荷远
荷远
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
2007-7-23 星期一(Monday) 晴
  本文用来充数,10000个帖子.
  
  
  “云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长……”
  初见他时,我嘴里正哼着这几句。他眼睛一亮,问道:“ 姑娘可知子陵与光武帝的事么?”
  我笑道:“先生,问史于女子,岂非问道于盲么?”
  他也笑道:“问‘始’于女子,不是吗?”
  时值三月,烟花遍地,姹紫嫣红开遍,他笑着远去,桃花纷扬落下,传来他的歌声:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长……”
  后来,夏天到了。
  西子湖畔,我又见到了他,西泠苏小墓上,他吟着:“幽兰露,如啼眼……”我接上:“无物结同心,烟花不堪剪……”他转过头来,惊异道:“草如茵,松如盖。风为裳,水为佩……”我亦笑道:“油壁车,久相待。冷翠烛,劳光彩。 西陵下,风吹雨。”
  他眼中惊异更甚,道:“姑娘好文采,此时不如赋上一词如何?”
  我含笑点头。
  他起了上片:“ 一抔苏小是耶非,绣口花腮烂舞衣。自古佳人难再得,从今比翼罢双飞。”
  我接上:“薤边露眼啼痕浅,松下同心结带稀。恨不颠狂如大阮,欠将一曲恸兵闺。”
  “好!”他击节赞道,“在下徐渭,敢问姑娘芳名?”
  我道:“钱塘苏小是乡亲,荧火流光复飞遍。”
  他先是一愣,后反应过来,道:“姑娘文采令我自叹不如!”言罢向我告辞,一路上吟着:“一抔苏小是耶非,绣口花腮烂舞衣。自古佳人难再得,从今比翼罢双飞。薤边露眼啼痕浅,松下同心结带稀。恨不颠狂如大阮,欠将一曲恸兵闺。”
  后来我再也没有见过他,但关于他的传闻也渐渐飘进我的耳里,他们说他考取山阴秀才,然而后来连应八次乡试都名落孙山;又说他被兵部右侍郎兼佥都御史胡宗宪看中,在嘉靖37年的时候招至任浙、闽总督幕僚军师;后来 胡宗宪被弹劾为严嵩同党,被逮自杀,他深受刺激,一度发狂,精神失常,蓄意自杀,竟然先后九次自杀;说他还怀疑其继室张氏不贞,居然杀死张氏,因之下狱,度过七年牢狱生活;出狱后已53岁,这时他才真正抛开仕途,四处游历,开始著书立说,写诗作画;又说他“忍饥月下独徘徊”,还说他的画千金难求。
  后来的后来,他死在了破草庐里,死前仰天长笑,直至气绝。
  我看见他的一幅画,画中女子巧笑倩兮,双目若星,上边题道:“钱塘苏小是乡亲,荧火流光复飞遍。”
  终于还是落泪了。
  
  附:
  徐渭,初字文清,改字文长,号天池山人、青藤居士,或署田水月,天池渔隐、青藤老人、金垒、金回山人、山阴布衣、白鹇山人、鹅鼻山侬等别号,山阴(今浙江省绍兴)人。

引用部落地址

日薄西山暮 发表于 2007-07-23 10:42 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:91 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-5 星期四(Thursday) 晴
  骄阳《踏莎行》,清水《浣溪纱》,何处不可留?
  
  下联

>>引用社区地址

日薄西山暮 发表于 2007-07-05 15:28 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:73 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-24      ↑回到项部

博客信息
博主:日薄西山暮 
博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客登录
用户:
密码:
最新评论
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2036 次
  • 日志: -244篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-6-19
博客成员