小人物,小故事

博客日历

<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息

博主:ashofsea 

博客登录

留言

友情博客

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

友情链接

统计信息

访问:10307 次

今日访问:1次

日志: -238篇

评论: 4 个

留言: 0 个

建站时间: 2010-3-21

博客成员

ashofsea 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://ashofsea.blog.tianya.cn/

一个体制内小人物的声音

ashofsea 发表于 2013-11-15 09:34 | 正常 | 星期五(Friday) 晴

      183会议开完了,似乎还是那种轮回模式:期望——失望——绝望——希望——期望……先知先觉的早起的鸟儿们纷纷另攀高枝,只留下这些舍不得故土的虫子们等待着时间的审判。

      中央巡视组还在各省转悠,省里的巡视组也已经到了各地市州开始“牧民”,颇有秦汉州牧的风采。作为体制内的小猫很奇怪,明明是省纪委暗访组,为什么暗访组的一举一动似乎都在人民群众的阳光监督之下?几时来,几时走,区里面的电话通知都会提前预告。好在小猫所在只是个清水衙门,属于那种求人来行贿的部门,只有些不痛不痒的权利,所以似乎省里面的领导也舍不得把贵足插到这没油水的地方,乐得外紧内松。

      传言临近区县已经有小猫的同辈因为上班时间玩游戏聊天被抓了现行,小猫哂笑,猫这类底层的小厮居然在这年关将近的时候还有心思闲聊,光补齐资料准备迎接上级检查......

分类:悄悄话 | 评论: 1 | 浏览:645 | 送小红花 推荐指数:0

又见凤凰花开

ashofsea 发表于 2011-05-23 17:12 | | 星期一(Monday) 晴

  欣欣然的春天,对于南城来说不过是厚厚新年日记里薄薄的一夜。一场新雨之后,容不得细细品味其中的诗情画意,就听见知了无奈的歌喉了。炫目的阳光,绚烂的日子,如同大街上轻盈的薄纱罗裙,把整个夏天打扮的清凉轻盈。
  枕霞之时,偶然路过曾经懵懂的校园。微风徐来,吹起一树落英,用惬意的呢喃轻轻说着什么。哦,凤凰花又开了。
  还是那样火红的颜色,还是那样孤傲的挺立,还是那样肆无忌惮的炫耀自己的美丽。只是看花的人已经不再有从前的心情。十年之前,如果我们不曾相见,十年之前,如果我们不曾相识,十年之前……也许就不再有十年了吧。那些树下的约定,已经随着凤凰树的生长浸进了每一条枝叶,开在枝头。
  涅槃?是么。生命总是这样奇妙的轮回,犹如凤凰般反复重生。不论身在何时,身在何地,这些凤凰树总记得有那么一群天真的少年来过,笑过、哭过、爱过、打闹过、静坐过……用花蕊打一场擂台,用花瓣染一染指甲,用花苞当做子弹……无聊之极的游戏,偏偏容易令人闲的流泪。“眼前有一群朴素的少年,轻轻松松的走远”,看着那些稚气的面孔,仿佛能从中叫出几个几乎忘掉的名字。几个调皮点的把厚厚的书本抛向花丛,打落一地未曾开放的花蕾,捡起来,不分你我的打冰雹似地闹成一团,直到夕阳吞没最后一丝背影。
  六月不由分说的来了。无论是否愿意,无论考试结束后是怎样心情。灞桥的柳条又长了,长亭的笛声又吹响了,斯卡布莱集市又开张了。“你我相逢在寂寞的海上/你有你的/我有我的方向/你记得也好/最好你忘掉/在相互交会时互放的光亮”志摩的诗已经有些记不清了,那些曾经的花儿也快忘掉了。可是无论时光怎么琢磨,每当看到这一树的凤凰花,总有数不清的涟漪在心湖荡漾,将那些即将褪色的相片重新变得熟悉起来。
  很喜欢听林志炫的那首《凤凰花开的时候》。
  
  ——谨以此文怀念那些和猫一起走过学生时代的同学和同桌。
  ——PS:也同时怀念那些不在猫身边的的朋友们。

引用部落地址

分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:427 | 送小红花 推荐指数:0

上次失恋的时候写的歌,求高手谱曲,谢谢

ashofsea 发表于 2011-04-09 21:10 | | 星期六(Saturday) 晴

  对马海峡恋歌
  
  (韩国和日本,隔着对马海峡,远远的,看不见彼岸的轮廓。我和你又隔着什么?)
  
  曾记得,你说过,梦在遥远的韩国。为了它,就算一生也寂寞。风吹过,心火热,那是粉红的颜色。飘落,在他乡的花朵。
  我说过,我的爱,只在琵琶湖岸边。泛小舟,涟漪轻荡开哀愁。雨吹来,心冷了,如同皎洁的月色。等候,不肯随风远走。
  
  高丽的楼台,美轮美奂,你的温柔却要我猜。我刚刚猜出开始,结局已到来;安土的巍峨,若隐若现,我的挚爱你不明白。对马海峡隔断山水,我们被什么隔开?
  
