菩提之路
菩提之路
发心为利他,求正等菩提。此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹涌涛,愿度有海诸有情。生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。

<< 2018 七月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员
最近访客



上师仁波切手书“诸行无常,是生灭法......."

 

上师是藏人,却用汉文广传妙法,赞叹!

 

......

烟叶日记 发表于 2013-08-27 10:34 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:1183 | 送小红花 推荐指数:0

2013-8-20 星期二(Tuesday) 晴

人死了以后,并不是像无神论、唯物论所说,如同水干了、火灭了一样,一了百了。如果真是这样,我们花功夫为来世做种种准备,纯属愚痴之举。但实际上,人死之后并非完事大吉,而必然要投生,有了投生就离不开生死轮回,因此一定要懂得“轮回过患”。

当然,学习这个问题之前,首先要确信前世后世的存在,否则,很多人会对此半信半疑。这一点对藏族人而言,由于从小就受这种教育,可能问题不是很大。就像有些上师所说,藏族人历来都是大乘根基,再加上生长的背景处处离不开佛教,故对此基本上没有怀疑。然而,其他有些民族就不是这样了,因为小时候的教育所致,他们将前后世存在统统斥为迷信,即使长大后以偶尔的因缘遇到了佛法,进入佛门行持善法,但一提起前世后世,他们仍抱有犹豫、怀疑的态度,不完全相信天界地狱的存在。所以对这个问题,不相信的人要先从理论上入手,不能盲目地认为“这是释迦牟尼佛所说,因此必须承认”,而务必要通过详细的观察,用方方面面的道理来......


烟叶日记 发表于 2013-08-20 09:50 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:1498 | 送小红花 推荐指数:0

2013-8-18 星期日(Sunday) 晴

邪淫:前世邪淫的人,今生将感得丈夫或妻子相貌丑陋、懈怠懒惰,双方犹如仇人一样经常吵架,势不两立。佛陀在《华严经》中云:“邪淫之罪……若生人中,得二种果报:一者妇不贞洁;二者得不随意眷属。”

现在世间上大多数夫妻,还没有结婚之前,一天不见对方,就如隔三秋、相思入骨,好像失去了如意宝般身心不安。但结了婚以后,过不了多久就像不共戴天的怨敌,整天无休止地吵吵闹闹,甚至大打出手,一方只要不在眼前出现,另一方就如释重负,感觉非常轻松舒服。他们认为夫妻不和的原因,往往在于对方性格恶劣,人品不贤善,对自己没有良心,对家庭不负责任……却不知这完全是各自前世邪淫的等流果所致。

尤其是现代人,不像古人一样零散而居,大多数都是住高楼大厦,夫妻间只要半夜三更开始吵架,就会搅得四邻不安,周围......


烟叶日记 发表于 2013-08-18 15:12 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:1356 | 送小红花 推荐指数:0

2013-4-7 星期日(Sunday) 晴

昨天女儿蜜蜜放学回家,放下沉重的书包就说:“我发现自己有进步了,今天当周莹莹又在我身边发痴时,我没有生气,反而对她生起了满满的大悲心,心里想,这样一个思想行为偏离正常的同学,一定曾经经历了很多痛苦的往事……”

我听后,也非常欣慰,非常随喜蜜蜜这个生于2000年的小龙女,小小的心田里播下了慈悲的种子。

莹莹(化名)是蜜蜜的同学,从小妈妈不在身边,与脾气暴躁的爷爷奶奶及沉默寡言的爸爸生活在一起,每天生活在幻想中,以为自己是天上下来的天女,才13岁就按成熟少女的标准装扮自己,还单恋一个云南的网友,成为全班同学冷嘲热讽的对象,没有人愿意与她为友,除了蜜蜜。蜜蜜不忍心让她雪上加霜,还愿意与她说话玩耍,但有时她的言行实在无法理喻,也令蜜蜜心生烦恼。

一颗心,不可能有相违对立的两种心态并存,今天,蜜蜜用慈悲的萌芽,摧毁了长久以来的烦恼( 愿诸众生永具安乐及安乐之因,是为慈心。愿所有众生远离痛苦及痛苦之因,是为悲心。)

......

烟叶日记 发表于 2013-04-07 11:59 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:1235 | 送小红花 推荐指数:0

  

闻思修行 共证菩提-索达吉堪布仁波切佛学课程

1、课程选择

学员参加预科班,首先学习的是共同的基础课程,旨在让每位学员从佛法最基本的知识学起,在进入佛门之时就懂得闻法规则、为什么学佛、怎么样学佛、佛与天神有何差别等道理,为长期的闻思修行打下坚实的佛法基础。

完成基础课程后,学员要在加行、净土和入行论三个组中选择一门。很多初学者往往不知如何选择。学会的课程,对所......


