真我风采
真我风采
青山倒影故乡情,柳暗花明在此村; 绿水青山遍地有,山重水复迷人眼.




<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

2007-10-5 星期五(Friday) 晴

我在众目睽睽下

我大专毕业后,应聘到一家旅游景点做文秘。由于我长得眉清目秀,婷婷玉立,性格活泼开朗,报到时穿着入时的碎花连衣裙,更使我风姿绰约,引人注目。上班没到几天,我就处于众目睽睽之下,门卫室的大爷看见我就眉开眼笑地示意我不用出示工作证;一些青年同事有事无事常来找我谈“工作”;其他公司的员工纷纷有意无意地来到我的办公室一睹风采;饭堂的师傅对我理是服务殷勤周到;热心的老大姐则在背后议论猜测:这位靓丽的姑娘不知有男朋友没有……
开头,我很是得意。我热情地与上上下下的人打招呼,说笑话,走起路来昂首挺胸;中午休息时,我与公司附近村里的人搓麻将;公司的张三请我去溜冰时,我欣然前往;李四邀我假日旅游,我流连忘返;王五拉我去赴友婚宴,我乐意作陪。不久,我就感到浑身不自在:这些人老是说些不正经的话,喜欢动手动脚……终于,老总一次下班后请我留下,坦率地提醒我“打扮太招展,对人太热情。”
于是,我就换下了新式裙子,穿起了过时的衣裳;板起了面孔,不理睬热情小伙子的搭讪;甚至下决心不进食堂吃饭……我自以为这样,一本正经地会减少那些使人心烦的议论,没想到,我的脸......

duqiai 发表于 2007-10-05 15:15 | 正常|分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:237 | 送小红花 推荐指数:0


2007-10-5 星期五(Friday) 晴

我的涉世之初

 初为人师,并不是我真的当过老师,而是指假期在幼儿园做老师的那段经历。
念中师的时候,校园里轰轰烈烈地讨论过一阵子“厌学风”、“经商热”“打工热”。当时厌学或许确实成风,但打工却是雷声大雨点小。大部分是仰仗着家里每月寄来的百余元生活费,然后怨天尤人又知足地过着学生的穷日子。那时,我也是穷学生一个,直到现在,我走过北部湾路上的所有商场时,那些美仑美奂的商品每每令我艳羡不已,但我也仍然没有强烈的据为己有的欲望。我从来不会因为逛了一天的商场、专卖店,却归来两手空空而沮丧。一个城市本来就应该有一些让你喜爱、惊叹却根本无力问津的东西,否则这个城市真是糟糕透顶。
 中师三年里我不曾有过打工的经历。班里曾有两个女生在一家大排档端盘子,她们回来后,对每日目睹的酒吧见闻津津乐道,还说他们刚开始如何认真地洗杯子,后来只拿到水龙头下冲冲了事,连手都不沾湿。一个女生还在那里结识了朋友。我后来也动了做服务员的念头。但我宁愿选择咖啡馆而不是酒吧。我不喜欢看酒鬼的醉态,而咖啡馆里无非是些清雅淡趣的人。八字还没有一撇的时候,我就向家里眼眼虚张一番。父母回电坚决反对我去端盘子,最后在每月的生活费里多寄了50元。
 直到读大专,才在打工的体验。去幼儿园应聘的时候,他们看我一副活泼开朗的样子,一副没有什么权威的模样,学的又是小学教育,便指派我教学前班。这个班的学生年龄在幼儿园最大,但人数最少,只有20人。人家总说我长得一张娃娃脸,这使我比实际年龄小。我可不希望我的学生家长认为教他们的小娃娃的是一个大娃娃。上课前的第一天,有好多家长送孩子来读书。一大早我就坐在镜子前房间修饰装扮。听说化妆往往使老的显得年轻,使年轻的显成熟。于是我就不遗余力地往脸上七涂八抹。而且时值盛夏。还没出门,脸上的脂粉就会变浆糊。索性洗去粉熏红妆,就以庐山真面目登场吧。只是特意地选项了一条下摆很长年白色连衣裙,一双半高跟的白色皮鞋。走进教室之前,已自认为是一位端庄大方的青年女教师了。
 我的学生没有我想象中的那么淘气,可也没有他们说的那么乖巧。最让我头痛的是一个小女孩,课堂上静悄悄的,没有人知道那一颗小小的脑袋里都在胡思乱想些什么。最让我不能容忍的不是她的走神发呆,而是她搞得四邻不安。直到这个时候,我才深切地体会了小学老师站在站......

duqiai 发表于 2007-10-05 15:10 | 正常|分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:147 | 送小红花 推荐指数:0


