大江以西

大江以西
冷冰,九江学院浔阳附中语文教师 邮编:332000 QQ:10077454 邮箱:coldice8888@163.com
博客日历
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
博客信息
博主:大江以西 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
留言
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:8985 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -242篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-12-13
博客成员
最近访客


2009-3-12 星期四(Thursday) 晴
春天一到,鄱阳湖的广袤的湿地上就会开满金色的小花。

这金色花是一种叫酢浆草的植物,《本草》上说:“此小草,三叶酸也,其味如醋。”据称,这种酸酸的草可以治疗牙龈肿痛。酢浆草有紫 、红、白、黄几种,爱尔兰的国花就是白花酢浆草,是用来献给爱尔兰守护圣人——圣帕特里克的花朵,爱尔兰为了争取独立曾经和英国长期浴血抗战,因此,它的花语是——爱国。鄱阳湖上最常见的是黄花酢浆草,所以我喜欢叫它金色花。

酢浆草的花很小,如果只有一两朵,是毫不起眼的。但是在鄱阳湖,酢浆草成片地生长,它还不是想象地千朵万朵,而是数以亿计,花全开得时候可以染黄半个天宇,你如果闭上眼睛想一想,那是何等的壮阔与美丽。

我惊异于酢浆草顽强的生命力。鄱阳湖是季节性湖泊,夏季洪水一片,冬季枯水一线。在夏季时,几乎所有的湖滩植物都要被洪水淹没。苔草就不必说了,它本身就有着强大的根系,何况苔草只扎根远离湖底的湖滩上。而酢浆草不同,它们大多长在本是湖底的淤泥之中,湖水退却时,它就前进,湖水前进时,它就退却,此消彼长,此长彼消。水是湖永远的主角,所以一年之中,只有初春的那一......

大江以西 发表于 2009-03-12 22:04 | 正常 | 分类:菊香一瓣 | 评论: 0 | 浏览:405 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-24 星期二(Tuesday) 晴
我会被这个词语打湿的。江南的烟雨是梦的衣裳,是水乡人家床头挂着的丝帐,是老人抽旱烟时轻舞的青云,是女子似水的柔情,是杨柳清风,是桃花流水,是江南游子袅然升起的乡愁。
江南常有这样的蒙蒙细雨,清清的,淡淡的,柔柔的,轻盈而飘逸。
这烟雨,配以江南的山水,是最好入画的,美意朦胧,朦胧美意,有了烟雨,江南的山水就有了一种若隐若现、欲说还休的美。国画家是喜欢这种美的,他们可以大段地留白,可以大肆地渲染。想那一片山水,山是不高的,可起伏有致,青翠欲滴;水从村口绕过,过了对面的石桥就到了水田,水田一直延伸到山脚,水田上有牛耕作,新翻的泥土有着匀美的线条。这个时候,雨来了,轻烟萦绕在山腰,仿佛给山们披上了白色的纱巾,若有若无的,又仿佛看见山在起舞。雨一下就是半个月,田里贮满了水,蛙从冻土里钻出来,高兴地唱着歌。老农披着蓑,戴着笠,赶着牛,吆喝地融入浓雾之中,我们只能看到他的剪影,剪影也是美的,虽不清晰,但有着无穷的韵味。这就是江南的韵味,有新翻的泥土的气息,有布谷鸟在婉转地啼鸣,还有菜花的香,春水的流动和椿树枝头新绽的嫩丫。
轻雾笼罩了乡村,村舍在雨中静默着,白墙青......

大江以西 发表于 2009-02-24 22:38 | 正常 | 分类:菊香一瓣 | 评论: 0 | 浏览:489 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-21 星期三(Wednesday) 晴



浔阳是因水而生的城市。

不能说人家尽枕河,但街头连着湖,街尾系着江,浔城人和水很亲密。有一联说:“架一叶舟,荡两支桨,支三四片蓬,坐五六个客,过七里湖、八里湖,离开九江已有十里”,这联出的绝,也可看出浔阳襟着江带着湖,是座多水的城。

我想象浔阳最初的模样,它似一条船,泊在江湖之间,也许就是一处水中的沙洲。我说这话有依据,古城有“浪井”,据说与江相通,长江起浪,井里就冒泡,井与江隔着沙层,井水和江水才能这样息息相关。

如果我说的是,那沙洲上有什么呢?有芳草凄凄,还是蓼花遍处,有枫叶荻花,还是黄芦苦竹。前面是我的想象,后面的在老白的诗中就可以见到。老白是唐代人,他在《琵琶行》中写的是浔阳秋天,于是后人一说浔阳就想到秋天,把个枫叶荻花说尽,把个秋月鸿雁说尽。

读《水浒传》,宋江在浔阳楼上,看这样一幅景色,“……消磨醉眼,倚青天万叠云山,勾惹吟魂,翻瑞雪一江烟水。白蘋渡口,时闻渔父鸣榔。红蓼滩头,每见钓翁击楫。楼畔绿槐啼野鸟,门前翠柳系花骢”。那些个云山烟水还在,翠......

