原来是你

 

原来是你
无话可说,且待他日。

 

博客日历

<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
·2007-11 ( 1 )
·2007-6 ( 3 )
·2007-5 ( 6 )
·2007-3 ( 1 )
·2006-12 ( 7 )
·2006-11 ( 1 )
·2006-10 ( 3 )
·2006-9 ( 1 )
·2006-8 ( 1 )
·2006-7 ( 4 )
·2006-6 ( 4 )
·2006-5 ( 16 )
友情链接
统计信息
访问:58700 次
日志:167篇
评论:26 个
留言:5 个
建站时间:2005-5-11
博客成员
荻根 管 理 员



首页 | 留言板 | 加为友情博客
我的精神原野一片空白,我的心灵世界已经严重缺氧,这是怎样的一种生存状态?

2007-11-25 星期日(Sunday) 晴

  前不久公司组织去广西德天大瀑布旅游,无甚可记,唯有在当地买的一把扇子令我小有唏嘘。转瞬之间,我遗忘的太多太多了,以至于我无法省视。记得这样一句话,经不起省视的生活是不值得过的。为什么这么短的时间内,我的那个曾经视为毕生脚步和追求的“本我”就这样杳然难寻,依稀难辨了?我不是那么在乎自己的精神生活和追求的人吗?有点不一样的希冀的人啊。难道是深圳这个地方让我迷失了那个自己?如果这样我还可以找回来吗?
  这篇文章好久没读了,很生疏。上个月在天涯看的一篇文章,自己回了一点感受。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  好久不曾静下心来细读一篇文章,
  问候楼主。
  你的文章让我想起了我的高中语文老师,他在讲解这篇课文的那种沉浸和享受,让我毕生难忘。
  也许,每个人碰到最触动自己内心的东西的时候,都能够释放最绚烂美丽的光。这光可以照亮孤独寂寞的内心世界,其实那是一片无限广阔的辽原。
  
  
  作者:荻根 回复日期:2007-10-18 22:05:49 
  寂寞始终贯穿时空。
  寂寞成就内心的英雄与圣者。
  有人有大寂寞,于是传世;
  有人有小寂寞,于是忧身。
            
  
              赤壁赋
  
  壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。
 
  于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮于怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之,其声呜呜然:如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕;舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌。山川相缪,郁乎苍苍;此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗;固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友糜鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属;寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷;挟飞仙以遨游,抱明月而长终;知不可乎骤得,托遗响于悲风。”
  
  苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物于我皆无尽也。而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”
  
  客喜而笑,洗盏更酌,肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。
  
  
  
  ......

# posted by 荻根 @ 2007-11-25 18:15 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:177

2007-6-4 星期一(Monday) 晴



假如生活欺骗了你,
不要忧郁,也不要愤慨!
不顺心时暂且克制自己,
相信吧,快乐之日就会到来。
我们的心儿憧憬着未来,
现今总是令人悲哀:
一切都是暂时的,转瞬即逝,
而那逝去的将变为可爱。
......