烟叶日记 发表于 2013-04-07 11:48 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:1288 | 送小红花 推荐指数:0

2013-4-1 星期一(Monday) 晴
  

发现生命中的祝福

小学。有一次学校举行联欢会,我们班要出一个合唱,班主任在讲台上选拔合唱团成员,我把手举得很高很高,甚至快伸到了老师的面前,可是老师的目光始终没有转向我。我非常失落。同学们去表演的那天,我与不多几位落选的同学,无聊地在寂静的操场上闲逛,感觉整个世界把我抛弃。

 

中学。我去一位老师家里补习语文。 老师非常诚挚,曾在我们村子插队落户,与我们感情笃厚,给我补课分文不收。我非常感恩老师的付出,有一次补课前,用自己所有的零化钱,买了几块金币巧克力,想送给老师顽皮可爱的儿子。

但是那天我走进他家,他的太太冷若冰霜地告诉我老师不在,她甚至没有面对着我说话。我的感恩之情一下子遭致雨打风吹。我在手足无措之中,掏出那几块带着体温的巧克力,匆匆放于桌脚,转身飞奔而出。那是个阴......


烟叶日记 发表于 2013-04-01 09:28 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1167 | 送小红花 推荐指数:0

2013-2-24 星期日(Sunday) 晴
  屏幕快照 2013-02-24 下午2.39.17.jpg 因为元宵节的因缘,前天我们举办了一场佛学讲座《供灯之功德》,非常欢喜。

讲座上我们一起研讨了如下问题:

1、佛经中宣讲了供灯的哪些功德?归纳而言分为哪几种?对此你相信吗?为什么?

2、供灯时应当如何发心、观想?这跟你以前的所想所做有何不同?

3、请引用教证、公案说明供灯的功德不可思议。我们的传承上师对于供灯是怎么样重视的?

4、供灯在时间方面、数量方面有什么要求?这样做有哪些功德?

5、做酥油灯的时候,灯器、灯芯等方面有什么讲究?供灯时需要注意哪些事项?

6、人死之后如果为他供灯,对亡者会有哪些利益?请引用显宗、密宗的教证分别说明。

讲座精华内容已制成PPT,若您需要,可发邮件给我cindian@126.com......

烟叶日记 发表于 2013-02-24 22:57 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:1354 | 送小红花 推荐指数:0

2013-1-26 星期六(Saturday) 晴
  

屏幕快照 2013-01-24 下午12.05.01.jpg

2013年起,我们将恭读藏地大成就者华智仁波切的著作《大圆满前行引导文》。

华智仁波切在其上师如来芽尊者座下听闻25遍以后,汇集而成这部传世之作,它包含了释迦牟尼佛八万四千法门的精要,涵盖了藏传佛法的诸多修行窍决,广弘于汉地的显宗各派:《阿弥陀经》为主的净土宗、《华严经》为主的华严宗、《金刚经》为主的禅宗、《法华经》为主的天台宗,其教义也包含在这部煌煌巨著中。著名的不丹国师顶果饮哲法王,随身必带此书,每天修行前必读上一段。还有很多修行人能全文背诵《大圆满前行引导文》,比如虹身成就者堪布阿琼。

能值遇如此殊胜的佛法, 是我们共同的福德所感,很多人读毕,内心迅疾发生蜕变,对一生影响深远。它包含法义和实修两大部分,本次读书会我们以深入理解法义为主。

本书由当代大德索达吉......


烟叶日记 发表于 2013-01-26 14:03 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:1164 | 送小红花 推荐指数:0

2012-11-4 星期日(Sunday) 晴
  很久以前,有一位老和尚,他有一个老是爱抱怨的徒弟。这徒弟一天到晚不管看见什么事,都要唉声叹气地抱怨一遍。于是,老和尚便决定要开导他一番。一天,老和尚对徒弟说:“徒儿,去集市买一袋盐回来。”不一会儿,徒儿便回来了。
  老和尚吩咐道:“抓一把盐放入一杯水中,等盐溶化后,喝上一大口。”徒弟心中很是纳闷,但师父之命又不敢违抗。 喝完后,老和尚问:“味道如何?”徒弟皱着眉头答道:“咸得发苦。”
  随后,老和尚又带着徒弟来到湖边。老和尚又吩咐道:“把剩下的盐撒进湖里,再尝尝湖水吧。” 徒弟把剩下的盐撒进湖里,弯腰捧起湖水尝了尝。老和尚接着问道:“什么味道?”徒弟答道:“纯净甜美!”
  老和尚点了点头,微笑着对徒弟说:“生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。”
  读到这个故事,我会心一笑。这正是我在学习深层沟通并成为专业沟通师的道路上的深刻体验。
  在学习深层沟通前,我只看到自己的痛苦,放大自己的痛苦,沉浸于自己的痛苦。后来沟通了一个又一个的个案,每一次都有一些不可思议的人生故事展现在我面前,每一次我都惊讶,甚至触目惊心,他们的人生怎么如此跌宕起伏,......

