清水一生
清水一生
我记得那个春天我被一本我不知道的书 带到一个寂寞的地方,没有桥梁 四野都是雨水

<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
首页 | 留言板| 注册 | 加为友情博客
今日心情

2012-4-21 星期六(Saturday) 晴

  因博客密码被关的缘故,更依赖于微博的表达,于是很多东西成了碎片化。选择性地记录一些,权作纪念吧。
  
  
  回到杭州,此季正是一年中最宜浪游的时节。阳光已过了最暴烈的劲头,风轻而不努,树叶子一溜还青着,各色的果子刚成了形,点缀了一路。十里八里行来,微汗也不会渗出,只有鼻翼两端轻轻扇动的桂花香,迷醉了一城。
  ——2011-9-6
  
  
  江南的秋雨,淅淅沥沥,就这么润饰了无表情的柏油马路。一如俳句应季的变奏,下到未眠人的眼睑里。
  ——2011-9-8
  
  
  伤春悲秋是中国人独有的颓废美学。中国古诗,例多以绚丽铺陈起,花草鸟山石、一一描来,皆绮靡浓艳之物。然春易逝而秋萧瑟,人非太上能忘情,堵物思己,不由不生起于生命无常的慨叹。所谓的悲剧,不就是目睹至美之物一短短被冷酷毁灭的进程?
  ——2011-9-18
  
  高铁上看风景是种奇特的经历。因着高架产生的超离感,窗外参差的农舍、深色的秋天、行走的人事与花草树木,近在咫尺却又一一被剥离出现实,面目模糊却深刻,一如这......
清水斋 发表于 2012-04-22 00:03 | 正常 分类:内心生活 | 评论: 1 | 浏览:2576 | 送小红花 推荐指数:0

2011-8-28 星期日(Sunday) 晴

  寄托——给人生中途的自我
  
  
  去山中漫步,赴水边行船
  于铺满松针的野地里静卧
  在三十岁缓慢平安的午后
  无常与悔恨一一消融
  唯有整个的虚空显现
  寂如赤条条的真身
  
  
  想起故乡的明澈,在水泥
  与车轮的碾压声中一去不返
  就无名哀伤
  
  没有什么落日和江水
  再能使我平静
  
  命运繁复精细
  基督与山野是我一生
  最初也是最后的寄托......
清水斋 发表于 2011-08-28 22:52 | 正常 分类:内心生活 | 评论: 0 | 浏览:2456 | 送小红花 推荐指数:0

2011-7-28 星期四(Thursday) 晴

  
  
  □ 南方周末记者吕明合 发自杭州
  
   没有哀乐队、没有如山的花圈,只有寥寥几个亲人陪伴。一声炸炮骤响。呜呜咽咽的人群就纵声哭了起来。守灵两天后,杭州市前副市长许迈永的出殡仪式终于举行。
   这是7月22日的早晨,萧山戴村镇的许迈永老家。昔日门庭若市的院门前,阔气的两只镇宅石狮仍在,而往日荣华却已成南柯一梦。
  “月落乌啼霜满天、风号鹤唳人何处”。堂屋前的挽联,正是这个家庭如今的境遇写照。
  
   华丽背后、虱子丛生
   “大哥被抓的两年多,从开庭到判决,一直像生活在梦里,常常神情恍惚。”许迈永的盲人三弟许立勇说。从许迈永被判死刑以来,他曾东奔西走数月,先后赶赴北京向最高法院、最高检察院呼吁,留下其兄一命。在其列举的多项理由中,“坚决制止杀人灭口”的标语清晰可见。
  所有的努力,都只是为了免除亲人一死。但努力种种,俱化为乌有。如今噩梦醒来,兄弟已阴阳相隔。
  三天前的7月19日,最高法院没有接纳他们的意见,最终核准对许迈永的死刑判决,并于当日......
清水斋 发表于 2011-07-28 21:35 | 正常 分类:内心生活 | 评论: 3 | 浏览:6679 | 送小红花 推荐指数:0

