又一场角色扮演的游戏
又一场角色扮演的游戏
所谓博客,对我来说,无非是在一群你已知的和预期的观众面前的一场扮演。并且在唠唠叨叨中一遍又一遍的强化自己对这个角色认同…… 嘿,看什么看?我知道你是谁。
<< 2017 六月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:558728 次
  • 日志: 194篇
  • 评论: 1355 个
  • 留言: 31 个
  • 建站时间: 2005-4-5
博客成员


2008-6-21 星期六(Saturday) 晴


(一)清香夏日
在我们的城市里,夏天常见几种白色的花,都是有香味的。初夏最早是栀子花,随后是女贞子开满街道的两旁,黄桷兰会在盛夏的街头由老婆婆串好了出售,稍晚一点还有茉莉花也会开放。地震打乱了人们的生活节奏,然而植物们还是按照它们自身的节令继续着生命,嗅到这些花香,让我觉得很宁静,一切还在继续,包括美好的。
(二)深圳几日
去了深圳几天,遇到所谓百年不遇的大暴雨,倒没有影响我四处溜达的习惯。在培训的间隙,我去了那条上回就看中了的滨海大道,还和飞飞一起去了酒店附近的荔香公园,正好是荔枝挂满枝头的时节。夏季海边的云层变化很快,这样流动着的天空背景,让深圳这个树立着高楼大......

adui945la 发表于 2008-06-21 23:38 | 正常分类:无常世间 | 评论: 9 | 浏览:6364 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-10 星期二(Tuesday) 晴
明天去深圳,周日回,原因是接受新员工培训。不过,同事们都说,去好好放松一下吧。也就是说,培训是轻松愉快的,相比在大成网的繁忙工作而言。我对这个说法欣然接受,就当去看看大海的蓝色吧。
这段时间过得不易,而且我不能说,一切都已经过去了;事实上,一切都还在继续,就像余震没有结束,就像废墟还堆在那里,就像截肢的人还要继续生活。只是,不能因为有这些不完满的存在,我们就不再快乐了。
工作异常的忙碌,以至于有时候上厕所都要小跑,网络新闻是赶时间的,经历了这场地震新闻会战之后,我学到了很多。在同事的帮助下,网络技术也得到了提高,现在我可以在较短时间内完成一个专题的从策划到内容到设计到网页制作的全部流程。

专题一:爱心食堂 为灾区人民将爱心进行到底
专题二:震后的四川是否依然美......

adui945la 发表于 2008-06-10 22:52 | 正常分类:无常世间 | 评论: 6 | 浏览:3156 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-28 星期三(Wednesday) 晴
“重建就是这代人对未来的想象”
汶川震后十日访谢英俊
访问与整理╱张钊维
2008.5.21

前言:
 地震发生时,我在北京办公室。天花板的灯摇了几下,这对习惯台湾地震的我来说,一点都不算甚么。后来同事从网络上看到,震中是在四川、震级7.8,我才意识到,这个地震恐怕不是小事。恰好那时候谢英俊建筑师在SKYPE上,我马上跟他讲了这事,他的第一个反应是,「会很严重!!」
 1999年台湾921大地震后没几天,谢英俊就来到了震中附近的日月潭邵族部落访查。这是台湾少数民族里头人口非常少的一个族群,只有数百人;他们的生活空间都震垮了,族群与文化面临严重的灭绝危机。谢英俊当下把自己的建筑师事务所从百多公里外的城镇搬到这里,成立「第三建筑工作室」,开始卷起袖子跟族人一起重建家园。
 邵族社区的重建成果斐然。竹子盖的房子简单而便宜,但不失高雅大方,也符合族人原有的生活习惯与空间材质。到今天,谢英俊跟邵族人一起过了九个年头,这其间,他把邵族重建经验扩展到其他地区,包括周边的汉人与原住民部落,更远的台湾东北角的宜......

adui945la 发表于 2008-05-28 23:35 | 正常分类:无涯学海 | 评论: 1 | 浏览:2957 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-28 星期三(Wednesday) 晴