# posted by 荻根 @ 2007-06-04 21:55 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:200

2007-6-4 星期一(Monday) 晴

沈从文的《边城》,用无比舒缓优美沉静自然的笔描画出那个迷人的湘西茶侗,那里蒙上温柔目光的风景;在那里自然地生存着的生命,生命之间纯纯的联系,还有不乏忧伤的爱情。我记得第一次读完后,心里澄澈也辛酸,为这些朴素的生命,为那淡然又热烈的情伤。翠翠在听了爷爷的故事后的晚上,梦见自己的灵魂被一种美妙歌声浮起来,飘到山悬崖半腰去摘虎耳草。这个梦多么可爱。虎耳草象征着翠翠心里纯洁的爱情,她在歌声里用灵魂去摘虎耳草,这让我心底千回百转,柔软之极。从此,虎耳草便以一种美好的意境进驻我的心灵。
自那以后对虎耳草留心了起来,连带着对这个名字也寻思了不少。虎,那是林间兴风狂啸的百兽之王,却附一耳字,真是别有趣味。耳朵是软骨所成,它的柔软恰好冲淡了虎的威猛,拂上一层温和。真是有趣的名字。
真正见到虎耳草是在一个好友的家里,对这种看来不起眼的植物也心动不已。自然的,她所激起的美好想象和情感迷人,她自身也就美丽了。这个好友对我来说十份特别,我没有想到她家里正好养着,如果不是经她介绍,我很可能就与虎耳草失之交臂了。细看下来,这株虎耳草,长在圆形花盆里。她确实很朴实,素雅得一如乡下山间的任何一种不知名的植物。叶子倒是长得挺有意思的。她的叶子是心状圆形(这个像老虎耳朵,也许是得名虎耳草的由来吧),叶子被长柄托起,叶的边缘呈波状而具钝齿,叶面是暗绿色,上有白纹,背面略带红色,两面都有白色长长硬毛。当她开花的时候,花径就从叶子之间长出,开些小小的各色花朵。零星的却别致,带着纯纯的乡土气息,那清新的小花不张扬,就那么静静地开着,注意到了的人会稍稍心动,没注意到的人,根本不会放在心上。这原本朴实素雅的虎耳草长到悬崖上时,自然添了艰辛、韧劲。真如小说里的人,生长在那样的环境里,生命是带着艰辛却又自然的。爱情就像虎耳草。只不过长在悬崖上。要爱或者要得到,也不那样容易的,需要用歌声渡灵魂去采摘才可以的啊。
从文先生家里也养过虎耳草的,这家乡的记忆该是甜美温馨的。许多人看到后并不认识。他用这种不炫目的小植物来指向心底的爱情,是很有深意的吧。虎耳草是平凡而美丽的,这正如每个人的爱情,可能平凡无奇,可对这爱情驻足的每颗心灵来说,真的美丽。
故乡的一草一木,都有神秘的光辉,从文老先生从离开湘西后,不断寻找这种光辉,在他的瑰丽自然的笔触下,有一颗无比眷恋的心,始终像需要仰望太阳的向日葵,不改对故乡的注视。他的世界那么纯洁、美丽,却又蒙上淡淡忧伤。这不是每一个离开故土的人心境的写照吗?虎耳草,虽是平常之物,却是故乡的牵念,是心魂的旅舍。那些和虎耳草有关的爱情、生命,早就融入血液,日夜奔流在血管深处,夜深人静时,总可以激起那温柔美丽的心绪,温暖自己前行的道路,温暖独自品味的人生。
......

# posted by 荻根 @ 2007-06-04 02:06 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:278

2007-6-1 星期五(Friday) 晴

李符 字分虎,一字耕客。嘉兴人。布衣。有《耒边词》二卷。

齐天乐·苕南道中

野塘水漫孤城路,晓来载诗移槛。柳恽汀荒,邱迟宅坏,急雨鸣蓑千点。绿芜如染,映翠藻参差,鹈鹕能占。沽酒何村,花明独树小桥店。 昔游如昨日耳,记深深院宇,罗绮春艳。妆阁悬蛛,舞衫化蝶,满目繁华都减。湿云乍敛,露浮玉遥峰,相看无厌。渔唱沧浪,荻根灯又闪。

竹垞论分虎词云:“分虎游屐所向,南朔万里,词帙繁富,殆善学北宋者。顷复示我近稿,益精研于南宋诸名家词,乃变而愈上矣。”斯言也,盖即为自己张旗鼓也。是时长调词学南宋者不多,分虎与竹垞同旨,宜其水乳交融矣。案南宋词 ,格律居音先,而《齐天乐》四处去上,分虎竟未能遵守,是词律亦有舛误也。惟集中佳句颇多,赋物体亦有弦外意,较秋锦诚不愧弟兄耳。如《何满子·经阮司马故宅》云:“惨澹君王去国,风流司马无家。歌扇舞衣行乐地,只 馀衰柳栖鸦。赢得名传乐部,春灯燕子桃花。”《疏影·帆影》云:“忽遮红日江楼暗,只认是凉云飞度。待翠娥帘底凭看,已过几重烟浦。”《钓船笛》云:“曾去钓江湖,腥浪 黏天无际。浅岸平沙自好,算无如乡里。......

# posted by 荻根 @ 2007-06-01 10:13 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:177

2007-5-30 星期三(Wednesday) 晴

11*2......

# posted by 荻根 @ 2007-05-30 20:24 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:200

2007-5-30 星期三(Wednesday) 晴

土壤
阳光
劳作
花草
芬芳
耕作你的后花园吧,只有你安静的时候,你才可以听到她的呓语,闻到她的清香,感受到那无比的畅快。
不要让荆棘杂草来肆无忌惮地侵蚀你的宝贵的地域。......

