道,可道


道,可道
QTM2008.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
在网洋中,一只漂伶的小舟。探索道的天语!
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
博客信息
博主:qtmhxfqcy 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:9013 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -243篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-12-11
博客成员
最近访客



2009-1-22 星期四(Thursday) 晴
老子思想中的道,也正因为观念的混淆不清,使千载古今,百般摸索,莫衷一是。例如人尽皆知老子的名言:“道可道,非常道。名可名,非常名。”以及“人法地,地法天,天法道,道法自然。”如果我们不信赖后来的注释,甚之,认为都是研究者借题发挥的理论,那么,只要烂熟读透原文,以经注经,以本书本文的思想来了解本文本书,就可了然明白。
“吾不知其名,字之曰道”。老子的原文中,很明白地告诉你, “万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居”、“天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生”等等,这就是说,天地生长孕育万物与人,它没有自私的目的,也没有对立条件的要求,更没有利害,是非等功利的作用,它只有施舍和给予,没有要求收回什么,万物从它而生、而灭,都是自然现象。它不辞劳苦而长久的生养万物,可是它不居功,不自恃,不占为己有,所以人能效法天地大公无私仁慈的精神,才是道德的标准,也便是道的境界,宇宙的自然法则,于是便认为自然才是道的根本。
把老子这个自然的名,拿它当作哲学中的自然,或后世科学上物理世界的自然,愈说愈乱,不知何所适从。要知道,距离老子两千余年之后,翻译西洋传入的哲学与科学的......

qtmhxfqcy 发表于 2009-01-22 20:30 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:509 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-28 星期日(Sunday) 晴
道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。道冲而用之或不盈,渊兮似万物之宗;挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎﹖虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪,故能成其私。上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正......

qtmhxfqcy 发表于 2008-12-28 11:40 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:290 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-28 星期日(Sunday) 晴
……则民不争,亦不盗。“不见可欲,使心不乱。”□□□不欲视之,比如不见,勿令心动。若动自诫,即□道去复还,心乱遂之,道去之矣。“圣人治,灵其心,实其腹。”心者,规也,中有吉凶善恶。腹者,道囊,气常欲实。心为凶恶,道去囊空。空者耶入,便煞人。虚去心中凶恶,道来归之,腹则实矣。“弱其志,强其骨。”志随心有善恶,骨随腹仰气。彊志为恶,气去骨枯,弱其恶志,气归髓满。“常使民无知无欲。”道绝不行,耶文滋起,货赂为生,民竟贪学之。身随危倾,当禁之。勿知耶文,勿贪宝货,国则易治。上之化下,犹风之靡草。欲如此,上要当知信道。“使知者不敢不为。”上信道不倦,多知之士,虽有耶心,犹志是非。见上勤勤,亦不敢不为也。“则无不治。”如此国以治也。
  “道冲而用之不盈。”道贵中和,当中和行之,志意不可盈溢违道诫。“渊似万物之宗。”道也。人行道不违诫,渊深似道。“挫其锐,解其忿。”锐者,心方欲图恶。忿者,怒也。皆非道所喜。心欲为恶,挫还之,怒欲发宽解之,勿使五藏忿怒也。自威以道诫,自劝以长生,於此致当。忿争激,急弦声,所以者过。积死迟怒,伤死以疾,五藏以伤,道不能治,故道诫之重,教之丁宁。五藏所以......

qtmhxfqcy 发表于 2008-12-28 11:39 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:315 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-25 星期四(Thursday) 晴
股海观潮

海像一个不知疲倦的巨人,一刻也不停止运动,产生无穷的力量。
海的最常见运动方式波浪,是风引起的;风疾浪高。在大海中,曾经有观测数据表明当风速为每秒30米时,浪高达14米多,两个波峰之间的距离可至300多米。
巨大的波浪的力量是强大的,在岸边,它拍打着那峭壁悬崖,使它在每平方米面积上受到数千公斤的冲击力量。在沙滩上,它不停地冲刷着海沙,让沙卵按海浪的摆布下,无规则的聚集在海岸边。海的水域广阔,形成的波浪更大,力量也更大。海有一种巨大的力量是潮汐,这是由于月球、太阳的引力和地球的自转造成的,是海水涨落的升降运动。在这涨落时拥有的能量是惊人的,有人估计为400亿千瓦,有人估计的数字比这还要大得多,而全世界陆地上所有的水力资源一共也不过三十几亿千瓦。
海水还会因风总是朝一定方向吹和各处海水冷热轻重不同而发生流动,形成巨大的海流。海流有的暖有的冷。
海的这些运动,很多得力于太阳,因为太阳射来的热使气温、水温变化,促成了种种运动。
海,蕴藏着无穷的力量。股市就像海一样,
......

qtmhxfqcy 发表于 2008-12-25 21:51 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:244 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-21 星期日(Sunday) 晴
近期我读了老子,是因为我看后“王志文主演的天道”有了一些想法,我想和朋友们探讨“无为”和“道”的含义。这就是为了。老子的无为不是不做;有很多的人认为无为就是不去做,而得到。如果这样的话,我想老子的“道”已无任何意义了。
前段时间去了趟海边,看到海潮的在沙滩上的不断涨落,觉得有道的含义在里面。是自然规律,是不以人的意识为转移的东西。......

qtmhxfqcy 发表于 2008-12-21 11:14 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:292 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-18 星期四(Thursday) 晴
老子(传说前600年左右—前470年左右),中国古代思想家。姓李名耳,字伯阳,楚国苦县(河南鹿邑县东)厉乡曲仁里人,有人说又称老聃。“关令尹喜曰,子将隐矣,强为我著书。于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去。”汉河上公作《老子章句》,分为八十一章,以前三十七章为《道经》,后四十四章为《德经》,故有《道德经》之名。但1973年长沙马王堆三号汉墓出土的《老子》抄写本.......

qtmhxfqcy 发表于 2008-12-18 16:19 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:191 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-12 星期五(Friday) 晴
老子道德经王弼注
晁说之序
王弼老子道德经二卷,真得老子之学欤,盖严君平指归之流也。其言仁义与礼,不能自用,必待道以用之,天地万物各得于一,岂特有功于老子哉。凡百学者,盖不可不知乎此也。予于是知弼本深于老子,而易则末矣。其于易,多假诸老子之旨,而老子无资于易者,其有余不足之迹,断可见也。呜呼,学其难哉!弼知佳兵者不祥之器,至于战胜,以丧礼处之,非老子之言,乃不知常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。独得诸河上公,而古本无有也。赖傅奕能辩之尔。然弼题是书曰道德经,不析乎道德,而上下之,犹近于古欤!其文字则多谬误,殆有不可读者,令人惜之。尝谓,弼之于老子,张湛之于列子,郭象之于庄子,杜预之于左氏,范宁之于谷梁,毛苌之于诗,郭璞之于尔雅,完然成一家之学,后世虽有作者,未易加也。予既缮写弼书,并以记之。
政和乙未十月丁丑嵩山晁说之鄜畤记。
克伏诵咸平,圣语有曰,老子道德经治世之要,明皇解虽灿然可观,王弼所注,言简意深,真得老氏清净之旨。克自此求弼所注甚力,而近世稀有,盖久而后得之,往岁摄建宁学官,尝以刊行,既又得晁以道先生所题本,不分道德而上下......

qtmhxfqcy 发表于 2008-12-12 22:37 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:570 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-24      ↑回到项部