自由的表达
自由的表达
不让年少轻狂,放纵不羁过早得远去.如果这种轻狂,放纵的欲望是肮脏的,为何神和自然都能容忍?
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:52888 次
  • 今日访问:8次
  • 日志: -233篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-12-22
博客成员
最近访客


2008-11-29 星期六(Saturday) 晴
 难以忘却运动场边夕阳的余晖;难以忘却网球场上挥洒的汗水;难以忘却图书馆前艳阳照耀下静静流淌的河水;难以忘却大学时代里一碗碗的双档汤,和浇上红汤水的菜饭;难以忘却夏日校园长道上短裙下的那一对对细白的美腿;难以忘却黑夜操场上秋风、春风和圆月与奔跑的酣畅;难以忘却无数个寝室临睡的深夜的杂言杂语;难以忘却图书馆的勤工俭学和里头那些本本;难以忘却秋日里夹杂着的红叶绿树;难以忘却四楼的那个总是和善乐观却又哀叹没有文化的清洁阿姨;难以忘却那若大广场上的两瓣时而黑臭时而清新的水池和轻洒其上的月光;难以忘却一次次的代点,逃课,抄作业和作弊的疯狂…………

 董桥说的好,校园本是寻梦园,先寻父母的梦,再寻自己的梦。也正是校园,给了我们这个带点压抑却又带点自由和开放的周遭。人总是带点苦涩的追忆过去,哪怕你曾经毫不留情的批判它、诋毁它,可是如今它却成你生命组成的一部分,人之将离,其鸣亦略带小哀。过去的生命,我们总是带着“确定”和“绝对”去迎接未来,小学、中学、大学,让考试来支配,时至今日,我们终于可以去迎接那个并不确定的多元的未来!它的结果是开放的,找工作、出国、考研、结......

eattingmeat 发表于 2008-11-29 20:14 | 正常分类:无病也要呻吟 | 评论: 2 | 浏览:1248 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-22 星期六(Saturday) 晴


当我们无路可走的时候,当我们说不出来的时候,音乐,愿你降临。——周云蓬




独自骑车驶向那个并不遥远的社区,为了一睹你的真容,为了倾听你的歌声。




会场里坐满了凑热闹的老人和歌迷似的年轻人,不用太久,看热闹的人渐渐离去,剩下我们和你。




没有英俊的外表,更没有激昂的言语。你的言说,你的曲调,你的歌声,总是潜藏着点忧郁,淡淡的,那就是你的方式。




默闭的双眼给你带来痛苦,也给你另一个“彼岸”。你比我们都更知晓“黑暗”。




卖豆腐的大妈,普通的孩子,进城的打工仔………… 描绘生活,书写现实。不知为何,听着你那并不华丽歌声,却渐感寒意轻轻踮起双脚,跟随你的节拍,默默跟随你吟唱。




你勇敢地陈述他所看到、听到、感觉到的。 我在那里懦弱的看着,听着。




 ——周云蓬社区演唱会随感

......

eattingmeat 发表于 2008-11-22 22:57 | 正常分类:随意的诉说 | 评论: 0 | 浏览:1051 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-12 星期二(Tuesday) 晴
 获得金牌的那一刻是生命中只能承受的那一次轻:亲朋邻里在家里与父母一起为我的比赛欢呼,父老乡亲们在社区里为我点燃那庆祝喜庆的烟花炮竹,市长大人带着助手带着奖励来到我家,向我的父母祝贺,祝贺!衣锦还乡后无尽的光耀像光环般笼罩着我,国家、省里、市里层层不断的给出数以十万计的奖励,赞助商、广告商待我更是不薄,送房,送车,送钱。

 金牌获得时,金榜提名时,从此出将入相,荣归故里,我是如此与众不同,我是英雄、我是名人。好了,继续努力吧,全运会的金牌在等着我,世锦赛的金牌的等着我,下一届奥运会我还要得金牌。金牌、金牌!如果得不到,我希望此时此刻的胜利的刹那变为永恒。......