# posted by 荻根 @ 2007-05-30 14:42 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:159

2007-5-30 星期三(Wednesday) 晴

开始赎罪吧,求得宽恕。这个有罪之身,有罪之心。悲悯吧,挣扎吧,在波浪滔滔的人生汪洋大海探出你的头来。战斗吧,展示吧。......

# posted by 荻根 @ 2007-05-30 14:39 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:186

2007-5-30 星期三(Wednesday) 晴

  7*9=63;7*2=14。
  不知道怎么老要这样?明明要后悔的事情还是去做。
  自制力啊,自致力。
  当我回首时,我将如何面对这一片狼藉的青春和破碎的时光?
  情何以堪?
  情何以堪!!!
  
  负面的、消极的、痛苦的、懊悔的、一切人生的不如意,应该努力做减法。
  千里之堤,溃于蚁穴。
  不积跬步,无以致千里。
  防微杜渐。
  做好人生的减法。
  同时更要做好人生的加法,做减法是但求无过,做加法是努力求功。
  任何事情都是有征兆的,看自己有没有足够注意,有没有采取行动,让这减法和加法落到实处。
  落实人生的减法与加法。做好减法是消极的加法,做好加法是积极的人生。两方面都好了,才是人生的至善加法。
  趋善避恶,从善如流。嫉恶如仇。
  不共戴天的恶,同进退的善。
  做好加减法,善莫大焉,功莫大焉。......

# posted by 荻根 @ 2007-05-30 14:33 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:436

2007-5-20 星期日(Sunday) 晴

  现在我都不忍再看《红楼梦》,最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。从陈晓旭出家到她去世,不过几个月的时间。佛法广大,只结有缘。她的智慧,超脱,当是生命一种完美的参悟和解答。
  唯愿一路走好。
  把《《红楼梦》再聚首》里的陈晓旭的访谈记录下来了,算是一种缅怀吧。是一个字一个字地打出来核对过的,应该没什么错误。
  
