跨越了时代的无聊
跨越了时代的无聊 有理想 有道德  有文化 有纪律

观察:络热点事件何以发酵
2011-9-24 星期六(Saturday) 晴
  观察:络热点事件何以发酵
   如果没有互联网的出现,国内单向度的媒体传播方式不会改变;如果没有国内舆论环境的高压特征,网民不会选择网络作为自己现在最好的爆料出口;如果精英人士不去网络舆论界打造自己的话语权,大众麦克风的特征就不会明显。
   可是,现实世界,没有假设。其实,一切都来得十分自然。
   毫无疑问,国内互联网的媒体特征之所以如此发达,除了人们需要互联网的技术之外,还在于,网络重组了由政府一方面打造的话语权,它把说话的权利赐给了急需表达自己利益诉求的大众。在这种话语权的博弈中,体制面对的是海量的信息发布人,他们是互联网时代话语权的游击队战士。
  今天,几乎每周都有一至两个热点事件,迅速植入大众的记忆之中。而这些热点事件,大多裹挟着汹汹民意,他们不仅仅是为了围观。围观不是目的,是手段,这些热点事件的围观者最关注的,是自己需要满足的利益,如何通过自己的公民声音,促使政府迅速修复公信力,让每个人有机会平等的参与到社会竞争,或者说博弈中来。
  只有清醒的意识到,网络媒体将麦克风交给每个人的时候,辅之以不通畅的民意表达背景......
崇拜摩罗 @2011-09-24 19:05   评论(1)

文学大奖,想说爱你不容易
2010-4-12 星期一(Monday) 晴
文学大奖,想说爱你不容易
(为图书商报一周观察供稿)

有价值的文学作品通过有公信力的媒体进入公众视野,总归是一件好事。但由南方都市报和南都周刊联合主办的第八届华语文学传媒大奖落下帷幕,苏童、龙应台、阎连科、刘震云、南帆五位获得年度杰出作家提名之时,我并没有一丝喜悦之情。

一如笔者所料 ,这些作家都是扛得住的。遗憾的是,考量这些入围的作家,忽然有风水轮流坐的感觉。他们不过是旧时王谢堂前燕,已然飞入寻常百姓家。试问,这八年入围华语文学传媒大奖的人,有几个是关心纯文学作品的人所不清楚的呢?

这些获奖者在价值立场上,往往为纯粹的官场立场所排斥,可是官方的文学期刊和出版社都对他们十分感冒。各种缘由,除了作品优势之外,市场所产生的话语权,不能不对这些创作颇丰,卓有建树的人,置之不理。

陈朝华作为南方都市报副总编辑、华语文学传媒大奖组委会副主任,在谈到华语文学传媒大奖的初衷时说:“对文学的推广不应只是文学期刊的专美,大众媒体更要有激活优秀文化资源的敏感。而在表面寂寞、越来越被社会边缘化的文学内部,到......
崇拜摩罗 @2010-04-12 08:24   评论(0)

2008文化观察:不仅仅是一个草根狂欢,江湖崛起,伪精
2008-12-22 星期一(Monday) 晴
2008文化观察:不仅仅是一个草根狂欢,江湖崛起,伪精英失落的年份
从文字叙述,到影像叙述,再到网络的立体性叙述,悠忽之间,阅读的空间城头已换,读者的天平应经无可挽回的向网络世界倾向。一言以蔽之,当网络提供给沉默的大多数以话语平台,在传统媒体犹抱琵琶半遮面的时代,草根狂欢,江湖崛起,伪精英失落这一文化群体性特征来描述每一个年份都不会失去其内在的准确性。不过,即便在这样的视界之下,2008年已然是一个激动人心的年份,从庙堂到民间,多年来一直隐藏着的道德资源在民族灾难面前开始浮出水面,尤其是汶川地震期间,民间志愿者所表现的人性光辉不仅仅是爱和悲悯,还有理性以及由此引发的各种道德和体制性争论。而后一点,无疑更能值得让我们追踪其文化和思想价值。尤其值得一提的是,从历史的大标尺看,改革开放走到08年,已经三十周年了。在这样的背景下,捕捉08年这个具有历史标尺色彩的年份之微观文化镜像,多少都有一些象征色彩。
阎崇年被掴耳光的镜像效应
和往年相比,围绕文化人物所制造的新闻事件已经不像李零读丧家狗、十博士反对于丹事件那么引人瞩目。不过,由阎崇年签名售书被一青年掴耳光所......
崇拜摩罗 @2008-12-22 09:45   评论(3)
页码:1/-23     本站域名:http://chongbaimoluo.blog.tianya.cn/

<< 2019 五月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


· 观察:络热点事件何以发酵(2011-9-24)
· 文学大奖,想说爱你不容易(2010-4-12)
· 2008文化观察:不仅仅是一个草根狂欢,江湖崛起,伪精(2008-12-22)

·   嗯...(2011-9-28)
· 暴风雨前越宁静,越可怕...(2010-3-2)
· 那些出自草根的真诚的赞美已然说明了一切,...(2009-12-7)
· 最棒的母亲节礼物!!免费获取!!实惠通道...(2009-5-3)


[访问计数:10414]


尤尤桐 普通成员
寂寞诗情 普通成员
崇拜摩罗 管 理 员