艾敏专栏
艾敏专栏
aiminzhuanlan.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
博主:艾敏_ 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2015-1 ( 1 )
·2010-11 ( 1 )
·2010-7 ( 1 )
·2010-5 ( 1 )
·2010-4 ( 1 )
·2010-1 ( 2 )
·2009-12 ( 3 )
·2009-10 ( 3 )
·2009-8 ( 5 )
·2009-6 ( 3 )
·2009-5 ( 4 )
·2009-4 ( 3 )
友情链接
统计信息
访问:520990 次
今日访问:174次
日志:-166篇
评论:1616 个
留言:42 个
建站时间:2006-11-20
博客成员
启钧 普通成员
森子 普通成员
毛云尔 普通成员
北方鹰 普通成员
嘎玛丹增 普通成员
吊脚楼主 普通成员
朴素大方 普通成员
wdjr 普通成员
坐在家里 普通成员
姜安军 普通成员
找寻本真自我 普通成员
岭南一叶 普通成员
风来我屋 普通成员
Forreston 普通成员
老竹林 普通成员
goodwillhrb 普通成员
绿魇 普通成员
游牧鹰 普通成员
梦哲侠女 普通成员
wsy137859704 普通成员
茶之升华 普通成员
一心一毅 普通成员
芳草吴现 普通成员
yiyg 普通成员
红尘观客 普通成员
湖湘久哥 普通成员
茶子lx 普通成员
镇长博客 普通成员
李兆庆 普通成员
冰点风情 普通成员
angeliceye 普通成员
425016589 普通成员
洁白荷花 普通成员
卢小雅 高级成员
艾敏_ 管 理 员
艾敏 管 理 员
王来扶不见了 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2019-11-27 10:55
小奋青滤pe
2019-11-23 22:17
小奋青滤pe
2019-11-18 03:57
小奋青滤pe
2019-11-13 19:20
小奋青滤pe
2019-10-27 10:06
小奋青滤pe
2019-10-25 11:08
小奋青滤pe
2019-10-19 10:06
小奋青滤pe
2019-10-17 14:18
confirma菁菁草
2019-10-14 03:30
confirma菁菁草
2019-10-13 03:58
confirma菁菁草
2019-10-12 15:36



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
今日心情

2015-1-1 星期四(Thursday) 晴

  

以后,就在这里写日记了。纪念一下。

......
艾敏 发表于 2015-01-01 22:58 | 正常 分类:沉香 | 评论: 7 | 浏览:3790 | 送小红花 推荐指数:0

2010-11-17 星期三(Wednesday) 晴

  



  
    这个瓜子,是葵瓜子,跟西瓜子南瓜子无关。
    
    因为嗑瓜子,我的门牙正中那颗已经现出一个小缺,浅浅地。对于爱美的女人来说,这个小缺足够约束我继续肆无忌惮地嗑下去。至少,得收敛收敛吧?
    
    人们背后把这种牙叫瓜子牙。每次在聚会中,和一群人热烈地围剿葵瓜子时,我都要偷闲看看人家的门牙是不是也缺了这么个口,为的是,证明这个世界上谗嘴的不只我一个人嘛,又或者是,从葵瓜子粉丝队伍的庞大中找些心安理得的慰藉。
    
    梁实秋散文记载,有葵瓜子高手练就一手绝技,将瓜子丢入口中,无须手的配合,左边进右边出,源源不断,运之如飞。壳、肉完整,各归其所,整个流程行云流......

艾敏 发表于 2010-11-17 03:56 | 正常 分类:心语 | 评论: 7 | 浏览:65981 | 送小红花 推荐指数:0

2010-7-24 星期六(Saturday) 晴




    一、
    一个人去看《唐山大地震》,需要多大勇气。
    
    然而,大悲的灾难片,到底一个人看最好。一个人,无人打搅,屏除一切干扰,情感不会分岔,流泪和悲伤,都只是默默。全部身心跟着故事中的悲喜浮沉,更为安静而投入地欣赏每一个镜头的切换和情节的处理,淋漓尽致地感悟影片的表现手法之美,从跌宕的剧情里发觉故事中深藏的灵魂,达到一种自我情感的极致宣泄和洗礼。
    
    这样的观看,才有意义和价值在。
    只是如此境界,不知几人能抵达。
    
    二、
    层层云海,在巨大的轰响声中掠过,......
艾敏 发表于 2010-07-24 17:39 | 正常 分类:心语 | 评论: 7 | 浏览:5405 | 送小红花 推荐指数:0

