这些人那些事

这些人那些事
博客日历
<< 2018 六月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:76781 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -61篇
  • 评论: 94 个
  • 留言: 16 个
  • 建站时间: 2008-6-27
博客成员
最近访客


2008-8-19 星期二(Tuesday) 晴
距离512地震过去3个多月了,电视上也开始播放当地重建的工作,也许我呆过的棚子已经变成了更加结实的临时住房,我教的孩子也从当时的迷茫中暂时解脱,过着他们快乐的暑假,孩子的面孔在我心中只有笑容更加清晰,我永远记得他们在看到我们这群临时老师的欢快

臭美的男生




......

上海的希区柯克 发表于 2008-08-19 10:51 | 正常 | 分类:雪佛兰红粉笔四川行 | 评论: 12 | 浏览:2428 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-8 星期五(Friday) 晴
在四川的日子,到处的断壁残垣,荒芜的房屋,沉默的面孔,只是有种东西完整而强大,静静流淌着的死亡的气氛还未消失的时候,专注的学习的神态却一直存在,从未离开过。
我们的视角透过那些孩子的眼睛,看到未来






......

上海的希区柯克 发表于 2008-08-08 13:50 | 正常 | 分类:雪佛兰红粉笔四川行 | 评论: 2 | 浏览:1641 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-31 星期四(Thursday) 晴
距离我从四川会上海已经3周了,可是孩子给我打电话的哭腔还是象昨天一样
回到上海,我每天依然过着朝九晚六的生活,每天依然在准点赶着车,晚上在同事的嘻哈中下班回家,吃晚泡面,洗澡,电脑,睡觉,一切好像没有改变,又有所改变





......

上海的希区柯克 发表于 2008-07-31 17:52 | 正常 | 分类:雪佛兰红粉笔四川行 | 评论: 9 | 浏览:2490 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-28 星期一(Monday) 晴
从四川绵竹支教回来已经两个星期了,仍不时会想起自己曾经教过的学生们。有一天中午,正在吃饭,手机忽然响了起来,电话对面一个怯生生的声音问道:“请问是老师么?我是二年级三班的,请问你什么时候回来给我们上课?”
“老师不知道,老师现在有工作,可能没时间回去给你们上课了。”
“老师,你要早点回来啊。”
“老师会找机会回去看你们的。”
“我们都很想你。你下个学期能回来给我们上课么?”
电话那头的孩子的声音开始变得有点儿哭腔,而我只能在可怕的安静里倾听
在后来,我又几次接到了孩子们的电话。每一次的对话都让我如履薄冰。我不忍心告诉他们说我很难再去给他们上课了,更不能给他们承诺,说自己何时能再回去。
之前我从未想过,短短的两周时间,能够给孩子们留下这么深的印象。能够让他们在千里之外打一个电话给我,问一句好。能够让他们还想着我能回去给他们上课。
在短短的两个星期时间里,我能够做的实在很少。给同学们上了20多节课,踢了一场足球,带他们去拍了一次照,总共教了大概300个孩子,大约记住了50个印象深可以叫出名字的同学。给孩子们......

上海的希区柯克 发表于 2008-07-28 17:36 | 正常 | 分类:雪佛兰红粉笔四川行 | 评论: 5 | 浏览:1503 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-25 星期五(Friday) 晴
07-15 我抽空去了绵竹市区,一是看看市区的情况,二是找一个能上网的地方将上面的消息发出去。
  绵竹市区的震情不是很严重,不过路边的建筑物都是危楼,已经不能住人和办公。沿街道两侧都是抗震棚,人们在这里生活和工作。一些商贩还在街边的抗震棚中做起了生意。





......

上海的希区柯克 发表于 2008-07-25 16:41 | 正常 | 分类:雪佛兰红粉笔四川行 | 评论: 6 | 浏览:4485 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-25 星期五(Friday) 晴
这是我们第一天上课的情景。叶老师和蔼可亲,有趣的讲学方式吸引了大家。同学们很聪明也很活泼。





......

