侯建忠的天涯


侯建忠的天涯
<< 2019 七月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
博客信息
博主:侯建忠 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新评论
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:6539 次
  • 日志: -239篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2007-2-24
博客成员



2009-11-22 星期日(Sunday) 晴
范瑾梦举
高考刚一结束,范瑾就对村里人说“我孙子考上了大学。”村里有识字的人,知道《范进中举》的故事,就说:“这老头儿和他的老祖宗一样,想读书中举想疯了!”人们都不把他的话放在心上。
新中国刚刚诞生,范瑾还是个孩子的时候。哪时政府鼓励孩子们上学,范瑾对爷爷和父亲说:“把家里的地卖上两亩,供我上学吧。”爷爷说:“我们几辈人才打下的家业,不能因为让你念书把祖业出卖,当败家子。”结果,范瑾一颗热乎乎的读书心,被浇了个冰凉。没几天,土地归集体使用,范家几十亩土地归了公不说,多亏他家人缘好,划分成份才没被划成富农。
三十多年前,范瑾一门心思让儿子读书,成为一名读书人,却感上了文革,上大学实行推荐,跟本轮不到自家头上,范瑾的希望再次落空。
好在,孙子终于上了高中,范瑾年过花甲的人了,在自家的地里干活,不压于一个年轻人,他说:“我要为孙子上大学准备学费。”每逢孙子过星期回来,没事儿的时候,总要陪在孩子身边读书。
高考那几天,范瑾每天早上,都要在祖先的牌位前烧几炷香,祝愿孙子能考上大学。
没多久,高考分数出来了,范瑾的孙子不仅考上了,还超过了重点分数线。人们问他咋就知道孙子考上了大学,范瑾得意地回答:“我在梦里就知道我的孙子考上了大学。”


>>引用社区地址

侯建忠 发表于 2009-11-22 21:32 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:677 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-22 星期日(Sunday) 晴

  从前,某地来了一个贪官,刚一上任便聚敛民财,盘剥百姓,当官不与民作主,整天酒肉穿肠过,走到哪里把手伸到哪里,百姓们都恨透了他,时时刻刻躲着他。
  一天,贪官酒足饭饱,醺醺带醉地往家中走。有一行侠仗义之士,有意把贪官引向路旁草丛中猎人埋好的陷阱,以便惩罚这个贪官,让他早死。谁知这个贪官竟平安地从陷阱上面走了过去而没有掉下去。
  侠士好奇地走上前,揭开陷阱一看,只见里面站着四个小鬼,正紧紧地把陷阱上的覆盖物用手高高支撑着。他大声质问道:“你们这些小鬼,为何要保护一个贪官?”
  小鬼们战战兢兢地回答:“我们是怕这个贪官摔死到了阴界,又得耗费我们多少小鬼的血汗钱呀,我们实在养不起这样的贪官,所以不得不这样做!”

(作者地址:山西左云文联 037100)

>>引用社区地址

侯建忠 发表于 2009-11-22 20:25 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:294 | 送小红花 推荐指数:0

2007-2-24 星期六(Saturday) 晴
家大业大的贾府,随着人丁不断增多,日常生活支出越来越大,就连理财有方大权在握的王熙凤,也觉得每月按照以往固定的经费使用,已无法维持太太小姐们的花销,如果遇上一月有几位小姐过生日或者太太们祝寿,亏空就更大了。一向不为钱财发愁的王熙凤,也不得不在银两分配上掂斤掇两,琢磨着如何才能增加一笔收入,以减轻全家人用于吃喝拉撒带来的负担。



一天,王熙凤无意之中听到几位小保姆小声议论,说有几位小姐找了几个保姆都不满意,还向她们打问有认识的比较聪明的小女孩,给介绍几个。其中一个保姆说:"我们老家里女孩有的是,人也挺顺溜,在家里闲着,早就想出来却没门路。就是她们没见过世面,不知小姐们看上看不上眼。



 保姆的话顿时触发了王熙凤的大脑。大户人家缺少称心如意的保姆,乡下女孩又闲得无聊没事儿干,我何不办个保姆职业培训班呢?

说干就干,经过认真琢磨,王熙凤觉得有利可图,很快在大观园开辟了女青年职业培训班,在城市乡村张贴了招聘广告,凡年龄在13岁至15岁的女孩,具有小学文化程度,五官端......

侯建忠 发表于 2007-02-24 16:54 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:401 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-23      ↑回到项部