2010-5-19 星期三(Wednesday) 晴

  

  



    夜晚的江边,最惬意之事,莫如饮醉一家临江小茶馆。
    
    若是独自一人,略嫌孤寂;若是人多,则嫌吵闹,难以静心——两个人,正好。当然,对面坐的人,不能面目可憎,不能言语无味,亦不能是情浓之恋人,这样,不闲不淡,不远不近,恰适合品茶。
    
    茶好不好,并不重要。
    
    饮茶,胜在一份恬然,闹市久居,常觉心累,谁不向往这份闲情逸致?
    
    那天晚上陪我去喝茶的,是一个比我更忙更累的人,男。彼此不算熟悉,也不算陌生,却比我懂茶,我就是在他的鼓动之下去江边喝茶的。最新科学......

艾敏 发表于 2010-05-19 03:58 | 正常 分类:心语 | 评论: 5 | 浏览:4576 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-11 星期日(Sunday) 晴

  



还是过年的时候,在湘江边散步时就见到了这一株花,当时以为桃花,后来知是梅花,兴奋地跑过去用手机抓了一张,可惜效果不好,不过没关系,最关键的是我捕捉到了最早的春消息
  


后来,在办公室里坐着,日日不得出门,看报纸上铺天盖地都是樱花开的报导,却找不到时间去,只好把别人送的这一大束给养在桌上,小Z笑话我:“你干脆去公园看吧。”
......

艾敏 发表于 2010-04-11 03:05 | 正常 分类:心语 | 评论: 6 | 浏览:5474 | 送小红花 推荐指数:0

2010-1-17 星期日(Sunday) 晴

  


若是不去三亚,或者去了三亚没到大海亲手抓野生鲍鱼来生吃,你便不能体会“鲜”字的真正含义。
  
  然,鲍鱼能生吃吗?
  
  能!当然能——不仅鲍鱼能,就连内地常见的炭烧生蚝,一样也能生吞活剥了来吃。吃过以后,你会感叹,海鲜本来也许就该生吃的吧?
  
  瞧瞧长沙的鲍鱼和生蚝都养在哪里?
  大型海鲜城,一楼大厅,划分着好几大区,每区都有巨型水箱养着各式生猛海鲜,品种应有尽有,想吃什么完全自助,你一边观赏,一边逛,人头攒动中,后头跟着的服务小姐早殷勤地把你要的东西给记录了下来,飞快地送到厨房,等你落座不久,烹制好的一盘盘,就色彩斑斓地端到了跟前,尝尝,......

艾敏 发表于 2010-01-17 03:13 | 正常 分类:心语 | 评论: 4 | 浏览:7004 | 送小红花 推荐指数:0

2010-1-10 星期日(Sunday) 晴

  



  初看新闻,说是曹操墓新近在河南出土,第一个念头蹦进脑海:假的。
  
  不用看后来专家如何为此频繁争吵,只消简单推理一下:曹操一生盗墓无数,目睹无数先人大墓被盗之惨状,他会愿意让他的墓地重蹈覆辙吗?
  
  答案是:绝对不会!他只会为保护自己的墓地永世不为人知、不为人盗而绞尽脑汁,设下狡兔三窟。后来文学作品中络绎不绝所传的72疑冢,也应不是空穴来风。
  
  那么,什么样的墓地会永远不为人知、甚至偶尔挖到也想不到那是曹操呢?
  很简单:毫无随葬品。
  毫无随葬品的好处:任何盗墓贼、或以考古为目的的官方都不会对它起意。
  
  曹操会......

艾敏 发表于 2010-01-11 01:45 | 正常 分类:心语 | 评论: 2 | 浏览:4227 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-23 星期三(Wednesday) 晴

  



  车上电台里,一个女声温柔地提醒:今日冬至,按照某些地方习俗,要吃糯米过节----真是,听得心里暖暖的。
  
  一般来说,我们平日里一日三餐吃的无非粳米,也有吃籼米的,但籼米不好吃,粳米口感好些,这口感好的粳米却又不及糯米,后者不仅糯、粘,而且香、腻,吃到嘴里,是软的极致,稍加咀嚼,就滑下咽喉去。就因为一个腻字,肠胃不佳者受不了这一补,食之,往往出现消化不良,若是不小心吃多了,肚子得疼上老大一会;即使胃肠功能强大,也不敢以糯米为主食,此米属于优质,产量低,价格相对较高不说,吃多了,饶你是铮铮铁骨,也会出现诸多不适症状。
  
  儿时特别喜吃糯米,每逢立夏或者某些特殊节日,母亲会煮一顿糯米饭给我们吃......

