社会文化史读书会
社会文化史读书会

<< 2017 五月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:57747 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -71篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 14 个
  • 建站时间: 2005-2-5
博客成员
最近访客



2008-2-2 星期六(Saturday) 晴
邓按:手抄本文学是亟待文化史研究的一个空白领域,以下是网上收罗的一些文章和书目:
——————————————————————



暗流:“文革”手抄文存
白士弘
文化艺术出版社
2001年




文化大革命中的地下文学:墓地与摇篮
杨健
朝华出版社
1993年

......

邓金明 发表于 2008-02-02 02:22 | 正常 | 分类:札记 | 评论: 0 | 浏览:6646 | 送小红花 推荐指数:0

2008-1-20 星期日(Sunday) 晴


巴尔扎克《人间喜剧》中的生活
[法]菲利普·贝尔捷著, 章晖 周凡译
作者: [法]菲利普·贝尔捷
上海人民出版社,2007年8月



□邓金明

西方社会对“日常生活”的关注,也许要上溯至上世纪初胡塞尔的现象学、海德格尔的存在主义。米兰•昆德拉在谈现代小说的使命时,就援引了他们的思想,认为“自现代一开始,小说就时时刻刻忠诚地伴随着人,‘认识的激情’攫住人,使他去探索人的具体生活,保护它,抵抗‘存在的被遗忘’;把‘生活的世界’置于永恒的光芒下。”其实,何止是文学,在“抵抗‘存在的被遗忘’”上,史学——尤其是新兴的“日常生活史”——的担当又岂能被忽略。
  
  作为“新文化史”面向之一的“日常生活......

邓金明 发表于 2008-01-20 22:46 | 正常 | 分类:书评 | 评论: 0 | 浏览:714 | 送小红花 推荐指数:0

2008-1-20 星期日(Sunday) 晴
□邓金明

上世纪八十年代,西方史学界发生了一场“文化转向”(Cultural Turn),“转向”的结果就是诞生了“新文化史”(the New Cultural History)。这股新潮声势颇为浩大,波及欧美诸国,不仅是传统的历史学家,包括一些哲学家、人类学家以及文化批评家也都参与其中。我们知道,20世纪的欧美史学发展曾历经两次重大转折。一次是60年代以来的以法国“年鉴学派”为代表“新史学”或者说“社会史”挑战了以兰克为代表的传统史学,“社会史”研究取代了“政治史”研究,成为史学主流。另一次则是到了80年代,肇始于法国的“新文化史”则又取代了“新史学”中的社会史、经济史、人口史等,一跃成为史界新宠。“新文化史”的命名,来自于美国新文化史家林•亨特(Lynn Hunt)。她在《新文化史》(The New Cultural History)一书中,为了区别于19世纪末的布克哈特(Jacob Burckhardt)和哈伊津伊(John Huizinga)的古典文化史,将80年代出现的这股史学新潮称为“新文化史”。
......

邓金明 发表于 2008-01-20 22:28 | 正常 | 分类:论文 | 评论: 0 | 浏览:859 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-7      ↑回到项部