中国禅
Blog信息
博主:叶随凤舞 
Blog日历
<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
访客留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-6 ( 1 )
·2009-3 ( 1 )
·2009-2 ( 1 )
·2009-1 ( 1 )
·2008-12 ( 3 )
·2008-11 ( 3 )
·2008-10 ( 2 )
·2008-8 ( 1 )
·2008-7 ( 1 )
·2008-6 ( 4 )
·2008-4 ( 1 )
·2008-3 ( 1 )
友情链接
统计信息
访问:125460 次
日志:-42篇
评论:236 个
留言:13 个
建站时间:2007-3-22
博客成员
文木公 普通成员
风起百合香 普通成员
张常常 普通成员
叶随凤舞 管 理 员


最近访客
confirma菁菁草
2017-11-16 13:54
confirma菁菁草
2017-11-11 20:31
confirma菁菁草
2017-11-09 03:30
confirma菁菁草
2017-11-01 02:45
confirma菁菁草
2017-10-30 04:59
confirma菁菁草
2017-10-29 11:58





中国禅
颠颠倒倒,混迹天下轻天下。 倒倒颠颠,处处留心不留情。

首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情当下的效率

2009-6-3 星期三(Wednesday) 晴
圣地拉萨

   

饭后绕着布达拉宫转圈,这可以是朝圣,也可以是行香。不过我的目的是消化早晨的那两只鸡蛋和馒头。
  
  下火车的瞬间,就感觉到了不同。并没有传说中的高原不适,反而倍觉舒服。夜晚宁静的夜色下,布达拉宫似远又近,美丽如画。
  
  第二天一早就开始了转绕布达拉宫,内心的宁静让我忽然愿意相信,这就是观音的道场。一直以来排斥这个说法,以为不过是宗教的传说,信仰的热情。而这份宁静忽然让我相信了这就是一个事实,为什么不是呢?为什么不可以是呢?简单宁静的心,可以接受一切,只要你感觉是舒服的,也可以远离一切,只要你感觉那是不舒服的。......



叶随凤舞 发表于 2009-06-03 11:07 | 正常 分类:窗前竹叶 | 评论: 20 | 浏览:4674 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-22 星期日(Sunday) 晴
烟 你也是大师

  凌晨五点睡不着了,起来看了看QQ,没有什么留言.开了抽湿机,开了臭氧机,期望能把自己从发霉的境界里解救出来.
  
  在这个喧嚣的城市,凌晨五点,几声简单的鸟鸣.
  
  记忆没有费什么力气就回到了从前,蓝天白云,其实是一种病态.偶尔会给它贴上,那是一种内心粉饰的标签.活在现实里的我们,回忆总该是脚踏实地的产生.
  
  五百年前,杰还是一个孩子,那是从别人看他的眼光里得出的结论.杰自己并不这么认为,杰只是知道自己是自己.五百年后,杰悲哀的发现,现在的自己终于是孩子了.
  
  不知道从什么时候开始,似乎活得像个孩子,竟然是一种美德.指尖的香烟灰蒙蒙的跳跃,似乎在刻意的摆脱着什么.其实,杰并不抽烟,但喜欢这么去想象.而且当这么想的时候,果然有那么几分意境,杰以为,自己才是真正懂烟的人.
  
  幻灯片里,一幅幅的图画,快速的移动.于是我们以为看到的是流动的画面,“生活中的一切,没有什么不是瞬间幻灭.”香烟甩掉了一截化灰的身子,短小精干的说到.杰对烟点了点头.是啊,身边的一切不过都是一幅幅的图画,他们只做一件事情,那就是快速的逝去.
......



叶随凤舞 发表于 2009-03-22 05:52 | 正常 分类:能糊涂时且糊涂 | 评论: 4 | 浏览:1950 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-26 星期四(Thursday) 晴
在记忆里叠加的岁月实则在流逝

朋友说,修行不好的时候,博客的产量就很高。妄念多嘛……
今天想写博客了......