艾敏 发表于 2009-12-23 14:47 | 正常 分类:心语 | 评论: 17 | 浏览:7073 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-17 星期四(Thursday) 晴





  我会怎样死去,我从没想过这个问题,如果是为了心爱的人,无论怎样的死,我都接受——影片开头贝拉的内心独白,竟让我的共鸣来得空前地强烈。
  
  是的,只要他喜欢,我愿意做那头丛林中被他猎食的鹿,用鲜血,换取他哪怕片刻的欢愉,然后,在百年后的今天,再化身为一个名叫贝拉的女孩,为了逃避别处某个不想面对的现实,来华盛顿的一个小镇上与他相遇。
  
  有一种人,天生就是为情而生,活着,也许就是为了奔向一个命中注定的归宿,百折不回、矢志不渝。
  
  我发誓我当时并不知道我去华盛顿洲会遇见爱德华,我更没想过,我在茫茫人海中遇见的这个17岁男孩,他会是个吸血鬼,他的脸过于苍白,然而异常地英俊冷酷。这奇异的魅力蛊惑的,不只是我的心,还有一大群跟我一样大小的女生,可是,没有人接近过他,所有女生对他的喜欢仅仅止于暗中着迷,爱德华拒人千里,没给过任何人可趁之机,甚至,他连看都不屑看她们一眼。
......
艾敏 发表于 2009-12-18 02:26 | 正常 分类:心语 | 评论: 43 | 浏览:9182 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-10 星期四(Thursday) 晴

  

1、
  近日家里的报纸上,连篇登载银行杀人案的消息,黄昏回家,在电梯里就一眼瞥见头版头条嫌犯的模拟画像,和昨日公布的又不一样,几乎判若两人。
  
  悬赏20万,倾全城600多万人口,找不出一个人。
  
  就算画像模拟得再逼真,这个嫌犯他就是在街头和我们擦肩而过了,我也认不出,发现不了,办公室同事说。我觉得她说得有理,人海茫茫,大家都是行色匆匆,各担心事,谁会有闲暇去琢磨一张脸?再说了,这个嫌犯屡次杀人而逍遥法外,该是具备相当智商的人物,他又怎会不经伪装就出现街头呢?也许他就是那个踩着残疾人车一晃而过的老头呢。
  
  我觉得奇怪的是,他在长沙呆了这么久,住在哪里,难道没人见过?举城是他的画像和视频,那些曾跟他住在一起的人,就没人认出来么?合理的解释是,那个画像根本不像他,或者他一直在一个偏僻的地方,或者就是周边县市的山区,消息闭塞、人迹罕至之所。
  
  又或者他此刻住在情妇家中,开着空调看电视,看新闻里自己的画像,大声嘲笑着警察的忙忙碌碌……想......

艾敏 发表于 2009-12-10 01:00 | 正常 分类:心语 | 评论: 7 | 浏览:4149 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-25 星期日(Sunday) 晴

  


  
    一、
    《建国大业》中的眼神。
    
    这部明星云集的影片,整体给人的感觉没有大的惊喜,只是合格。这类题材的影片,能做到合格,已经很不错了,不予弹劾。
    
    片中有一处火花,让人难忘,那就是闻一多的演说场景。那眼睛里的光芒,那慷慨激昂振臂一挥的气势,是地道的知识分子的气血,有儒雅的教养,有炽烈的情怀,有豪迈的大无畏气概,有挺身而出的果敢和勇猛,你会从那眼睛闪烁的怒火中,深信那呐喊发自他胸腔,一刹那间,你会以为屏幕上的那人,就是闻一多本人。
    
    其次就是唐国强的表演,大体来说,他对主席的诠释,已经得到举国认可。然而,看多记录片的我,还是敏锐地捕捉到,他在很多细节方面拿捏得十分有分寸,惟独眼神无法刻画那神韵。大家都看过开国大典时主席登上天安门城楼的一幕,如果你细心,会发现众人簇拥中的伟人,突然回过头来,瞥了一眼脚下欢呼的人海。这一瞥,很深,难以琢磨,有太多的内涵。主席满脸凝重,不露声色,你甚至读不到胜利的喜悦。我无法用词语来表达自己对......

