非日记
非日记
一切与书有关;当然,也有没关系的。

<< 2017 四月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:76384 次
  • 日志: -49篇
  • 评论: 21 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2004-1-6
博客成员


2007-2-11 星期日(Sunday) 晴
新春将至,“文化广场”想做一个专题,但实在也想不好做什么更好了。于是搞一个“丁亥新春拜年系列”,请我们的编采人员各自回忆“没有春晚的除夕”。下面是我写的文字:




很久很久以前




央视春晚是为除夕而生的,怪的是它现在已经反客为主:除夕已经属于春晚而不属于春节了。我试着回忆没有春晚的除夕,才发现已然困难重重。太多的模糊,太多的空白,太多的遗忘。
很久很久以前,除夕总是在鞭炮声中欣然而至。那鞭炮声有远有近,时疏时骤,让人的身心无端的振奋。夜是舞台,鞭炮声是伴舞的音乐,团聚的家人是舞台上的主角。家门是敞开的,院子里是点了灯的,门上有对联,窗上有剪纸,地上铺满爆竹的碎屑,偶尔的一汪水,也必然是结成冰的。那时我喜欢站在正间屋里,看北墙上高挂的家谱,辨认着列祖列宗的辈分,默念他们陌生的名字。方桌上供品横列,两旁红烛高照,香炉里的香气袅袅不绝,烧透了的纸灰片片浮动。父亲就坐在方桌左边的木椅里,很少说话;他是在守岁。家里很安静,有很神圣的气氛,小孩不许乱说话,远出传来的二踢脚高远......

OK先生 发表于 2007-02-11 16:10 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:5593 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-11 星期四(Thursday) 晴
2007年1月10日

[1月6日:夜,见月高悬于小区之上,时乱云收尽,凉风渐紧,一地清寒,爽透肺腑。1月8日,收到当当网新书一包,其中两种该配CD碟而竟一碟也无,自于当当网购书以来,首遭“缺斤短两”。1月10日,与宋玉明等人讨论07年合作事。宋为著名画家宋玉明之子,本人也善画,现任深圳美术馆馆长]



今天在布衣书局“蠹鱼会”读到“之乎”的帖子,题为《撼山易 撼黄裳难》。帖子先说:“黄裳上不上网我不知道,不上网也不妨碍知道一点外间的议论,鄙人获取这点议论却是来自孔网,当时即不以议论为然--实在是因为所议的水平太差。不成想,这么差的‘议’,黄裳也不放过,一棍子抡将过来,发了一回高龄的怨毒,活该挨棒子的。”然后转了黄裳一个月前写的一篇文章《解密种种》。
正想写“06年得书记”,既然看到了与黄裳先生有关的帖子,那就从他的新书《珠环记幸》说起吧。

半年多以前,山东慧远兄来电话,说是北京三联新出了黄裳《珠环记幸》修订本,其中有精装本一百册,不发售,专供黄裳先生送朋友。慧远问我可否托上海的朋友去黄裳......

OK先生 发表于 2007-01-11 01:59 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2456 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-7 星期日(Sunday) 晴
2007年1月7日

[紫苑茶馆胖陈赠腊梅十株,干直,枝正,花密。非病梅,疗梅之劳遂得免。此刻满室皆香。胖陈说:腊梅是坐飞机来的;从成都。问其名号,胖陈说不知道。]


场景四帧

其一:1981年9月

秋天,我站在讲台上。学生的年龄和我差不多,有的还比我高。我是他们的语文课老师。教材很好讲,有现成的段落大意、中心思想和写作特点。离下课还有一段时间,我说:“我给你们读几段散文诗吧,是歌颂党和人民的。”
我开始朗诵,用的不是家乡话,是家乡话和普通话的混合语:

“中国人民最爱十月,因为十月有成熟的稻穗,成熟的棉桃,成熟的高粱,成熟的葡萄和苹果。
“中国人民最爱十月,因为在十月里,我们亲爱的党升起了共和国的旗帜,长夜与黎明交替了,饱受人间一切苦难的中国人民站起来了,从群魔跳梁的地狱里站起来,从悲哀充塞的囚牢里站起来,从被人蹂躏的土地上站起来了!
“中国人民最爱十月,因为在十月里,黑暗与光明又一次交替了,我们党的无敌的战舰,冲破了冷气凛冽的坚冰......

OK先生 发表于 2007-01-07 16:41 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:2320 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-4 星期四(Thursday) 晴
2007年的第一片疑云



2007年1月3日



[在汕头过元旦,3日归。高速路畅通,大出预料。惟电子眼处处闪烁,一路心惊。去岁曾于此路大濠段因超速招罚单两张,缴罚款两千,心肺惧疼,三日不已。汕头经济不景,房价甚低,而交通罚款数额之高,堪称粤东之最。大好路面桥面,竟限速六十,右脚稍用力,左手即需掏罚款。不合理的“交管”,与打劫何异?]