有时候,如同玩弄到手老鼠的猫。并不介意妄念的起伏,也不去观察。一幅爱谁谁,爱咋地咋地的态度。当情绪起伏猛烈之时,越是觉的这一切都是虚幻。并不是我们需要把这一切观察为虚幻,而是实实在在就是虚幻。

孩童时代,初次听闻道高一次,魔高一丈,很是难过。其实那个时候,尚未学会爱憎分明,也不会什么中庸之道。现在的理解所谓的道不过是指月的手指,所谓的魔就是自我。纵是千手千眼,奈何窃国者侯,老庄的我之所以有患,在于有我,一语道破天机。明白了道高的道不过是道路是方法,并不是终极的目标时,对魔高也就不再有抵触的情绪,但却更加重视了,这真是一个优秀绝伦的对手。

金刚经的话剧版本,又升级了。这次不是一个补丁,而是更新换代。

有时候唾沫乱飞,内心却寂静无语,天地旋转如梦中微尘。

相约红颜共一醉,化身有无是花魁。

不想写了,自己看了看,东一句西一句的,如同醉酒一般。结尾更是有可能会被理解为......



叶随凤舞 发表于 2009-02-26 00:02 | 正常 分类:心无挂碍 | 评论: 11 | 浏览:1948 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-7 星期三(Wednesday) 晴
码字有钱不,没有。那就豆腐渣

  去掉宗教的情绪部分,去掉宗教所形成的惯性,剩下来的是什么?
  在煮茶的空闲里,开始想这个问题。
  
  二祖慧可的但求一个安心法门,涌上了心头。人生一世,不想用看不见的三世因果来恐吓自己,细细思量,似乎求的就是一个安心。
  
  安心又都包含了那些东西?
  
  活在现实里,吃穿住行,必不可少。于是烦恼产生了,佛把这一部分的烦恼归结为福报的问题。纵然是淡薄,也要有口饭吃,有衣遮体,有地可居。追求温饱也是一部分人终身并不能实现的愿望。
  
  温饱的底线具备了之后,在这一方面勉强算个自了汉。也不能说是降低了标准,淡薄是一种选择而不是无奈,那么就不存在降低标准一说。做到这一点也不容易,需要虽千万人吾往矣的智慧和勇气。逆千万人之目光,于百万军中取“上将首级”(自己的理想)。
  
  接下来的问题是,你不可能像孙悟空,从石头里蹦出来的。自了之后,尚有问题,可能你身边生你养你的人,他们并不认同你淡薄的选择。于是,烦恼产生了,要么你屈服于他们,放弃自己的选择。要么你效仿丛林之王老虎,独来独往。
  
  ......



叶随凤舞 发表于 2009-01-07 23:32 | 正常 分类:心无挂碍 | 评论: 13 | 浏览:2094 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-25 星期四(Thursday) 晴
漫言解茶趣,钓一二尾鱼,窗前竹叶舞,宗风自栩栩。

  老实说,我并不懂的如何修行。我既不是佛菩萨,也没有证到罗汉果。相对修道进而证道,见道了悟法身,真有几分“归来手把梅花嗅,春在枝头已十分”的偶得感觉。
  
  没有修行之前,并不知道,其实自己是一个彻头彻尾的完美主义者。也经历了些世事的无奈,痛了伤了后,也学会了退缩。屡败屡战之后,学会了悲观。佛法乘虚而入,描绘了一份美丽的未来。
  
  初期接触的那些佛教徒,所能给予的理论,四个字足以形容,破败不堪。然而震撼我心的是,“无缘之慈,同体大悲”。一路走来,学会追逐不需要认同的东西,也许这就是创造吧!
  
  总是在烦扰的纷争里,再次相逢,悲喜交集。庆幸自己还是自己的时候,也悲哀着自己还是自己。收拾了“把酒问青天,明月几时有”的心绪,不再向外求。
  
  如果这个世界上没有了男人,一部分女人可能不再需要镜子。而另外一些女人,则需要连女人也没有了,才能打破镜子。前面的是现实主义,后面的则是完美主义。
  
  当现实主义忙忙碌碌的时候,完美主义者默默思索。看着完美主义空空的双手,享受着忙碌成果的现实主义者,难免会有一丝得意。......



