无为自傲的选择


无为自傲的选择
fanhuangdebaozhi.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
练笔
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
博客信息
博主:泛黄的报纸 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:4273 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -249篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-12-9
博客成员
最近访客



2008-12-9 星期二(Tuesday) 晴


一、《资本论》的研究对象和目的?




         答:1、研究对象:我要在本书研究的,是资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系。(第一版序言8页)




                2、目的:通过对资本主义生产方式、生产关系和交换关系的研究,“最终的目的就是揭示现代社会的经济运动规律——它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。”(第一版序言10页)这些规律在马克思看来具有“铁的必然性”,也就是马克思认为这些规律支配着现在社会经济形态的发展,资本主义制度只是“历史上过渡的发展阶段”而不是“社会生产的绝对的最后的形式”(第二版跋16页)




                在目的中,我们应该注意到马克思说的“但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。”这样一句话。这句话充分的表明了马克思写《资本论》是为了无产阶级的革命服务的,正如恩格斯说的那样:马克思首先是革命家。这一观点在第二版跋(17页)中有所证明:“阶级斗争、、、、、、采取了日益鲜明和带有威胁性的形式。它敲响了科学的资产阶级经济学的丧钟。现在的问题不再是这个或者那个原理是否正确,而是它对资本有利还是有害,方便还是不方便,违背警章还是不违背警章。无私的研究让位于豢养的文丐的争斗,不偏不倚的科学探讨让位于辩护士的坏心恶意。”

......

泛黄的报纸 发表于 2008-12-09 15:18 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:685 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-24      ↑回到项部