eattingmeat 发表于 2008-08-12 22:11 | 晕分类:随意的诉说 | 评论: 1 | 浏览:1183 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-3 星期四(Thursday) 晴
  费正清,在他的《观察中国》里提醒美国的领导者,中国并不只是一个中国,它是两个,一个是城市的,一个是农村的,中国的改革和走向现代的转型还远未完成。白先勇的小说《台北人》让我们领略了那种强烈的今昔之比,在他的笔下,“过去”代表着青春、纯洁、敏锐、秩序、荣耀、希望、美、理想与生命。而“现在”代表着腐朽、麻木、混乱、色欲、肉体、猥琐、绝望、丑、现实与死亡。
  
  那种强烈的反差并非用纯粹二分法来诠释这个世界,而是让我们了解生命和社会的两个极端。现代的交通工具拉近了城市两翼的距离,短短地从轻轨火车站的站台走出的那实来分钟里,我看到了一个个完完全全不同的上海。如果说我所生活的仙霞地区,代表了安宁、祥和、清新、洁净、现代和安逸的话,那里便像我展示了,肮脏、混乱、麻木、落后和吵闹。穿梭于火车站的人们的眼神,是如此迷离,脚步是如此沉重和急切,带有强烈异味的污水沾满了街道的角角落落,开裂的道路和被损坏的公共设施充斥了我的眼睛,灰尘和尘埃弥漫在空气里。生活的继续,它在诉说,有了城市,生活并不一定更美好。......

eattingmeat 发表于 2008-07-03 19:24 | 正常分类:随意的诉说 | 评论: 1 | 浏览:1216 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-13 星期五(Friday) 晴
五四属于青年,七四属于美国;自由的青年和民主的美国,相距多么远;在青年和美国之间,是血。—郭初阳

自由的人们,请张开你们的双臂;
秉持良知的人们,请握紧你们的双手;
追求民主的人们,请展开你们的翅膀;
不愿被压抑的人们,让我们挣开身边的枷锁;
血与泪,生命不会白费
中国人丑陋吗?
我们要抬起高昂的头
拒绝遗忘,整整19年了
竖起我们的耳朵,去揭开那虚伪的谎言;
挣开我们的双眸,去翻开那歪曲的真相;
一切都不会太远!一切都会改变!

我想我们当年的那种所谓的理想主义情怀啊,现在看起来可能有点可笑,比如随着我们的成熟,对社会的了解,我们知道我们每个人都是特别有限的,可是当年我们恨不得就觉得可以通过我们的行为改变什么。这种东西现在没有了,但是我觉得每个人都应该有这样的一个时期吧,起码。如果人从来没有幻想过,我想那是很悲哀的吧。人生总会有遗憾,但是人生总会有梦想,我觉得这样才好!——徐晓

打开数年以前的一集《名人面对面》,徐......

eattingmeat 发表于 2008-06-13 15:41 | 正常分类:无病也要呻吟 | 评论: 1 | 浏览:1424 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-6 星期二(Tuesday) 晴
  老人走向遥远,虽渐行渐远,却背影清晰。有人追去摄其影,老人猛回首,被摄了其胸。他笑说:我的衣饰及肌肉都是透明的,你恰恰摄了我的心肺,这里展出的是其血淋淋的肝胆、心脏。——《近照》(吴冠中画展前言)
  
  
  最近有一位艺术大师,说话特别狠,他前阵子公开批评,全国的画院,我们的美术协会,都像妓院一样,他觉得里面混的很多人根本不是艺术家,是假艺术家只是想掏钱。说得便是吴冠中老人,近期他选在在北京798这样一个非主流的民间艺术区开了一个画展,很别开生面,并非他的作品有什么不同于往年的地方,而在于画展的形式:无开幕式、无领导、无门票。所谓“三无展览”。作为一个画展,我觉得很奇怪的地方是为什么要有一个开幕式,开幕式也许你可以说叫大伙来,作品让大家一起看看也许还说得过去,但是为什么有开幕式之余还要有领导吗?这领导特别喜欢艺术吗?特别喜欢你的作品吗?都不是。而事实上很多类似的展览,仅仅沦为成为政商圈子社交活动觥筹交错的一个背景。
  
