千里共婵娟
千里共婵娟
我的博客,不为谁看见,不为谁看不见…… 我的文字,不为谁理解,不为谁不理解…… 我的心思,不为谁明白,不为谁不明白……
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:30483 次
  • 日志: -241篇
  • 评论: 24 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2007-11-7
博客成员
最近访客



2007-11-21 星期三(Wednesday) 晴




 我日日走过的天桥,象一只巨大的螃蟹,张扬着几只大脚,弓起身子,稳稳地趴在城市的中央。它傲视着四周林立的高楼,俯视着楼下行色匆匆的众生,和不远处火车站通宵不灭的灯火,霸气十足。如梭如织的车流人流,迅速地汇集到螃蟹的脊壳下,瞬间又向四面八方散开。
 每天早晨,在这架桥是,坐着一个残疾人。不知道什么原因,他失去了右手和右腿,如果他是健全的,应该是个高大的人,因为他赤裸的上身看起来非常壮实。他向我伸出一个放了些钱币的口杯,一直朝我行走的方向移动,我回头将一枚硬币投进去。我想,从小,他做梦也没想到他的人生会这样度过吧?年轻时他一定有过许多梦想,幻想着某一日成为一个大人物,说实话,我并不是个铁石心肠的人,也不是个富有的人,只是这样的事情见得太多,于是视若无睹、视而不见......


婵娟503 发表于 2007-11-21 15:38 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 8 | 浏览:946 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-20 星期二(Tuesday) 晴


 父亲的生命终于走到了尽头,回到了原点。他下葬的那一刻,一场大火将母亲的房子烧了个精光。一切与他有关的东西荡然无存。年轻时他将一无所有的母亲带出山沟,来到这个城市,离开时母亲又变得一无所有,母亲也回到了起点。
  
    可是母亲并非一无所有,她有我们。几天后,母亲就住进崭新的一百多平方米的居室里,一切皆是新的。母亲很快就从悲痛中解脱出来,又扬起风帆,重新出发了。
  
    生命如风,没有永远的驿站,起点便是终点,终点便是起点;生命如水,循环往复,山孕育了水,水滋润了山。当我们老了,再也走不动了,最后一站就是我们的终点,也是我们的晚辈们的故乡。
  
     很多时候生活的轨迹就像是一个圆圈,每段弧线都会有不同的精彩,快乐与悲哀,成功与失败,经历了,过去了,都变成了记忆的片段,每个片段都是一个驿站。当所有的驿站走完,就该起程回归了。太阳每天升起都是新的,但每天铁定都会落下。人生就是一个又一个循环,不经意间又回到原点。
  
     生活就是这样,也......


婵娟503 发表于 2007-11-20 09:29 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:488 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-17 星期六(Saturday) 晴

                
             为人妇的悲哀(生活系列散文之一)
   
   周六,阳光很好,雨后空气清新.难得一家休息,想做点好吃的. 一直不太会做饭,可我很努力地改变自己,尽管做得不算好,但老公说只要是我做的都好吃,不知道是真的好吃,还是他偷懒而用的诡计.其实他比我做得好.可我做饭的次数越来越多,老公已经习以为常了,因为我爱我的家,所以我也不计较,多做点就多做点吧.
   想着这一切,一不小心,食指和刀锋来了个亲密接吻,好疼!原来不是所有的吻都是甜蜜的.我不声不响地摁住淋漓的伤口,直到不再流血,又继续做下去.
  吃完饭,我轻描淡写地说:"老公,你洗碗,我的手弄破了,有点疼."
  老公连忙说:"好的"
   晚上,我问老公,你爱我吗?老公淡淡一笑,说当然爱.我又问,你到底是爱我还是爱老婆?
   他说还不都一样?我说当然不一样.
  "怎么不一样?"
  "爱老婆就是说谁做了你的老婆你都爱她,爱我则不同,世界上只有一个我."
......


婵娟503 发表于 2007-11-17 15:03 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 8 | 浏览:523 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-15 星期四(Thursday) 晴


 如果能将一颗心泊于世外,那么,无论你走到哪里,你的心灵依然是宁静的.

