责任田
责任田

<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

博客信息
博主:ximozhizhuier 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-5 ( 2 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-11 ( 10 )
·2008-6 ( 17 )
友情链接
统计信息
访问:34435 次
今日访问:1次
日志:-51篇
评论:27 个
留言:4 个
建站时间:2008-6-1
博客成员
ximozhizhuier 管 理 员
最近访客
confirma菁菁草
2017-11-16 08:29
confirma菁菁草
2017-11-12 01:10
confirma菁菁草
2017-11-09 05:52
confirma菁菁草
2017-11-01 06:24
confirma菁菁草
2017-10-30 08:09



2009-5-20 星期三(Wednesday) 晴

最近感想有点多,所以接着感想。

刚才和同学在草皮聚会,我说起了王小波,因为最近我在看他的杂文。他的杂文我以前看过几遍,所以读起来像老朋友拜访一样。但好像几遍都没记下什么东西。看他的东西我的一个感觉就是,可以不看标题,也不用管文章的页数,而且基本也不用挑什么地方什么时间。课上课下,床上桌上,都可以。但这也造成了一个不小的问题,就是当我今天我说王小波的时候,我发现我压根就不知道怎么说。好像我看书一直有这个毛病,因为我觉得看书嘛,记几篇文章,抄几个句子不说没有必要,但起码不能一直抄到大学毕业,我看重的是那种看书过程中对阅读者思维的训练以及一些观点对立而起的小小冲突。我想我这样看书如果再多种过目不忘的能力就完美了,可惜我不是钱钟书,又不是整天拿着一本书死记硬背,导致的结果就是我开始说的那样。自以为一个读的很懂,很了解的人,夸他的时候竟然找不到几个像样的句子。要在以前我肯定会弄出点别人的评价当作自己的理解,但现在我觉得这样很可耻,至少会让我感到很惭愧。我不想一次又一次在理解这一点上被别人打败。

我觉得理解还有个问题就是,太多的理解所滋生的研究结果会......

ximozhizhuier 发表于 2009-05-20 22:40 | 正常分类:酒人酒事 | 评论: 0 | 浏览:727 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-19 星期二(Tuesday) 晴

最近几次谈话和偶尔看的书勾起了我的一点想法。

刚才看了一个我曾经很不看好的人的东西,老实说写的还不错,我竟然读完了,希望他继续写下去。文学这东西,用王小波的话来说就是先把文章写好了再说。

假设语言和思想能够划分,那么现在像我们这种没有思想的人就只能在语言上面做文章,这样的东西肯定有点空,用向哥的话来说就是油腔滑调,不过想想,不然还能怎样呢?我倒是真希望我能将文字玩弄于鼓掌之间,问题是现在根本没有到那水平。况且,再说,话说回来,思想和语言从来就没有分开。

有人说这个世界上没有两片相同的树叶,考虑到人更复杂,自然也没有两个相同的人。但是!为何!我看到我很多东西是那么相似呢?语言的丧失倒不是说你哪天被谁用胶布封住了嘴巴,而是让你张开嘴巴发现说的是别人的东西。其实自由又何尝不是呢?制度上的建构自然能最大限度的催生自由的土壤。但我一直觉得自由这个东西有时候是向内的,没有心灵的自由,置身在无限广大的空间也满是桎梏。

昨天谈到了目标这东西,无疑又勾起了我的一些想法。我确实没法去论证目标对人的重要性。我只是能够......

ximozhizhuier 发表于 2009-05-19 12:38 | 正常分类:酒人酒事 | 评论: 0 | 浏览:519 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-16 星期二(Tuesday) 晴

   昨天李开复来学校弄讲座,地点是星星剧场。这充分表明了学校对于名人的不同态度,据我所知假如你是来学校讲哲学讲历史讲甲骨文,那么学校只会给你安排一个投影效果极差的地方。李开复是谁,我不是很清楚,看到过很多他的书,也看到过别人写的关于他的文章,总之李是个成功人士。虽然民大的学生不怎么好学,但对于成功的憧憬应该和好学关系不大。好学的人朝着成功的方向努力,不好学的同学照样可以朝着成功的方向憧憬。因此这也很好解释,为什么当我和女友兴冲冲地走向星星剧场的时候,才发现此处已是人满为患。夸张一下,站不下的人都站到空气上面去了。而那处通向星星剧场的狭小通道,此刻也变得神秘而极富象征意义,此刻那处冗长的通道已经不再是建筑学意义上的通道,而是通往成功的金光大道。我觉得我可能这辈子都不会成为成功人士,所以选择在人满为患的进口急停,回头,走向教室。
  
   晚上发短信给女友的室友,明确的表达了想请她吃饭的意思。因为怕她不好意思,我同时强调她大可以将这种吃饭当成纯学术交流。像我们这种对鱼类情有独钟的美食专家,我觉得彼此很有必要交流自己的吃鱼经验,间或夹杂点因吃鱼而被鱼刺卡住的辛酸回......

ximozhizhuier 发表于 2008-12-16 14:18 | 正常分类:谈情说爱 | 评论: 1 | 浏览:585 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-25 星期二(Tuesday) 晴

 这是一个阳光明媚的下午,被子从宿舍里新鲜出炉,理由充分地霸占两平方米的阳光。无数的云朵冲出蜀地阴雨的重围,大概开起了“第N次云朵人民代表大会”,其意义等同于“遵义会议”。飞机轰鸣一声,奔向了必然的末路。但,这只是一个阴谋所必须的伏笔!

 这样的下午,适合运动、流汗。如果太累,你可以选择散步,孤身一人。脚步已经第三次发出了这样的邀请。如果这些都太小资,太有情调而让你这个粗人无所适从,那么洗衣服吧!盆里的脏衣服已经歇菜了太久太久。

 上面所说的那些被你勤劳的大手拒绝。你选择的一个姿势是将自己固定成窗台的一处风景,一个略像着衣的“思想者”形象。校园里独行的美女依次进入你眼睛的势力范围,被思想抓住,再一次成为日记本里永远的囚徒。但,这些只是阴谋给出的糖衣。

 这是一个沮丧的下午。

 你竟然发现W旁边出现了一个男生,他占据了那个被你期待了三百零一天的位置。天空无疑变得灰暗了,内心的温度骤降,开会的白云终于爆发出了那已经忍耐了九十九次的嘲笑。对于你这个可怜虫来说,剩下的大半个......

ximozhizhuier 发表于 2008-11-25 13:59 | 正常分类:谈情说爱 | 评论: 2 | 浏览:591 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-18 星期二(Tuesday) 晴

 只想说说文学院又一次让广大人民群众怨声载道的“一二九”大合唱。
 众所周知,第一个将鲜花比作美人的是天才,第二个算个虽称不上天才但还有点小聪明,至于第三个我觉得除了傻逼之外实在找不到另外的词语。今有大学某校,下辖某院,不知从哪个遥远的古代知道了“一二九”这一天非比寻常,于是集中院里同学,搞一个其实和“一二九”意义不大的大合唱。第一年参加,我很期待,那时从一破烂校区来到新校,看到了很多性感的美女。第二年搞的时候,我觉得老大不舒服,《红旗飘飘》让我心情灰暗了一个月。稍微让我感到平衡的一点就是,研究生也要乖乖扎好领带,穿上西装,面无表情的唱上一曲。这不能不让人想到临刑前的阿Q,照例要唱上几句,于是台下那群评委从老校跟到新校等着阿Q唱那么一句。今年,班上决定唱《歌声与微笑》,唱这首的原因不是我们还很幼稚,很纯情,唯一的原因是这首歌好唱。班主任选这种歌的动机是,反正是最后一次了,随便搞下算了。可是如果我们这些被压迫着去唱的学生随便搞下,班主任一定会把你搞得很惨,再说很多班干部也抱着拿奖的心思。不是我对我们班同学没有信心,而是我们班那几十把破嗓子实在没有唱歌的天分,再说......

ximozhizhuier 发表于 2008-11-18 11:13 | 正常分类:偶尔愤青 | 评论: 1 | 浏览:586 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-18 星期二(Tuesday) 晴



以往的经验就是

几十个身体站在台上

唯一工作的器官是嘴巴

个别的身体性感到发抖

台下坐着终日和文学打交道的评委

不乏眼睛扑朔迷离之徒

若有所思,大概想到了某个学术难题



这一次也不会例外

无非再化一次装

无非最后一次性感

无非再一次不知道一二九的意义

无非最后一次客串身体的表演



这一次几个身体决定唱

“歌声与微笑”

你没有听错

就是你小时候留着鼻涕

穿着开裆裤

哼着的那首“明天明天这微笑……”



呵,汶川

早已成为历史

大家歌唱吧

你渡赤水,我来微笑
......

ximozhizhuier 发表于 2008-11-18 11:12 | 正常分类:口水 | 评论: 0 | 浏览:600 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-12 星期三(Wednesday) 晴

一

 地震过后,山河含泪,举国同悲,身在地震漩涡的我们,自然也是悲痛滴。当我们这些第一次经历地震的可怜虫反复尝试并最终拨通家里的电话的时候,多少人“哇”的一声哭了。我们这些准灾民用各种合适的表情和尽可能贴切的词语向父母播报着这一由我们参与的头条。当新闻最初的那份惊吓但又掺和着兴奋的情绪过后,看到电视上广播里报纸头条的死亡数字一天天攀升的时候,我们着实震惊了。个别同学的惊吓还传染给了父母,于是钱打过来了,回家的机票也买好了,一溜烟地就飞到了家中。我身在的文学院肯定也是悲切的,学文学的人嘛,大多多愁善感,古人那种以天下为己任的情怀在个别同学身上还是能够找到。于是院里要搞一期关于地震的特刊,并且在事前反复强调这一期的稿子要求不高。其实这里面隐含的意思就是,只要你写的是切身的悲痛,高喊汶川停住,中国加油之类文章的东西一般都能通过。如果你有水平点,注意下起承转合,注意下词语的选择,情感地节制,稍微质疑一下诸如范跑跑,这就更好了!

 这个学期开学不久,终于拿到了这本特刊。除了黑色的封面表现出一种庄严的肃穆以外,里面的内容基本属于新闻式......

ximozhizhuier 发表于 2008-11-12 21:55 | 正常分类:偶尔愤青 | 评论: 0 | 浏览:552 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-12 星期三(Wednesday) 晴

 实在搞不清光棍节有啥值得兴奋滴。你看操场上那群年轻人,摆着酒瓶和蜡烛没心没肺地唱着单身情歌。这群人是实在不知道形势的紧迫啊,这会不想着诸如挖墙脚追女生这样对于解决单身有实际意义地事情,却老在那显摆自己单身。这年头,单身的很多,不过基本不是钻石王老五。真搞不清楚,那种没有文化但是有钱的人还会保持单身,你说“这是为啥呢?”
 反观本人,光棍节这一天和几个人去商讨了一个极秘密组织的成立事宜。回来后,心情却莫名地失落了,很复杂,说不清楚。就算现在回到大一,我也没有现在这些年轻人的激情。那天,一个法学院的求爱的人,又搞得大家不得安宁。我是真心希望他不要追到那个女生,主要是他搞得民愤难平。得罪了人民群众一般都没有好下场,我相信那女生也不会喜欢这种为了一个人的利益牺牲这么多人睡眠的男生。其实求爱大可以搞得含蓄一点,直接一点,最好效果要明显一些。场面搞大了,像我这种胆小怕事之人就会以为是打架斗殴。碰到打架斗殴,我绝对不会是围观的一员,母亲从小就教育我,不要围观。
 还有,我实在不知道现在这群新生有啥值得兴奋滴,他们实在是不了解自己的处境。来到西南民大......

ximozhizhuier 发表于 2008-11-12 12:36 | 正常分类:偶尔愤青 | 评论: 2 | 浏览:536 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-11 星期二(Tuesday) 晴

这样的一个下午,对面坐着卢枣
旁边坐着抽四块钱中南海的卫东
不说点或者写点和诗有光的东西
这是一件让人羞愧的事情

这样的一个下午
由肖家河边的茶馆,茶客以及垂柳
组成的上下文语境中
我们只是一抹点缀

这样的一个下午
成都第一次和我关系密切而又疏远
不知疲倦的公交和匆匆的行客
都成了我的风景

这样的一个下午过后
我决定写诗
先写直白点的吧
就像卢枣的素描
得有感情
这是卫东反复强调的

“写诗”
一个在所有的动词中
非如此不可的动词......

ximozhizhuier 发表于 2008-11-11 12:20 | 正常分类:口水 | 评论: 2 | 浏览:618 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-11 星期二(Tuesday) 晴

光棍不是植物
他只是没有了树叶和根
光棍们不缺少阳光和雨露
只是已不能生长些什么了

光棍们每天需要依次穿越的火线有
教学楼前示爱的情侣
教室里相濡以沫的“革命+恋爱”
还有那些黑夜里“推心置腹”的情人们

光棍们曾经树立的一个牢固理想
就是让光棍自己成为挖墙脚的锄头
挖掉那些社会主义好青年爱情大厦下

那层虚无的基石

光棍们的其中一个代表
在这个夜里依然失眠
继续着批判和残留的白日梦
......

ximozhizhuier 发表于 2008-11-11 12:10 | 正常分类:谈情说爱 | 评论: 4 | 浏览:596 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-5      ↑回到项部
copyright blog.tianya.cn