锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客日历
<< 2018 四月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:970181 次
  • 日志: 40篇
  • 评论: 719 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客




欢迎你来关注我:)

扫描下面二维码,识别,关注。看以前的文章,可点击右上角人形标记,然后点查看历史消息。

当然,还有贴心的关键字搜索功能。

 公众号“在山泉水清”,不老文艺心

 

公众号“在山泉水清”,为文艺心不老的你

 

在天涯十多年,认识了很多很多写文字的人。怀孕生子后,一直很忙,文章几乎不曾写。突然有一天,觉得这样下去挺荒芜的。得看点书,写点文字,才对得起自己吧。

 

于是心血来潮地开了一个微信公众号,“在山泉水清”,也不过一个多月。激情满怀地重操旧业,写了二十几篇文章。

有好几天晚上写到一两点,早上五六点起来接着写。我想我是疯了。可能由于质量比较高,意外地获得了原创保护和留言功能(据说粉丝上万,写个一年,才会得到)。

 

我的微信公众号“在山泉水清”基本上都是原创文字。写给文艺心不老的爸爸妈妈们。

有育儿、绘本、阅读、闲话、电影、八卦、剁手、笑话等等栏目。

点击率比较高的文章有:

【育儿】孩子的身高问题让你焦虑了吗?

【绘本】我用这个绘本故事解决了孩子的晚睡问题

【旅行】推荐一个景美人少的休闲胜地——安吉小杭坑

《欢乐颂》中的安迪和她弟弟到底属于何种精神障碍?你的孩子有类似症状吗?

【八卦】樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

【电影】来啊,快活啊,反正有大把时光——苏菲玛索《初吻》(《La boum》)

(深度剖析好文)《欢乐颂》中折射的中国家庭教育之隐忧。作为父母,你有在戕害你的孩子吗?

【绘本】史上最全火车绘本集合,男小孩最爱(大部分亲测实评)

【旅行】端午亲子游去哪里?浙江境内这几片湖光山色你可能没听说过(亲测实评)

 

 

......

矫翼 发表于 2016-06-15 10:41 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1098 | 送小红花 推荐指数:0

2010-10-13 星期三(Wednesday) 晴

  出师表课堂实录1
《出师表》是一篇著名的文言课内自读课文,部分文字比较生僻,但文章辞情恳切,感人肺腑。从教材背后的习题揣摩编者用意后,我决定“淡化”字词处理,重背诵,重“入情”感悟。由此我确定了“以背促读”法,以“背诵”切入,采用角色体验的方法来让学生进入情景突破难点。
  
  下边是背诵之后的课堂讨论部分实录:
  师:同学们把这样长这样难的一篇《出师表》都基本背诵下来了,真是很了不起。今天我们就一起来交流一下你们阅读的感受,探究一下为什么历代英雄志士都如此推崇这篇文章。我们采用进入角**景讨论的方式,分别站在第三者,诸葛亮、刘禅的立场上来谈感想。你们觉得先站在哪个人的立场上谈呢?
  生:第三者吧,我们真实的身份就是第三者。
  师:好的,读了这篇表,感觉如何。
  生:我感觉诸葛亮变化很大,《隆中对》时他雄才大略自信潇洒,《出师表》里却沧桑多了!
  师:知道和上一篇文章进行对比,很欣赏这种读书方法。
  生:我读了心头很沉重,感觉诸葛亮怎么像我的妈妈一样,罗嗦得很,对......

矫翼 发表于 2010-10-13 09:54 | 正常 | 分类:教育教学资料 | 评论: 0 | 浏览:14250 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-1 星期二(Tuesday) 晴

  中考语文复习总结及反思

根据新课标要求和近年来中考语文遵循的“重视积累,突出读写,强调运用,鼓励创新”的命题思路,进人总复习阶段以后,要提高语文学科复习的效率,从语文学科的特点出发,针对自己学生的实际情况,采取灵活恰当的复习策略和方法,真正做到重视语言材料的积累,加强阅读和写作能力的训练。