 走进火车站宽敞的候车室,里面的嗡嗡声就象阳光里的纤尘,无处不在。但我方向和目标清晰,所以,所有的纷纷扰扰都与我无关。

 我环顾了整个大厅,然后在一位身材瘦小,外表整洁的女士身边坐下。因为很少独自出门,在外的日子,我总是谨慎而小心。看得出,这位女士也象我一样疲惫,脚边放置的巨大背包看起来异常的沉重,我一身轻装尚且觉得劳累,不知道她弱小的身躯怎么背负得动。

 离进站时间还有一个多小时,我掏出随身携带的杂志翻看起来。

 我的弱小的邻居礼貌地小声对我说:“请帮我看一下行李好吗?我去一趟洗手间。”

 我微笑着点点头,我相信,她是信任我的,而我知道,我是值得她信任的。

 她回来后,我也去了一趟洗手间,但我并没有行李需要委托她照看。可是,她却将她的行李放置在我的座位上,目的是为我占据这个位子。这时候离进站时间比较近了,所有的位子......


婵娟503 发表于 2007-11-15 21:30 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:508 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-9 星期五(Friday) 晴


 曾经,我经过你的荷塘,只是一名匆匆过客。那时,你的荷塘里满是壮丽,满是辉煌。

 今天,我来到你的荷塘,不是过客,而是专程看你,共赴我们的心灵之约。向你诉说我的倾慕,我的相思,我的惆怅。

 站在塘边,黄昏将我染得金黄,我和你被无尽的暮色笼罩,溶为一体,庄严而静默。

 我呆呆地站立,你婷婷的舞女的裙呢?此刻稀稀疏疏的,耷拉在水面,象褐色的破斗笠;你婀娜多姿的腰枝呢?此刻已被摘尽了蓬头,歪东倒西。你的荷塘犹如古战场上的残刀断剑,破盾乱矛,插满一地,无声而又沉寂。

 我心底升起一种旷古而持久的忧伤,以及无边无际的荒凉。你呢?你苍老的叶子已经连泪珠都挂不住,瞪着空洞的,不再流光溢彩的眼仰望苍天,我听见了你的哀叹。

 可是,塘边的小草都还不曾枯黄;菊花都还不曾绽放;北雁都还不曾南回呢!“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”,霜未飞,荷已残!

 我的脑海里反复呈现......


婵娟503 发表于 2007-11-09 18:50 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:485 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-7 星期三(Wednesday) 晴

 不知道从什么时候起,我开始习惯不用笔写字,而是在键盘上重重地敲击.似乎这样更有利于发泄心中的烦恼和忧虑.豪无章法的文字,毫无指法的敲击,毫无逻辑的思维,毫无目标的倾泻.也许在这里才是我最奢侈的享受,最放纵的场所。
 象每个俗气的女人一样,用美丽的衣着装点自己.有人选择了华美富贵,因为有钱;有人选择了新颖时尚,因为有袒露的资本;我选择了精制含蓄,因为既没钱也没资本.不得不承认无论何种选择,无一例外都是为了吸引别人的眼球.男人的眼球呈现贪婪的光芒,女人的眼球喷射嫉妒的火焰.尽管这样,仍然以此为荣,乐此不疲。这是一个俗女人必备的首要条件。
 如此低俗的外表下-----不高挑,不苗条,不迷人,但还是一如既往地平凡而骄傲着。于是便拥有了一个俗气的名字----婵娟!在雅人眼中是俗的,在俗人眼中是雅的.顺利地完成俗人的第二步---称谓。有人简单地给婵娟定义为月亮,通俗明了。但还是离不开一个俗字.有人赋予婵娟丰富的内涵,原本是名词强说成形容词,甚至是一句话,更有编成一个故事的。皆因自命不凡的才子把简单的问题复杂化,因而炫耀其博学;把俗世的情感......


婵娟503 发表于 2007-11-07 17:28 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:476 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/-24      ↑回到项部