快要落下去的太阳依旧燃烧不息,仿佛一块烧红的烙铁,把云的边缘都烧红了。快要落下去的太阳,突然崩裂成无数红色的碎块,散乱地坠落到步行街上。坠落的速度非常快,因而具有了超乎想象的重量。它们砸在花岗岩铺成的地面上,嗵嗵作响。声音在两边橱窗的玻璃上来回反弹,最后像水滴一样,在人流中蒸发。
  
没有风。风在城市以外赶着自己晚归的路。空气凝滞不动,和街中央每隔三五步就竖起一个的青铜雕塑暗自较着劲,看谁的定力超强。步行街上的这组雕塑是新竖起来的,坐落在花池子里。之前,池子里花朵娇艳,草色青青,整个步行街的空气里弥漫着诗意的芳香。现在,那些花草不见了,转眼间全变成了黑咕隆咚的青铜雕塑。我仔细看过这些雕塑,题材选取比较还算符合这个城市的历史变迁和文化特色,有倾御酒于泉的西汉大将军霍去病,有散落在丝绸古道上的各样钱币,也有跋涉在茫茫沙漠里的骆驼。从这些雕塑旁边走过,隐隐能升腾起一些走进历史的恍惚感。造型设计也不错,古朴典雅,流畅舒展。可惜没有完全完工,有些雕塑的基座像是刚刚浇筑了混凝土,四边用木板临时加固,周......

甘肃关瑞 发表于 2008-07-24 16:47 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 1 | 浏览:2142 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-23 星期三(Wednesday) 晴


关瑞

秋天正在见证着渐渐老去的仓后街,而我正在用数十年的时间见证着被风吹走的青春。
——题记

这个秋季,是个缺乏想象但又充满了阴谋的季节。无尽的黑云从天边把巨大的阴影搬运过来,不出一顿饭的功夫,又搬运到了另一个天边。接着再搬,周而复始,乐此不疲。有那么一两个空茬,温吞的阳光滑落下来,在街面上打个滚儿,灰头土脸,一副惊醒之后茫然的样儿。茫然的还有风,它们不慎从高空坠落,四处游走,来到仓后街的时候,已经遍体鳞伤,满目苍凉。站在街口,它们四处张望,像是在寻找着什么,又像是在等待着什么。我不能确定它们张望的姿势是否和内心深刻的失落有关,只是有那么一阵子,我看见一行迎亲的车队深入它们的体内,并且极不耐烦地等待对面的绿灯亮起。还有伤心的纸屑在风里旋转,苍老的花朵咀嚼往日流景。在这个季节,我的步履开始变得慵懒和缓慢起来,我走在秋天的风里,却无法走出这条不足五百米长的仓后街。

多少年来,这条街一直躺在小城的背后。从最初的记忆开始,它就像弃妇一样落落寡欢。街道两边的土坯房在上个世纪末被推倒,渐次盖起了像模像样的楼......

甘肃关瑞 发表于 2008-07-23 13:30 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:2478 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-22 星期二(Tuesday) 晴


写了一段文字,可是怎么也贴不到这个博客里面,每次都被提醒:有敏感字符,请检查。然后一段一段,一行一行地检查,没有看出哪个字符是“敏感字符”来。只好贴到我在新浪的博客里面,这里做个链接。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dcc925001009u14.html......

甘肃关瑞 发表于 2008-07-22 15:33 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 0 | 浏览:1981 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-22 星期二(Tuesday) 晴



今天七月二十二日,大暑节气。
翻到一篇小赋,《大暑赋》,细读几遍,觉得有意思。
“炎帝掌节,祝融司方;羲和按辔,南雀舞衡。映扶桑之高炽,燎九日之重光。大暑赫其遂蒸,玄服革而尚黄。蛇折鳞于灵窟,龙解角于皓苍。遂乃温风赫(戏)(曦),草木垂干。山(折)[拆]海沸,沙融砾烂;飞鱼跃渚,潜鼋浮岸。鸟张翼而近栖,兽交游而云散。于时黎庶徙倚,棋布叶分。机女绝综,农夫释耘。背暑者不群而齐迹,向阴者不会而成群。于是大人迁居宅幽。绥神育灵。云屋重构,闲房肃清。寒泉涌流,玄木奋荣。积素冰于幽馆,气飞结而为霜。奏白雪于琴瑟,朔风感而增凉。”
......

甘肃关瑞 发表于 2008-07-22 13:33 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 0 | 浏览:1956 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-21 星期一(Monday) 晴



注意到每个晚上楼下的路灯不亮也有好几天了,一直没有人来修。站在阳台上往下望,脚下的槐树比夜更黑。时不时有汽车亮着灯经过,灯光像一把锋利的刀子,咝咝啦啦划开前面的黑色,接着朝远处的黑继续划过去。马路两边的楼房也黑着,夜的影子一样。又是一个深夜,月亮被大团的云遮住。能感觉到它的存在,甚至能感觉到它已经不够圆润了,只是看不见。
突然回想起2001年在乡下度过的那个夏天。那是一个偏远的乡村,几乎每个晚上,我都走过乡政府长长的窄窄的街道,走过一排排农舍,走过搭在水渠上的石板桥,独自在夜的田野上游走。那是一种无以言说的黑,一种纯朴的原始的黑,一种最接近本质的黑。黑,吞没了月光,吞没了星光,吞没了远处人家的灯光,我甚至辨不清方向,全凭着偶尔传过来的狗叫声来判断我的方位我的走向。即便如此,我还是经常会花掉很多时间才能摸着回到乡街上。
几年过去了,我依然深深怀念乡下的夜,因为它的黑,自然、本真的黑。
十几天前的一个傍晚,骑车带孩子去南郊工业园区转悠。回来时经过世纪广场,意外地发现昔日灯火通明的广场漆黑一片。有喷泉有草地有大屏幕电视有游乐场健身场的......

甘肃关瑞 发表于 2008-07-21 14:00 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 0 | 浏览:1937 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-20 星期日(Sunday) 晴



很长时间没有写字了,给自己的解释是,没有时间。没有时间是因为女儿放假了,每天下班后陪着她玩。小丫头喜欢画画,过家家,叠手绢,还喜欢到野外去,每一样都得我陪着。她忙得不可开交,还老说时间不够用。就这样,每天晚上看着她终于玩累了,躺在床上睡着,我的一天也完蛋了,给女儿摇一会扇子,再翻两页书,就沉沉睡去。
没有写字,其实是手懒,心也懒。枕头下面压着一个小本子,习惯了每天晚上随手写下一些字。最近的一些字,都是流水帐。也记着几个计划写的题目,比如“失眠的月亮”。这个题目是上个月一个月亮特别圆的晚上记下来的。那天晚上,我莫名其妙地失眠了,就站在阳台上看月亮,直到天色微亮。随后,我记下这个题目,也记下一句话:“月亮像一个在深夜醒着的人的内心在天空中的倒影,看着明亮清晰,实际上无法捕捉到它的任何细节,就像我们无法真正了解每个人都内心一样。”我的睡眠一直很好,即便是偶尔失眠,也因了这光洁圆润的月亮而欣喜。可是我母亲不是这样,她几乎每天晚上都失眠,吃药也不管用。她的痛苦可想而知。她总是说:“家里总有一个人是要多操心多受苦的。”说的就是她自己。我父亲基本上对家务事不过问......

甘肃关瑞 发表于 2008-07-20 15:20 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 2 | 浏览:2160 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-17 星期四(Thursday) 晴



等了一个晚上,又等了一个上午,雨没有来。天空中布满铁的颜色,也布满铁的重量,均匀地往下坠。
阳台上的盆花萎靡不振,泥土干裂。接来一大桶自来水,拿塑料勺一勺一勺浇下去,以隐隐听见根喝水的声音,嘶嘶嘶嘶。
三楼的冯老师打来电话。语气极为客气。他说他已经放暑假了,想找个时间约我坐坐。之前,我帮他一个小忙,他满怀感激,约了我几次。也想一起聊聊,不为帮过的忙,毕竟楼上楼下邻居。可时间总是对不到一起,他有时间,我正忙;要不就是我有时间,他忙。忙来忙去,总是擦肩而过。很多时候,这忙,其实别人帮不上。
望着窗外没有落下来的雨,发了很长一阵子呆。找来一本今年四期《天涯》看。有阿贝尔写四川地震到文字。这个比他发在《人民文学》上的长。昨天晚上就在看,今天接着看。再次感受到文字的力量,再次震撼于他的表达。仿佛一支秃头的铅笔,在一张粗粝的纸上勾描出一幅画来。这画是写意的,又是写实的。
然后,听吉它曲。《阿兰胡埃斯协奏曲》。罗德里戈,据说小时候就双目失明了。没有听过他别的曲子,就这一首,老听,了不起的作曲家。辽远,忧伤,安静,充满想象。还有《阿尔......

甘肃关瑞 发表于 2008-07-17 13:47 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 0 | 浏览:2004 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-14 星期一(Monday) 晴



上午十点半出发。向北。北郊公园。北大河。北崖头。拐几个弯,路越来越窄,像蛇的尾巴,在一个叫高闸沟的村庄里向北延伸。
刚过居民点,就接到同事打来的电话,问我走到哪了?我说了我的位置。他们坐依维柯,说是也快出城了。我没有和他们一起坐车,自己骑摩托车走。
昨天下了一场雨,差不多是今年入夏以来最欢畅淋漓的一场雨,不大,但是足够叫人心里水灵灵的。空气也是水灵灵的,被雨水洗过的蓝在天空里飘来飘去。
过了居民点,就是一堆一堆的绿,深深浅浅,高高低低,空气里全是绿色植物的味道,浓郁,纯净。路边的青草浮动,草叶上闪着光亮,细碎,清晰。我把摩托车听到路边,俯下身子,看青草,看草叶上的光亮。淡紫色的蝴蝶扇动翅膀,鲜黄的小花斑斑点点。还有些小飞虫,影子一样在阳光底下绕来绕去。露珠早已蒸发掉,但草叶依然鲜润,还留着雨的痕迹。
还有向日葵,簇拥在一起。花盘不大,一律朝着太阳的方向。大团的黄,像镜子,映出太阳的光芒。在安静的绿中,它们显得有些热闹。也正是有了这般无声的热闹,才叫人留恋不舍。高处的灿烂。内心的出口。每次看见向日葵,不论是盛夏,还是初秋......

甘肃关瑞 发表于 2008-07-14 13:38 | 正常 | 分类:日志 | 评论: 0 | 浏览:1927 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:0/0