总复习阶段的主要任务是巩固、充实语言材料的积累,特别是要求背诵的名篇、名段、名句要真正落实;进一步提高理解、运用语言和初步鉴赏语言作品的能力。由于复习时间短,内容多,因而课堂复习容量要大、频率要快。复习课所讲授的内容,不要只对过去知识和课文内容进行简单的重复、冷饭重炒。语文知识系统庞杂,内容繁多,如果不加以梳理,不进行分门别类,就理不出头绪,形不成系统。所以复习中必须引导学生把学过的知识重新进行整理归类,找出规律、开拓学生思路,提高答题的能力。

针对中考题型特点,分别对积累运用、文言文阅读、现代文阅读、写作能力的培养开展专题复习。

一、古诗文名句的积累与默写

复习内容及步骤
......

矫翼 发表于 2010-06-01 10:41 | 正常 | 分类:教育教学资料 | 评论: 0 | 浏览:7759 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-1 星期二(Tuesday) 晴

  古文复习默写也将近一个月了,这段时间学生们普遍作业较多,作业压力挺大,让学生去背基本上收效不大,只能默写。但是呢,等到皮厚了,对很多同学来说,默写,我不准备就是了,天长日久,你能拿我怎么办。惩罚吧,一开始还有效,到最后就怕学生顶不住压力,逆反了。所以,我采取了鼓励加惩罚的方式。
一百分的同学,每次都统计好,然后让课代表统计出一百分的次数,弄张排行榜,每次都更新一下。总有两三个同学每次都是一百分,高居榜首,后面的同学也迎头赶上。这样的方式学生很喜欢,很有竞争氛围。
然后,每次报听写的时候都是听写情况比较好的同学,由课代表来推选,此同学可以给同学报听写,然后自己不需要听写,但是他那次依旧可以是一百分。此举大大刺激了学生听写的积极性。
然后是惩罚,每错一个,整篇课文的解释抄写一遍,实行多错多抄,少错少抄,不错不抄的原则。
鼓励加惩罚,学生准备听写的积极性很高,基本上一次听写只有若干个学生不认真准备的。毕竟,每次都没有一百分,是件挺丢脸的事情,而且又要抄好多。
......

矫翼 发表于 2010-06-01 10:23 | 正常 | 分类:初中语文教学日志 | 评论: 0 | 浏览:5927 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-8 星期四(Thursday) 小雨

请大家原谅我的疏懒吧,到现在,这么久了,才来更新博客。

中考将近,诗歌古文背诵很是要得。我制定了如下策略:
每节课前花五分钟默写诗歌:请五位同学去黑板上默写,五首诗歌课前有通知让他们事先准备,黑板上默写不出,错一个,五首诗歌抄一遍;两个两遍……
一班情况不好,每次都有个把同学默不出,抄个几十遍的,当然我不会很强硬,让几十遍抄写的同学隔几天再上交,毕竟数量太多;二班情况还好,今天表扬了他们。
此类默写会有若干问题出现:
1、底下要好的同学提醒;这个,我规定了:谁提醒他,跟他一起罚抄。效果立竿见影;
2、有同学带着手抄纸,藏在衣袋里,偷偷地背着全班同学抄。可是是在一班出现的新情况,该同学确实背诵上面存在着一定问题,我没有大肆批评,但是也后悔了,毕竟会有很多同学跟着学样。如果明后天再出现该情况,一定要严厉处罚;

另外,还有住校生,5点30分静校地时候进行五首诗歌默写,我当节课改完,马上发下,他们马上抄写,我在第三节课时批改。希望会有效果。

......

