思风行者



博客日历
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
博客信息
博主:amengzai 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:131228 次
  • 今日访问:59次
  • 日志: -219篇
  • 评论: 43 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2007-12-4
博客成员
最近访客


思风行者
生活随笔,很杂很随意。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

tired
2008-8-9 星期六(Saturday) 晴

 上午看了下电视,奥运第一天,女子举重,中国第一金,但是杜丽哭了,采访时越发觉得杜丽是美的,虽然没有得到金牌,但是国人一定会理解和支持你的。
 下午游了灵隐寺,环境很不错,给人感觉很好,香火也很旺。每过一处佛殿,我也会双手合十敬重诸佛,但是没跪下,礼佛在心,心里还是不想用宗教的思想去理解,迷信更不可取。
 后来离开时有幸认识一位河北来的僧人,一起聊了起来。算是有缘吧,一直聊到车站才分开。后来他还送我一篇佛经,我也感激的欣然接受。
 其实自己对佛学还蛮有兴趣的,但是不想迷信的去研究,而是想用科学的眼光去思考,目前据我的了解,佛学并非迷信,很多地方非常科学。加上其与国学易经的莫大相通之处,更吸引了我。
 回来路上,心忽生悦,偶然抬头,天也湛蓝,云也净白。
......

amengzai 发表于 2008-08-09 19:01 | 正常 | 分类:无病呻吟 | 评论: 5 | 浏览:1826 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-3 星期四(Thursday) 晴

终于安定了,晚上看了下房,终于定了住处。目前的房,自测风水不佳,虽有气可住,终究不想再待了。
最近找房,习惯上都是之前起了一卦,看一下总体情况,一来测试用,二来作为决定的标准,终于今晚卦象大吉,算是可以定了,结果也还ok,找了这么久,总算得以安定了。
最近忙于研究天气变化,一来验证思路,二来我想研究这么学问的玄妙,有时候起的卦结果是很相似的,这点我还是不解,不好解释,目前唯一能説服自己的就是,世界是普遍联系的,精微之处,环环相扣,组成了一个全息的世界,所以卦象可以反应出很多信息,至于说心灵学与此有关,也可以同样用这个来解释,心象变化也可以说是很精微的微观元素在变化,乃至意识,也是微观的普遍联系,两个字,全息。
......

amengzai 发表于 2008-07-03 23:55 | 正常 | 分类:生活记录 | 评论: 2 | 浏览:1111 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-22 星期日(Sunday) 晴

 在这边住的久了,有些腻,也觉得郊区太不方便,最近忙着动动,准备搬到市区。
 看了个房源,不是很合适,于是在街上乱走,走到一个地方,有人对弈,停下来看看。
 这个地方靠近以前上班的地方,我也常来看棋,有我熟悉的几个角色。
 一个老板,开烟酒小店的主,大家都叫他老板,棋艺还是可以的,尤其是布局阶段,招法很潇洒,很有大局观,我还没看到他在布局阶段落后过,但是中盘战斗力稍欠,尤其是取得大优势后,往往不能守住,会让人翻盘。
 一个老头,水平尚可,肯定强于我很多,但是我不看好他,因为其走棋风格不是很好,拘谨,多犹豫,而且看起来总是很紧张的,不是很休闲,不放得开。
 另一个老者,这个我比较欣赏,头发都白了,人很清瘦,背略驼,落子有力,棋风飘逸硬朗,很有力量。我连看了他胜三盘。第一盘,对手为老板,老板上来就缴了他两条小龙,棋局优劣明显,我也在想老者是否要投子了。但见老者深思,落子任然有力,弃龙尾,居然转而鲸吞了老板一条很厚实的大龙,棋局一下子逆转了。后来官子老板又损了。最后一战,老者点三三掏角,老板应对失误,角......

amengzai 发表于 2008-06-22 11:25 | 正常 | 分类:生活记录 | 评论: 1 | 浏览:1191 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-19 星期四(Thursday) 晴

 最近蚊香忘买,恰好下雨,以为不会有多少蚊子,怎料后半夜一堆蚊子,饱受叮咬之苦啊,虽手刃无数,但仍痛苦异常,遂起身涂花露水,谁知一下子没了睡意,只好塞上耳机,听听广播,原来夜里的广播音乐还不错,时间为寅时末,估计是我近来起得很早的一次了,随手取了上海一周,旅游板块,云南真是好地方,看得我心神皆往,至卯时,忽感窗外明亮起来,于是起床打开电脑,记下如此美妙清晨,幽静,平淡,无半点纷扰,堪称一品。


 品清晨

 但怨蚊虫纷扰苦,
 也喜偶尝清晨乐。
 倘使此生能这般,
 纵有千苦又如何?......

amengzai 发表于 2008-06-19 05:35 | 正常 | 分类:悠游乾坤 | 评论: 1 | 浏览:1083 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-15 星期日(Sunday) 晴

 昨天去南图办了证,看了一下,里面的书还不错,还蛮喜欢的。
 主要看了一下易学方面的书,还挺多的,虽然有的并不很好,甚至有的里面的观点根本就是与自己的理解相背,但是有些还很不错,可以开开眼界。
 研究易学对我的处世产生很大影响,具体说应是自己获益很多,这门文化真是很有价值,至少让我目前看人看事的思路有了很多提高。
 昨晚又朋友过来打牌,很晚才睡,今天有去打桌球,周末还蛮累的,休息的不是很充分,要调理一下了。

 记一个景,昨天在图书馆前闻到香味,但不知什么花,又见花瓣遭雨打落,得感如下:

 识得花香不知花
 黯然独怜落瓣伤
 难见行者葬花情
 唯叹香残无人赏

 写的什么,有点不对味,等学通格律再来重新改吧。......

amengzai 发表于 2008-06-15 20:55 | 正常 | 分类:无病呻吟 | 评论: 0 | 浏览:1029 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-13 星期五(Friday) 晴

 躺在床上看电视剧,《想爱都难》,两个主角感觉都还不错,剧情也尚可,所以最近跟着看了好几集。
 喉咙痛该是最大的痛苦了,没口福啊,想吃点什么都难,想打球运动也放弃了。
 在当当上买的基本书到了,突然很高兴,就像多了很多文化,有点俗~
 准备学习一下诗词格律,平时的乱涂,被人批过一次之后,不敢乱写了,决定学习提高一下。
 另外购得摄影书一本,终于买了~
 下了几盘棋,全部败北了,随手很多,下得没劲,没劲啊没劲。
 写着写着,发觉写得乱七八九糟,反正不管了。
 躺想着想着,突然饿了,本来想清淡一点不吃的,但是实在太饿了,我决定:煮面!......

amengzai 发表于 2008-06-13 21:19 | 正常 | 分类:无病呻吟 | 评论: 0 | 浏览:1094 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-11 星期三(Wednesday) 晴

 喉咙痛
 心头重
 音信难得通
 谁在寻找南北西东
 千丝乱绕愁有几重
 心若被俘定是自作其中
 轻叹拟推枰寻那空空......

amengzai 发表于 2008-06-11 19:37 | 正常 | 分类:无病呻吟 | 评论: 1 | 浏览:1000 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-8 星期日(Sunday) 晴

  端午端午,鼓为谁舞?
  鼓声震兮,响彻江湖,
  江湖之蛟,速回洞窟.
  端午端午,鱼可空腹?
  吾投粽兮,可实尔肚.
  尔肚既实,勿犯大夫.
  
  屈原屈原,投江何缘?
  江水清兮,吾居河畔,
  河畔香兰,水赐素颜.
  屈原屈原,投江何缘?
  江水浊兮,独隐山间,
  青山长在,秋火燎原.
  
  天问天问,君为何问?
  君以逝兮,明月尤存,
  明月照我,推杯无人.
  天问天问,君为谁问?
  君问天兮,是为悯人,
  我悯人兮,惟我痴笨.
  
  秭归秭归,君魂何皈?
  江水去兮,年年岁岁,
  日复一日,不见君归.
  秭归秭归,君魂何皈?
  君不在兮,谁明我心,
  知音既去,伯牙断琴. ......

amengzai 发表于 2008-06-08 13:55 | 正常 | 分类:捕风捉影 | 评论: 0 | 浏览:1091 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-8 星期日(Sunday) 多云

 乐观谣-共勉之
  
  
  爱也罢,恨也罢,心胸爱恨皆无挂;有缘无缘前生定,爱者该爱,恨却白搭!
  苦也罢,乐也罢,酸甜从来拌苦辣;笑口常开大丈夫,苦也哈哈,乐也哈哈!
  富也罢,穷也罢,幸福不靠金钱架;豪华恬淡各千秋,富者辉煌,穷也清雅!
  福也罢,祸也罢,祸福双刃切记下;人生坎坷是阶梯,福悬当头,祸踩脚下!
  成也罢,败也罢,莫以成财论高下;尽力奋力是英雄,成也潇洒,败也潇洒!
  得也罢,失也罢,患得患失误年华;凡事该做尽管做,得了更好,失也没啥!
  褒也罢,贬也罢,过眼云烟一刹那;君子小人为善恶,褒也是他,贬也是他!
  是也罢,非也罢,是是非非急个啥;河东河西三十年,对的错了,错的对了!
  醒也罢,醉也罢,半醒半醉为最佳;忘物忘我大智慧,醒是聪明,醉也不傻!......

amengzai 发表于 2008-06-08 13:08 | 开心 | 分类:悠游乾坤 | 评论: 0 | 浏览:877 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-3 星期二(Tuesday) 晴

 谁能未卜先知通晓未来?少之又少,借用围棋的一个术语,记录近日所思。
 试应手,就是试探的手法,局势不明,对方动向不明,所以需要试探,需要先投石问路,而后再决定自己的行动,是攻还是守,是进还是退,并进而由此看事态的发展。
 其实试应手之前也需要试应手,即事情都是联系的,越早尝试和分析越有利。
 试,只是手法,关键还要用自己的智慧去分析和把握。聪明人应该是时时感知变化,并且在变化之前变,进而引导变化,制人而不制于人。
 那么,我的这一子要落在哪?......

amengzai 发表于 2008-06-03 19:27 | 正常 | 分类:生活记录 | 评论: 2 | 浏览:1349 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-15 星期四(Thursday) 晴

   我不能说非常了解自己,因为有时候确实是很模糊,所以只能通过观察自己的表现来判断。
   这几天心里起了很大的变化,让我对为了做了很多的设想和规划,逐渐讨厌现在的所谓的逍遥和颓废。
  
   多有心动之象:
  
   1)四川之劫
  
   为什么上苍生了万物,又来摧毁,让人如此的难以承受,看着那些数字和图片,我的心阵阵作痛。
  
   2)似有情
  
   怨气生时心已动,
   浮云不知绕夕阳。
   但得清月生风时,
   愿将衷肠送耳旁。
  
   3)拜金
  
   从来未曾想如此的占有金钱,但是最近的变化让我有了这种强烈的欲望,必须富有起来,才能改变周围的一切,以财为力展我之志!
  
   月下独自剖心述志,所言皆为心动之象。
  ......

amengzai 发表于 2008-05-15 19:30 | 正常 | 分类:生活记录 | 评论: 2 | 浏览:2424 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-11 星期日(Sunday) 晴

 近两日较累,今天好好的恢复了一下元气。
 懒散的过了一天,思考了一些问题,有所得,记录一下。

 1)宽容痛苦
 生命中总会有痛苦,更有些是难以避开和抵挡的,既如此,不如自然的由他吧,痛苦说明还有情在,放下,少想,也许能得到更多的快乐。
 2)弃无用之物
 下了几盘棋,对弃子有了更多的喜欢,棋子,为我所有的为有用,无用的子不如早些放弃,免得越走越重。什么事都是这样,先要分清轻重,然后取舍。
 3)善假于物
 一个人的智能总是有限的,但有个能力一定要努力具备和修炼,就是借用他物的能力,别人的资源和能力,很多是专业的,高效的,拿来用会比自己亲自执行好很多,所谓君子善假于物也。
 4)分析和听取
 我比较喜欢听别人说话,特别是说的精彩的,听是学习的很好的途径,很多书上看过的,但是有时要听到才突然悟开了(说来也怪~可能是怀疑书的原因)。
 5)尊重和感激他人
 每个人都是需要和希望被人尊重的......

amengzai 发表于 2008-05-11 21:38 | 正常 | 分类:生活记录 | 评论: 1 | 浏览:1977 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-10 星期六(Saturday) 晴

 计划总是不如变化,不过对于两者,我的态度是不喜欢不讨厌。
 大的框架定下来,简单计划一下,然后细节上随心所欲,处理变化是很有乐趣的事,即接受变化,应用和左右变化。
 变化的结果,大多数是确定的,是可预知的,所以顺应变化就好了。不过总是顺应变化则太没意思了,偶尔也应该努力去扭转,不一定能成,但是也会有收获很多回忆,况且凡事虽有定局,但是并不都是不能改变的。
 上午突然没事了,不知干啥了,恩,随便写,然后哦扫吉他抗议楼上的装修。
 here we go:

 掏出自己的心
 小心的捧着
 仔细的端详
 那是伤痕的锈迹
 是一不小心占到过泪水
 还是牵挂的太多
 轻轻的抚拭
 那是阵阵的痛
 你又何时能让我看到你的心
 也许是在梦里
 也许你不肯
 也许我不敢
 但我早已感觉到了所有
 ......

amengzai 发表于 2008-05-10 10:04 | 正常 | 分类:丝竹之乐 | 评论: 1 | 浏览:1354 | 送小红花 推荐指数:0

2008-4-20 星期日(Sunday) 晴

   最近迷恋一首歌,彩虹,记录一下感受。
   周杰伦的歌的词总是让我着迷~意境很美,很多歌让我心里触动,但是弹奏很难,现在的水平弹不了几首,彩虹这首刚好很简单,非常开心,屁颠屁颠的练了一下。
   彩虹,那生在天空的美丽,飘渺虚远,让人无悔的神往,为什么美丽又总是短暂的,让人留下不舍的惆怅,虽然欣赏和追求总是会有伤感,但我还是愿意用尽全力去迷恋一回。
  
   歌谱如下:
  c--------------------f
  哪 里有彩虹告诉 我 能不
  c---------------------am
  能把我的愿望还给 我
  f--------------------c
  为 什么天这么安 静 所有
  f--------------------g
  的烟都跑到我这 里 有(*)
  c--------------------f
  没 有口罩一个给 我 释怀
  c---------------------am
......

amengzai 发表于 2008-04-20 10:34 | 正常 | 分类:丝竹之乐 | 评论: 4 | 浏览:2139 | 送小红花 推荐指数:0

2008-4-13 星期日(Sunday) 晴

 昨日游泾县,简记之。
 早上六点发车,出行前没跟室友说,本来想神秘消失一天的,结果路上被别辆车上的朋友看到,因为我坐在窗口,然后他打电话问室友,神秘消失计划失败~~由于前夜有些失眠,睡得晚,所以路上基本是塞耳机睡觉。
 到了泾县,第一项是漂流,之前有过两次经历了,所以并不新鲜,但是这次的都胜过前两次。水非常清澈,河面也较宽,两岸青草绿树相衬,风景迷人,微风也来送爽,天公也作美,本说有雨,却送来阳光,坐在竹筏上,非常欣然自得。一路上大家有说有笑,很是畅快。河边偶尔有村民洗衣洗菜,因为河水很清。偶尔也有鸭有过,白鹭掠过,颇有情趣。途中还遇到险况,竹筏搁浅数次,但都经努力度过。我们筏上四人也还轮流撑了一会,感觉相当好。撑筏的师傅还为我们常了首文革时的歌曲……此情此景,堪当永记存。
 上岸后,在赤滩古镇一农家菜馆用餐,八菜一汤,比较可口,这时出游的惊喜,因为以前出游吃的都是难以下咽的。本次出游我就认识领头的秘书,其他的都陌生,不过还好,自在无束。
 下午主要是游览古镇。这个赤滩古镇,开发得不算好,游人不多,到处管理也不......

amengzai 发表于 2008-04-13 12:11 | 正常 | 分类:悠游乾坤 | 评论: 2 | 浏览:1516 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-14