花开花落
花开花落
bozhou1314520.blog.tianya.cn
好的文字是一枝清香的花,芬芳你的生活。
留言板 | 博客家园 | 注册 | 加为友情博客

读画品真味

2007-7-12 星期四(Thursday) 晴
李毅,我不认识他,但读了他的四幅画作。

  不能说看他的画,因为实在太亵渎。看画,只能是走马观花,美丽的风景一闪而过,不能在脑海里留下些许。只有读,才能品其中真味,细细地用目光去摩娑每个细微之处,然后放在脑海中久不散去,如同儿时把最美的金银花瓣烘干,夹在玻璃板下,然后在没有金银花香的季节里慢慢地回味,清香隽永绵长。

  在“新丝路”画派中,李毅可说是年轻的一代。只是这个年轻是相对而言的。对于一夜成名的梦想与行当来说,他是老了,老得笑容都有些沧桑。但有些职业却需要沉淀太多的东西,如阅历、思想、文化底蕴。没有沉淀,是做不好的。那么,他就是年轻的。因为他的身边有更多的沧桑面容,有更多更厚重的画作烘托着他的年轻。

  四十三岁的李毅是一膛烧得正旺的炉火。

  李毅师承中国著名画家李宝峰。李宝峰以人物画著称。李毅“青出于蓝”,虽还不能说“胜于蓝”,但与其师相比,确有许多的独特之处。

  李毅很少大块泼墨,少极尽渲染之处。墨笔只用于表现灰暗的天色。他多用细毫笔表现人物。但亦不因人物的多少疏忽细节。年轻女性的柔如水,老妇人的粗糙,男人的刚烈皆可从清晰可数的发丝中得到领悟。即使发丝可能被盖头掩住,却还是让人浮想联翩。他的线条不仅只是表现发丝,人物的表情、面容、服饰无一不是线条的杰作。而这些线条是需要敏锐的观察力和恒久的耐心。额上的每一丝皱纹,衣角的每一处折痕,或因年龄而不同的手势,甚至建筑物、物品皆藏在线条中。

  可以这样说,线条是李毅的杀手锏。而在一幅画中,他有何止千万个杀手锏呢?所以他征服了我们。他完全继承了中国画以线条表现人物神情的传统。

  虽然我不认识他,但我想李毅对西方写真的素描是研究得透彻的。不然,何以画中的每个人在我们眼里都会是那么真实,如在眼前呢?

  李毅的国画作品,写真与写意相结合,如同一场幸福的涉外婚姻。

  李毅作品的另一个独特之处就是他的大胆的色调。国画作品色调或浓重,如水墨画,或亮丽,如水粉画。但李毅却在中间走出了一条独木桥。他的画里,多的是黑色的线条中大块大块的灰白色,整个画面显出灰色的基调。但细读,却发现,用不同层次的灰色,表现人物的闲适、恬淡、安逸、幸福和忧伤,都是那么耐人寻味。用色调的明暗对比来表现人物的年龄。老人是满脸的灰黑色,年轻女性的脸上就是白里透出一抹暗红,像一堆荔枝中的红樱桃。而婚礼的场景在四幅人物画中算是最亮丽的了,这与主题相关。新娘的红扑扑的脸与胸前红玛瑙镶钳的饰物成为画面的重点。

  李毅表现人物的眼神也是独到的。他的画像是散文作品,形很散,人物往往很多,有的近三十个人物。但神却不散,每一个人物虽然都极尽细致地勾勒出眼神,细读却发现一幅画中,最亮的眼神就在那一两个人中,他们眼里流露出的快乐与忧伤让人挥之不去。这就是杂而不乱。散文的精髓通过画作表现出来。

  画一幅画,如刺绣一般地细致,我想他就是成功的。




>>引用社区地址
# posted by 落花秋风 @ 2007-07-12 21:13 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1151 | 送小红花 推荐指数:0


父亲的病

2007-6-12 星期二(Tuesday) 晴
  母亲自97年过世后,父亲就一个人生活。而我在外工作,很少回家,家中更只剩父亲与落寞为伴。

  那个夜晚有点清冷,十一月,刚下自习,到宿舍,手机响起,心里也跟着发慌起来,总预感有什么事要发生。接了,才知道预感成了真,父亲病危。我带着哭腔给单位的司机打了电话,请他火速把父亲送到第六医院,因为只有那里隔我的学校最近。

  在寒风中等了半个小时。父亲来了,司机帮我把父亲背下了车,父亲的眼闭着,我扶着父亲,忽然感到父亲的身体如一片树叶,只一口气就会将他吹走。

  那一晚,天儿冷,心里也很冷。生命在寒冷中悬着。看着医生在病床前的忙碌,而我却束手无策。突然觉得面对生死,我们都很无奈。父亲渐渐在抢救中苏醒过来。庄子也从市区的家里到了我的身边,那一刻见到他,才了解踏实是什么滋味。帮父亲吸出了痰后,他安然地睡了。而我们挤在邻床,我把脚使劲地伸到庄子的腋下,吸取一点点的温暖。就这样地过了一晚,第二天医生通知我们,父亲过了危险期。第三天在我们的帮助下,父亲渐渐能吃点东西了。第四天,父亲的脸色有了变化。一个星期,父亲能下床走路了。半个月后......
# posted by 落花秋风 @ 2007-06-12 23:08 | 正常 分类:散文如画 | 评论: 1 | 浏览:1142 | 送小红花 推荐指数:0