矫翼 发表于 2010-04-08 13:56 | 正常 | 分类:初中语文教学日志 | 评论: 1 | 浏览:6563 | 送小红花 推荐指数:0

2009-9-27 星期日(Sunday) 阴

今年中考语文,现代文部分会更加重视选文的文化含量。也就是说,可能会精心挑选文学性较强的阅读材料,并且将增大鉴赏题的分量。因此,考生更有必要了解此类鉴赏题的评判标准和答题思路。
鉴赏题的评判要点是:要求学生对鉴赏对象从思想内容和艺术形式这两方面进行评析,语言表达要通顺得体。其实,就是写出完整的一段话。若能将三者较完美地结合起来,就算是掌握了解答鉴赏题的要旨,问题也就迎刃而解了。
有的鉴赏题是将选文中一些富有哲理的、优美的、或与中心有关的句子一一列出。学生只要选出自己喜欢的一、二句作出评析即可;有的则要求学生自己在文中找出精彩的语句,然后再作赏析。前者比较容易,后者有一定的难度。(比如,去年的命题是从语言描写的角度去赏析:先找出句子,再写出你认为它好在哪里。)如果题干没有指定学生从哪方面寻找语句,一般来说,最好找原文中描写、议论、抒情的句子。这些语句要与文章的中心有一定的关联。最好富有启迪、警示的作用,语言要优美,句式要工整,要有节奏感,有感染力。具备这些特点的语句更便于作评析。选定之后,就可以对此进行鉴赏了。
首先,从思想内容方面进行评析。你要看这个语句与文章主旨有什么联系?能否体现中心?对人物的个性、品质是褒是贬?作者所持的态度是赞颂还是批评?这一定要结合语言材料来写,切忌空谈。
思想内容把准之后,再着手从艺术形式方面作赏析。可从如下几个方面考虑:
一、修辞手法
采用比喻、拟人、夸张这类修辞手法,常常能生动形象地表现出人物或事物的情态。比如,去年一考生选句为:“我甚至觉得这车也在鄙夷我。”理由是:“从语言特点看,既有拟人色彩,又不乏幽默,形象而含蓄地表达出‘我’当时愧疚、自责等复杂的感情,这句话很有表现力。”这个答案就是从选句的思想内容(“我”愧疚、自责的心情)和表现形式(拟人的修辞手法)这两方面来考虑问题的。加之语言表达明晰通畅,可谓“踩点答题”,抓住了要点,自然全对。另外,排比、反问等修辞手法,往往能加强语势(气),强调作者的思想感情。几个句子之间还有一定的内在逻辑联系。有的不是排比句,但句式很有气势,也很有表现力。比如:选句“明天的太阳一定会省略今夜的眼泪,明天的太阳一定会驱散今夜的负疚”。理解与欣赏:“作者以‘明天的太阳’来象征磁浮的成功。为了研造磁浮,科技工作者舍弃与家人的新年团聚,不惜失信于儿子,面对儿子的泪水,表现了工程师当时内疚的心情和忘我的精神。这句话句式整齐、含蓄,充分体现了报告文学语言优美的特点,很有感染力。”这样的回答就比较完整。
二、表现手法
平时可以有意识地提炼一些术语。比如:渲染、烘托、象征、对比、铺垫、欲扬先抑、托物言志、情景交融等。心中有了这些表现手法的概念,既有助于深入理解原文,也便于自己在赏析时备用,使得自己的语言表达更规范,显得有一定的文学素养。
三、文体和语言特点
大家都知道,记叙文以情动人,议论文以理服人,说明文以“说”喻人,报告文学在纪实报道的基础上,具有很强的文学性,随感杂文时尚、辛辣,针砭时弊等等。各种文体都有其自身特点,它们都分别采用相应的表达方式:或记叙,娓娓道来;或描写,栩栩如生;或议论,雄辩严谨。杂文诙谐犀利,随感底蕴丰厚。这些特点,在评析时都可以借鉴,只要搭到一点边,都比一无所知好。
中考语文的鉴赏题只是一个导向、是一种手段。其真正的目的,还在于让我们的学生具备初步的审美情趣,增加知识的积淀,逐步提高自身的文学修养。有了这样的底蕴,还有什幺鉴赏题做不出呢?

2006年

矫翼 发表于 2009-09-27 10:36 | 正常 | 分类:教育教学资料 | 评论: 0 | 浏览:7943 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-17 星期一(Monday) 晴

2009年全国各地中考作文题

1、南京市09语文中考作文试题:

请以“今天真好”为题写一篇作文,文体不限,不少于600字。

......

矫翼 发表于 2009-08-17 10:29 | 正常 | 分类:教育教学资料 | 评论: 34 | 浏览:7069 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/6  [1][2][3][4][5]: