意大利的雨果

意大利的雨果
Hugoofitaly.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
随便放些文章,自己原创

博客信息
博客日历
<< 2020 八月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3998 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -252篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-8-2
博客成员
最近访客



thunder://QUFodHRwOi8vaC5zcXd1eXQuY29tL3R0Mzg2MC5yYXJaWg==
法国各个王朝名称来源
2008-9-29 星期一(Monday) 晴 thunder://QUFodHRwOi8vaC5zcXd1eXQuY29tL3R0Mzg2MC5yYXJaWg==
真正意义上的法国历史应当从公元481年克洛维击败罗马人开始。从此就开始了法国历史。之前的远古以及高卢、罗马时代不存在独立的和系统的法国历史。
法国共经历以下王朝
墨洛温王朝(481-751),法国第一个王朝克洛维建立,期间充满了血亲内斗和分裂。公元640年以后逐渐由宫相掌权。751年,最后一个国王被废,王朝结束。
加洛林王朝(623-888,896-922,936-987),墨洛温王朝中后期,宫相逐渐掌握政权。直到公元751年,丕平三世废掉墨洛温最后一任国王正式称王。此前为无冕之王。
罗贝尔王朝(888-896,923-936),加洛林王朝胖子查理昏庸无能。他被自己在德意志的侄子废掉之后,法国贵族选举抗击维京人有功的巴黎伯爵厄德为王,从此开启了罗贝尔王朝时代。但是这个王朝统治不是很稳定,王位由加洛林家族和罗贝尔家族争夺。
卡佩王朝(987-1328),罗贝尔王朝后代雨果.卡佩废掉加洛林王朝国王路易五世自立而开创。
瓦卢瓦王朝(1328-1498),卡佩王朝主支在1328年绝嗣。末代国王查理四世堂兄腓力继位为瓦卢瓦王朝
瓦卢瓦王朝奥尔良支(1498-1515),瓦卢瓦王朝末代国王查理八世无嗣,他的堂叔路易十二得到王位。
瓦卢瓦王朝昂古莱姆支系(1515-1589),路易十二无嗣,其侄子弗朗索瓦继位为弗朗索瓦一世。
波旁王朝(1589-1789,1814,1815-1830),昂古莱姆支系无嗣,法国王统遂转入卡佩王朝另一支系中。广义的瓦卢瓦王朝结束。
波拿巴王朝(1804-1814,1815,1852-1870),略
奥尔良王朝(1830-1848),本王朝系波旁王朝一个支系。波旁王朝被起义推翻后建立君主立宪政府。于是路易.菲利普被迎立为王。有趣的是,该王朝亦亡于人民起义中。

墨洛温(Merovingian)王朝的命名来自于该王朝第一个国王克洛维的祖父墨洛温。要知道外国人可是有祖先崇拜的。
加洛林(Carolingian)王朝的命名来源于该王朝一个著名的宫相,铁锤查理,即查理.马特。查理.马特在普瓦提埃战役中击败了穆斯林军队拯救了欧洲大陆。查理的英文和法文是charles。但是加洛林王朝的Carolingian来自于查理的拉丁文写法karling,kerling,然后转写为karolingi。这就是加洛林王朝名称的来源。
罗贝尔(Robertian)王朝的来源为该王朝第一个国王厄德的父亲强者罗贝尔。
卡佩(Capet)王朝来源于该王朝的建立者雨果.卡佩。据传他爱穿斗篷(cape),于是有了这个昵称,后来变成姓氏。另一种说法是来自拉丁文caput,意思是头、首脑。
瓦卢瓦(Valois)王朝来源于该王族在登基前的爵位是瓦卢瓦伯爵所致。
奥尔良(Orléans)支系来源于该王族在登基前的爵位是奥尔良公爵
昂古莱姆(Angoulême)支系的来源亦然。该王族登上大宝钱乃是昂古莱姆伯爵。
波旁(Bourbon)王朝的来源和上几个有点区别。该王族登基前乃是纳瓦拉国王兼旺多姆公爵。并没有波旁公爵头衔。但是该王族第二位祖先的爵位是波旁公爵。
奥尔良(Orléans)王朝的来源也是自爵位。该王族一直是奥尔良公爵。
至于波拿巴(Bonaparte)王朝来自于拿破仑的姓氏Bonaparte。

就说这么多吧。总结一下,其实这么多王朝主要来自于自己的姓氏。因为外国贵族早期姓氏不太规范。一般会拿自己的祖先(早期)或者封爵(中晚期)作为自己的姓氏。


>>引用社区地址
阿拉贡的费迪南 发表于 2008-09-29 03:22 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:543 | 评论: 1
关于勃艮第这个概念的一些解释
2008-8-3 星期日(Sunday) 晴 thunder://QUFodHRwOi8vaC5zcXd1eXQuY29tL3R0Mzg2MC5yYXJaWg==
关于勃艮第这个地名概念,网上已经有了古今勃艮第解释了。我这里算是狗尾续貂吧。 提起勃艮第这个概念,不得不提勃艮第人。一般来说勃艮第是日耳曼诸民族之一,来自波罗的海之中的Bornholm岛。在大约公元四世纪末,勃艮第人赶上了蛮族入侵的旋风来到欧陆。在公元411年,勃艮第人在莱茵河上游建立了第一个勃艮第王国。比较凑巧的是,在公元410年,西哥特首领阿拉里克洗劫了罗马城。这个勃艮第王国在公元443年被罗马人手下的匈奴雇佣兵给灭掉。一部分部众作为罗马人的盟军参加了公元451年的沙隆会战。公元452年(有争议),勃艮第人以里昂为中心建立了第二个勃艮第王国。这个王国的主要地盘为罗讷河流域。包括现在法国的勃艮第大区、弗朗什孔泰大区、罗讷-阿尔卑斯大区全部,以及普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸的上阿尔卑斯省。还有就是瑞士的西部以及意大利西北部一部分。普罗旺斯地区当时归东哥特王国。 公元533年,克洛维的几个儿子联合起来消灭了勃艮第王国并从东哥特人手中夺取了普罗旺斯地区。之后勃艮第作为法兰克王国下面的一个次级王国存在,这个王国国王由墨洛温王族担任。这是唯一的变化是,此时的勃艮第王国不仅包含原先的勃艮第王......
阿拉贡的费迪南 发表于 2008-08-03 17:47 分类:历史 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:579 | 评论: 0

 页码:1/-25