2007-10-5 星期五(Friday) 晴

 怀念童年

童年的生活宛如浮云水面的小岛,在我的脑际闪现。温习着相当久远却清晰无比的童年生活,那么甜蜜,那么快乐,像馋嘴的猫在偷舔着罐里的蜂蜜,像无忧无虑的小鸟在枝头飞来飞去。
童年时••••••
我们为一丝雨而欢呼,为几片飞舞的雪片而惊喜,为月亮的圆缺而生发幻想,为星星的闪烁而浮想联翩。一朵花凋零了,我们悲伤;一头牛死了,我们流泪。
长大了••••••
同样的东西,我们在童年的时候那么渴望,但一经得到又是那么厌倦。岁月无情地剥夺了我们的幻想,让我们不再为天上的飘荡的云彩而激动,再也来为地上的小鸟的鸣叫而欢呼声。我们生活得如此充实又如此沉重。我们最大的悲哀是没有五彩缤纷的梦,没有梦犹如孔雀没有了那身华丽的羽毛只剩下一堆光秃秃的肉。
童年时••••••
我们没有雨伞,没有胶鞋,光着脚丫,穿......

duqiai 发表于 2007-10-05 15:09 | 正常|分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:157 | 送小红花 推荐指数:0


2007-9-18 星期二(Tuesday) 晴



 放眼现在的学校,以中学生为参加对象的竞赛实在太多了,太滥了,有“蜂拥而上”的势头。学生们今天参加这个大奖赛,明天那个邀请赛,这势必会影响他们的学习。作为一个在社会上工作了多年的人,我想请学生们冷静地思考一下,不要让这股“竞赛风”吹得我们迷失了方向。作为一个中学生,你们的基本任务是学习好基础知识。只有基础打得牢固,才能造得起高楼大厦。所以,你们要摆正学习与竞赛的主次关系。你们都有读过《伤仲永》,正是由于其父摆错了主次关系,使仲永不学习而每日去做诗领赏,最后仲永成了一名普通人,你们可不能重蹈覆辙了。诚然,参加各类竞赛对你们也有一定的好处,但一定要摆正主次关系和控制好限度。

......

duqiai 发表于 2007-09-18 16:26 | 正常|分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:131 | 送小红花 推荐指数:0


2007-9-18 星期二(Tuesday) 晴




在日常生活中,我人需要多看一眼:作家多看一眼,能写活人物;警察在执行任务时,我看一眼,能发现可疑人;苹果落地了,果农多看一眼,知道苹果熟了该收获了,牛顿多看了眼,就想苹果为什么落在地上,而不是飞向天空,继而发现了万有引力定律。


 ......

duqiai 发表于 2007-09-18 16:24 | 正常|分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:136 | 送小红花 推荐指数:0


2007-9-18 星期二(Tuesday) 晴

 母亲的目光是水,是一泓明澈清纯的水,柔柔的,荡漾着一条条拨动着慈爱的亲情,抚平我漂泊沧桑的心。
 那一年,我18岁,在布谷鸟声声啼叫的季节里,套上一身崭新的校服,去远方采撷那美丽的憧憬。母亲没有言语,没有规劝,却把深情的目光一次次塞满我的行囊。你站在风雨中的码头,目光那么烫人,深情的母爱载满着我渐渐行远的方向。当我留恋地回眸这片红土地时,依稀看见你睫毛下两颗晶莹的珍珠,还有那烫人的目光,如一条温馨的纤绳,在我澎湃的心海里永远系着我远航的船。
 于是,我来到了师范,大大一串步履,小小一个行囊,开始长久的跋涉。我走了好长好长的路,可始终看不到一片旖旎。一场冬雨过后,我失望了。花期已错过,我摘不到那一片美丽炫人的荣耀。
 我摊着空空的双手归航,等待你最后的宽容。你依然站在风雨中的码头翘首以待我的归来,就好像站在炊烟袅袅地村口,盼望小时候放学晚归的我。目光依然那么虔诚,那么滚烫,冲涤着我一脸的愧疚和不安,稀释我满怀酸楚的风雨。近了,近了,母亲的岸近了。于是,我的心海的船在你的港湾里抛下了疲惫的锚钩,你的目光为我挡着无风无雨、无忧无虑、无怨无悔......

duqiai 发表于 2007-09-18 16:23 | 正常|分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:176 | 送小红花 推荐指数:0


2007-9-18 星期二(Tuesday) 晴


 随着人们无节制的索取,大自然开始了无情的报复:蔚蓝的天空,蒙上了灰色;清澈的水面,竟臭浊难闻;昔日的沃土,已寸草不生••••••于是,有人重视了,规定六月五日为“环境日”。
 保护环境,大致包括三个方面,一是天空,二是水源,三是土壤。
 首先,尽力去做好宣传环境保护的重要意义,以引起各界的真正重视,在可能的情况下,与各种自私自利的破坏环境的现象作斗争。
 其次,可从自己做起,从自己的周围做起,努力创造一方“净土”。
 如果,我们每个人都有能这样做了,那么,大自然一定会与我们和睦相处。

......

duqiai 发表于 2007-09-18 16:22 | 正常|分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:143 | 送小红花 推荐指数:0


2007-9-18 星期二(Tuesday) 晴


 尾数看起来不起眼,其实,它能够说明你的认真程度和处世哲学。注重尾数的人能给人工作严谨的印象,领导也会放心地把一些重要的事情给你去办,那些忽略尾数的人,常常给人留下随便马虎的印象。

......

duqiai 发表于 2007-09-18 16:21 | 正常|分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:166 | 送小红花 推荐指数:0


2007-9-16 星期日(Sunday) 晴


中国的传记作家喜欢描摹传主的不幸,以为传主越不幸,他们的的人格就越伟大。最终给人一个印象:这些传主之所以取得巨大成就,不是靠他们自身的才华和努力,而是靠苦难的孕育。但这无法解释像歌德、泰戈尔这样命途顺遂的天才,反而有可能售出一系列荒谬的结论:如果说苦难对一个人有帮助,那么楚怀王就成了推动中国文学事业发展的功臣,因为如果没有他的迫害和放逐,就没有屈原的《离骚》和《九章》;汉武帝就成了支持史学研究的好“领导”,他虽然没有给司马迁拨经费,但如果不是他阉割了司马迁的话,司马迁可能就写不出《史记》;皇权专制就是好,要是没有政治的黑暗和腐败,李白、苏轼、关汉卿就不会留下那么多牢骚满腹的佳作;甚至奴隶制度也不坏,要是没有秦始皇的皮鞭,奴隶们哪会心甘情愿地修长城、筑皇陵?而且,为了让这些才子俊杰写出更多更好的作品,最好成绩让楚怀王、汉武帝、始皇爷爷做得更糟糕些——正如一部汽车,动力越大,牵引力就会越大——作为读者,我们自然就会收获得越多。然而,任何人都没有权利要求别人牺牲他的利益甚至生命,来满足自己日益增长的物质文化精神需要,即使被要求者是古人或外国人。

任何一门艺术如果不能体现人类的尊严和价值,甚至完工之日就是创造者的生命终结之日,那么这么艺术之所以留存下来,就是因为后人要研究祖先的耻辱。它们作为人类罪恶的象征,我们应该首先记住,这些用白骨奠基、充斥着脓血和眼泪的所谓“艺术”,只是因为时间的久远,使我们拉开了距离“审美”,充其量是坏事里面衍生出的好事,不值得赞美。就像强奸使一个寡妇怀孕,虽然使她晚年的生活有了保障,但不能因此赞美强奸;流氓将一个少年的腿打断,使他不能因此报名服役,从而避免了“为国捐躯”,但不能因此颂扬“打断腿”;一恶棍无端将一男子阉割,使他没有机会出生活作风问题,但不能因此炫耀说:“还是阉割好!”……

一切没有选择的行为,在道德上都是没有价值的。你表扬一个太监守贞操,就像在我们的时代表扬一个下岗工人勤俭节约、农民衣着朴素一样没有意义。


>>引用社区地址

duqiai 发表于 2007-09-16 15:17 | |分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:103 | 送小红花 推荐指数:0


2007-9-16 星期日(Sunday) 晴

三十多年前的人说假话、造假象、欺骗人时,都很留神、很小心,不敢大张旗鼓。总要跑到很远的地方,才敢偷偷地施展自己的骗术。20世纪,我们见到的骗子都是这样的。被抓到的骗子,大都是从很多远的地方来。

从客观上讲,人在说假话、造假象时,无论从心理上,还是客观上,都要与原来的环境有一定的距离。因为造假的人,心里总有一种恐惧感。装神弄鬼的人,谁也不敢在自己家门口胡来,都是跑到很远的地方,躲着乡人,避着熟客。

可随着时代的变迁,骗子们说假话的距离已经近了许多,不用再跑那么远。这几年,人们说瞎话的距离就更近了,走出家门一二里地,就敢红口白牙跟你胡扯。如今,人们扯谎、说谎话,近得已经只是门里门外的事了。说瞎话的人可以尽情地去胡侃胡说,没有人认为他有什么错。现在,商家谁不说假话,生意人还有几个是厚道的?说假话,已经不遮不掩不藏,不必脸红了,这就是生意场。谁把谁糊弄了,谁就有能耐。

过去一个人要说点假话,得走千里之外,那是因为他在为自己的假话担心。现在说假话已经不用担心了,都是零七八碎零距离。

现在说假话、造假象,已经成了面对面的事。说点假话很正常,没有什么值得大惊小怪的,倒是辨别不出假话的人才有问题!

>>引用社区地址

duqiai 发表于 2007-09-16 10:25 | |分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:162 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-23   
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2007-10 (3)
·2007-9 (7)
·2007-3 (2)
·2007-2 (1)
·2006-12 (2)
·2006-11 (3)
友情链接
统计信息
访问:6265 次
日志: -232篇
评论: 4 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-7
博客成员
duqiai 管 理 员