数年前写过几十篇“非日记”,都贴在“闲闲书话”。物人双非,写的什么都忘得差不多了。近来又想重写,就从今天开始吧。日记原该写给自己看,写了贴在网上,大失日记本意,所以是“非日记”。内容大概还是与书有关,篇幅长短随个人兴致。尽管如此,这第一篇写些什么,仍是费神。
正犹豫间,电话铃响。
“你认识胡某某吗?”一个男人的声音。
“我就是。”但我听不出那男人是谁。
“奥,你的驾驶证、行驶证丢了,你还要吗?”
“我的驾驶证、行驶证丢了?什么?什么……时候丢的?”我吃了一惊,尽量把话说连贯。
“今天上午啊。今天上午我捡到的。在下梅林。什么时候丢的你不知道?你的证件丢了你不知道吗?你不是胡某某吗?”
......

OK先生 发表于 2007-01-04 02:32 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1979 | 送小红花 推荐指数:0

2006-4-11 星期二(Tuesday) 晴
前一段时间新得的书 之一

经朋友提醒才又想起这里还有个“非日记”。年初开博,本想好好坚持写的,谁知又过年又喝酒的,把这事忘了。现在打算还是好好写,主要记录一下我平日得的书,以后也好知道一年间的书帐如何。开书单容易,可是如何把书单写得好玩,难矣哉!好在是给自己存底,给朋友一点消息,不用讲究那么多,我就随便写了。

1,《清代版刻一隅》(增订本),黄裳著,复旦大学出版社2005年11月一版。此书我买过齐鲁书社版,这次增订,印制质量大为提高。本来这样的书我都会买两本的,这次却漏了,都怪当时人多嘴杂。哪天再补一本。天,录完这本书归架,发现“黄裳专列”那里已经有了此书了。那一本是什么时候买的?记不清。不过正好,有些书想买一本往往又会买重,有些书想买两本偏偏又会忘记,这一次,歪打正着,合二为一了。祝贺一下。

2,《天哪,书!》,北贝编,广西师大出版社2005年12月一版。此书为“45个国家80位漫画家关于书的150个奇思妙想”,太好玩的一书了,我都想每一幅给它们配篇文字,冷静下来一想:自己又狂妄了,这样的“无题漫画”根本不需要文字......

OK先生 发表于 2006-04-11 16:28 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:2074 | 送小红花 推荐指数:0


“文化广场”要扩版,要有“文化大报”的气象,所以,嘿嘿,明天去北京,组稿,采风,找题目。这几天又买了许多书,没时间写书单了,只能回来再说。买书是要有心情的,心情似乎也分季节的,或者有时也会非春非夏,有时伤春悲秋。我是心情好了,反而想不到去书店,如不太愉快,就去书店解闷。听说有的女孩一生气就去逛店,乱买衣服;多云转晴后又往往后悔。我买书有时正是如此,但不会后悔就是了。书店于我,仿佛是另一个家,那里总有让我心动的东西。贾琏在外面买个小院子,养着尤二姐并尤三姐。书店也是我外面的“院子”吧,不过产权不属于我就是了。反正能想来就来,想走就走,属于不属于自己有什么要紧。
是的,书店有像是“风月场”。去了老书店,你是老顾客;去了新书店,你是来尝鲜的少年。哈哈,事涉意淫,赶紧打住。

附:文化广场扩版的一个方案:

深圳商报《文化广场》改版方案

为落实把商报办成“经济文化大报”的构想,“文化广场”将择期改版,实现转型,以更好地为深圳“文化立市”战略服务。此前已将“文化广场”改版思路与设想呈商报编委会和集团领导;听取......

OK先生 发表于 2006-04-10 18:57 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1964 | 送小红花 推荐指数:0

2006-4-8 星期六(Saturday) 晴
很长时间没有去物质生活书吧了,今日去那一带找一家刨冰店未遂,顺路就去那里看看。虽是周末,人却不多,新书也不多,好酒不知多不多。我去那里总是喝喜力啤酒,别的什么好酒有多少从来就不知道。

买了几本新书:

1,《拉斐尔前派的梦》,[英]威廉·冈特著,肖聿译,江苏教育、凤凰出版传媒集团,2005年12月初版。冈特的《美的历程》中译本我早看过,确是本好书,虽是文化史,可是写法活泼如小说,可读如传奇,真值得吾国学者借镜。拉斐尔前派又译前拉斐尔派,是十九世纪英国相当有影响的艺术派别,其中很多人我很喜欢,写《老插图 新看法》时曾痴迷不已。现在好了,冈特的专书也译过来了。

