长啸激清风
长啸激清风
羊骨咒诗歌博客《众神的骨灰》:http://blog.sina.com.cn/yangguzhuo1

<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员
最近访客



2010-2-4 星期四(Thursday) 晴


......

羊骨咒 发表于 2010-02-04 10:59 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 0 | 浏览:2087 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-31 星期四(Thursday) 晴
徐言草和方雪池瞠目结舌,方雪池道:“大散天机?果然是大气磅礴。”于大人点头道:“老夫只待假以时日,二位功力可以担当之时,便将这功夫传授于你们。岂料小子不思进取,竟一味地想着早早离开此洞,终究是庸碌之辈。”
方雪池道:“弟子并非不思进取。换个地方,不一样可以学得师父博大精深的武功?”
于大人怒道:“若是出洞之后,置身于那灯红酒绿的花花世界,二位少年心性,哪里还耐得住寂寞!老夫已然勘破世间是是非非,不作他想,在此了却余生,又有何不可!”
徐言草点头道:“于大人一片苦心,小女子如何不明白!前辈却误会了我们。以我二人的福泽,能有如此百年不遇的机缘,夫复何求!因此上只要......

羊骨咒 发表于 2009-12-31 12:37 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 1 | 浏览:1458 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-30 星期一(Monday) 晴
于大人哈哈一笑道:“孺子可教!这一招正是以虚避实,以实击虚的功法。”
方雪池欢喜道:“如此一来,对方即如箕子忧纣王,处境艰难,正之则势不敌,救之则力不逮,去之则义不可,有无所适从之感了。”
于大人也是十分满意,颔首点头,将这一招明夷箕子演试几遍。看看二人练得已然似模似样,比之他原来那两个徒弟不知强了多少倍,实在有踌躇满志的感觉。
第七日,于大人道:“今日这两手,须得一并教给你们,两两映证,相辅相成,方有奇效。这第七手和第八手,为‘明夷登天’和‘明夷入地’。蛇类尽皆冬蛰春出、夏秋活跃,所谓七横八吊九缠树,便是说这七八九月蛇类繁多,举目皆是。然而蛇有昼行,有夜行,......

羊骨咒 发表于 2009-11-30 13:10 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 2 | 浏览:1445 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-25 星期三(Wednesday) 晴
但方雪池使了几回,手臂总有僵硬之感,不免沮丧。徐言草武功本来就高,与之相比,果然就大不一样,几番互搏,便已得其要领。于大人看着方雪池别别扭扭的样子,突然发怒道:“你近前来!”方雪池心头惴惴,依言走上前去。于大人随手在身后一抓,将一条青蛇提在左手,蛇头对着方雪池递了过来,手上暗暗使力,这青蛇吃痛,张口就咬。方雪池吓了一跳,手臂一绕,避了开去。于大人随手又是一抓,右手抓住一条黄蛇,仍是向方雪递近。
方雪池两面受敌,不得已双手齐出。于大人操控青黄二蛇,左右搏击,方雪池手忙脚乱,顷刻间便被咬了好几口,不禁大怒,一时便将“明夷于天”“明夷垂翼”“明夷左股”和“明夷大首”一并交替使出,顿时威......

羊骨咒 发表于 2009-11-25 14:29 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 1 | 浏览:1316 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-20 星期五(Friday) 晴
于大人令二人各用自家功夫跟对方“明夷于飞”相互试了几回,二人果然深得其理,一时喜形于色。于大人道:“只此一招,用于捉蛇已然足够。二人好好练习体会,明日教你们第二手。”自此,于大人每日教其一手,每日演练无数遍,直至纯熟。
但是这一夜,徐言草和方雪池却是怎么也睡不着。若是当真能够确知出口,又还逃得出去,谁愿在这暗无天日之处陪着一个暴戾老者学什么功夫?但一来并不知出口何在,二来只怕逃没逃走,反倒惹得于大人凶性大发,那可就糟糕透顶了。二人一门心思,却不敢用言语商量,一夜辗转反侧,实在是难熬。
第二日,于大人看了二人的“明夷于飞”,皱眉道:“怎地比昨日还不如啦?”
方雪......

羊骨咒 发表于 2009-11-20 14:53 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 1 | 浏览:1344 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-3 星期二(Tuesday) 晴

于大人不置可否地点一点头,缓缓道:“此洞深不可测,天日不见,自然无一草一木可以充饥。老夫这几十年来,全靠蛇虫为食,方能捱过这漫漫时光。洞中以蛇为主,种类繁多,既有毒蛇,也有无毒蛇,禀性各不相同,生生相息,可谓取之不尽。因此这捉蛇之法,也有诸多讲究。”
方雪池道:“俗话说,蛇打七寸。见蛇便打七寸,应该是十拿九稳的。”
于大人瞪他一眼,道:“此话等于放屁!蛇打七寸,不错。那么人打檀中,也是致命之击,你为何又每每打不中?”方雪池面红耳赤,心道:那是老子功夫低劣,别人若是站着让我打,莫非我也打不中?这些话也只好在肚子里想一想,当然是说不出口的。
于大人道:......