  春来了,花开了,芬芳在两岸花朵。摇曳着,青春欢畅的情歌。夏天到,看小荷,微微不曾被染过。灿烂,是满眼的羞涩。
  秋来了,花落了,找不到一地伤心。飞翔着,升华高贵的灵魂。冬天到,无根花,幽幽独自开天外。寂静,冰冻韶华已过。
  
  高丽的楼台,云里雾里,你的心思我猜不出来。清楚地开始,糊涂的离开;安土的巍峨,过去现在,我的思念你怎不明白?对马海峡隔不断的山水,我们却被隔开。
  
  
  (同样的梦,却因为选择了不同的路,不能一起实现。天意?命运?或许我们就是那穿越海峡的两只小船,偶遇在海峡,注定要在海峡分开。“当时若只是初见”,“只道当时是寻常”。)
  

引用部落地址

分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:421 | 送小红花 推荐指数:0

响应征文,初来献丑,各位老师轻砸

ashofsea 发表于 2011-04-09 21:02 | | 星期六(Saturday) 晴

  春天的花开,
  看不到秋天的风。
  夏天的荷叶,
  露水等不到冬。
  相遇不过是上帝混乱了季节,
  在懵懂的时候遇见懵懂的人。
  
  企鹅和北极熊都喜爱冰雪,
  鸵鸟和骆驼都在沙漠里栖歇。
  冰冻的绿洲有一首同样的歌,
  我们彼此唱和。
  如此遥远,
  却又如此和谐。
  
  谁知道蚌壳里藏着珍珠?
  谁知道顽石里孕着美玉?
  谁知道寂静的火山曾经何等激烈?
  谁知道平静的大海也有暴戾呜咽?
  我已看懂了你的过去,
  你却只想着你的未来。
  万花灿烂的时节,
  枝头热闹着蜂蝶。
  
  路人都争着攀折,
  不理会花儿的感觉。
  有人理解!
  却独自守着年年花谢。
  青春欢畅匆匆,
  不想错过,已经错过!

引用部落地址

分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:319 | 送小红花 推荐指数:0

国略(第一章)序

ashofsea 发表于 2010-12-14 10:28 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

   在中学时代,受授业恩师之影响,已经对国家、世界有所认识。但毕竟年轻太轻狂,阅历不足之下,浅薄不羁之语频出,无心中与人交恶不少。以至于当了三年团支书,临毕业竟四大皆空。费力不讨好之事做尽。及到大学,受父母之命专研悬壶之术。听人文学教授的第一堂课,教授曰:夫医者,济世之学。若仅可悬壶,大学小致耳。当见贤思齐,慕士大夫遗风,兼济天下。故5年时光,不求寻医问药。以医学之系统,局部观念,管窥蠡测于世,颇有心得。小子浅陋,只求一书胸臆。其间谬误,不复与方家贻笑。
   飞雪生于1984,有同名绝书同年。正值改革开放之出,万象更新之际。生在红旗下,长在新华夏。幼稚大学,一路走来。虽非又红又专,也是红色事业坚定拥趸。本欲投身革命,眼见身边无术有权之徒滥竽充数,利用大学之开放混迹其间,深以为耻。故年近而立,仍旧只是10余年的团员。飞雪毕生偶像为民族之魂,敬称先生而不言姓名,以为尊者讳。以先生之名联“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”为毕生追求之目标。虽只坎坷曲折之必然,坚信世上本没有路,走的人多了便成了路。
   飞雪之家,上有慈父母,下无兄弟姐妹相依。纯纯拳拳,为13亿华夏家庭之一员。家严老党员,于朱总锐意革新后离开国企,几经沉浮辗转,为妻儿谋衣食不辞劳苦,年近甲子仍不休不息。比之同龄叔伯,既幸也不幸。幸者,如今身强体健者尚难求一职,能有固定工作实为不易;不幸者,同龄人多已含饴弄孙,自己尚需老骥伏枥。飞雪身在其间,目睹改革30年之沧桑巨变。颇有沾公“举家食粥酒常赊”之意。可惜现实与理想终究不是一天可以架设出桥梁。且摆弄些文字耍耍罢。
......

分类:飞雪血荐轩辕 | 评论: 0 | 浏览:461 | 送小红花 推荐指数:0

医改之我见——小医生对职业未来的看法

ashofsea 发表于 2010-03-21 20:18 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

 又要医改了。
 作为一个才从医学院校毕业的没翅膀的天使。诸如房价之类似乎还离自己比较遥远。住在老房子里,上世纪90年修的,干着每个月1000多的工作,等着国家规定的实习期满准备考执照,上下不求,于是才有闲情来天涯想想自己的未来。
 在医院干了快一年了,耳濡目染,对很多心照不宣的潜规则已经有些察觉。很遗憾,没勇气去揭发。除非不想要这个费了九牛二虎之力搞来的工作。医药代表见了不少,常常是前公司才走,后企业敲门。主任办公室永远是个神圣而神秘的地方。每个月总有那么几天,会有数不清的老师“登门求教”,对我们这些初生牛犊也是不耻下问。小恩小惠自然是无法拒绝,否则就极有希望被主任打入另类,以后不要想定科的事了。
 医改想要医药分家。窃以为,如果中国的医药企业还是如此多如牛毛,这种掩耳盗铃的办法不想也罢。君不见,每次药品降价,那些有疗效价格相对便宜的药就立刻被和谐了。然后沐猴而冠的换个马甲重新提价。对咱小医生来说,最不想听到的消息也是药品降价,这意味着药房常用药马上就会没了,又得重新去记规格剂型。一个16开的笔记本都不够用。咱自己也不敢随便生......

分类:悄悄话 | 评论: 0 | 浏览:973 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-24     ↑回到项部