天涯海角共天涯
天涯海角共天涯
2008-4-15 星期二(Tuesday)
评“新能源概念:火红背后的危机”
2008年4月8日晚,中央电视台第二套经济半小时栏目,播放了《新能源概念:红火背后的危机》,并在网络上全文登载了播放内容。个人分析认为:
报道不负责任。
我们认为:这一报道有失偏颇,误导人们的视野,影响众多公司多晶硅项目的建设,影响我国光伏产业的发展,影响太阳能新能源的开发利用,最终导致我国光伏产业与美国、德国、日本等国家的差距越来越大,实在可悲。作为如此重要的媒体,如此重要的著名栏目,不知报道的内容是否经过严格审查把关,是否经过深思熟虑,我们感到十分遗憾。
发展新能源不是概念,是必然的。
世界石油资源将要枯竭,能源危机将是不可避免的。2002年,国际市场油价大体保持在每桶22-27美元的水平;2003年油价上涨到平均每桶31美元;;2004年涨至每桶40美元;2007年达到80美元以上的高位,直至突破90美元。高盛分析师阿骏摩提和布赖恩辛格预计国际市场油价将冲向105美元,并称这一价格将维持5到10年。如果不作出重大努力去利用和开发各种能源资源,那么人类在不久的未来将会面临能源短缺的严重问题。 世界能源危机是人为造成的能源短缺。石油资源将会在一代人的时间内枯竭。它的蕴藏量不是无限的,容易开采和利用的储量已经不多,剩余储量的开发难度越来越大,到一定限度就会失去继续开采的价值。在世界能源消费以石油为主导的条件下,如果能源消费结构不改变,就会发生能源危机。煤炭资源虽比石油多,但也不是取之不尽的。代替石油的其他能源资源,除了煤炭之外,能够大规模利用的还很少。因此,人类必须估计到,非再生矿物能源资源枯竭可能带来的危机,从而将注意力转移到新的能源结构上,尽早探索、研究开发利用新能源资源。否则,就可能因为向大自然索取过多而造成严重的后果,以至使人类自身的生存受到威胁。
太阳能已经走过“概念”阶段
太阳能是一种新能源,他不简单是一种概念。即使是一种概念,那也说明了我们国家的落后,我们的可悲,是我们比发达国家的差距。我们必须迎头赶上,掌握先进的生产技术、工艺,利用现代的管理模式,推进我国光伏产业的发展。
多晶硅是信息产业和太阳能电池光伏产业的关键基础材料,目前,全球95%的多晶硅进一步加工为太阳能电池用多晶硅片和集成电路用单晶硅。可以说,没有多晶硅,就发展不了太阳能电池光伏产业,没有光伏产业就开发利用不了太阳能资源。
什么才是真正的“节能减排”
多晶硅是清洁能源产品,装机容量为1兆瓦太阳能电池的电站年发电量约200万度,投产后两年即可补偿从硅石到太阳能电池生产环节所消耗的能源,其后20~30年的寿命周期中可发电4000万~6000万度。因此,近年来太阳能发电产业受到世界各国重视,出现了快速发展势头,生产太阳能电池的多晶硅原料短缺矛盾日趋突出,市场价格从2003年的30美元/千克暴涨到目前的300美元/千克左右,从而刺激了全球多晶硅产业发展。地方经济发展多晶硅项目,快速拉动GDP增长,这也是在做好节能减排的前提下,带来的区域经济效益。
“低水平重复建设”不能随便说。
多晶硅项目的发展是全球性的,市场是全球性的,竞争也是全球性的。我们国家不大力引导好、发展好、支持好多晶硅项目和企业,我们就会和发达国家的差距越来越大。我国以前没有掌握最先进的多晶硅生产技术,导致能耗高,有污染,是过去的现实。我们要改变落后的现实,过去的落后并不代表我国在建的项目也会是这样,我们应该在充分调查了解的基础上,在来作出评判和报道。在对多晶硅项目工艺、技术、市场、风险的认识上,我敢十分肯定的是在这一行业的人,敢于斥巨资投建多晶项目的业主已经做了充分的调研,他们的决定是建立在科学的基础上,这与办公室搞研究的发言,份量和力度都是不可比的。
多晶硅项目可能会产生哪些污染
多晶硅整个生产系统都有CL2、HCL、SiHCL3、SiCL4存在。造成环境污染的原因有:一是设备泄露,这种情况是偶然性,通过设备选择和管理可以避免。二是各种反应料的排出气、液的回收不完全,如果处理的设备能力差,就会向生产系统外排放,造成污染。三是附产物SiCL4利用不完,不妥善处理,会严重污染大气、土地、水源,造成严重后果。我们不能看到雪一样的泡沫,就危言耸听,不能把经过简单处理,就可以用来铺路的“雪白砂石”认为是洪水猛兽。
洛阳中硅产生的污染根源分析
通过对几位老专家的调查分析,洛阳中硅此前存在一定污染,是因为工艺、技术、管理上有些问题。
工艺原因。洛阳中硅的前身是原来的740厂,是日本在上世纪60年代援建的工厂,日本人将初级的设备和技术卖给了740厂,没有提供先进的工艺技术。740厂前身主要是以生产单晶为主,很长时间放弃了多晶硅生产。公司对多晶硅生产的工艺技术已经放弃多年。技术原因。洛阳中硅在生产多晶硅中的“三大技术”上都存在问题。一是采用的还原炉是国产设备;二是据了解没有上氢化回收技术;三是干法回收技术采用的是国内不成熟技术。三大技术上的弊端决定了对SiCL4的处理成为企业最头痛的问题,也是该工厂能否持续生产,具有行业竞争力的关键性问题。公司存在为了利润不顾环境的严重可能性。管理原因。公司相关的技术人才缺乏,管理上存在一定的问题。在对工艺技术不熟练,设备安装上没有严格按照操作规程,加上管理和操作的不规范,就回造成严重的跑、冒、滴、漏现象,跑、冒、滴、漏也是外界闻到污染气味的原因。(此分析未经实地调查)
做好三个方面,有效建设绿色多晶硅工厂
一是保证多晶硅生产系统的完整性,从氯碱化工、三氯氢硅、多晶还原等系统,全部投资建设,成为一个精密完整的系统,内部循环使用,达到全部有效利用。二是使用三大先进技术。大还原炉节能技术,采用Thyrobox-1712-3的还原炉,配套先进控制技术的“绿色”供电系统。采用先进的氢化技术,对SiCL4进行氢化,经过循环氢化,让SiCL4转化为SiHCL3。经过干法回收技术(CDI),对氯化氢和四氯化硅分离后,达到再利用。三是利用先进的工艺设施,科学的管理模式,可以杜绝污染的产生。
我们呼吁:
多晶硅项目建设的业主们,从事光伏产业的同仁们,从事新能源工作的同志们,我们要擦亮眼睛,不能让乌云遮蔽了太阳!


>>引用社区地址
# posted by 山三 @ 2008-04-15 12:43 评论(0)

页码:1/-24     本站域名:http://dshzsl.blog.tianya.cn/



<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
评“新能源概念:火红背后的危机”(2008-4-15)
更多...

访问计数:3938


山三 管 理 员