保继刚

保继刚
baojigang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]

博客信息
博主:保继刚09 
博客日历
<< 2019 八月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新评论
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:12909 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -242篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2009-8-25
博客成员
最近访客



保继刚:细节营造亲和力
2009-8-25 星期二(Tuesday) 晴
   中大珠海校区管委会主任、中大地理科学与规划学院院长、中大旅游学院院长、中大旅游发展与规划研究中心主任……身兼数职的保继刚异常忙碌。约定的采访时间一推再推,最后他只能在讲座结束后挤出二十分钟接受本报记者的专访,然后在夜色中匆匆返回广州。

   与大讲堂上侃侃而谈城市旅游不同,面对记者,保继刚更愿意聊聊自己教书育人的心得。而他对学生的关切与爱护,也从他平实的话语中点点滴滴流露出来。

  教书:当老师是我最enjoy的

   《文化周刊》:听说您最近嗓子一直不太舒服。今天是带病坚持讲座吧?声音听起来有点哑。

   保继刚:对。上个星期我在广州帮学校地理学院的一批本科生筹款,一群教授一共捐了10余万元,这些钱都会被用来资助学生开展学术活动。举行筹款活动的那天我很高兴,大喊大叫,嗓子哑了,到现在也没恢复。

   《文化周刊》:您还在带本科生吗?

   保继刚:对,一个星期还有不少节课。不止我,我们好几个院长都在带。

   《文化周刊》......
保继刚09 发表于 2009-08-25 17:51 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1341 | 评论: 0
让村民参与旅游决策发展可持续旅游社区
2009-8-25 星期二(Tuesday) 晴
  生态旅游或者可持续发展最终的一个目标就是要让老百姓富裕起来。要让老百姓富裕起来,要做的工作很多。尤其是在管理方面,利益矛盾处理妥当,才能切实解决好生态旅游的可持续问题。为此,今天的论题,我想把生态旅游、社区旅游、增权这三个问题放在一起进行解读。


生态旅游
【关键词】 自然性 责任感 可持续 学习性

  关于生态旅游的特质,我想从四个纬度来解读。第一是它的自然性,主要是指旅游目的地的特征,即前往那些相对没有受到干扰的自然区域,享受并了解自然(包括与其密切相关的社区文化)。第二是责任感,在责任感里面,我们有对自然的自然感,也有对社区的发展的责任感。自然的责任感我们要促进自然保护,最大限度减少对生态环境的,比如说社会文化造成的负面影响,支持自然的保护;责任感之二是要关注社区的发展,为旅游地社区的发展做出贡献,使社区从旅游发展中获益,与社区分享权利。第三个纬度要可持续,有控制的利用文化、自然旅游资源,对旅游进行科学管理,减少对旅游活动的负面影响,确保旅游对生态体系的破坏控制在承载力范围内。第四个纬度是学习性,指的是在生态......
保继刚09 发表于 2009-08-25 17:47 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:697 | 评论: 0

 页码:1/-24