叶随凤舞 发表于 2008-12-25 17:29 | 正常 分类:窗前竹叶 | 评论: 12 | 浏览:2132 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-7 星期五(Friday) 晴
是三世因缘,还是孟母择邻?


  
跟几个朋友去吃饭(基本都是学佛的朋友),期间毛豆(八岁)忽然做出几个前几日我们观看的瑜伽动作。惟妙惟肖,如同复制一般。于是我说,很多时候我们说话,其实豆子都在旁边偷偷的听,结果豆子认真的说,其实我也在修啊!于是,所有人下巴都掉地上了。
  
  两日后,姐姐说豆子有一个秘密的修行卷轴,不给别人看的。姐姐看了认为很不错,于是晚上我们强烈要求看看,之后是深深的震惊。
  
  卷轴名称是“学佛要做七点” (只许知道秘密的人看):
  
  1:开开心心的求佛学佛
  2:活一年算一年开心不能少
  3:知道感情,用心去爱
  4:走了就走了,不要思念
  5:人走就让他走吧,爱也没用。
  
  几个学......



叶随凤舞 发表于 2008-11-07 19:05 | 正常 分类:水过桥见 | 评论: 13 | 浏览:2076 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-30 星期四(Thursday) 晴
安心而静 之二

  究竟的安心处,大雁飞过去了。
  
  此是祖师禅,便是祖师禅,也是一了而后需百了。悟后起修,更是一个大话头。当年与一师兄谈论于此,师兄言,即便有高远之见地,也要如面粉和水,揉至水面相合。我当时就回到,有揉有整,即是对治,既有对治,终无解脱。师兄愕然无语,回去的路上,暗暗感慨,我意岂是无修?奈何师兄对此并不存疑。
  
  禅自六祖之后,强分顿渐,此是禅之一大病。当代藏地和尚阿湫喇嘛传大圆满,问其弟子明白否?弟子回答,基本明白了。喇嘛大喝,大圆满只有明白和不明白,没有基本明白。所谓渐修禅,真是当闻此一喝啊!
  
  一个朋友在成都见袁唤仙弟子李自申,李老说,禅不论修证,有修非禅。朋友回来极度困惑,求证其意之是与非。禅之高高山顶立,说是一物即不中,如同我与师兄之对治即无解脱一般。佛法是一不是二,这是习禅之人惯熟之理论。然号称无修之人我亦见过,问其会否立刻出去杀个人,答曰不会。告之有取有舍,即是有修。彼之疑情顿起,我习惯了满天乌云遮遮掩掩,但是片片乌云之后无非红日。每每此处,无人问及。而之前又有善知识已许其“开悟”,故我亦无语。
  
  当年摩诃衍于藏地与人辩经,据说是输了。习禅之人多以为摩诃衍并非大彻大悟之人。也有说其实摩诃衍赢了,并深刻的影响了藏地之大手印与大圆满法流。近日见一资料,颇有见地,认为摩诃衍是输了,其问题所在恰好就是认为无修。
......



叶随凤舞 发表于 2008-10-30 00:05 | 正常 分类:窗前竹叶 | 评论: 10 | 浏览:2155 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-28 星期二(Tuesday) 晴
安静

安静
安静
安静

心无安处 何以静?
故二祖见达摩,不过求个安心处。学贯百家,习定九年,尚无一安心处。
果真是个白痴?

生生灭灭之中,心立于何处?此身终究有坏时,此心终究有变时。以此身为基,由此心幻化而出,世间种种可供安心而静?

人难自知,不是困于短浅,就是困于揭示短浅的短浅。这边厢问心被奴役何日休?那边又传来本来无一物。口舌间舍利子无数,心究安何处?断臂求个安心处的白痴,于今绝迹百觅而无影。慧命如丝,心灯油枯,是焉,非焉?

灵山一笑 笑古笑今笑当前。......



叶随凤舞 发表于 2008-10-28 18:03 | 正常 分类:窗前竹叶 | 评论: 9 | 浏览:1845 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-10 星期日(Sunday) 晴
走在生死间

  生命如悬丝一般脆弱,却承载了无数的沉重。
  
  朋友去世了,刚过而立之年。家中留下了俩个妹妹,一个离异,一个未嫁,还有病重的母亲。
  
  冥冥中似乎自有天意,老早的时候,就听其说过,如果有一天自己去世了,希望爱人可以带一束白色的花来看他。幸福中的人岂肯接受,自然是回答花只送给活着的人。拒绝的背后是深深的眷恋与关爱。看着飘散的灰烬里,那一抹洁白,总以为玫瑰过于轻浮的自己,此刻却感受到了深深的沉重。
  
  朋友的包包里经常有万元以上的现金。这是一个不太正常的行为,揭开所有不正常的背后,生活的无奈处处可见,悲哀夹杂着感动,是怎样的一种情怀......
  
  朋友很勇敢真实,要强喜欢有品位的生活,细细的品味之后,人生如茶,苦涩里那一丝甘甜的回味,渗入灵魂。
  
  从来没有听朋友提起过父亲,作为家里唯一的男孩,责任和愿望似乎并不用多说什么。总感觉朋友过于好面子,偶然间听到,朋友每次去妹妹的店子里,都会有意无意的让妹妹看到那笔钱,让妹妹感觉哥哥过的很好,完全可以依靠。谁又会想到其实钱是借来的。有些怀疑朋友不去看病......



叶随凤舞 发表于 2008-08-10 06:02 | 正常 分类:能糊涂时且糊涂 | 评论: 10 | 浏览:2688 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-16 星期三(Wednesday) 晴
心情 大杂烩

  颠颠倒倒 混迹天下轻天下
  倒倒颠颠 处处留心不留情......



叶随凤舞 发表于 2008-07-16 10:08 | 正常 分类:窗前竹叶 | 评论: 16 | 浏览:1923 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-26 星期四(Thursday) 晴
天下无贼

那天的云是否都已料到
所以脚步才轻巧
以免打扰到我们的时光
因为注定那么少
风
吹着白云飘
你到哪里去了
想你的时候
抬头微笑
知道不知道
  
第一次看天下无贼,惊讶西藏美丽的风光,更惊讶的是女人的白痴。不太记的细节了,只是记的跟朋友说:“女人永远不要信,女人的话不要轻易听”。当看到刘德华因刘若英的执着而死,最后刘若英哭的那个画面,我看得却是冰冷的感觉。女人,当你的执着害死男人后,你可懂得反省自己?
  
再次看天下无贼,依旧是那个流泪的画面,依旧是这首歌,我却掉眼泪了。
  
一个女人为了她的孩子,坚持了她所坚持的。一个男人为了他爱的女人面对了他不想面对的。奇怪当初自己怎么就没有看出来,毕竟自己是个俗人,执着于生死,执着于所谓的好坏。童年的经历,也许给了我外刚内柔的脾性。不能接受失败,拒绝所有的挫折。当看到死亡,毫不犹豫的指责那个女人。为什么就不能欢迎死亡?抵触死亡拒绝失败的同时,也关上了发现爱的门。一如见到聚宝盆里的宝物,而忽略......



叶随凤舞 发表于 2008-06-26 05:36 | 正常 分类:能糊涂时且糊涂 | 评论: 7 | 浏览:1735 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-15 星期日(Sunday) 晴
无题

默 默 默 默 默 默 默
杯 中 日 月 自 起 落
停 停 停 停 停 停 停
心 似 闲 云 无 对 错......



叶随凤舞 发表于 2008-06-15 02:07 | 正常 分类:窗前竹叶 | 评论: 2 | 浏览:1463 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-14 星期六(Saturday) 晴
灯下黑

  喜欢一个人,很多时候甚或不知道因何开始。不想细究缘由,用心的结果,无非是对错。
  
  讨厌一个人,是从喜欢那一瞬间开始的。当欣赏兰在深山时,兰入红尘已是一种宿命。没有人会怪罪兰,梅兰竹菊更是文人至爱。也没有人责怪让兰入世的文人墨客,似乎这一切的发生,跟兰都没有什么关系,兰依旧是兰,无论隐于山,还是现于世。于是兰的美丽,超越了时空,罕见。
  
  恨一个人,心总是没有着落。在逝去的起点,和不能接受的终点间,深深的陷入。不能自拔的标志是,无数武装后的文字声音,看似讨伐别人,实则不肯放过自我。
  
  佛言无常,这是个时刻都在发生被验证的真理。一如灯下黑,时刻参与无常的这颗心,却无法自见无常。爱一个人,这个所谓你的爱人,时刻都在无常着,所谓的无常是一种动态。你所热恋的身体,每个细胞每秒都在改变着,难以相信吗?可这是事实,下一秒的她或者他,早已不是上一秒的他。若你执着完全不改变,那么事实就是如此。也许爱的是灵魂吧,困于思想与观念的人,又能知道什么是灵魂?所谓的思想与观念,看看十年前的自己,还有多少东西被保留了下来?还有多少东西是深山中的兰?参合了......



叶随凤舞 发表于 2008-06-14 09:11 | 正常 分类:能糊涂时且糊涂 | 评论: 4 | 浏览:1707 | 送小红花 推荐指数:0

2008-3-15 星期六(Saturday) 晴
忆起那年初相识

三月的G州难见太阳,窗口繁密的叶隙间,微微透着些许亮光。不自觉的绿叶就自动成为了背景,还记的冬天的草原,哪怕是一模泛黄的绿色,它都会在耀眼的阳光下,成为视觉的主角。

最爱的并不是生命中初识的那个女子,只是时光惯于抹杀最爱。海市蜃楼的背后,那一抹水汽,才是沙漠里唯一珍贵的东西。岁月来去匆匆,带走了无数的繁华美丽。幻化瑰丽的彩云散去,那白白的月光,一如我生命中初识的女子,挥洒于整个大地。


往事如蛛网,淡淡的灰尘遮蔽了曾经的精细。网中的空洞,记载了曾经幻想中的午餐与现实里的破碎。打开尘封的过去,空白叠加空白。年少时,钟情于国人文化中特有的留白。而今面对空白,宁愿不加思索的泼墨。纯白转为纯黑,艺术的返璞归真。五千年的文化,你随风逝去吧!

一路走来,一路亵渎着爱情。没有理由,没有负担的爱,确实曾存于我心。一如繁华闹市中擦肩而过的乞儿,看见了一切,也碰到许多,却没有办法收留。无有例外的眼神,悲悯或躲闪,厌倦而呼喝,母亲所给予的干净身体,慢慢佝偻。这卑微的乞儿,正是我内心的灵魂。无奈的屈服下,以别人都如此,我又能如何?......



叶随凤舞 发表于 2008-03-15 11:27 | 正常 分类:窗前竹叶 | 评论: 3 | 浏览:1955 | 送小红花 推荐指数:0

2008-1-28 星期一(Monday) 晴
木台之上穷千里 天目一色物自齐

  午后的太阳暖暖的,我懒懒的依在床上。房间里很静,只有荷削铅笔的沙沙声。
  
  我问荷:“如果生活中面临压力怎么办?”
  
  荷随口说:“承受。”
  
  我再问:“然后呢?”
  
  荷依然专注于她的铅笔,依然随口说:“试着改变自己。”
  
  铅笔依旧吱吱叫着,思绪乘着手中的烟气,幻化万千......
  
  雪依旧不停的下,叶使劲的缩着脖子,荷偷偷的把手放进了叶的口袋。叶握着荷的手,眼神却露出了些不满,当然这并不影响叶享受手心里的那份温润。

雪很厚,踩下去,咯吱咯吱的。红红的斜阳,似拒又迎的挑逗着人心,叶眯着眼睛,满眼的红色。
  
  简陋的木台上,好像睡着了的老和尚,嘴却依然不停地动着.叶听的痴迷,荷看着愤愤。
  
  “叶”
  
  “嗯?”
  
  “今天那个老和尚讲的是什么?”
  
  “放下”
  
  “既然放下,他为什么还讲?”
  
  叶楞了楞,不知如何应对。......



叶随凤舞 发表于 2008-01-28 14:13 | 正常 分类:窗前竹叶 | 评论: 16 | 浏览:2491 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-3   

本站域名:http://chinazen.blog.tianya.cn/