烟叶日记 发表于 2012-11-04 15:32 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1270 | 送小红花 推荐指数:0

2012-10-9 星期二(Tuesday) 晴
  因缘不可思议,去年六月,同事给我一个汽车吊挂,是一位尊者的形象,但我对他毫无认知。吊挂金灿灿的,一直挂在车里。
  
  今年六月,马郡师兄约我拜见一位上师,世界第二大金刚座噶陀寺五大黄金法台之一的宁贡上师,一位年轻而威仪的上师。他说着很好的汉语,娓娓地为我们解开学佛的迷惑。上师的部分讲话我录了音,但录音很轻,有一次我在大音响里播放出来,年轻上师的声音温和而缓慢,有一份稀有的定力,在这样的声音里,我内心贪嗔的波澜瞬间被平定。
  
  那天告别时,上师送给我们每人一份礼物,我接过来一看,与我车里的吊挂一模一样,原来,吊挂上慈悲的尊者,就是噶陀寺祖师当巴德协。
  
  前阵,我在学习索达吉堪布仁波切的《藏传净土法》时,上师也赞叹了当巴德协祖师。读着这段文字,忆念汽车里陪伴我一年多的祖师圣像,心里涌起特别的感动。
  
   "在历史上,有很多守持清净戒律者往生到净土。以前藏地有一位叫噶·当巴德协的大成就者,他是噶陀寺的创建者。据传记中记载,他24岁时在香秋森给上师处出家,法名为希绕森给,后来在那吉堪布处受比丘戒,从此便守持极为清净的戒......

烟叶日记 发表于 2012-10-09 20:03 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:1382 | 送小红花 推荐指数:0

2012-8-29 星期三(Wednesday) 晴
  



痛苦,会让我们向内去认识自己,可使我们停止虚荣心,并迫使我们脚踏实地,所以,认识到人生痛苦,是心灵成长的开始。
  ------索达吉上师
  索达吉堪布仁波切,生于1962年藏历六月初四,甘孜炉霍人, 1985年,师舍俗出家,前往喇荣十三大光身成就圣地(色达五明佛学院)依止大恩根本上师晋美彭措仁波切,潜研教理,精苦修持,成为学院的大堪布。
  上师对汉地四众弟子,深具大悲、大恩护持,志欲弘扬密乘于汉土,每叹内地圣教衰危,邪外猖蹶,不忍目睹,于是至勤至精,日夜操劳,日不缺讲,夜不乏译,著作等身,但是公开出版的只有几本。《苦才是人生》就是上师的最新公开出版著作。
  上师显密通达无碍,一百多部......

烟叶日记 发表于 2012-08-29 17:22 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:1088 | 送小红花 推荐指数:0

2012-8-13 星期一(Monday) 晴
  

全球每年约有4000~6000万例人工流产,即有26%的胎儿无法出生获得人身,而中国每年就至少有1300万例人工流产。
  无知者无畏,堕胎意味着杀人。杀人的果报不堪设想。莲池大师曾说:生前杀生之人,一旦无常到来,就会立即堕入地狱,在地狱中感受镬汤、炉炭、刀山、剑树等种种痛苦,等到地狱的罪苦受完后,还要投生为畜生,以偿还从前杀生的命债,还完了命债再转生为人,那时也是多病而且短命。
  海涛法师 如此开示:堕胎是犯了根本戒,那就是杀戒,不仅损害自己,最悲惨的是断丧了一个婴灵投胎做人的机会,因为不知道还要等多久才能有做人的机会。婴灵是停留在阴阳界的一种灵体,他们既不属于鬼魂,也不是人类,必需停留在这阶段,直到婴灵原本在世的阳寿缘尽后,方能正式列为鬼魂,至此,才可以再世轮回。
  法师说,婴灵有着比鬼魂更大的怨力,本身的怨气也会因日渐成长而不断增加,他们赖以生存的是亲生母亲的元气,根据说法,一般女性在一生中只能接受三个婴灵的附身,一但超越三个婴灵,那妇女的身体一定气虚,精神有所错乱,这是因为婴灵造成她元神虚弱的关系。被堕婴儿所遭受怎样的痛苦?看过视频《......