上海的希区柯克 发表于 2008-07-25 16:34 | 正常 | 分类:雪佛兰红粉笔四川行 | 评论: 6 | 浏览:4653 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-25 星期五(Friday) 晴
7月15日星期二 雨转晴 遭遇5级余震
  
  早上起来天依然阴沉沉的下着小雨。早上起来时,初夏说昨晚感觉到余震,而我们其余人都说没有感觉到。不过在下午我们正在地震棚里面开例会的时候,感受到一次比较明显的地震。今天上网查看,才知道是一次五级余震,而震中就在我们的脚下。而初夏说的夜里地震也有4.2级。一下是国家地震网发布的信息:
  
  “据中国地震台网测定,今日下午17:26分,四川绵竹发生5.0级余震。成都市区以及省内各地均有明显震感。另外,据四川防震减灾网显示,今日凌晨3时56分四川绵竹(31.63 104)发生4.2级余震。”
  
  
  今天我还是配合叶老师在五年级五班援课,学生比昨天的四年级要逃气的多也热情的多,这让我和叶老师有点措手不及,好几次叶老师都用手手堵住了耳朵,因为孩子们的嗓门实在太大了。我们今天课程依然是趣味英语教学,通过看图学英语及互动活动让同学们学会几句日常英语单词。总体而言,同学们还是非常喜欢这样的授课形式。
  
  下午四点半今天例会内容:
 ......

上海的希区柯克 发表于 2008-07-25 16:28 | 正常 | 分类:雪佛兰红粉笔四川行 | 评论: 0 | 浏览:2455 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-16 星期三(Wednesday) 晴
昨晚睡的很不好, 主要是有的队员忙着备课一直到很晚,开着灯很难入睡.
  早上六点半就有人的闹钟响了.七点多就学生们开始陆续到校.八点钟雨下例很大.
  孩子们精神面貌不错,服装也很整齐.刚才学校广播还在通知说服装厂的人来学校做受后服务.
  其实自从地震以来社会上对灾区的关怀是非常高的,特别是对孩子们.目前学的物资及教学设备非常充足,甚至要比一般城市的学校还要富裕.这所学校光液晶电视就有四十多台.对于灾区学校师生而言最缺的就是老师。
  上午我们志愿者分头到不同年级授课,授课内容有英语、地理、手工等不同科目.我协助叶老师在4年纪5班上了一节课。采用趣味教学的方式,教会孩子们几个英语单词。小叶老师非常帮,对待孩子们很友善,也很会鼓励孩子,“你很棒!”这句话时常挂在嘴边。由于孩子们太热情,小叶老师讲得也很带劲,以至于下课铃声响了时,还有一些内容没有讲完。
  中午在学校的食堂吃饭,米饭+炒茄子,有点辣。有的志愿者不习惯吃辣的,只好只吃了白米饭。
  下午小黑老师开设美术班兴趣小组,有十多个学院参与。也有很多志愿者去当了学生。......

上海的希区柯克 发表于 2008-07-16 14:48 | 正常 | 分类:雪佛兰红粉笔四川行 | 评论: 1 | 浏览:1098 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-15 星期二(Tuesday) 晴
14日的凌晨便开始下雨,而且在早上8点钟开始越下越大。看着学生们陆续来校是上课,几位志愿者很是兴奋。因为今天他们将成为一名老师,为灾区的孩子们带来知识和快乐。
  今天上午一共有5老师为学生们讲课,在大家的努力下授课都取得了成功。韵韵老师的手工课成果比较显著,二年级的泥塑水平高的令大家惊讶。这可乐坏了志愿者。






......

上海的希区柯克 发表于 2008-07-15 10:40 | 正常 | 分类:雪佛兰红粉笔四川行 | 评论: 5 | 浏览:2515 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-15 星期二(Tuesday) 晴
以下文字来自裸奔的跳蚤,为困难奉献的,不止一人。

在5.12地震过去2个月整的日子,7月12日我第二次来到四川。
  确切的说,飞机带我穿越的时间,7月12日23点多上飞机,到酒店的时候已经是7月13日的凌晨2点了。
  囫囵睡了一觉,主办方名叫初夏的女孩发消息说12点在酒店的前台集合。于是赶紧去成都西南摄影器材城买了相机充电器,因为来得匆忙,到了机场才发现没有带充电器。
  
  12点在酒店前台见到了这次一同前往支教的朋友们,大家分别来自北京、广州、上海等地。年轻、素质高,是这些志愿者给我的第一印象。可见主办方对志愿者的挑选是非常认真的。
  下午17点大家前往绵竹。
  在出发前主办方召集大家开了动员会。在会上首先强调了团队的纪律性,并结合灾区情况说了一些注意事项。随后有着丰富支教经验的老师又为大家介绍了一下授课时的注意事项,和大家分享了授课心得。对我们这些没有授课经验的志愿者很有帮助。
  
  图片一:大家相互自我介绍
  图片二:丰富支教经验的老师又为大家介绍......

上海的希区柯克 发表于 2008-07-15 10:31 | 正常 | 分类:雪佛兰红粉笔四川行 | 评论: 1 | 浏览:1078 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-6      ↑回到项部