  
  最深刻的感悟
  
  引言:林黛玉的扮演者陈晓旭在离开剧组后接拍了电视剧《家春秋》,三年内没有再接到戏。在人生的十字路口她曾选择过出国,也曾在北京战友歌舞团当过主持人。1992年,一次偶然的机会她涉足了广告业。从此在商界找到了自己新的人生定位。
  朱军:我今天见到《红楼梦》剧组的所有的演员,我有一个特别惊讶的地方,就是各位的形象,竟然还都如此地美丽。能跟我们讲讲是什么秘诀吗?
  陈晓旭:我觉得最重要的是心态的快乐。
  朱军:怎么样才能保持自己心情好呢?
  陈晓旭:应该是懂得知足吧,当然有一个比较安定的生活,还有一个能有意义的事业,这是一个快乐的源泉。但是对很多人来说,当他有了很多的财富和权利,如果他不懂得知足的话,可能他也不快乐。以前我不懂得这个道理,但是随着年龄的增长,我觉得实际上快乐不是外面给你的。而是你自己的心态的一种平和。
  朱军:你现在,人们再见到你的时候,有两种介绍的方法。一种说是这是某某某公司的董事长陈晓旭女士;还有一种是叫这是某某某公司的董事长,曾经的林黛玉的扮演者。你更喜欢哪一个?
  陈晓旭:都喜欢。我觉得都很好,都很好。
  朱军:如果非要让你选择一个的话,你更喜欢哪一个?必须让你选择一个。
  陈晓旭:我还是喜欢他们说我是林黛玉。
  朱军:为什么?
  陈晓旭:因为我不太喜欢这个别人称呼我的是职称。因为我觉得给我最美好印象和最美好的回忆的就是《红楼梦》的林黛玉。《红楼梦》的那段经历。
  朱军:既然《红楼梦》给你留下了这么强的印记,给你留下了这么美好的回忆,那为什么在拍完这部戏之后,就在逐步地寻找着一种另外的道路?
  陈晓旭:其实这个道路,是一种命运的安排吧,不是我自己寻找的。因为我也是我从一个非常小的城市然后来到北京,《红楼梦》让我认识到了一个精彩的人生。所以我演了《红楼梦》之后,我还是想继续自己的演艺事业。但是那个时候我不知道是因为我演得太好了还是演的太不好了,反正这之后很少有很合适的戏来找我,所以我觉得……
  朱军:有多长时间闲下来,两年?三年?
  陈晓旭:演完了《红楼梦》之后,我又演了《家春秋》里的梅表姐,从那个之后一直到我找到自己的一个新的事,这个之间有三年吧。
  朱军:有三年时间无事可作,那段时间失落吗?
  陈晓旭:应该说是很迷茫吧。因为失落我想是你曾经有一个很高的一个感觉你自己很高然后掉下来了,那个才叫失落。但是我自己没有感觉自己曾经是很高,所以那个应该是迷茫。对自己将来的路,看不到不知道一个目标。
  朱军:《红楼梦》播出以后,应该你有很多人在追捧你啊。怎么会感觉到自己是很高呢?
  陈晓旭:可能是性格的原因吧,因为我觉得你说的那种比如说有人喜欢请我吃饭啊,或者有人愿意和我交往啊,这些对我来说没有意义,因为我觉得最重要的有意义的是你有一个你喜欢的事情做,所以其他的一些追捧,都是没有意义的,所以不会引起我感觉到自己很充实,所以这种迷茫来自己不能去做自己觉得有价值的事情,
  朱军:在这两年当中,想得最多的是什么?
  陈晓旭:反正是胡思乱想吧。有的时候想,我觉得一个人在迷茫的时候,通常是她的智慧不够,就是一个人如果他清楚他自己要做的事情是什么,那他就不会迷茫。他就会找一份不管是平凡的还是不平凡的,总之他会去做事。所以那个时候呢,比如说出国热,可能就会想是不是是出国好一些,然后……
  朱军:你想过吗?
  陈晓旭:我想过然后我也去实践过。
  朱军:去哪里?
  陈晓旭:我想去美国,后来被拒签了,然后我就想去德国,从那里转签,实际上是一种非常愚蠢的选择。
  朱军:为什么?
  陈晓旭:就是一种不认识自己的选择,因为假设说别人出国合适,但是对我未必合适,因为我的英语外语也不是特别好,而且我的所有的这种传统的观念并不适应到国外去发展,从性格到我自己的意识都不适合到国外发展,但是就是在迷茫当中作出的一种错误的选择,但是还好,即使地纠正了。很短暂,等于出国旅游了一遍,然后再回来。三个月。
  朱军:那在我们这个问卷当中呢,我觉得有一句话陈晓旭写的特别好,《红楼梦》带给你事业发展最有利的是:“它为我打开了一扇窗,又关上了一扇窗,我无法进入,只好重新开辟一条路,却意外地发现,它通向更美丽的远方。”
  陈晓旭:我想《红楼梦》让我看到了一个非常精彩的大千世界,然后它向我把这个大门关上了,我不能在演艺事业上更多发展,但是我觉得我不想放弃这个精彩的世界,所以我只好重新走另外的一条路,但是当我选择这条路的时候,需要勇气,就是并不知道它会,远方的风景是怎么样的。是险恶还是美丽,所以我说意外地发现。
  朱军:我觉得《红楼梦》的剧组的女演员有一个共性:大多都有过离异的历史。你也是这样的。你怎么看待它?
  陈晓旭:其实我觉得婚姻是非常严肃的,我自己在拍完《红楼梦》以后,真的有了家庭的生活,才发现有许多东西是以前大家互相没有发现而不能适应的,我觉得最重要的是性格,最重要的是我自己那个时候的性格,就像刚才剧组里很多伙伴们说的棱角太多,不能够包容别人,实际上我演林黛玉的时候我的性格很像林黛玉。
  朱军:其实你现在也挺像的。
  陈晓旭:我现在内心变化了。
  朱军:怎么变的?江山易改本性难移,是吧?
  陈晓旭:实际上是这样,但是一个人一生当中性格都不肯改变,固守着这种性格,实际上也是一种愚蠢,就是说你的性格......

# posted by 荻根 @ 2007-05-20 18:23 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:291

2007-5-20 星期日(Sunday) 晴

  《拐弯》,可以好好写本书,只是我还有这份力量与激情吗?
  这种孤绝的前进与坚韧的执著,每个夜晚苦苦的思索与探求?
  还有那些尚未湮没的青春的怀念与梦想?
  回想那些逝去的人和永不再来的岁月。
  失去以后,唯一可以做的就是怀念,那种痴情的念想与守候令人悄然动容…… ......