大江以西 发表于 2009-01-21 07:08 | 正常 | 分类:菊香一瓣 | 评论: 1 | 浏览:402 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-7 星期三(Wednesday) 晴
整个冬天,今天是最好的日子,因为有雪花飞舞。

天明时,还下了冷冷的雨,雨丝滑落在南湖中,似被冻住了,湖水并不起一点漪涟。湖面起了一层薄薄的雾,仿佛一块巨大的毛玻璃,也有楼影,也有树影,映在湖中,只是色块模模糊糊,如晕开的梦。

临近傍晚,雨下了更大了,噼哩啪啦打在伞上,是雹子的声音。下班的时分,雨停了,厚云重压下来,簌簌地下起了鹅毛般的大雪,街上挤满了车,挤满了伞,挤满了人,这么乱的交通,这么拥挤的街道,人们都木着脸,并不因见了雪而有多么高兴。其实,大家都想着家,想那个温暖而温馨的家,炉火上炖着肉,卧室里开着暖气,吃了饭,往被窝里一钻,看看电视。如果交通不堵塞,早点回家多好呀。

天黑的太快,起初还能看见衰草上一层盐粒似的白雪,过一会儿就什么都看不清了。这样的天气,取消一切活动,惟一要做的一件事,就是回家。抬头看对面楼,家家都亮了灯,以前不会有这么齐的。

我喜欢这样静谧的夜,雪落无声,但你可以感觉到它的存在,仿佛又齐唰唰落在心里。

雪夜里可读书,我的枕边,有一本《红楼梦》,是可......

大江以西 发表于 2009-01-07 09:25 | 正常 | 分类:菊香一瓣 | 评论: 0 | 浏览:639 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-26 星期五(Friday) 晴
今天是个好天气,我们必须寻一个所在,去度过这温和的一天。呆在家中也不是不可以,只是呆在家中,心情会不会凄清起来,乃至索然无味。无味的日子我就会想到山水,哪怕是这样的冬日,我也还是念着它的。



我总和我的朋友说,我们是幸福的,因为城外就有名山大川。有人就跟我说,那山有磁力吗?走了那么多遍也不嫌腻味。我想反问他呢,呆在城中就不腻味了。庄先生不是说了吗?“子非鱼,安知鱼之乐也。”简心也留言问我,“冬冷,还在途中吗?”我说:“当然在途中,怎么能停,停下来就是冷血动物,去冬眠了。”



今天和我登山的,有48人,48人的大部队,仿佛一条游弋在山径上的龙了。48个人来自于城里的各个角落。如果不是爱山,怎么会走到一起。有这么多人爱山,爱山的人是不会孤独的,山有了我们,也不会孤独吧。



冬天的山其实还是寂寥的,我们不来,它一定是沉睡的,当然,即使我们来了,他也不打一下哈欠,即使连风也不帮忙,听不到树叶子哗哗啦啦的响声。好在有流水,虽然流水也默默不语,但它还是灵动的......

大江以西 发表于 2008-12-26 10:56 | 正常 | 分类:菊香一瓣 | 评论: 1 | 浏览:423 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-14 星期日(Sunday) 晴

   《诗·......


大江以西 发表于 2008-12-14 19:34 | 正常 | 分类:菊香一瓣 | 评论: 0 | 浏览:539 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-13 星期六(Saturday) 晴

冬日里,空气干燥,嘴唇有些龟裂,需多喝水,喝水要杯子,我就去超市买个杯子,杯子是白胎,绛紫红的釉花,大敞口的碗沿,雅致,有点女性化,但我还是喜欢。我有杯子,但平日里很少喝茶喝水,长久不用了,都沾满了灰垢,丢在旧物堆里,真要喝水的时候我就换杯子,所以我有很多杯子,这其中还包括许多喝了一次就丢的矿泉水瓶子。超市导购员让我买个有盖的杯子,说冬季喝水保温,我说算了,找个好洗的就够了,于是她就推荐这一款,说敞口的好洗,我看了也喜欢,就买了回来。

喝水是件很重要的事吧,有些朋友光水杯就会花上好几千,更别提杯中之物了。我的要求简单,每天有白开水润润口就行。有人不行,铁观音、庐山云雾、西湖龙井、菊花、枸杞子、蜂蜜、雀巢、豆奶,清香四溢,五味杂陈,喝完了要洗杯子,我嫌麻烦,也不喜欢,所以我只爱我的白开水,就像我只喜欢简单的生活一样。这敞口杯简单,就喝点水,没必要去挑剔。

这样的日子,阳光很好,我就端着敞口杯,坐在窗台边看书,水一会就会凉,所以我必须尽快喝完,所以我每次倒着不多,所以我总是要起身去倒水。书在一边是不会凉的,特别是那些我喜欢的书,譬......

大江以西 发表于 2008-12-13 10:17 | 正常 | 分类:菊香一瓣 | 评论: 1 | 浏览:528 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-13 星期六(Saturday) 晴
有人告诉我冬至已然过去,我很迷惑。这叫什么冬天,我还穿这单衣单裤,至多也只加了一件秋恤。下了几场雨,刮了一阵风,太阳一出来,鸟雀就又聚在香樟树上开会,没有一点怕冷的意思。香樟树的叶子还是绿的,只不过绿得有些黯淡,雨水的冲刷也不能让它光鲜起来,它的光鲜时刻要等待春天吧。



绕湖一圈有很多高大的法国梧桐。霜后,桐叶变成了金黄,仿佛给湖戴上黄金项圈。这时候的湖变得富态和高傲起来,有时,故意将树的影子藏在湖面,微风过来,一漾一漾地炫耀。



阳光和桐叶是好朋友,阳光是温和的,透过树缝,印在地面上有斑驳的细碎的清影。桐叶都留在树上,是在做最后的努力吗?阳光打在叶上,叶子聚了光,透亮起来,成了一块美丽的玉。有时还有风,那种轻微的朔风,打着小旋儿将树叶儿卷来卷去。叶片儿从树上落了下来,从容、优雅,仔细看时,每张叶片的降落也有着不同的姿态。



有的树落光了叶子,乌桕上挂满了白色的桕子,柿树上也只留下了高头的几个果,仿佛没什么风景,但我喜欢这些横斜的枝柯,我喜欢透过......

大江以西 发表于 2008-12-13 00:43 | 开心 | 分类:菊香一瓣 | 评论: 0 | 浏览:391 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-24      ↑回到项部