羊骨咒 发表于 2009-11-03 12:25 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 2 | 浏览:1356 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-28 星期三(Wednesday) 晴
徐言草愣了愣,道:“人有天赋不同,所长各有千秋。做弟子的竭其所能,由此而超过师父,也不是没有。”
于大人冷笑道:“胡说!井底之蛙,无论禀赋如何,不知天高海阔,见识必然短浅。什么叫超过师父?也只不过将原本有限的技艺使得纯熟些罢了,仍在井底之中,超不超过又有什么意思?倘若别投师门,便是欺师灭祖,那么将师授技艺加以发挥,岂不也算是异端之举?既然二者皆为武林规矩所不容,如此一来,武学如何光大发扬?武学之不幸,正在于门派之争,师徒相袭,致使门派之间各执一端,支离破碎,不顾武学之博大;师徒之间一脉相承,陈陈相因,不知武学之精深。终不免是一群井底之蛙而已。”
方雪池和徐言草虽隐隐觉得......

羊骨咒 发表于 2009-10-28 12:16 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 0 | 浏览:1294 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-28 星期三(Wednesday) 晴
但凡学武之人进入痴迷境界,对武学之道比亲爹亲娘还亲,特别是对前人精髓体味极深的武学高手,更是将之视若性命,除了超越精进,哪容得改头换面,以次充好?少年似已明白这其中的道理,便道:“看来徐姑娘这门功夫,须得于大人亲手指点,方能恢复其本来面目。不然的话,以讹传讹,只怕这佛手影从此失传。”
于大人点了点头,道:“世上欺世盗名之徒甚伙,如今竟骗到老夫名下来了,是可忍,孰不可忍!”他这话殊无道理。其实哪里有谁故意骗他,只是事不凑巧,让李鬼碰上了李逵。何况他人将一种功法改头换面,本来也并无不可。但于大人恼怒之中,不免固执己见。少年何尝不明白这个道理,但眼见有机可乘,也不肯挑明,立即道:“于大......

羊骨咒 发表于 2009-10-28 12:12 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 0 | 浏览:1255 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-20 星期二(Tuesday) 晴
“沙沙”不绝声中,少年忽然惊叫一声,双脚齐跳,口齿不清地叫道:“蛇!蛇!”徐言草本来已是惊弓之鸟,受他这么一惊一吓,也不由得尖叫起来。惊呼声中,于大人双手齐出,快逾闪电,已将两条蛇提在手里。眼见他将蛇轻轻一抖,蛇身立即笔直下垂,然后又是轻轻一荡,将蛇头荡进嘴里,一口咬住!“滋”地一声,于大人手捏蛇尾,向外一拖,竟活生生地将蛇皮从身子上剥了下来。雪白的蛇肉一闪,已然滑进他的嘴里,动作十分的干净利落。
少年忘了从脚上爬过的蛇,惊骇地看着于大人将另一条蛇如法炮制,送进嘴里。这一幕情形实在是太过令人骇异,少年简直难以置信,目瞪口呆,一时说不出话来。徐言草更是觉得一阵恶心,一阵翻肠倒肚,差......

羊骨咒 发表于 2009-10-20 15:05 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 0 | 浏览:1131 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-10 星期六(Saturday) 晴
少年瞪大了眼睛道:“于大人一代高手宗师,竟从未使过剑?那你年轻的时候就与人空手过招而不用剑?”
于大人抬起头来,盯住少年道:“年轻的时候是什么时候?莫非我已经很老了吗?”少年一惊,忙道:“谁猜得出来?于大人也许二十岁、三十岁,也许九十岁、一百岁,莫测高深,我们这些肉眼凡胎如何看得出来?”
于大人轻轻地动了一下,幽然道:“剑之为器,只是用于杀人。以器杀人,只是以身外之物毁肉体之躯,终究隔了一段距离,不是那么的淋漓尽致。”
少年点头道:“于大人神功盖世,有剑无剑,倒真的是没有什么区别,反而有隔靴搔痒之感。只是我们这种武功低微的人,赤手空拳能干什么!有一柄剑在手中,......

羊骨咒 发表于 2009-10-10 13:14 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 0 | 浏览:1165 | 送小红花 推荐指数:0

2009-9-17 星期四(Thursday) 晴
洞中顿时一片死寂,寒气森森。
过了一会儿,少年颤声问道:“你……你是人是鬼?”
那个阴恻恻的声音答道:“我也不知道自己是人是鬼。”
徐言草在这短短的时间内乍惊乍喜乍惧,头脑中已如乱麻一团。一听此言,顿有魂飞魄散之感。她不由自主地向少年靠拢,全身忍不住地打颤。其实她的功夫比之少年不知高出多少倍,但此时此刻,似乎只有靠在少年身上,心头才觉得踏实,才不那么害怕。一听那声音回答说自己都不知道是人是鬼,当下也不想想是否有道理,只觉得在如此诡异的情形下,对方不大可能是个大活人,定然是鬼怪无疑,遂喃喃道:“那你为什么会说话?”
那声音道:“我已是几十年没说过话了。......