绿色瀑布

2007-5-28 星期一(Monday) 晴
  几年来,一直生活在围墙内,围墙是封闭式的水泥墙,坚硬而冰冷。而且围墙越长越高。来来去去,总从围墙下过,欢乐与忧伤都在围墙边生长。我不是个向往繁华世界的人,淡定宁静,所以围墙的冰冷于我并没什么感觉,只是经常听说有某某学生翻越围墙。

  又是一年春来到。围墙里也布满了春的色彩,春的气息。嫣红的杜鹃花,黄色橙色的金盏菊开遍校园。随便走到哪里,都会有一股花香相伴。日日从围墙下走过,今天突然发现了一个新的风景,墙上爬满了一条条绿色的“瀑布”。“瀑布”的出现让围墙变得柔软起来。

  说起瀑布,在我的想像中,就是飞流直下三千尺,疑是银河落九天。银练从天而下,壮观而神奇。就像是一个伟男儿,顶天立地。让人豪迈得想大声唱,想大声叫。
但今天眼底的“瀑布”,却不是豪迈的男儿,而是温柔的女子,细细密密地爬上了冰冷的墙。一袭绿色的长裳,从墙头直到墙根。围墙很长,也很高,那么瀑布也很长,很高。绿得仿佛一望无际。四月的春天,藤蔓还没有布满整片墙,墙头的叶因能接受更多的阳光,所以慢慢地铺展开,然后垂下,接近根的地方,却看得见冰冷的墙体。乍一见,真的像一条条......
# posted by 落花秋风 @ 2007-05-28 23:11 | 正常 分类:散文如画 | 评论: 1 | 浏览:1379 | 送小红花 推荐指数:0


忍 冬

2007-5-28 星期一(Monday) 晴
 写下这两个字就有点心痛:忍一季的寒冬。两个字是一种精神,也是一种品格。心痛得不得了,也喜爱得不得了。写来好看,读来好听,差点拿它做未来侄儿的名字,但想想未出生就要注定他冬天的命运,我也未免太残酷了点,于是只好作罢。

 忍冬,不是一个人名,也不是一个地名,它是一种花,是一种最常见,也最美丽,最芬芳的一种花。人间四月天时,只要留心观察,它也许就在你的身边绽放。尤其是田野边,山坡下。它更是轻轻地拂过你的手,你的手就会因它而香一天。它有另一个俗气的名字:金银花。但它在我的心里却不俗气,因为它香了我童年的记忆。很多的事物与童年联系在了一起,就显得格外的亲切,格外的记忆犹新。

 最早的关于金银花的记忆还是在小学时,在那个生命中已走远了的矿山。矿山子弟小学设在山上,山路就修成了水泥路,蜿蜿蜒蜒直通到学校。山路的两旁就是茶山。我们这一群顽皮的学生却没有几个老老实实走水泥路的,偏要往山上穿。

 山其实都只是些小山坡,而就在小山坡挨近水泥路的边缘生长了一株金银花,也就是忍冬。金银花攀附着常青的灌木,弯弯曲曲又细......
# posted by 落花秋风 @ 2007-05-28 23:05 | 正常 分类:散文如画 | 评论: 4 | 浏览:1609 | 送小红花 推荐指数:0


好想想你

2007-5-16 星期三(Wednesday) 晴
今夜,我好想想你,但我忘了你的名字。

在一起的岁月,你的名字在我的舌尖下打了很多个结。这些结随着我们的离别解开了,拉成了长绳,离别有多长,用你的名字结成的绳就有多长,像远古时代的记事方法,用绳子把故事栓好。只是绳子越来越长了,断了,你的名字在记忆里就消失了。

今夜,我好想想你,但我忘了你的面容。

在一起的岁月,你的微笑总温暖着我的视线。你眉上的每一缕快乐与忧伤都是我最宝贵的财富。以为无论斜阳风雨,你的眼神都会照耀我的孤寂。只是一去天高云淡,潮水西流,别离事,人生常有。无语怎样?欢歌怎样?你的面容终渐渐地消失在长亭短亭外。

今夜,我好想想你,但我忘了你的声音。

在一起的岁月,你所有的柔声细语都绽放了爱,你喜欢把爱附在我的耳边,你喜欢用语言挂住一份相守。聚散匆匆,有什么会永久呢?当语言化作了一阵风,吹过生命的原野,就只剩楼前的溪水还在静静地流躺。你为我唱的每一支歌,你说过的每句话,我都落在了身后的重城。

真的好想想你,却忘了这一切,还有好多茂盛的细节,......
# posted by 落花秋风 @ 2007-05-16 22:45 | 正常 分类:散文如画 | 评论: 0 | 浏览:1742 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/-24     本站域名:http://bozhou1314520.blog.tianya.cn/ ↑回到项部

<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

博客信息
博主:落花秋风 

·散文如画 (4) ·诗歌的心 (0) ·随手写写 (0) ·我的照片 (0)

用户:
密码:

·读画品真味(2007-7-12)
·父亲的病(2007-6-12)
·绿色瀑布(2007-5-28)
·忍 冬(2007-5-28)
·好想想你(2007-5-16)


·美好回忆...(2009-11-28)
·金银花学名忍冬,叶和花都能入药,具有清热...(2009-3-14)
·一个源自古老的传说。南半球有一种鸟,它的...(2009-2-19)
·忍冬绽金放银,无惹眼华丽,少诱人馥郁 ,...(2009-2-19)
·朴质深情,昕孺祝福:)...(2007-8-7)
·这像不像绿色瀑布?...(2007-5-29)

在这给我留言吧 >>





·2007-7(1)
·2007-6(1)
·2007-5(3)


  • 访问:28444 次
  • 日志: -241篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-5-16

落花秋风 管 理 员


天涯社区