   89岁的吴冠中老先生的这番真话,引来了许多的争议,很多人也许会批评吴老你怎么说话说的这么过分这么狠,把全国的美协、画院......

eattingmeat 发表于 2008-05-06 00:28 | 正常分类:无病也要呻吟 | 评论: 0 | 浏览:1296 | 送小红花 推荐指数:0

2008-4-22 星期二(Tuesday) 阴
 校园里为什么要种树?避而不谈那些远古玄之又玄的象征与崇拜,又撇开单纯的美化环境,绿色校园的概念,一定还有什么别的理由,从实用与空间的角度。

 树荫遮蔽了巨大的空间,可作为一个空间,它是完全开放式,阳光、空气可以自由地在树间游离,不同于完封闭式的教室,大树的枝叶随着阳光的游移大致界定出一个空间范围,学生们可以在聚集其下,休憩、闲谈,随时接收来自他人与自然界的任何外在刺激,收获出神的灵感。当树木多到可以成为一个小树林的时候,就在沿着其边缘造就了一个随意的漫步空间,那是任何建筑物任何设计大师所无法创造的惬意环境。school这个词根据资料来自希腊文,原意指的是闲适。学问之所以可以产生,发展和兴盛,古希腊人认为一个最重要的前提便是摆脱生活的一切负担与日常生活的所有压力,达到一个“绝对意义”上的休闲状态。而漫步,随意的漫无目的的漫步,或者置身与树荫地下,自由自在的闲谈,学问便随之慢慢的谈出来,然后慢慢的传承,树林确实是最为古老的学校。

 去年的暑假与同学置身于清华的校园,吸引我的绝非现代化的大楼、规模壮阔的校园,在精神的方面......

eattingmeat 发表于 2008-04-22 13:47 | 烦分类:无病也要呻吟 | 评论: 0 | 浏览:1284 | 送小红花 推荐指数:0

2008-2-17 星期日(Sunday) 晴
我真想生出十一亿个手指来,指着每一个中国人的塌鼻子大声吼道:你不是人,你是非人。——摩罗

 又一次途经初中校门,正是这个星期五的夜晚,街边停满了汽车,9点已过,数不清的家长从学校步出,寒风微雪中有的面色凝重,有的略带轻盈。无疑,这是家长会,勾起了我良多的回忆,就如同这一夜的天气,无限的萧瑟。小学后半阶段、初中到高中的前半阶段,这段回忆对于我,太过沉重,

 那时一个充满的欺骗的时代。我整天所想着的就是如何混过考试、测验;如何交代我那些我已经麻木了的分数;如何制造谎言在家长会之后免于责骂,家长会于我,无异于中世纪的教廷;如何伪造父母的签名以骗过老师;如何抄完那让我恶心的作业又不被老师发现;如何在没有身份证的情况下混进网吧和兄弟们一起抄“星际”;如何在所谓的犯错写完检讨之后不让父母知晓;又如何切断父母和班主任间的联系。我至今都无法去想象,这些就是占据身为一个十来岁的孩子的我心灵的真实想法。

 那是一个没有所谓尊严的时代,当时父母说因为我的成绩太过……,他们失去了很多尊严,他们自己的事业是那么出......

eattingmeat 发表于 2008-02-17 22:52 | 正常分类:无病也要呻吟 | 评论: 0 | 浏览:1498 | 送小红花 推荐指数:0

2008-1-16 星期三(Wednesday) 晴
all political are from local.所有的政治都是基于本土的考虑。——美众院前议长奥尼尔

选前所有机构和人士的预测都是民进党会输,而且会大输,没想到如今的结果,竟然是民进党输到了“脱裤子”,连南台湾的所谓"基本盘"都没有保住。泛篮赢取了立法院113个席位中的86了,得到了超过四分之三的超多数。

