方解石著
方解石著
人的所有经历,不过是一种成长。 人生苦短。 有些事,今天不做,也许没有机会再做; 有些话,今天不说,也许没有机会再说。

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:29264 次
  • 日志: -244篇
  • 评论: 2 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-5-20
博客成员
最近访客



2008-2-22 星期五(Friday) 晴


色戒,色?戒?





70年后,张爱玲成为一个符号,一个小资争相仿效在自己文字中引用以为无病呻吟的油盐酱醋,而真正的文字就在这种仿效中颓败了。中国当代是缺乏创意的,即使有零星的火花也没有长远的意志和创作动机来支持,所以必然如同新概念作文大赛的崭露头角者一般,终于归于寂灭。




在色戒写成的57年后,大师李安将这部短短不过万余字的小说拍成了电影。添补了不少情节。影片本身还不如它的删节引人注目。大师执意要拍的部分,自然有其目的。我素来懒散,这么长的影片,是懒得看的,于是挑着将结局和删节部分及其前后看了一下。




有人批评说色戒拍成了钻戒,这是不妥的。这部片子的确扭曲了张爱玲的本意。然而并不在此处。钻戒是一个看似重要的点缀,在被钻戒代表的诚意和自我欺骗的爱情麻痹的那一刹那,王佳芝的小家子气一刹那间暴露无遗,之前的麦太太的精湛演技全然消退,蜕变成为学生,小家碧玉而且容易热血沸......


fangjieshi 发表于 2008-02-22 20:32 | 正常 | 分类:影画人间 | 评论: 0 | 浏览:1061 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-28 星期二(Tuesday) 晴


今天是一个月蚀之夜。中午发短信互通消息,本来晚上想看月食的,然而天气可能并不见佳,多云,看来要泡汤了。得跟小于说一声。师兄说要出去吃饭。不想去,这段时间应酬太多。




茫然地绝望着。的确是脆弱到家。




昨天喝了点啤酒,今天骨骼酸软。现在不行了。




无可凭依的感觉。有点理解于丹的学生为什么会自杀。一个貌似精干的成功的女孩子。不是心理问题,而是社会问题。华南农业大学的硕士为什么会跳楼,其实,我们生活在一个文凭、期望、梦想、追求、理念、客观现实让人无路可走的时代。




这种绝望,这种软弱。被鄙视吧,被唾弃吧。实际上,承担这一切的人,不过和其他人没有什么区别。




月蚀之夜,被我一再错过。感觉自己的皮肤麻木仍然在延续,灵感快要死掉了。下次月食是四年之后,那时的我,要到那里去,会在什么地方,我不知道。不敢想。不敢去希望。......


fangjieshi 发表于 2007-08-28 22:26 | 正常 | 分类:博科生物 | 评论: 0 | 浏览:621 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-25 星期六(Saturday) 晴


前两天真是超级迷茫。老板说我是非常的脆弱,我承认。但是另一个方面,我为什么脆弱,为什么会如此无助?是因为我看到了很多自己决定不了的事情。这些事情让我非常的无助,并不是我作为一个努力的人,奋斗的人就可以完成的。




早上老妈给我算了一卦。关于感情的事情,一如既往的算的不是很准确。关于事业他说是暂时的低谷。只是我无法承受。无法承受那种失败却无从挽回的感觉。只是想逃避,逃避那种压力巨大,别人都把自己看成是重要人物的感觉。想平凡,想少去承担,想逃离负担。




然而我就真的能这样做吗?我们其实也不过平凡人。学问,学位,事业,家庭,感情.......难道这一切是我们拿空气拿甘心就能换取的?认真不能换取一切,同样松弛也不能。


......

fangjieshi 发表于 2007-08-25 21:42 | 正常 | 分类:浮生散记 | 评论: 1 | 浏览:677 | 送小红花 推荐指数:1

2007-8-14 星期二(Tuesday) 晴


压力好大是我的口头禅了。真的不想一再提这句话,可是已经没有任何其他词语可以来描述我的心境。早就不跟爸爸说自己的这些问题了。他帮不了忙,也不再有心情给我解决问题,因为在他潜意识里,我已经长的足够大而且足够聪明来解决掉一切问题了。




下周转博考核就要正式举行了。觉得很是郁闷。不是不想上博士,也不是想上。不知道何时自己竟然走到了这种令人艳羡而又无人想走的地步。在今天的中国博士并不是一个金字招牌,虽然我对钱并不看重,将来的就业还是会考虑的。我投入的领域是一个积累才有回报的领域,需要长年累月地磨砺,才能获得足够的经验和知识来确定自己在这个领域内的地位。“多年的媳妇熬成婆”,然而或许永远不会有一个结果的专业方向,自20世纪60年代到当今,多少科学家都在这个方向上耗费心力,然而这个问题是如此复杂,一人之力,顶多探索出一点点成果。要我解决某种生物的爆发机制,这个担子或许不亚于魏格纳发现大陆漂移。这是需要证据的,需要历史资料的,而我却什么都没有。有时候也会觉得老板不近人情,然......


fangjieshi 发表于 2007-08-14 20:20 | 正常 | 分类:浮生散记 | 评论: 0 | 浏览:465 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-30      ↑回到项部