艾敏 发表于 2009-10-25 02:55 | 正常 分类:心语 | 评论: 11 | 浏览:4552 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-22 星期四(Thursday) 晴

  

出轨,这个遭人唾骂的行为,被人鄙夷的字眼!
  今天我来说说它。
  
  照我的理解,出轨,就是背叛婚姻中的另一方,跟别人相爱或做违背道德和法律之事。
  我不唾骂它,我只是尝试解析,看看这个词语的背后,到底有没有值得我们同情和理解的因素。
  
  我们且一步步来。
  
  一:
  
  钱钟书说得好,婚姻就像围城,城里的人想出去,城外的人想进来。
  遇着那想出去而没敢出去或者不能出去的,熔岩喷发的火山口在哪呢?
  
  《编辑部的故事》里,主题歌这么唱“爱是一个长久的诺言。内心的平安那才是永远。”,这歌词真是经典,道破爱和婚姻的本质——平淡是最真。
  平淡是最真,谁都懂。可能一辈子甘于平淡、循规蹈矩者,几人?尤其是,喜新厌旧乃人之本性。我们可能承受很多东西,比如贫穷,比如寒冷,比如孤独和寂寞,但是面对一辈子的平淡,却不一定承受得了。
  
  我们都希望婚......

艾敏 发表于 2009-10-22 02:00 | 正常 分类:心语 | 评论: 34 | 浏览:9484 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-25 星期二(Tuesday) 晴

  

 


  
     五:湘西腊肉
  
    
    
    敲下这个标题,便满舌生津。
    
    三、四十公分长的一条,烟熏成蜡黄色,泛着黑红,一头用草绳系了,油汪汪地吊在灶头,实在貌不惊人,天下却无人不识此货。在超市的一角,很多这样的长条挂在铁丝上,布成一个方阵,标曰“湘西腊肉”,浓浓的熏肉香招徕大批顾客,买者一时云集。
    
    腊肉当然不独湘西才有,在湖南很多地方,皆有各式做法,烟熏的、风干的、太阳下曝晒的,都归入此列。因其独特的风味,更兼收藏方便,全国其他省市,逐渐也学做起此物事来,出省去外......

艾敏 发表于 2009-08-25 04:42 | 正常 分类:心语 | 评论: 37 | 浏览:13991 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-20 星期四(Thursday) 晴

    


    
      
      我得承认,我喜欢看悲剧。悲剧更具打击人心的力量,回肠荡气。人是需要释放的,如果悲伤的情绪,遇着一些更加悲伤的事情,之后黯然神伤,失魂落魄,彻底虚脱……第二天醒来便会如释重负,不可思异地轻松。
      
      窃听风云之悲,是沉重的,深远的。它不是一个两个三个人的悲剧,而是属于人的,人的悲剧。
      “人之初,性本善”,这话并不对,人类最初,是猿猴,是动物,动物的本性都是凶残的,后来经了教化,才懂得向善。
      本性和教化,是一对矛盾,难免相互抗拒。
      所以,我......
艾敏 发表于 2009-08-20 04:46 | 正常 分类:心语 | 评论: 9 | 浏览:4213 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-10 星期一(Monday) 晴

  





  一毕业就失业,如今的大学生处境实在太尴尬,为了读书大抵家里已经债台高筑,拿什么来偿还?跟10多年前“天之娇子”国家包分配工作旱涝保收的待遇比起来,不啻天上地下。
  
  这巨大落差的造成,早有分析家纵横深挖过,跟高校盲目括招导致供需失去平衡、高校专业的设置和社会实际需求严重脱节,这些年全球性金融危机爆发、企业不景气、失业率频繁上升都有关系。
  
  这些是客观因素,还有一个很重要的原因导致大学生就业难,就是大学生自身的素质和就业心态。
  
  先说素质。
  不是你读了四年大学,拿了一纸本科文凭就表示你素质高了,如今大学生读书时不认真,沉迷网络的事情已经屡见不鲜,甚至有女大学生做三陪的,日日混迹酒店夜总会,有的干脆做了人家......

艾敏 发表于 2009-08-11 03:43 | 正常 分类:心语 | 评论: 35 | 浏览:6419 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/-12     

本站域名:http://aiminzhuanlan.blog.tianya.cn/