烟叶日记 发表于 2012-08-13 21:58 | 正常 | 分类:修心修行 | 评论: 0 | 浏览:1508 | 送小红花 推荐指数:0

2012-7-12 星期四(Thursday) 晴
  《净土圣贤录》有很多从古代至近代的往生实例,我也听道友讲述过不少生活中助念往生的真实例子。我们水悦菩提小组有位道友,她妈妈精进念佛十多年,每天早上四点多起床,念佛,读《地藏经》,后得肺癌,以念佛力故,面对剧痛与死亡,皆无恐怖。她往生后,火化的烟是彩色的,并有很多彩色的舍利子。
  以下的文章则是另一个真实的例子,是我的金刚道友观云(奕辰)大学同室的好友,她的公公往生实录,文章是其先生刘玮所撰,非常赞叹,分享于此,共沾法喜。
  《阿弥陀经》中佛说:若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。
  如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。无数的真实事例,让我们越来越对佛法生起信心,就象梁启超所云,佛法是智信,不是迷信!
  南无阿弥陀佛!
   -陈海英
  
   刘玮:《清明话......

烟叶日记 发表于 2012-07-12 11:10 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:4195 | 送小红花 推荐指数:0

2012-7-6 星期五(Friday) 晴
  从根本上讲,罪业来源于愚痴,不知道忏悔罪业也是一种愚痴,因此愚痴的对治法:忏悔罪业极为重要。
  --索达吉堪布
  
  有一位深层沟通学员,他的经历就是一部活生生的因果实录,我征求他的意见,可否匿名发表出来,警示更多的人,他欣然同意,并说,用真名都可以。他是春雷。
  
  他生了一种皮肤病,身上莫名其妙地出疹子,很难受,为了看这个病化了十多万,没有任何效果。
  第一次生此病,他二十岁左右。全身突然发出很多红红的疹子和疙瘩,非常难受,久治无效。慢慢地他发现了一个规律,就是只要他吃肉,特别是吃猪肉,皮肤就会发病,只要他不吃肉,皮肤就完好无损。
  到后来,更可怕的是,他发现他所吃猪肉的部位,就是他皮肤发病的部位,一一对应。如果他吃猪耳,那么他自己的耳朵就会红肿起来;如果他吃猪手,那么他自己的手就会红肿起来;如果他吃猪脸,那么他自己的脸就会红肿起来…..
  并且,只要他沾上一点点肉末,或一点点油水,他的皮肤就会起反应,以致于她妈妈必须为他单独炒菜。他的皮肤就象一个荤油测试器。有时候她妈妈不小心,在他的菜里混入一些荤油,或者用做过荤......

烟叶日记 发表于 2012-07-06 22:44 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:1987 | 送小红花 推荐指数:0

  前阵子从书橱里找出一些佛法书籍想给婆婆看,给她之前我先浏览一下,包括圣严法师的《学佛群疑》等,一打开就翻到法师对藏传佛教及观音心咒的论述,很是惊讶。我知道藏传佛教绝非法师所认为的模样。前几天圆燕师兄发来了《上师索达吉堪布回济群法师关于藏传佛法19问》一文,上师也提到圣严法师,陈兵等学术型佛学专家,此文可澄清世人对藏传佛教的误解,特摘录部分。的确,学佛就象品尝一个苹果,必须实修亲证,停留于理论研究完全无法领略佛法的无限风光。
  
  上师索达吉堪布回济群法师关于藏传佛法19问全文
  
  济群法师问(10):在汉地,对藏传佛教持有两种截然不同的态度。学术界对藏传佛教,尤其是密宗部分,基本持否定态度,以为那是不纯正的佛教。如印顺法师和圣严法师的著作中,都有关于这方面的内容。而普通民众基于对西藏这块神秘土地的向往,对密宗非常崇拜,只要是藏地来的任何一位喇嘛,他们都会当作佛菩萨那样去崇拜。事实上,我对这两种态......

烟叶日记 发表于 2012-06-22 09:19 | 正常 | 分类:忆佛念佛 | 评论: 0 | 浏览:1903 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/10  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部
统计信息
  • 访问:1383644 次
  • 今日访问:20次
  • 日志: 280篇
  • 评论: 569 个
  • 留言: 35 个
  • 建站时间: 2005-9-22
留言
友情博客
标签列表
博客音乐
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn