丁学良
丁学良
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
美国为何拍中国马屁 2009-6-2 星期二(Tuesday) 晴
美国为何拍中国马屁

《美国拍中国马屁的主要原因之一》

 丁学良:2006年8月至2008年8月的两年间,我任卡内基基金会的高级研究员,首要任务是协调该基金会参与的两项国际合作研究工作——全球化对美中关系的挑战,及其对中国可持续发展的挑战。这段工作经历对我刺激最大的一点,是环境污染导致的气候变化多种问题已经造成的、正在造成的、未来极可能造成的一连串灾难性后果。

在这之前,我仅仅是一个关心环保和身体力行的绿色公民;而这两年的协调工作,使我从多国环境问题的专家那里,学到了很多经过他们的合作研究而发现和得出的知识。我逐渐变成了一个有点专业知识的环保主义份子。于是我明白了,为什么这些年来美国很多机构——既包括非官方的,也包括官方的——拼命拍中国的马屁:因为中国从2007-2008年起,已经取代美国,成了全世界二氧化碳废气的第一号排放大国。没有中国的有效配合,地球上生态系统的任何一个大问题,你都没办法解决。

以下的报道所引用的那份研究报告的主要作者之一,是原在哈佛大学经济系任教的名经济学家塞克......
丁学良 发表于 2009-06-02 11:18 | 正常 | 分类:经济民生 | 评论: 48 | 浏览:44002 | 送小红花 推荐指数:0
北朝鲜叫板联合国安理会五大国 2009-5-31 星期日(Sunday) 晴
北朝鲜叫板联合国安理会五大国

丁学良按:就在所有的“筷子社会”(中国内地、港澳台、越南、韩国、日本)的民众都在吃粽子、赛龙舟、欢庆传统节日端午的这几天里,另一个本来也应该吃粽子、赛龙舟的“筷子社会”——北朝鲜,广大人民却没粽子可吃,没龙舟可赛,因为所有能从老百姓嘴巴里挤出来的资源,都被金将军正日拿去造原子弹、导弹去了。这个自称全世界最正宗的“制度优越无比”的国家,虽然这十几年来饥荒不断,饿死的老百姓超过一百万,却动不动就发射导弹、试爆核弹,真够牛的!

因为“金将军有多大的胆,北朝鲜就搞多厉害的弹”,终于搞毛了周边所有的大小邻国,联合国安理会将要对它制裁。北朝鲜一听就火了,庄严宣布绝不会饶恕联合国,更随时准备与韩军美军日军决战。你得佩服他们,虽然大多数老百姓吃不饱饭,忿青气概倒挺高昂,真不愧是地道的“全国皆忿,全军更忿!为保金家,全民成粉!”因为金家的第三个皇帝——金将军正日的儿子,不久就要登基了。为了他们一家,全国人民必须准备粉身碎骨。

你若不信,看看他们过去这些年的“一忿冲天,二忿动地,三忿人亡”的纪录:
......
丁学良 发表于 2009-05-31 21:59 | 正常 | 分类:经济民生 | 评论: 1 | 浏览:17328 | 送小红花 推荐指数:0
老卢走了,阿扁笑了 2009-5-25 星期一(Monday) 晴
《老卢走了,阿扁笑了》
丁学良按:人有道德感,就易受伤害。老卢的太太被南韩警方查问,当年是否收了商人好友的700万美元。老卢出生贫寒,自学成才,当上律师,走入政界,靠南韩民主化以后的民意、民心、民选上台,当年打出的竞选口号包括“廉政、反贪”。任满下野,一旦家庭财产来源被查,就受不了内心的道德压力,登高一跃而下,了此一身,“取吾命以谢天下”。

反观陈水扁,也是贫寒人家出身,也是学有所成,也是当上律师,也是当议员涉入政界,也是靠台湾民主化以后的政治大潮上台,竞选口号也包括“反贪、廉政”。而不到任满下野,便已经被查家庭财产来源不清。查到后来,涉及金额超过一亿美元。虽然被押被释,被释被押,几次三番,阿扁就是死猪不怕开水烫,在牢里又写作又发声明,又禁食又喝鸡汤,又喊冤又发誓再争取入党,又指责马英九陷害又大呼甘当烈士,又叫板当年同党领导又宣称出狱后重返政界。

在电视上看到近邻的南韩老卢,在警方查问几天后就寻了短见,阿扁肯定要笑得咽不下鸡汤:“你这个老卢,太简单,太幼稚,太脆弱,太认真,太皮薄,太把道德当会事!真不配从政,更不配当过总统......
丁学良 发表于 2009-05-25 21:05 | 正常 | 分类:经济民生 | 评论: 11 | 浏览:17763 | 送小红花 推荐指数:0
丁学良《宁可在国会里打,也比在街头打好百倍》

泰国这几天的动乱,于我并不很意外。今年春节前我去泰国考察十多天,目的主要就是了解前不久他们国家政治纷争的后续。我在前总理他信(海外华人报刊也把他音译成“戴克辛”)的家乡呆了三天。那儿好几个人——既有商人,有白领专业技术人员,也有普通老百姓——都说,他信在泰国北部根基深厚,又深得全国中下阶层民众的拥护,把他一棍子打下台,他不会罢休的。政治斗争做得太绝了,反弹就会太烈。

你看,这次泰国总理艾比什面临的局势,跟他们不久前把前总理他信一派搞下台的局势一模一样。当时“黄衫军”街头示威游行,包围国际机场,搞下了他信的同志和接班人。现在“红衫军”街头游行示威,要以其人之道还治其人之身。

我说,政治斗争宁可在国会里开打,也比在街头开打好上百倍。国会里怎么打,也打不死人,街头一开打,后果就难说了。

上个月《南方周末 -- 名牌》杂志的高级编辑严晓霖硕士,刚刚整理了一篇我最近在泰国考察的行程和“心路”——我对泰国人民有深厚的感情,真心祝愿他们的政治危机早点结束,......
丁学良 发表于 2009-04-20 15:57 | 正常 | 分类:经济民生 | 评论: 7 | 浏览:18174 | 送小红花 推荐指数:0
中国在G20峰会上挑战以美国为首的全球金融秩序?



丁学良 回答美国记者问题:《中国如何在G20峰会上挑战以美国为首的全球金融秩序?》



美联社认为,中国对于在G20峰会上挑战以美国为首的全球金融秩序,正表现得非常直率坚决。

  《中评社》香港2009年3月28日电(记者 苏楠编译报道)

 G20峰会举行在即,美联社发表分析文章说,中国对于挑战以美国为首的全球秩序,正表现得非常直率坚决。

 中国要求建立一个新的全球储备货币,是在警告美国必须保持美元的稳定。同时,在解决金融危机问题上,中美共同合作将比美欧合作更有可能。 尽管拥有大量的外汇储备,且许多分析家认为中国经济正走在复苏的边缘,但中国领导人在为百万农民工创造就业问题上,面临着惊人的挑战。社会福利和保健系统并不足够,环境也因近几十年来毫无克制的工业化而受到破坏。“在顶端、在国家的层面上,是的,中国有很多钱,”丁学良说,“但如果你看看那些问题,领导人面临的所有的......
丁学良 发表于 2009-04-01 22:14 | 正常 | 分类:经济民生 | 评论: 15 | 浏览:19237 | 送小红花 推荐指数:0
  丁学良:教育“产业化”的争论是术语上的误读
  
  
  学良 答《二十一世纪经济报道》记者 评论员 周慧兰》
  
  您如何看待国内关于“教育产业化”的争论?教育在作为公共产品和产业投资之间如何寻求平衡?
  
   丁学良:国内关于教育产业化的争论是一个术语上的误读,“教育产业” 这个词是从英文翻译过来的,也即 education as an industrial sector, 它并不等同于教育的“商业化”即 commericalization of education。我们所要反对的是教育“商业化”,特别是要反对公立教育的商业化。
  
  教育本身就是一项产业,就像公共行政、国防、娱乐、医疗卫生一样,它们在当代国民经济管理中,都是一个必须计算投入和产出的“产业部门”,但这并不是说要把盈利作为办教育的第一目标,甚至是压倒一切的目标。
  
  美国是一个教育体制多样化的社会,但美国的私立大学主流也并不是商业化的大学。美国私立大学的资金主要是由校友和社会捐助的,他们捐款的主要目的是为了研究、教学,为......
丁学良 发表于 2009-03-26 00:03 | 正常 | 分类:经济民生 | 评论: 5 | 浏览:18154 | 送小红花 推荐指数:0
  丁学良:将特权摆明处建立可执行的反贪制度
  
  作者:丁学良
  
  在通俗的理解中,特权和腐败总是连在一起。这种认识既不够准确,更不够深入。从观念上区分开两者,至少有两个重要意义。一是有助于比较客观地对比改革前后,更有历史感地看待迄今三十多年的得失。我耳闻目睹的最流行说法之一是:改革开放以前,即使其他方面很差,至少有一点比现在好多了,那个时代没有腐败,现在则腐败得不得了。真是这样吗?
  
  从社会科学比较研究的角度区分特权与腐败,其更重要的意义,是有助于在反腐败的制度设计上,找到一些更有效的办法。
  
  特权不公平,但更易于控制
  
  讲反腐不能太哲学化,要有技术上的可操作性。“特权”英文是privilege,指正式的,要么是公开的、要么是有据可查的特殊利益或权力,以法律、政策或其他形式正式规定下来的。这种利益或权力是由特定的对象(个人或团体)所享有,其他的个人或团体无此待遇。
  
  腐败则是指违反法律或政策等正式规定,而获得额外的利益或权力的行为。它们肯定是不合法的,乃至是犯罪性质的。......
丁学良 发表于 2009-03-21 17:12 | 正常 | 分类:经济民生 | 评论: 23 | 浏览:24785 | 送小红花 推荐指数:0
大学生就业难,要分开急性病和慢性病 2009-3-5 星期四(Thursday) 晴
大学生就业难,要分开急性病和慢性病



丁学良



(网易高级编辑郭泰根据口述整理,未经丁教授审阅)

提要:大学生就业问题一定要把哪些是慢性病,哪些是急性病分清楚。对于急性病,只要能解决大学生的肚子问题,只要不违法,什么方法都行,但救急的措施不能长期实施。不解决中国高校专业配置、中国经济发展和职业市场之间的互动关系,浪费资源浪费人生的问题就将始终存在。中国大学生就业问题,更重要的是慢性病而不是急性病。

中国的大学生就业难,既有长期的问题,也有金融海啸导致的紧急问题,既有慢性病也有急性病。解决就业难,我们可以借鉴美国和韩国的经验教训。

影响美国高等教育的因素很多,其中最大的要素是美国经济。美国高教能根据就业市场的信息做出迅速调整专业设置、课程和实习项目等资源配置。反观中国,高等院校和就业市场之间的关系是不匹配的,高校的很多专业是根据教育系统的自我考虑设置的,受着经济政治等专业之外要素的制约。很多专业和中国经济发展曲线之间没有什么关......
丁学良 发表于 2009-03-05 18:05 | 正常 | 分类:经济民生 | 评论: 2 | 浏览:16636 | 送小红花 推荐指数:0
爱管闲事的国际NGO 2009-2-19 星期四(Thursday) 晴
  爱管闲事的国际 NGO
  
  你很难躲开这些爱管闲事的国际 NGO
  
  [ 丁学良按:我在“悬在海外中国企业头上的四把刀”的评论中(收入本博客),特别强调在海外经营的中国工商界团体和个人,不能无视国际 NGO 的爱管闲事的种种活动。上个月我在东南亚边境地区作调研,又遇上这类爱管闲事的 NGO 成员,多数是在校的或刚毕业的大学生,他们向我提供了很多相关信息,因为他们发现我也是一个绿色主义者,关心环保。我们讨论的是地震活跃的跨国界地区的水坝万一出了事,有可能导致的国际争端。
  
  监督野生动物交易活动的一个国际非政府组织发表报告说,在越南进行的持续不断的象牙交易活动正在严重威胁野生大象在东南亚地区的生存。
  
  这个名叫 TRAFFIC 的非政府组织对越南数百名出售象牙的零销商进行调查,发现越南的象牙价格是全世界最高的,显示出比较高的市场需求。 越南已经在16年前正式禁止象牙交易活动,但是法律并不禁止商店出售在禁令生效之前获得的象牙。这就为非法交易留下了法律漏洞。 监督国际野生动物交易活动的非政府组织TRAFFIC认为,越南的象牙交易活动可能会进一步扩大。 象许多其他非法野生产品一样,对象牙的主要需求来自中国。 据估计每年有大约4000吨非法野生产品经过越南转运,而这些产品的来源引起了自然保护活动人士的严重关切。 据信目前在越南的野生大象不足150头,但是邻国老挝仍然有上千头的野生大象。 为了满足越南和中国的需求,老挝的野生生物栖息地正在受到严重破坏。 非政府组织 TRAFFIC 要求越南政府加强对象牙交易的监督,并且消除有关的法律漏洞。
......
丁学良 发表于 2009-02-19 05:48 | 正常 | 分类:经济民生 | 评论: 8 | 浏览:16392 | 送小红花 推荐指数:0
丁学良:好烟草是霸道的东西 2009-2-15 星期日(Sunday) 晴
丁学良:好烟草是霸道的东西

《尝到好烟草才知道此前抽的都不算烟》

《南方周末 -- 名牌》杂志编辑 严晓霖硕士 采访 丁学良博士

{ 严晓霖硕士:丁学良是一位特立独行的学者,亦是不随俗流的玩家。你说他喜欢谈政治论国事,他却说自己更喜好评美味讲故事。这里就是一则他当年“寻烟”的轶事。文中的“我”,乃是丁学良本人。}

那是1985年的秋天,波士顿的天气渐渐转凉,路边树上的叶子已变成了金黄。一个周末的下午,我坐地铁从哈佛广场到麻省理工学院前面的一座桥,桥下是查尔斯河。学建筑的人都知道,从波士顿市区沿着查尔斯河往阿林顿镇方向,就等于在北美的建筑史中行走。我走的方向顺着时序,建筑风格是由古老而渐趋现代和后现代。

突然,一座木质结构的老房子出现在我的面前。远看有些摇摇晃晃,外面是比邮筒更深的绿色。三条公路从它旁边绕行,形成了一个好似安全岛的三角带,就只它孤孤单单地在中间。这正是我此行的目的地,大波士顿地区,甚至整个新英格兰地区最古老的一间烟草店。

房子外......
丁学良 发表于 2009-02-15 07:24 | 正常 | 分类:经济民生 | 评论: 1 | 浏览:15223 | 送小红花 推荐指数:0

   页码:1/-4     
本站域名:http://dingxueliang.blog.tianya.cn/↑回到项部
博客信息
博主:丁学良 
博客日历
<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:1194656次
    ·今日访问:21次
    ·日志:-46篇
    ·评论: 712个
    ·留言: 23个
    ·建站时间: 2008-10-10
博客成员
最近访客