文字间的思索

文字间的思索
dzgdbk.blog.tianya.cn
在体味别人的作品中,获得乐趣。

博客信息
博主:轶飞 
博客日历
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:20067 次
  • 日志: -242篇
  • 评论: 24 个
  • 留言: 7 个
  • 建站时间: 2007-6-11
博客成员



读wzq3316武志强《时光的落叶》
2012-1-26 星期四(Thursday) 晴
  走近文字,我便被深深的吸引。
  踏入秋天的深处,落叶中驻立的母亲,在过去铭刻,又在此情此景中呈现。是季节成就了思念呢,还是思念成就美妙的散文?
  时光将岁月埋葬,二十年回首,曾经的金黄又回到了原点,仿佛这二十年,梦耶,幻耶?“我想来想去,就想迷茫了”。作者仿佛到了一片迷雾笼罩的空间,光怪陆离的,无所谓回头,因为没有方向,只是一份执念,延伸一条小心翼翼地无止歇的前路。
  路上有撩人心灵的期盼,也有“欢乐无忧的脸蛋”,啊,这条路上,仿佛是溯着时光的河流,作者在追寻“一直走不出的牵挂”,但回归现实,只有被泪水模糊的双眼,在悲伤与迷茫中,连为作者留连的祥云,也挽不回作者内心的惆怅。
  曾经追寻的未来,被现实碰撞得桨断船沉,力气耗尽的作者,“只能徒劳地看着那个结果”,看到这里,我想写几句激励的话,却是怎么也说不出去,我不也如作者一般,经历了失败,无力收拾起心情,重整旗鼓,再战一番吗?我不也是一个“平静又略带几分感伤的我”吗?
  作者在时光中放弃了抗争,但却又能像时光的落叶般,成就一种失败的金黄。作者终于没有放弃坚持与努力,他的散文用另一种方式鼓舞了失败......
轶飞 发表于 2012-01-26 13:52 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:610 | 评论: 0
阅读《老屋,在地震中倒掉了》
2009-5-9 星期六(Saturday) 晴
『散文天下』老屋,在地震中倒掉了
文/占强客

 楼主的文字非常厚重。
 祖宅成了生活的拖累,生活的物资需要新一辈去努力积累,去建造对于自己是老屋,对当时是新房的新的家园,半个四合院落。
 关于童年生活的记忆,由一弯新月和美丽而单纯的梦想展开。
 从“二十多年把一个相同的场景和情节的梦做了四次”,到儿时的点点滴滴,作者的心灵装下了最可贵的宝藏。如果说作者沉浸在过往的岁月里,令我们依稀回忆起儿时的时光的话,那么,楼主的一句“这座老屋,早已是我们一家人习惯了的劳累心灵的归依之地”,我们的心中不也正有这样的一块归依之地嘛!
 地震,这场灾难是难以忘怀的,面对着震后的老屋,那个劳累心灵的归依之地,不知作者心中作何感想。
 母亲的呼唤常常萦绕在作者耳边。
 大半业已被墙土掩埋的老屋上,那长誓正旺的金竹林,不知作者看到的是一眼的荒芜,还是满目的希望。但无论是希望还是伤怀,眼前都更多的只是破败!
 而新的希望总在眼前,无论是救灾物质,还是绘制规划图的......
轶飞 发表于 2009-05-09 19:01 分类:李白卷 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:737 | 评论: 6
读长春雪淞之《细雨中行走》
2007-6-11 星期一(Monday) 晴
想到雨,不禁想到雨中的浪漫与温润。尤其在细雨之中,总给人一种诗意,仿佛那是一个多情的日子。作者,一开篇,就撑开那朵伞儿,沉入雨中。“感受、体味细雨中的自然,这使我陶醉,使我愉悦”正是这陶醉与喜悦正是印证着一种回归,对自然的回归。
接着,作者从古诗人剥出意境,又融会入自身对美的感知,不禁令人身临时其境。如果说雨是一位处子的话,那走在雨中的人不人不也正受到那种纯洁的洗礼吗?“万物笼罩在烟雨里,亦隐亦显,亦真亦幻,让人如在蓬莱仙境中”正是在这样的境地中,我们体验到了天与人的合一,体验到了文与神的若既若离。于是,从这种沉静空旷的享受中,开始反思自己,万物的博大,使自己“似乎幻成了一滴小水珠”遁入大的世界当中。似乎连自己也要舍去了。这是一种生命的极致,也是一种完全融合的极致。但极致退去后,最让人关心的就是现实的那些美妙的充满生机的细节。
于是沉醉,于是体验雨的每一丝情感。从远景中回思过往的文人对雨的多情,不禁泛起生动的联想,细雨如浣溪女,如漆工,来成为令自己舒坦的佣仆。难道只能是佣仆吗?是啊,母亲,母亲真像永不倦懈的佣仆,可那份情感就如此深沉,是啊,道为佣仆,......
轶飞 发表于 2007-06-11 14:13 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:861 | 评论: 13

 页码:1/-24