2011-6-2 星期四(Thursday) 晴

  关于@邓飞 举报引发的讨论,这两天甚是热闹。但以我观察,大多流于情绪化而不着边际。
  以我之见,此讨论正确的议题,应指向警察权的行使边界,而不应指向邓飞的举报行为。
  从古到今,警察权都是一项让人矛盾的权力。一方面警察权的行使本身包含阻止犯罪的内容,但另一方面,歹徒脸上并不刻字,警察太卖力了,就难免和好人磕磕碰碰。也因此,不在警察国家统治下的法治社会日渐形成了一项基本共识:那就是作为合法暴力权的警察权须受严格限制。理由很简单,因为“如果允许警察以匿名举报为由拦截搜查,我们每个人的安全都将受到威胁。”
  如何界定警察权的边界,美国著名的“泰利拦截”可供参考。
  警察在对可疑行为有足够怀疑理由的前提下,有权在大街上拦截和搜查,这样的拦截和搜查在美国司法中被称为“泰利拦截”。它起源于1968年美国朱敏的泰利诉俄亥俄州案。在该案中,警察曾看到泰利在同一商店来回十多次、反复踩点,同时与附近可疑同伙交流。警察随后上前拦截搜查,查处非法携带武器。在经过一系列争论后,美国联邦法院最终裁定警察的搜查为合法,因此形成司法判例。
  但“泰利拦截”不能被滥用,这也是......
清水斋 发表于 2011-06-02 14:55 | 正常 分类:内心生活 | 评论: 5 | 浏览:2723 | 送小红花 推荐指数:0

2010-11-4 星期四(Thursday) 晴

  (应邀媒体文,明天前勿转)
  
   套用腾讯公司公开信的格式,2010年11月4日,我做了一个“非常艰难的决定”——起诉腾讯。
   虽然起诉目前尚未被法院受理,但从昨天到今天,已经不断被问同一个问题:为什么要起诉腾讯?
  我为什么要起诉腾讯?原因很简单。一因为我是腾讯用户,我不愿意再有第二家企业有类似行为再出现。二是我当天刚好有空,有闲又有兴致,法院离我家1公里,当着玩还不行?往严肃里讲,我的另一目标,亦是希望借此机会检验一下,在当下的司法环境下,一名不爽的普通公民用一种轻松的方式去挑战一家商业巨头是否可行?
   腾讯和奇虎360两家IT业巨头的商业纠纷之争,刚开始本不干我等P民甚事。即使各有曲直,我等围观群众不过一笑置之而已。孰知两家闹到最后势成水火,一把火就殃及我们这些以亿计的无辜用户。在社会舆论上,活生生的将中立的用户推到了腾讯的对立面。
   客观地说,对我这样的用户而言,起诉腾讯,并不等于支持360。对与腾讯一样屡有行为不检的360,我同样素无好感。我们反腾讯,是反一种强权。
   腾讯和奇虎之争,本是正常的商业纠纷,......
清水斋 发表于 2010-11-04 20:39 | 正常 分类:内心生活 | 评论: 869 | 浏览:38151 | 送小红花 推荐指数:1

2010-6-11 星期五(Friday) 晴

  大梦觉迷
  ——中国这十年
  
  封面题记:
  曾历经磨难,但他们的英雄主义拯救了他们,他们应该成功。愿成功是他们的。——伯特兰·罗素
  
  导言:中国将走向何处
  
  一个现代的中国应该是整合而兼容的,既保有自己的特性,又能平等地参与探寻新市场、新技术的挖掘,最重要的,是一种比以往更有创见性且有说服力的价值观的提出。
  毫无疑问,近三十年的改革开放已经接近完成前半部分的改造,打破闭关锁国、打开大门对外开放,加入世贸,中国已经毫不犹豫地投入地球村经济的怀抱,并从中受益匪浅。没有意外的话,本书出版之日,就将是中国跻身世界经济第二把交椅之时。
  海内外的部分学者已经认为,中国令世界瞩目的经济建设成就正在催生一种颇具说服力的发展模式。在没有大幅度改变政治运转规则的前提下,一个国家仍能保持高效率而稳定的增长,市场化越来越高,似乎与强势的政府控制能够和谐共处,相行不悖。
  在吸引第三世界国家方面,这一点尤为引起西方国家的担忧。通过中非论坛等多种交流形式,中国正让第三世界国家的领导人越来越愿意选择对他们更为......
清水斋 发表于 2010-06-11 18:56 | 正常 分类:内心生活 | 评论: 1 | 浏览:3082 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-13 星期二(Tuesday) 晴


我知道这样的时光终将过去
我们失掉节气和时间
连自己的生辰也被忘记
童年和故乡在庄子的另一头打开
正是黄昏,我看见那些光脚走路的人
从岩石的藓苔对面爬上来
这是三四月的黄昏
惊蛰或清明,默默盛开
有人在庭中踱着方步
光阴不言不语
傍晚的泮宫之河在我身边
拐弯。时缓时急

三十而立
三十的暮色川流不息
夕阳多次穿过树林。在雾气中
反复出现
这是最好的时光
露水浇湿了一整个沉睡的清晨
鸟兽的细毛在河水的黑暗里
散发着微光。那些年轻时的罪孽
从人群中穿过,如花朵凋谢
杯中的茶正一叶叶下沉

温和与喧哗都渐逝去
正是黄昏。下了一场细碎的花雪
静水如影子般流动
木窗户大开,“有客款柴扉”
清风、河流或桃花中的乡村乍惊
或如野草催命
小小的篱笆,春天
雨水流了一地

......
清水斋 发表于 2010-04-14 00:02 | 正常 分类:内心生活 | 评论: 1 | 浏览:2786 | 送小红花 推荐指数:0

2010-2-7 星期日(Sunday) 晴

现在歌曲,黄建为《可风》

词 曲 编曲 吉他:黄建为
专辑:over the way


在梦中你的脸
那距离不曾有改变
灰白的是过往云烟
痛已不见

属于我们的夜
如今随风都已成灰
听你的声音听不见
已听不见

已不在我心中
红尘中空留恋
不再看不再问过去的缘
是否残缺

挥霍的生命中
那时光追不回
留下的究竟是什么
已无所谓

......
清水斋 发表于 2010-02-07 22:38 | 正常 分类:内心生活 | 评论: 0 | 浏览:3160 | 送小红花 推荐指数:0

2010-1-20 星期三(Wednesday) 晴

  古镇安昌,龙兴之地也。镇东有涂山,涂山有女,嫁于大禹。禹行功,未之遇,女乃登涂山,“候人兮猗”。禹伤之,大会诸侯,乃奠华夏。会唐际,钱王起于微末,平董昌乱,命之安昌,遂有东南。后千年,斯地人文鼎盛,宰辅封疆,循吏硕儒,史不绝书。更兼幕风蔚盛,遐迩闻名。耆老故旧,至今犹道传奇。湖畔春秋园,盖己丑年天工置业集团所饬者。时维改革,政通人和,鸿商巨贾,乃营田庐。其初建也,因河修之,藏风聚水,尽得江南神气。园内黛瓦粉墙,茂林修竹,回廊曲径,步换景移。更兼雨晴烟晚,四时之色,变幻不一,可谓一时之最也。观其园,春则嫩梢幽花,低漾莼草,婆裟舞月,清江雏鸟。夏则碧竹蜻蜓,半映澄潭,乌篷青竿,盈舞晚照。待得落霞满船,芦雪萧萧,竹篱半水,烟树淼淼。更有寒塘冰澌,檐边枯草,砌下落梅,遗香缥缈。乃赞曰:碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥。谁在云端看桂落,湖畔春秋又一朝。新雨乍晴碧波涨,杨柳碧丝垂袅袅。静听新莺学清啭,人生应须此园老。时惟庚寅春月,莺飞草长,天工甫开,万物甦生。是为记。
  
  (他人鬻官,我卖文)......
清水斋 发表于 2010-01-20 16:21 | 正常 分类:内心生活 | 评论: 1 | 浏览:2294 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-31 星期四(Thursday) 晴

  在2009年的岁末。以杨弦这个修道者深得庄子三昧的民谣《江湖上》,送给一切曾经漂泊无依的心灵。
  东坡先生《定风波》说:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
  甚是。所有的答案,都在茫茫的风里
  
  [ti:江湖上]
  [ar:杨弦]
  [al:中国现代民歌集]
  
  
  作词:余光中作曲:杨弦
  
  一双鞋能踢几条街
  一双脚能换几次鞋
  一口气咽得下几座城
  一辈子闯几次红灯
  
  答案啊答案在茫茫的风里
  答案啊答案在茫茫的风里
  
  一双眼能燃烧到几岁
  一张嘴吻多少次酒杯
  一头发能抵抗几把梳子
  一颗心能年轻几回
  
  答案啊答案在茫茫的风里
  答案啊答案在茫茫的风里
  啦……啦……
  啦……啦……
  
  为什么信总在云上飞
  为什么车票在手里
......
清水斋 发表于 2009-12-31 23:22 | 正常 分类:内心生活 | 评论: 0 | 浏览:2651 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/41  [1][2][3][4][5]:
本站域名:http://airfish.blog.tianya.cn/

·内心生活 (66) ·靡靡之音 (0) ·隐秘的梦境 (10) ·湖畔之思 (1) ·清水一生 (145)
用户:
密码:
·2011年8月28日后至年底碎片(2012-4-22)
·寄托(2011-8-28)
·十年:许迈永和杭州房产旧事(2011-7-28)
·邓飞举报、“泰利拦截”与警察权的边界(2011-6-2)
·反腾讯,是反一种强权(2010-11-4)
·一本书的导言(2010-6-11)
·我知道这样的时光终将过去(2010-4-14)
·那时光追不回(2010-2-7)
·  【環球論壇】...(2014-12-22)
·  【焦點論壇】《推背圖 · ...(2014-12-22)
·  【焦點論壇】《推背圖 · ...(2014-12-22)
·  
   一个值得尊重的人,一个...(2012-6-2)

·  我只能看热闹的了。哥反不起呀。
在这给我留言吧 >>
·2012-4(1)
·2011-8(1)
·2011-7(1)
·2011-6(1)
·2010-11(1)
·2010-10(0)
·2010-6(1)
·2010-4(1)
·2010-2(1)
·2010-1(1)
·2009-12(2)
·2009-10(1)
·伊的乌托你的邦
·有小楼堆满积雪
·魅力兰朵在丛林
·另一种浮光还在
·小雨已黑白颠倒
·乔峰不是张无忌
·我言无忌多慈悲
·夜行动物李郁葱
·villena远走马德里
·杨弦独向北方行
·泽婴还在混北京
·卖水果的刘东升
·黄昏有鸟叫老刀
·麦坚尚路途遥远
·东灵会自然醒来
·真胡言落虹江南
·西北龙刻木记事
·阿飞原也能斯文
·暗地里还有舒女
·余西说开始明亮
·播客反波少顾虑
·长安偷情者秦客
·东西南北学英语
·弟喂滴盗版指南
·新碟讯盗亦有盗
·重庆唯诗人三皮
·中国第一狐虹影
·中新社安全第一
·米国国务院参考
·日本共同社中版
·外交部各国资料
·自由时报米被封
·江南有雨始驯风
·向日葵也有文艺
·东坡无肉孙昌建
·何家大院小诗人
·色影无限大灰狼
·袁大头是好小伙
·菩提树下费思量
·唯色唯绛红地图
·经济观察永钰高
·V小调之弥撒曲
·一个人也有战争
·会稽郡裘生小记
·肖水已录半岛书
·是耶非耶陈大郎
·爱要说,爱要做
·怒河春醒韩松落
·有盗匪长袖不舞
·菜园有猪名中中
·有狐狸穿墙而过
·奔跑的狮子小全
·敦峰尚能博几博
·饭小鳗倒流之城
·复旦小博张志安
·胡人有底庐笔记
·迅雷不及掩耳盗铃
·男人赳赳嗑瓜子
·安替兼职搞翻译
·名曰牵牛非牛郎
·喻圣宏重返央视
·现场直播的老傅
·古风堂每日八卦
·不胡说的何三畏
·一树藤男压牵牛
·德不孤兮鞠歌行
·飘来飘去邓飞机
·已被招安的老喻
·天骄之文字晒场
·独立之美李多钰
·我盼记者多郑直
·燕赵儿铁血陈方
·安替的搜狐博客
·流浪老唐也有窝
·长平之谁是谁非
·反动派默默潜游
·海鹏流连樱花街
·马小博不挺而动
·陆新之小注怡情
·姜英爽邀人对话
·私奔日记小龙志
·金花王子陈小手
·牛叉日报反着看
·他抓新闻性教育
·余世存仍非常道
·冉土匪专说废话
·养家糊口宋有财
·樱花地博士何帆
·大河蟹戴三个表
·钱烈宪正在发炎
·连岳的第八大川
·新闻是一种理想
·床运专家石扉客
·钟良家大牛无形
·吕清水新闻笔记
访问:655494 次
日志: 481篇
评论: 1160 个
留言: 21 个
建站时间: 2004-1-4
清水斋 管 理 员