2000年,陈水扁在没有超过50%的民意支持当选,选后,台湾百姓对于他的民意支持高达75%。可见,那是一个人心思变的时势,人们希望实现和平的政党轮替,相信阿扁的革新,会给台湾带去一个美好的未来。然而过去的八年,阿扁非但没有兑现选举前的承诺,实现朝野间的和解,两岸的和解,外省人与原住民间的和解,振兴台湾的经济,更为可恨的是是挑动族群的对立,燃起人与人之间的仇恨,通过两颗子弹和悲情牌操作选举,他和他的幕僚一个个深陷贪腐的泥潭,即便面对红衫军百万民众依然保持其对于权力的傲慢。台湾的民众用行动告诉了陈水扁,“你实在太糟了”。

对于未来,我依然充满期待,马英九和他的团队能否乘胜追击,顺利当选“总统”;从3.22选举到5.20陈水扁下台,能否顺利的完成权力的交接;被摧残的百废待举的经济,国民党能否力挽狂澜;不合理的宪法制度,领导者的无限扩权,能否在国民党主导的立法院得到有效的修正;5.20之后的海峡两岸的中国人会走向何方。民意如流水,水可载舟,亦可覆舟,国民党的胜利只是民进党的失败,如果他们无法妥善处理这些问题,他们的下场将与阿扁无异。
......

eattingmeat 发表于 2008-01-16 21:40 | 正常分类:无病也要呻吟 | 评论: 0 | 浏览:1303 | 送小红花 推荐指数:0

2008-1-13 星期日(Sunday) 晴
时间的迁流可以改变和抹杀世间的许多事物,但是,在人性深部点燃的火焰是不会熄灭的。它只是燃烧,燃烧,一次又一次地从覆盖中升腾起来,在黑暗和深寒中显示出初始的意义。——林贤治

这一期的《解码陈文茜》最后,主持人挑选了几个台湾1.12立委选举非常特别的广告。其中最令我震撼的是一个又蓝营民众自发拍摄的极具讽刺性的广告。

它的背景音乐是欢乐颂,镜头从520枪击后阿扁庆祝选举胜利开始,随后迅速切换到陈水扁内阁的一个个官员们的嘴脸。

陈哲男 前总统府副秘书长 2006.12.13 一审宣判 贪污罪 12年

赵建铭 陈水扁女婿 2007.6.26 二审宣判 内线交易 7年

高志鹏 民进党中评会主委 2007.10.22 起诉 贪污罪 9年

郭瑶琪 前交通部长 2007.3.30 起诉 贪污罪 8年

严万进 前内政部次长 2007.09.15 终结 贪污罪 15年

龚照胜 前金管会主委 2006.8.31 起......

eattingmeat 发表于 2008-01-13 13:43 | 正常分类:无病也要呻吟 | 评论: 0 | 浏览:1341 | 送小红花 推荐指数:0

2008-1-7 星期一(Monday) 晴
相信真理,不要相信那些宣称掌握真理的人。怀疑一切,不要怀疑自己所拥有怀疑的能力。——余杰

“作弊=留校查看+没有学位”,几个大字写在考场黑板的醒目位置。
作弊是什么?是小抄、是东张西望、是手机短信,是形形色色、五花八门的手段和方式。
作弊是一种行为,留校查看和没有学位只是该行为实施被发现后的一种处罚结果,行为本身和结果这样一种状态如何画等号?
作弊这一行为真能导致如此惨痛的结果吗?答案在很大程度上是否定的,当作弊行为未被发现,或者被发现而仅仅只是被提醒或者警告的时候(好像我就打了几次擦边球),结果就并非如此。作弊被发现的概率太小,机会成本太小,而取得的实际效益太大。
我们伟大的党总是强调他的“先进性”,强调社会的“和谐”,民进党“总统”候选人谢长廷出访美国强调他的所谓“爱与信任”,很多约束强调的,就是我们所早已沦丧的。我们的学校,我们的辅导员,我们的教育体制还是逃不开“坦白从宽,抗拒从严”的暴力思维,仅仅强调后果的威慑,在社会信用完全沦丧的时代当一种东西被反复强调进而演化为说教的时候,这些个看似极具威慑力......