最近网上流传着地震时人们的各种临场反应,不同的人在面临地震的时候,本能的反应也是千奇百怪的,有人慌张,有人冷静,有人无私,有人自保,有人无知,有人简直就是搞笑了……紧急状态下的第一反应是个有意思的话题。
回忆12日地震当日,我正好被派去锦江宾馆参加邛崃南丝路文化旅游节的新闻发布会,发布会要2点半开始,我正百无聊赖的跟朋友发短信,怎么忽然就感觉房子抖起来了,两秒之内,我前面的女孩转身就跑,我也毫不犹豫的拎起包包就跟着跑,一边跑一边纳闷,咋个高级宾馆大厅的二楼总是这样,上次在西藏饭店二楼吃西餐,也是无端的抖得酒杯里的酒水晃,设计得有问题哦。但是随着晃动越来越大,锦江宾馆的吊......

adui945la 发表于 2008-05-28 19:39 | 正常分类:无常世间 | 评论: 2 | 浏览:2869 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-26 星期一(Monday) 晴



回到家里,打开博客,敲字或者做图,一直以来,这是种自我治疗,把沮丧的、郁结的情绪舒展开来,复归平和宁静。
这几个月,过得很难,一次次的意外袭来,人需求中最基本的安全都不能得到,如何去奢谈其余。天地不仁,世事无常,平安原来也并不容易。
地震会是个长时间的动荡,这是我在灾难的第二天才明白的。包括余震、洪水、瘟疫、化学气体泄露等一系列次生灾害的威胁,是不会在几天内过去的。于是,当下我就判断应该送父母出川,然而,火车没通,母亲又不舍得我,终于还是留下来和我一起度过这些担惊受怕的日子。先是露天,而后是帐篷,最后还是回到房子里,虽然家里裂缝多得成了我们社区的受灾标本,但还是回......

adui945la 发表于 2008-05-26 22:48 | 正常分类:无常世间 | 评论: 5 | 浏览:3008 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-17 星期六(Saturday) 晴
2008年5月12日14:28,没有任何预兆的,灾难就降临在我们的土地上。
这次被命名为“汶川大地震”的灾难将会被历史铭记。
126个小时过去了,我才有时间在这里写下只言片语。而也在这126小时之中,多少人就生离死别,阴阳两隔,而且这种痛苦还在继续,灾后的救援和重建将是艰难和漫长的……
也许对很多人来说,这只是一个新闻,就像我从前看到其他地区的灾难一样,惊讶了几秒钟,然后忘记。但这一次,真的是感到内心在疼痛。这些天,我不停的发布着悲惨的新闻,总是眼泪汪汪——灾难就是灾难,带来的伤害无法弥补。
作为新闻工作者,腾讯·大成网的十余名员工,在大地震三个小时之后,就回到了21楼开始日以继夜的工作,前线记者也立即出发。我相信很多媒体工作者都是如此,或者顶着余震坐在摇摇晃晃的办公大楼里,或者背着摄像机就去了重灾区第一线。我很高兴,在这个特殊的时期里,自己的工作显得格外有意义。
同时,我为我那些优秀的朋友们感到骄傲,在灾难来临的时候,你们冲在了前线。
SOLO,大地震时正从马尔康回成都,途径理县,后进入汶 川,一直处在最前线......

adui945la 发表于 2008-05-17 22:21 | 正常分类:无常世间 | 评论: 6 | 浏览:2928 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-9 星期五(Friday) 晴
安妮:

第一次给你写信,不知会不会被淹没。写下这一句的时候,又不知下一句该说什么。人是孤独的存在,生活是一部静默的断代史,无论多少言语,多少书本,却也写不出那些最简单的问题。譬如,人生的意义是什么,譬如,死亡的那一端是什么,譬如,爱在何种意义上成为可能。

我走过墨脱,安宁的旅行,不似莲花。多年过去,依旧朋友很多,依旧是与人争论时的雄辩滔滔,一人独处时的沉默坚定。可是,也依旧无法摆脱建造许久的心境崩塌于一个夜晚,一个眼神,一段文字。

哲学,宗教,数学和物理,这一切在本质上最为接近我们的灵魂,却也是它们让一个人远离了简单的生活。即使我们此刻再平静,也无法否定心中的累累伤痕。佛家说,烦恼即菩提,是否这一切本就是一个人为的悖......

adui945la 发表于 2008-05-09 23:08 | 正常分类:无常世间 | 评论: 6 | 浏览:3161 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-5 星期一(Monday) 晴
“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大。”
从医院里出来,已经是炎炎夏日,一片翠绿,柳枝重重的垂下来,石榴花、象牙红、三角梅耀眼的盛开着,积蓄生命的时光显得特别宁静。
这个反复无常的春天一去不返了。时间就是这样,总是会过去,包括痛苦和欢乐。
也许正因为线性的时间让人看不到意义,因此人们需要循环和轮回,四季更替,花谢花开,今生来世,生儿育女,稳定规则的变化,才有期盼和回味。
两年前的今天,我在路上,向着未知的远方;两年过去了,我竟也想安定下来了,毕竟,活着,从来都不是一个人的事情。我的身上延续着父母的愿望,需要代代相传。然而,当我愿意去承担这种愿望的时候,却发现平常的生活并不是曾经以为的那么容易得到,无常和苦难不知何时就会降临,需要人们去面对和承担。
和一个认识五年的朋友见面,说,五年后我们再见,会是如何的光景?她说,你有孩子了,我结婚了。
我们的愿望开始变得简单:
希望,得到平安和平常;
希望,这是一个宁静的夏天。
......

adui945la 发表于 2008-05-05 21:58 | 正常分类:无常世间 | 评论: 6 | 浏览:3067 | 送小红花 推荐指数:0

2008-4-26 星期六(Saturday) 晴
重装系统
把电脑系统进行了重装,用于更新、整理和淘汰,才能更好的操作运行;另一个方面,我的收藏癖好,是一定会尽可能的留下各种存在过的信息,统统打包刻录,哪怕一辈子都不再翻看,但觉得在那里就安心了。
人也需要过滤掉一些记忆,才能集中精力开始新的生活;但我也喜欢记录下所有真实发生过的事情,想留着老了的时候能翻翻看,毕竟,人活着终究只能留下一些回忆。

小虎队
今天翻老歌,翻到小虎队。
我也有过极为短暂的追星阶段,那就是小学低年级的时候,一旦听到凤凰卫视的MTV开始放小虎队的歌,我就会激动的在席梦思床上蹦蹦跳跳跟着唱歌。现在听那些老歌:“青苹果乐园”、“爱”、“红蜻蜓”、“蝴蝶飞呀”,再到后来解散时候的“再见”、“放心去飞”。好生感叹,青春就那样一去不返啦,更不要说比青春还要青春的童年……前些天小学同学聚会,一个生了孩子,两个大着肚子,饭桌上谈论的话题都是关于生儿育女了。小虎队的歌里面唱着,“放心去飞,勇敢的去追,追我们一切未完成的梦。”多少年过去了,我们的梦是什么,还有谁记得?

野
不知道什么时......

adui945la 发表于 2008-04-26 13:03 | 正常分类:无常世间 | 评论: 6 | 浏览:2443 | 送小红花 推荐指数:0

2008-4-22 星期二(Tuesday) 晴
今年的春天反复无常——总让我想起那句词“乍暖还寒时候,最难将息”。
转折过渡比起习惯性的顺流而下是要费力一些的,因此,最近一个月过得艰难,身心疲惫,还是坚持下来了,我告诉自己,一切都会过去的。
人性是复杂的,生存是不容易的。用谎言包裹的世界,用理智克制的情绪,用耐力坚持的工作,都让我疲惫不堪。
离职的时候,老总说,人应该去学会做自己不喜欢做的事情,如果你能把不喜欢的事情都做好了,那么,还有什么困难可以难倒你呢?
这是个价值观念的问题,他的潜在的取向是:快乐不快乐,喜欢不喜欢,都不是重要的,重要的是人应该不被任何事情难倒,人应该坚韧不拔百折不挠。
是不是每个人都需要跟奥运精神一样:更高、更快、更强?
更高、更快、更强,带给人们幸福和快乐了么?
虽然自己也算一个勤奋的人,但我一直都不喜欢那些励志的故事,不是每个人都要去做比尔·盖茨,也不是每个人都应该去做国家总统,如果人们都为着那些所谓的成功,而失去了善良、慈悲、健康、平和、快乐,那么,真不知道这些成功有什么意义。
因此,我需要放松下来,太多事情不是自己的主......

adui945la 发表于 2008-04-22 21:15 | 正常分类:无常世间 | 评论: 4 | 浏览:2318 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/20  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部
本站域名:http://adui945la.blog.tianya.cn/