# posted by 荻根 @ 2007-05-20 16:48 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:150

2007-3-6 星期二(Tuesday) 晴

1. 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
2. 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。
3. 你永远要感谢给你逆境的众生。
4. 你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。
5. 当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。
6. 今日的执著,会造成明日的后悔。
7. 你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。
8. 不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。
9. 你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。
10. 每一种创伤,都是一种成熟。
11. 狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。
12. 你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。
13. 一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。
14. 心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。
15. 毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。
16. 根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?
17. 永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。
18. 请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。
19. 同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?
20. 得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。
21. 活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。
22. 多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?
23. 憎恨别人对自己是一种很大的损失。
24. 每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。
25. 情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在
26. 不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。
27. 当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。
28. 用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。
29. 默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。
30. 不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。
31. 要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。
32. 人生的真理,只是藏在平淡无味之中。
33. 不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。
34. 时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!
35. 你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。
36. 永远扭曲别人善意的人,无药可救。
37. 说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?
38. 白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样
39. 广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。
40. 沉默是毁谤最好的答覆。
41. 对人恭敬,就是在庄严你自己。
42. 拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。
43. 来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。
44. 慈悲是你最好的武器。
45. 只要面对现实,你才能超越现实。
46. 良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。
47. 不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。
48. 有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?
49. 不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。
50. 感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。
51. 凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。
52. 说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。
53. 诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。
54. 因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。
55. 大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。
56. 心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子
57. 只要自觉心安,东西南北都好。如有一人未度,切莫自己逃了。
58. 当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已
59. 如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。
60. 你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。
61. 你希望掌握永恒,那你必须控制现在。
62. 恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。
63. 别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。
64. 如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。
65. 世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。
66. 虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。
    ......

# posted by 荻根 @ 2007-03-06 17:58 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:150

2006-12-25 星期一(Monday) 晴

一个人的内心若是荒芜,或者是杂草丛生,该如何才可以改变呢?谁不想拥有一颗芳草萋萋、生机勃勃的心灵?健康、活力、积极、充满激情而富于人的尊严与善良,比较多的具有那些向上进步向前发展的元素?
避免一块地荒芜最好的方法在那里种上庄稼,在心灵的地域里,我是否有足够的耐心和恒心来好好耕种我的那块别人无法企及的自留地?就如父亲精心地侍弄他的那些土地?心灵里若是充满了堕落、庸俗甚至更甚的东西,一个人是不健康的。要及时清理这些不合时宜的垃圾,留这块地域以清白洁净。
大街上需要清道夫维持卫生,清道夫的工作别人是看不见的。因为他们做的是减法,大多数人对减法没有很深的印象。但是一旦他们停止工作,那别人就知道他们的意义了。所以李敖说:人生的成绩好像清道夫,怎么做都看不出来,可是一不做就看出来。一旦不做,什么坏的一面、恶的一面、落后的一面都一览无余。在心灵的世界里,也是多么需要一位尽职尽责的清道夫,保持警惕的目光,及时清理那些垃圾,别让它们玷污了这块迷人的土地。
心灵世界的清道夫,清理最隐秘的地域,带走最隐秘的垃圾。一个人表面上远离垃圾并不难,难的是这块清白的心也要时时远离。一......

# posted by 荻根 @ 2006-12-25 11:00 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:308

2006-12-23 星期六(Saturday) 晴

收到卓越网的《王小波作品集》(五册)


昨天收到书时,没有想到第二天就是他9周年的忌日。
也许这真的是一种天意。
他的书我也有一段时间没有重温了。
9年,真的就那么快吗?
而我结识王小波也不过五年多。
这五年里,我的生命有了怎么的波折、欢欣、伤痛和平淡?