eattingmeat 发表于 2008-01-07 12:40 | 正常分类:无病也要呻吟 | 评论: 0 | 浏览:1367 | 送小红花 推荐指数:0

2007-12-22 星期六(Saturday) 晴
  无意间点击开了一个叫黑暗时代、读书写字的博客,首先读到了那篇《自负比偏见更可怕》,被置身于其间的那种深邃和真挚所感动,通过他的博客链接到像“高卢韦之思”、“通往公民社会”、“匪话连篇”这样优秀的空间。久而久之通过RSS去阅读了他们的每一篇文字,在他的书单影单中挑选购买和涉猎,并随之思考成为了我大学闲暇生活的一部分,在其中我接触到了林达、朱学勤、摩罗、肖雪慧、崔卫平、陈丹青、林贤治、唐德刚、李扬、王小帅……,自由主义、爱、理想、正义、人道主义一次次的敲打着我的心灵,促使我重新思考原来的一切被意识形态所灌输的荒谬价值,让我感到能与那么多伟大的生命同时深处于一个世界是多么的幸运。
   在天涯潜水已久,总算下定决心在这里也开一个博客,将我的所思所想积累起来,表达出来。李敖让我明白了,世间最快乐的事情无疑是自由的赞美自己喜欢的美好事物,随意地谩骂调侃周身的荒谬和不合理。在这里没有人认识我,也就意味着没有牵绊,没有任何的约束。与那些伟大生命我的积累还太少太少,写不出如此深邃的文字,但是,在这个由谎言和冷漠构筑的时代里,活得真真切切,独立的思考和表达,并不是太难。 ......

eattingmeat 发表于 2007-12-22 15:04 | 正常分类:随意的诉说 | 评论: 0 | 浏览:1201 | 送小红花 推荐指数:0

2007-12-22 星期六(Saturday) 晴
我们呈现我们对人与社会的认知,不一定很权威;我们思考个人价值和集体意识,不一定很深刻;我们提出学校教育中从未给出答案的问题,不一定很成熟;我们回答生活赐予的问题——一定一定,用我们最真诚、最热情、最新鲜的声音。——宇文柔奴

 一次又一次,象征性的敲一下门,无论是否有得到许可,直接开门进来,到处扫一遍,然后扬长而去,在黑板上写下你们寝室的卫生分数。从行为学的角度,与强盗无异,这个行为背后的逻辑就是学校是寝室住宅的拥有者,学校是学生的管理者,学校有资格也有权力到“他的地盘”检查,学校的这样做是为了学生好,很显然这是一种极其荒唐的强盗逻辑,是一种罪恶。

 首先,拥有者不等于使用者,学生在支付了住宿费用以后,便自然而然与学校形成了一种不成文的契约关系,相互之间是完成对等的,而不是一种居高临下的关系。从来没有出租房屋的人在未经租客许可的情况下随意的进出租客的房间。管理者,或者说是统治者更没有权力对其所谓的公民进行肆意的检查。从来没有听说过任何的城管大队、市容卫生检查大队到私人的住宅内进行检查吧。

 其次,作为一个管理者、管理组织其首要任务是去维护公共空间,保持整体环境的清洁与协调,只有当寝室内部环境影响到公共空间时,比如异味,垃圾乱扔等情况,再出面干预。直接进入检查是不是一种本末倒置?私人的住宅权利是宪法所保护的最至高无上的权利,任何他人和组织不得侵犯,这是极其基本的常识,你们这帮所谓学校的管理人员和老师,难道会比我们这些没有社会阅历的年轻人更漠视法律的存在?
......

eattingmeat 发表于 2007-12-22 13:37 | 正常分类:无病也要呻吟 | 评论: 0 | 浏览:1197 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-15      ↑回到项部
本站域名:http://eattingmeat.blog.tianya.cn/
copyright blog.tianya.cn