羊骨咒 发表于 2009-09-17 14:16 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 0 | 浏览:1253 | 送小红花 推荐指数:0

2009-9-1 星期二(Tuesday) 晴
徐言草关切道:“不要紧吧?你伤着没有?”
少年吐口气道:“以在下的福份,除了自残之外,谁还伤得着我?”
徐言草听了不禁一笑,道:“原来公子刚才是想自残,小女子居然出手阻拦,坏了公子的好事。实在是对不起啦。”
少年嘻嘻一笑道:“徐姑娘太也小看我了吧?在下若是自残,哪里用得着弄出那么大的声响!只需不声不响,无形无色……”徐言草喝道:“你发高烧了吗!”
少年道:“所以说我的福份高啊。幸亏徐姑娘功夫高强,要不然的话,用不着熬到头发花白,我就已经变成白骨一堆了。”
徐言草挥手轻轻揍他一下,道:“胡说!我看你当真发高烧了。”少年也伸手在她手上拍了一下。......

羊骨咒 发表于 2009-09-01 18:31 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 0 | 浏览:1155 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-27 星期四(Thursday) 晴
少年心头暗骂自己:老子一贯胡说八道,幸亏徐姑娘没有刨根究底。这才松了一口气,笑道:“徐姑娘既然以为过了好多天,那算是过了好多天吧,这也无关紧要,反正你我在这洞穴之中,日月无光,也用不着计算时辰。只等时光飞逝,白了少年头,老了少女脸,牙齿脱落,手脚发颤,最后腐化变质,空悲切。不过在下有一事不明:徐姑娘几日来粒米未进,容颜俏丽,精神日益见长,莫不是练了辟谷功,可以喝云吃雾么?”
徐言草也笑了起来:“此处天日不见,谁知道过了多长时间。”
少年道:“那莫高月没有一起掉进来,真是万幸。”
说到莫高月,少年便想起莫高月凶狠的模样,不禁心有余悸道:“那莫高月当真厉害,赤手空......

羊骨咒 发表于 2009-08-27 11:55 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 0 | 浏览:1126 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-24 星期一(Monday) 晴
前面那人欢喜道:“啊呀,原来是徐姑娘!”
徐姑娘猛地一愣。此处伸手不见五指,怎地那人一下子便认出了自己?这声音听上去有些耳熟,略一思索,便即明白,也欢喜道:“你是……你是那个……”她也不知道该如何称呼。那人笑道:“对极对极,我就是那个无赖少侠。徐姑娘,好久不见了。”
经过一番惊吓,陡闻人语,徐姑娘竟如见了亲人一般,激动莫名,急忙爬了过去。正好少年也向她爬过来,二人身子一撞,都一齐“唉唷”一声,随即哈哈大笑。徐姑娘一边笑,一边流泪,伸出手去,抓住少年的肩膀。
少年叫道:“喂喂!徐姑娘,你轻点。你抓着我的伤口了!”
说到伤口,徐姑娘觉得全身一下子痛起来,......

羊骨咒 发表于 2009-08-24 11:00 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 0 | 浏览:1114 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-20 星期四(Thursday) 晴
四周死一般寂静,徐堂主眼前一片漆黑,鼻子里则嗅到一股腐臭的味道。她慢慢撑起身子,只觉全身无处不痛,犹如骨头散了架一般。伸手摸了一摸,硬硬的俱是嶙峋石壁,潮湿浸人。
正在寻思:“这是什么地方?”忽然听见前面“咝”地一声轻响,急忙睁大了眼睛,但洞中漆黑一团,睁不睁眼原无区别,仍跟瞎子一样。惊疑未定,随即小腿上一阵冰凉,似有什么东西顺腿爬上。徐堂主不假思索,伸手一抓,抓了个正着。此物入手,绵软如泥,滑腻冰凉,竟是一条蛇!徐堂主一身武功,却最是怕蛇,陡然间吓得汗毛倒竖,惊叫一声,呼地一下将蛇远远地甩了出去。不料洞中太过窄小,这条蛇在石壁上弹了一下,竟不偏不倚,又落到她的颈上!
......

羊骨咒 发表于 2009-08-20 10:49 | 正常 | 分类:传统武侠小说 | 评论: 0 | 浏览:1058 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/1  [1]    ↑回到项部
统计信息
  • 访问:107778 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: 9篇
  • 评论: 33 个
  • 留言: 7 个
  • 建站时间: 2007-2-18
留言
友情博客
标签列表
博客音乐
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn