cbsw
cbsw 日记?

知者有忧,仁者有惧,勇者有惑
2008-7-31 星期四(Thursday) 晴
 子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”
 仁者通常是坚守信仰,笃行不止,因为他们明白了此生他们要走什么样的路,要做什么样的人。对于自己的未来他是从不担忧的。所以乐天知命,自信不忧;智(知)者则是凡是必求甚解,知其然亦知其所以然,知其道理所在,当然不会迷惑。勇者不惧就不用解释了吧。

 但是在深想一层,会觉得仁者无忧但是有惧,智者不惑但是常常忧虑,勇者不惧但会迷惑。
 如雷锋,马丁路德.金,甘地,耶稣;他们所坚守的信念和行为,往往就是因为现实世界中出现或者存在某种他们所无法容忍的令他们感到担心恐惧的事情,像是雷锋小时候被地主奴役,长大了遇到很多需要帮助的人(弱势群体);美国的种族歧视;印度人被英国统治者压榨,等等。 所以仁者的笑看风云,是在曾经沧海之后的一种豁达。是一种找寻到自我存在方式和心灵自由之后的率性而行,选择了自己生活方向之后,便不再计较来自对立面的风雨雷电,随着这些打击的不断来临,他会像遇到淬火后的钢铁,承受一次,便坚强一层,他不一定能成功,但一旦成功,他会是最懂得鸟尽弓藏,功成身退的那个人,譬如,孙膑,张良。
 再说智者,智者常常在别人习以为常的一些情况下忧虑,箕子看到纣王使用象牙筷子的时候,开始忧虑用象牙筷子的人会不甘心吃粗茶淡饭,要吃生猛海鲜,吃生猛海鲜的不甘心住草屋茅舍,要住金鸾宝殿,住金鸾宝殿的人会不甘心寂寞,要招览天下美女,艺人,大排筵宴,要臣子百姓为他歌功颂德,而这些都需要劳碌民众,压榨民脂民膏才能做到,智者因为大脑太清醒,会居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,老是先天下之忧而忧,所以大都患有轻度忧郁症;
 勇者大部分有勇无谋,会被人利用当枪使,锋芒外露,容易折损。虽然摧城拔寨,当着披靡,但是看看脚下的皑皑白骨,鬓间的丝丝白发,常常会发出“了却君王......
陈兵十万 @2008-07-31 16:36   评论(0)

读三国演义,观将星殒落
2008-7-31 星期四(Thursday) 小雨
   "状诸葛之多智而近妖"这是鲁迅对《三国演义》的中诸葛亮的评论。认为小说中对诸葛亮的描写太过火,借东风、草船借箭、舌战群儒、三气周瑜、空城计、智料华容道、识魏延反骨、智取成都、巧摆八阵图、锦囊杀魏延等等,把一个活生生的历史上著名的政治家写成了拥有某种特异功能的人士。
  不过可惜的是“近妖“,”通神“的一代将星最终没能完成”兴复汉室,还于旧都“的夙愿,殒落于五丈原。
  小时候看三国的时候经常会想:为什么这么厉害的人,最后却不能成功呢?
  
  随着刘备三顾茅庐,孔明出山,刘备集团否极泰来,原来有勇无谋的赵云,张飞,关羽,在与孔明的耳濡目染之间,近朱者赤,开了窍,成了精.张飞长坂坡前的故布疑阵,吓退曹操十几万大军,赤壁之战后,子龙取桂阳,翼德得零陵,云长战长沙收黄忠,乃至后来黄忠与严颜,法正,赵云联手打下汉中,蜀中之将,皆成了智勇双全之才,人人都能独挡一面,一派欣欣向荣,旭日初升之态。完成了隆中对提出的三分天下有其一的基础架构。
  在这之后,蜀汉集团盛极而衰,开始走下坡路,在这个过程中,两个人的死,阶段性的改变了蜀汉政权的局势发展,间接的造成了到诸葛亮的最后“出师未捷身先死的”悲壮结局。
  
  
  一为关羽,
  
  关羽败走麦城的结局,看似在于吕蒙,陆逊的奇谋妙计,实则在于犯了战略错误。
  
  先看诸葛亮在隆中对中提出的的全局部署:若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚彝、越,外结孙权,内修政理;待天下有变,则命一上将将荆州之兵以向宛、洛,将军身率益州之众以出秦川,百姓有不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则大业可成,汉室可兴矣。
  这其中‘外结孙权’是和‘内修政理’相对应的,可见诸葛亮对孙权这只“可用为援不可图也”的力量重视。
  再看看,当刘备讨刘璋不顺,折了庞......
陈兵十万 @2008-07-31 16:26   评论(0)
页码:1/-24     本站域名:http://chenbingshiwan.blog.tianya.cn/

<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


· 知者有忧,仁者有惧,勇者有惑(2008-7-31)
· 读三国演义,观将星殒落(2008-7-31)



[访问计数:3129]


陈兵十万 管 理 员