陈江日志

陈江日志
 真实书写。

首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

  2019年5月21日 星期二(Tuesday) 晴
 

康美药业主动戴上ST帽子,证监会前主席刘士余主动投案。

 

这是上周发生的两件奇事。

 

我重仓康美药业许多年,对它的了解应该说比一般人还是多一些的。但是最近大半年来,它的一系列行动以及股票的走势,常常让我莫名其妙。直至刘主席主动投案。

 

这下子我忽然想通了。康美一定有无法向外人道的苦衷,所以尽管新一届证监会和上交所反复质问和敲打,马老板和许老板娘硬是咬紧牙关,坚持不说出要害和实质内容。

 

刚才公司又延期了对上交所质询的回复。继续推迟一周。一周复一周,直到山穷水尽。可能这就是潮汕商人的精神。

 

是的,帐确实是一本烂帐,但药材却是道地的。药的疗效很可疑,但文化和情怀是感人的。业绩也许是糊弄,对各级相关领导的打点绝对不含糊。二十年间,这就是一场骗局或闹剧,但是演员演技绝对是出神入化的。至今我一想到康美和马老板许老板娘,耳畔仍然会回响起康美之恋,脑海中自动把那一对民国风的英男俊女(任泉、李冰冰......


三不知 发表于 2019-05-21 19:09 |
分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:1795 | 送小红花 推荐指数:0

  2016年6月7日 星期二(Tuesday) 晴
 

去买早点的路上,看到一家“家电调剂商店”。门口黑板写着维修各种家电。忽然想到自家冰箱的问题。往里面瞅瞅,没有人。于是想买完早点再说。回来果然有人了,老板娘问我是什么个情况,大致一说,她就说不能修。这些年的冰箱都这样,铁管易锈,药水泄漏就不制冷了。那能不能换个二手的呢?我试探着问。她说可以。刚好有一台,就是门口这台。虽然很老气,有凹痕,但是是铜管,他们心里有数的,可以保三个月。三百五。本来是四百的,你那台抵五十。其实也没有什么用。本来是保一个月的,但比较有把握,所以多保两个月。这么一说我就动心了。来买早点没有多带钱,于是我说再来一趟。她本来要写单子,也停下了。

这样就有了一个缓冲犹豫的时间。该不该跟妻子商量一下呢?她上次是说换一台新的。家里的这台真的不能用了吗?再试最后一次吧。里面的东西要拿出来,卫生也要打扫一下。一边打扫,一边思考有关二手经济学的问题。为什么我用的自行车、笔记本电脑和手机都是二手的?图的是便宜和方便。但是也同样有麻烦。

再次去了商店。老板一家人都在。办了手续交了钱,老板把冰箱横倒放在摩托车后座上,用专用的带子固定......


三不知 发表于 2016-06-07 12:16 | 正常
分类:生活 | 评论: 1 | 浏览:1547 | 送小红花 推荐指数:0

  2016年3月30日 星期三(Wednesday) 晴
 

年前给了孩子几千块钱,让他自己去买台电脑。那个旧的笔记本就从学校拿回来,闲置在家了。

前几天用它看行情时,桌面上无意翻到一个叫“电子书”的目录,里面有本《红雨,一个县城七世纪的暴力史》(英文版)吸引了我的注意。因为这个县城居然是妻子的故乡——湖北麻城。而且前言中的第二段,居然提到了麻城白果镇在本世纪初(1999-2001)的一些非正常死亡事件。

这也太奇怪了。因为我两次奔丧的目的地,就是麻城白果。一次在1999年,因为岳母的非正常去世(病痛后自尽),一次在2001年,因为岳父的非正常去世(车祸)。后一次奔丧还带了孩子。

后来我做了一些调查研究,才知道不过是些巧合。

首先,此电子书是某课程的选读书,并不是孩子自己找到的。他其实也没有读这本书,甚至对书名都没有什么印象。

其次,该书作者也不是什么别有用心,只不过是个大学里的书斋学者,他选麻城无非是因为哈佛燕京图书馆里关于此县的资料很齐备。至于提到那个特定时期的一些耸动传闻,也是因为书就写于那个时期之后不久,引一下这些传......


三不知 发表于 2016-03-30 22:45 | 正常
分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:1494 | 送小红花 推荐指数:0

  2016年3月28日 星期一(Monday) 晴
 

昨天看到和菜头微信号上一篇《春天到了,出去走走吧》。他说的有道理。不过,相反的劝告也是对的。

对于相当多的人,春天不适合外出,不适合聚集。因为各种虫子都活过来了。各种过敏源都恢复生机了。

此刻我不停地打字,同时也在不停地咳着。这还算好的。毕竟还能打字。前几天更惨。咳得上气不接下气,涕泪交流,喷嚏不断,无法入睡,发寒发热。估计是被流感侵袭了。

病得这么重,出于谋生的需要,我还是坚持着该干嘛干嘛。所以不得不经历稠人广众,不得不忍受春暖花开。面对家旁边上海植物园一年一度的拥堵,喧闹,我只是不动声色地匆匆避让,只是在心里完成那两个字母的冷嘲。

人面不知何处去,桃花依旧笑东风。

那些人面们,也许你牛过,俏过,浪过,疯过。但是都不知去哪里了。但是桃花,病毒,细菌,DNA,一年一度地,在春天里醒来并肆疟。这就是病中的我对这首名诗的解读。

另外,总有一个"清溪g"网友出现在最近访客里。是哪位新朋旧友,不妨露个脸打个招呼?呵呵。

......

三不知 发表于 2016-03-28 08:52 | 正常
分类:生活 | 评论: 3 | 浏览:1203 | 送小红花 推荐指数:0

  2016年3月20日 星期日(Sunday) 晴
 

今天在上海南站送走了小姨。她去深圳,与她的儿子媳妇团聚。

是妻子的小姨。她已经六十多岁了,在上海打工很多年。做保姆。

十一点钟,我在八号线黄兴公园站接到她。有一位很儒雅的老者送她。应该是她做保姆的那家男主人。

因为时间比较充裕,我听她聊了许多事情。主要关于她自己的家庭,以及做保姆的这家。

 

她在上海打工十五年了。在许老师家(即前面所说的那位老者)做保姆已经八年。现在因为自己年龄也大了,而且媳妇也快生孩子了,于是结束了她的打工生涯。接替她的安徽保姆昨天已经交接清楚了。

做保姆赚的是受罪的钱。真的是这样。好好的家庭一般不需要保姆,顶多钟点工就够了。就以许老师家为例,老两口都七十多岁。许老师身体上毛病很多。心脏装了起博器。前列腺癌。肝呀胆呀也有毛病。但是老太太更麻烦。心理病。一天到晚洗手,摸锁,半夜不睡,争吵怄气。好多年前落下的病根。许老师两口子原先在合肥工作。许老师是科技大学的教授。退休后才定居上海。本来说是要送老伴去精神病院的,但是她执意不去。只好在家静养。请了保姆照顾。

小姨说,他们家幸亏有我。在其中调解撮合,把日子过下去。不要让家散了。老两口的儿子对其母很反感。从来不交谈,形如陌路。儿子很聪明。在国外留学八年,读了博士,没有花什么钱,有奖学金。现在在上海巴斯夫公司,年薪也有三四十万。三十五岁才结婚,现在四十二岁,女儿五岁。他们一家对她都很好。

......

三不知 发表于 2016-03-20 19:06 | 正常
分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:1362 | 送小红花 推荐指数:0

  2016年2月29日 星期一(Monday) 晴
 

《世间始终你好》是老版《射雕英雄传》里的一首令人热血沸腾的插曲。最近又屡屡被人提及。可能是因为电影《美人鱼》中引用了它?

刚才在手机上搜到莫文蔚、郑少秋演唱的版本,听了一遍。仍然热血沸腾,身上一阵一阵地过电。

可能是歌词,可能是节奏,也可能是时不时的“哼!哈!”,让此歌曲有此魔力。

细细读来,歌词却不算佳。有点急就章的意思,没有精心地打磨。但是当年就是趁热出炉,势不可挡。

一山更比一山高,世间只有你最好。

人世间百媚千红,我只爱,爱你那一种。

万紫千红开遍,都付与断井颓垣。

 

......

三不知 发表于 2016-02-29 22:06 | 正常
分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:1347 | 送小红花 推荐指数:0

  2016年2月24日 星期三(Wednesday) 晴
 

看今天拍的照片,忽然涌起一阵感伤。

是早上在上海图书馆里拍的。馆里有个近代报刊阅览室,以前从没有进去过。今天忽然起意进去看看。

于是就看到了许多几十年前甚至一百多年前报刊的影印本。

报刊本身应该已经是文物了。影印本也有三十多年历史了,给人以厚重苍老之感。

随手翻开一册,是1943年的《新*华*日报》的目录。随手翻开一页,新闻标题竟然大多是关于我的故乡的战况。

我是湖北人。而且在湖北的三十多年里,大多数时间生活在宜昌和荆门两市。

那一年中国和日本在宜昌一带发生了很大的战争。之前在荆门一带也发生过很大的战争。

不过这些事,我基本是在离开湖北之后才有些了解。到现在也不算了解得很深入。毕竟没有影视或图像,文字也都是些概括性的。

新闻标题中提到了宜昌的天宝山。这个地名我是第一次见到,于是打开搜狗地图,搜索了一下。哦。原来在这里,离三斗坪和屈原乡都不远。

地图中我选了卫星图片。从空中俯瞰,真的是层峦叠翠,山川秀美。

我就生活在这里。

不,这......


三不知 发表于 2016-02-24 10:07 | 正常
分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:1376 | 送小红花 推荐指数:0

  2016年2月14日 星期日(Sunday) 晴
 

去年的二月十日,应张老师的邀请,去徐家汇恒悦轩聚餐了一次。

算起来已经过去了一年零四天了。

这件事的吊诡之处在于,我没有详细地记录这件事,但是从头到尾的每一个细节,我都清清楚楚,好像发生在昨天,甚至是今天。

今天的不寻常之处,则是有蚊子在我睡觉时飞。前几天温度高达二十余度,今天回归到零度以下。但是蚊子居然在这个时候活动起来,或者是垂死挣扎?

 

好吧,回过头说说那天的聚餐。

那天我是骑车去的。车放在斜对面的人行道上,锁是穿过栏杆锁住车轮的。到的时候还差十分钟。我走到人行天桥上。四周打量了一下。然后下了天桥,从公园进入,几弯几绕,来到了恒悦轩。

从那以后,我才知道,叫什么什么轩的,一般都是粤菜馆。不过知道这些已经没有用了。自从牙病之后,我就不可能去赴什么饭局了。本来也不多,以后更是稀罕了。

而且现在回想起来,那一天好像就预感到那会是唯一的一次。张老师请她聘请的老师一起在年前聚餐。她说每年的参加者都不同。

一年过去了,她那里有了新的老师,我也去了新的......


三不知 发表于 2016-02-14 23:42 | 正常
分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:1221 | 送小红花 推荐指数:0

  2016年2月11日 星期四(Thursday) 晴
 

总是把武宁路和武康路搞混。

总惦念着到武什么路旁的家乐福看看。

也是一种怀旧。因为已经好多年没有来过了。

借着给普陀一个学生上课的机会,慢慢走到这里。

对,就是那金光灿灿的桥头巨型雕塑,让我觉得这个城市还是有些意思的。

还有家乐福外的超立体壁画。或者是别的什么称呼。反正就是让人觉得很有意思的那种。

比如那窗户,窗口是真的,窗棂和窗台是假的。

还有,画上的长椅上坐着游客,画外的长椅上也坐着游客。虽然有真有假,但是在我照片的背景里,他们并没有本质的区别。都是过客。都是瞬间的停驻。

还有那座蒙马特山,巴黎的一座小山,画中的它完全满足了我对它的想像。它就该是这样的。

我学法语的第一节课,外教就提到了它。不,是课文中原本就有这么一句,“我家住蒙马特街6号。”

此生不可能去探访真迹。于是来到这里揣摩。

而且是第二次。

上一次来的时候还有孩子陪伴。那时候他还是个天真活泼的孩子。

查了一下,上......


三不知 发表于 2016-02-11 22:54 | 正常
分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:1353 | 送小红花 推荐指数:0

  2016年2月5日 星期五(Friday) 晴
 

昨晚看了NHK的一部老纪录片,是山口知宏的《中国铁道纪行》。

拍摄于2007年的春天。起点是山顶还有积雪的拉萨。随着火车的行进,窗外变绿了。

一晃九年过去了。那个时代与现在之间好像恍如隔世。

那时候我基本每天都写博客的,基本每篇博客都有网友的评论。

那时候股市虽然只有三千点,但是在走上坡路。

那时候各个直辖市的一把人都在换人,新领导都踌躇满志。

那时候铁道部刘部长在布署大跨越。

那时候我还是外地户口,但是工作很有干劲。

那时候各家各户的财产性收入并不多。总资产很少有过十万美元的。

......

三不知 发表于 2016-02-05 12:02 | 正常
分类:生活 | 评论: 0 | 浏览:1162 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/144  [1][2][3][4][5]:   本站域名:http://chenjiang.blog.tianya.cn/




<< 2019 九月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
博客信息



博主:三不知 
全部博文(1479)
生活 (992)
城市 (37)
哲学 (24)
文学 (45)
性 (7)
技术 (5)
股票 (16)
用户:
密码:
两件奇事(2019-5-21)
二十年(2016-6-7)
巧合而已(2016-3-30)
春天到了别出去(2016-3-28)
这盛世,如你所愿(2016-3-20)
世间始终你好(2016-2-29)
谁能明白我的感伤(2016-2-24)
去年的聚餐(2016-2-14)
问好,祝新年快乐,万事如意!...(2017-12-31)
回清溪g:这样呀!真是个惊喜呢。最让我惊...(2016-3-30)
陈江同学好!清溪g是陈江同学的大学校友,...(2016-3-29)
你的体质还那样?应该适当锻炼下^_^
回只取一瓢也不取:谢谢夸奖。你的网名很有...(2015-12-11)
犀利直观的语言,智慧!...(2015-12-2)
回感觉乱了:呵呵。谢了!
回不觉到...(2015-10-29)
一直以为你是87级的

85...(2015-10-23)
昨天真是巧合,看你博客点击量那么高,今天...(2015-10-22)
问好,中秋节快乐!...(2015-9-27)
三不知
三不知
三不知
2019-5(1)
2016-6(1)
2016-3(3)
2016-2(5)
2016-1(3)
2015-12(5)
2015-10(2)
2015-9(1)
2015-8(5)
2015-7(2)
2015-4(4)
2015-3(2)
清清
阮一峰
铁匠SMITH
访问:4575803 次
今日访问:5次
日志: 1479篇
评论: 4593 个
留言: 0 个
建站时间: 2004-1-5
感觉乱了 普通成员
sususz 普通成员
三不知 管 理 员
Frederick2019
2019-09-01 16:51
素颜毛毛
2019-08-20 15:23
三不知_
2019-08-12 23:23
三不知_
2019-08-10 22:43
三不知_
2019-08-09 20:30
三不知_
2019-08-03 23:18
三不知_
2019-08-02 15:24
三不知_
2019-08-01 21:11
笨笨客栈
2019-07-30 19:40
三不知_
2019-07-30 18:11
三不知_
2019-07-28 21:58
三不知_
2019-07-27 18:55