2,《醉书随笔》,许定铭著,山东画报出版社2006年2月初版。许先生算得上是香港写书话文字的高手之一,此“醉书”我早有香港三联的版本。辜剑兄去年某日说:我能给你要到许先生的签名本,你要吗?“当然要!”我说。不久,两本签名题赠本就到了我手里。这也是近两年难得的书缘之一场。

3,《追寻失落的圆明园》,汪荣祖著,钟志恒译,汪荣祖审订,江苏教育、凤凰出......

OK先生 发表于 2006-04-08 00:33 | | 分类:未分类 | 评论: 5 | 浏览:2034 | 送小红花 推荐指数:0

2006-4-6 星期四(Thursday) 晴
送给朋友书和朋友送给自己书,都是人生一大快事,当然,接受朋友送书的快乐可能会大于送给朋友书的快乐吧,呵呵。
同乡邯郸(网名)是我一书友,经常会给我拿几本书来,而且常常给我惊喜。下面是前几天他送我的:

1,《旧时书坊》,秋禾、少莉编,北京三联2005年12月一版。我逛书店也算勤快,竟没有发现此书,怪事。

2,《生活读书新知三联书店成立三十周年纪念集》(1948-1978),香港三联1978年12月版,非卖品。书中有一纸签,上面套红印一句话:敬赠《生活·读书·新知三联书店成立三十周年集》一册,请指教!落款是三联书店香港分店。赠书我就收下了,“指教”就免了。哈哈。

3,《崇文》创刊号,湖北省新华书店集团主办,2006年1月版,内刊。读书类的杂志,大概只有内刊才办得这么有书香吧,作者阵容堪称强大,止庵、陈子善、王稼句、辛丰年、秋禾都在其中。他们的文章不知是原创还是转载。

4,《百花诗笺谱》,一函二册,中共书店1997年十二月版。真真是很漂亮的书,线装,宣纸笺,百花均彩色,花姿入目,心神一爽;花......

OK先生 发表于 2006-04-06 18:18 | | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:2167 | 送小红花 推荐指数:0

2006-4-5 星期三(Wednesday) 晴
在杭州买的旧书
2006年4月1日,愚人节
那两家旧书店,躲在喧哗的体育场路后面,借车库为家,一叫“沈氏旧书店”,一叫“武林旧书店”,倒都有几分气派。店主也都是爱书人,一为藏书家,一为爱书人。在那里盘旋两个多小时,花掉近600元。和网上比,并不算贵。买旧书如下:


1,《拜伦评传》,勃兰兑斯著,士桁译,国际文化服务社1953年三版。
2,《他之秘密》,黄花奴著,明社1918年六月初版。
3,《四书评》,李贽著,油印本,上海师大图书馆1974年八月翻刻。
4,《丛书集成初编目录》,上海古籍书店编印,无版权页。
5,《中国小说研究》,胡怀琛著,商务印书馆1933年4月初版。
6,《宋景诗历史调查记》,陈白尘撰述,人民出版社1957年5月初版。
7,《宋景诗起义史料》,郑天挺等编辑,中华书局1954年10月上海初版。
8,《武林插图选集》,周芜编著,浙江人美社1984年3月初版。
9,钱锺书《七缀集》,上海古籍出版社1985年12月初版。
10,《......

OK先生 发表于 2006-04-05 21:10 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1917 | 送小红花 推荐指数:0

2006-1-17 星期二(Tuesday) 小雨
·到了大小机构争开年终总结会的时候了,今天下午特区文化研究中心也照开不务,一帮朋友吵吵闹闹,把个团结严肃的会开得生动活泼,昌龙戏言:有胡某人在场,什么会都无法严肃。就算是吧,天下有什么会值得用沉闷、肃穆的气氛开。晚餐免不了又是酒酒酒,白酒晚了免不了又是书吧书吧书吧+啤酒啤酒啤酒。本来想去书吧看看木心的《哥伦比亚的倒影》到了没有,酒兴一阑珊,除了记起好好发挥醉后驾驶水平外,其余全随风而飘了。

·等上菜的当口,一帮人大谈木心,大谈汉语的纯洁,大谈自己想写小说,大谈许多大谈,很久没有这么正经争论过问题了。问题其实越来越多,为什么人们反而不谈不争了?厌了。倦了。懒了。
......

OK先生 发表于 2006-01-21 18:40 | | 分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:1763 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-4      ↑回到项部