另外,其实这套书是我一直想买的,无奈书价偏高,囊中羞涩,每每忍痛割爱。
而前不久发现卓越网上的这套书有有人的折扣,开始是53元(总价100元),当时真的极为想买,不过因为一些事情稍稍耽误了。我那时还担心这套书不久便会售空,那我不是坐失良机?不料塞翁失马焉知非福?说不上这样吧。只是几天过去书价又降了5块,刚好足够送书上门的发送费。这时我再也没有由于,下单购书,就等着书自远方来了,也等着小波自远方来。
不过因为我登记的是宿舍电话,生怕送书来的时候正在上课或者其他什么的,不在宿舍,那岂不是失之交臂?还好这些担忧屡屡落空。虽然昨天正在迷糊的午睡中接到电话,还是颇欣喜的屁颠屁颠地跑到公寓门口,终于在递给卓越配送员共53元RMB后,拿到了一大叠书,五册,厚厚的,重重的。我还颇YY的摩挲了几遍。
......

# posted by 荻根 @ 2006-12-23 13:24 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:151

2006-12-21 星期四(Thursday) 晴

  下午赶到公司,本抱着试试看,长经验值的心情去的,但是还是有一些值得自己注意的收获,对以后很有指导意义。
  我其实不想应聘delphi的职位。这个我在自我介绍之后就很明确的说明了。并且列举了相当理由。接着我对自己在笔试试卷后面的一些多余的话进行了解释。这样一来,面试官肯定不会再接着问有关delphi的技术话题比如经验啊,项目啊,等等。可以看见我的这些貌似以攻为守的话头让他们有点意外。其实还是我的意外的延续。我本以为不会再次拜访这家公司的。然后他们解释了我的疑惑,说是公平地对待每一个应届毕业生,经过筛选参加笔试的,公司都会保留进行一次面试。接着,这位技术面试官对我提出了一些意见。我看得出他对我的“小聪明”不以为然,他的表情我也不难察觉。他说,其实公司并不以一个应届毕业生现有的素质作为唯一的考量。他说,既然我决定应聘相关职位,在不具备这个核心的技术基础的情况下,如何说服他们接受。一个是致力于这方面的兴趣,另外一个是发展的潜力。现在回忆似乎有些不太确定了,但当时确实给了我一些反省的力量和反思的角度。接着他们就我的叙述提了一些感兴趣的或者例行的问题。主要是造市场、实施和售后等方面的。可以看得出那位技术面官的进一步的不以为然。因为我本身没有打算好好争取让他们发现我的另一些侧面,对此也没有太大感觉或者失意。
  既然作出一个决定,就要为此努力,为此负责。有进一步的接触机会,应该好好珍惜,而不是仅仅当作“长经验值”等闲对待。我的缺陷,就在很多地方本应慎重严肃对待,却随便放过了。这种错位是很严重的。以后要注意。也感谢这位面官。毕竟阅人无数,我这根嫩葱他很快就掂量出来了。......

# posted by 荻根 @ 2006-12-22 00:16 | 正常 分类:事务 | 评论: 0 | 浏览:498

2006-12-21 星期四(Thursday) 晴

  早上去湖里区海晟用友软件公司笔试,我都忘记自己应聘的具体是什么职位了。看到试卷才知道是delphi开发工程师,这个我以前可是一点也没有接触过。当时之所以应聘这个是看到要求上的几点,自己还马马虎虎地凑合。来真刀实枪,我肯定得倒霉。还好,有一些是面向对象和数据库这两门课里的,不至于毫无所知。但是这些知识并没有复习,忘记的差不多了。基本上是随意发挥,毫无根据。想到这些,还是觉着生活老是在开玩笑。既然专业笔试毫无希望,我也变得无所谓。在试卷后面写上了一些题外话,这些题外话我只是当作无聊,随便写下的。
  结果在下午就接到面试通知,我真是大跌眼镜,难以置信。而且她还说感觉到我比较适合什么工作云云,我真是哭笑不得。真是没想到有这种结果。不过还是觉得好笑,又有点高兴,难道真的是人品大爆发不成?既然叫我去面试,我也乐得再去一次,长长经验值,也无不可。
  兴头被搅动起来,也正有点想去投下午的简历,便兴匆匆地踏上了公交车去本部。到了以后宣讲已经开始,但是我对宣讲者的内容和方式很不以为然,心中有些不自在。恰巧此时翻检书包时居然没有发现简历,我明明已经放进的书包的呀。百思不得其解,但这也恰好......

# posted by 荻根 @ 2006-12-21 01:11 | 正常 分类:心情碎玉 | 评论: 0 | 浏览:191

  页码:1/10  [1][2][3][4][5]:

本站域名:http://digen.blog.tianya.cn/