《中国电视制片人》
《中国电视制片人》
13467559559.blog.tianya.cn
中国新闻法学研究---邓先声---QQ-307503000
留言板 | 博客家园 | 注册 | 加为友情博客

优秀电视制片人齐聚广博会 研讨电视发展走向

2007-1-20 星期六(Saturday) 晴
作为2004年中国国际广播影视博览会的一个重要组成部分,“创新 创意 制片人2004”活动8月24日在京举行。国家广播电影电视总局副局长、2004广博会组委会副主席胡占凡到会并致辞,他要求广大电视工作者按照中央提出的“贴近群众、贴近生活、贴近实际” 的“三贴近”的指导方针,创作出更多更好的、为人民群众所喜闻乐见的电视节目,满足人民群众不断增长的精神文化需求。





  “创新 创意 制片人2004”活动第一次推出了全国“电视百佳栏目”的评选,并以此为基础举行大型电视制片人研讨会,这是我国优秀电视专业制片人的第一次大规模的聚会。近十年来,我国涌现了一大批舆论导向正确同时又在观众中有广泛影响力的优秀电视栏目。“创新 创意 制片人2004”活动将对这些优秀栏目的成功经验进行全面梳理和总结,对我国电视发展未来走向进行深入地探讨和研究。


  来自全国电视媒体专业制片人代表、电视媒体研究人员共300人参加了这次研讨活动。会上中央电视台《开心辞典》栏目制片人郑蔚、江苏广播电视总台《南京零距离》......
# posted by 邓小松 @ 2007-01-20 12:08 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:652 | 送小红花 推荐指数:0


全国十佳电视制片人评选颁奖

2007-1-20 星期六(Saturday) 晴

  本报讯 5月9日晚,作为2002年北京国际电视周的重头戏———第五届全国十佳电视制片人颁奖晚会在北京展览馆隆重举行。

 由中国广播电视学会制片人委员会和北京广播影视集团主办的全国十佳电视制片人评选活动有包括中央电视台、上海广播影视集团等在内的全国多家电视台参加,旨在表彰优秀电视制片人、鼓励和促进我国电视事业的发展。中央电视台海外中心《欢聚一堂》栏目制片人申整齐获十佳殊荣。

 《欢聚一堂》作为中央电视台海外中心唯一的大型综艺节目,成功推出了一系列大型节目,如《祝福你,香港》、《海上升明月》、《国际少林武术节》、《南非手拉手》、《亚洲风、五洲风、世纪风中英文双语元旦晚会》等在国内外产生了较大的反响,同时连续4次获得中宣部、文化部颁发的“星光奖”、“彩虹奖”等众多奖项。


 《人民日报海外版》 (2002年05月11日第四版)

......
# posted by 邓小松 @ 2007-01-20 12:02 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:511 | 送小红花 推荐指数:0


最高人民法院关于审理涉及音乐电视著作权民事纠纷案件

2007-1-19 星期五(Friday) 晴
为了正确审理涉及音乐电视的著作权民事纠纷案件,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国著作权法》等法律的规定,就适用法律问题解释如下:
 第一条 以音乐为题材,通过类似摄制电影的方法制作的,具有独创性的音乐电视,属于著作权法第三条第(六)项规定的作品。

 对音乐现场表演进行机械录制等不具有独创性的录像制品,不适用本解释。

 第二条 音乐电视的著作权由制片者享有。未经制片者许可,复制、发行、放映音乐电视的,根据著作权法第四十七条第(一)项的规定承担民事责任。

 第三条 未经音乐作品著作权人许可摄制音乐电视或者复制、发行、放映前述音乐电视,以及未经音乐作品著作权人许可,营利性放映音乐电视,侵犯音乐作品著作权的,根据著作权法第四十七条第(一)项的规定,承担民事责任。

 第四条 音乐电视制片者与音乐作品的著作权人就音乐作品的使用、报酬支付等有约定,因他人复制、发行、放映相关音乐电视又发生报酬分享等纠纷的,音乐作品著作权人可以就合同履行或者侵权向音乐......
# posted by 邓小松 @ 2007-01-19 10:48 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:254 | 送小红花 推荐指数:0


高婷婷状告济南电视台著作权纠纷,二审败诉

2007-1-19 星期五(Friday) 晴
高婷婷与济南电视台著作权纠纷一案日前二审判决已出,驳回原告高婷婷上诉,维持原判。

高婷婷与济南电视台签定协议,根据高婷婷的变性经历拍摄《男,也要做女人》,济南市中级人民法院认为,高婷婷在《男,也要做女人》中的生活经历并不具备作品的要件,并不是我国著作权大中所称的作品,只有济南电视台通过录象以及后期剪辑、加工制作等活动将其固定在音像载体上,才产生作品。《男,也要做女人》著作权归济南电视台所有。

高婷婷认为,与被告济南电视台协议拍摄的《男,也要做女人》涉及自己大量隐私,属于自传体电视作品。在整个作品中,高婷婷是特定的人物,没有高婷婷这个人以及高婷婷的变性经历,再高明的导演也做不出《男,也要做女人》这样的作品。所以,《男,也要做女人》是以特定人物经历为题材的自传体电视作品,《男,也要做女人》著作权应归高婷婷所有。

济南市中级人民法院在判决书中认为,自传体作品是以已经发生过的生活经历为题材创作的作品,而《男,也要做女人》在拍摄时是针对的高婷婷当时的正在发生的生活经历的记录,不属于自传体作品。

......
# posted by 邓小松 @ 2007-01-19 10:44 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:467 | 送小红花 推荐指数:0


电视台与著作权人纠纷案

2007-1-19 星期五(Friday) 晴
主要案情:

为弘扬中华民族的优秀文化,某电视台决定推出一套20集的《中华文化精粹》节目,主要展示优秀的各类古装戏曲节目。经过筹备,电视台自1992年4月开始到当年9月结束,邀请了有关戏曲表演团体参加节目的制作、演出。该节目播出后,在社会上反响较好。

但其中有一集《金凤还巢》(40分钟)播出后,艺术表演家A向有关部门反映:《金凤还巢》节目基本上是按她1991年8月为该市实验剧团创作的脚本演出的,表演该戏的电视台有侵权之嫌。但电视台却认为:《金凤还巢》历史上就有,留传下来的内容也大致相同,对同一题材,每个表演者均有权演出,不存在侵权问题。至于这出戏的剧情基本上雷同于A1991年8月创作的同名脚本,这只是由于取材相同而造成的一种“巧合”。A则认为:即使取材相同,也不可能连剧情、台词等实质部门都与其创作的脚本几乎完全相同,这种“巧合”在创作上根本不可能存在。其实,为弘扬中华文化,电视台表演该戏,我是完全赞同和拥护的。我不解的是,电视台表演节目,事先不同我打招呼,节目制作后,既未署我的姓名,也没有向我支付报酬。对这种侵权行为,我十分气氛,要求电......
# posted by 邓小松 @ 2007-01-19 10:37 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:305 | 送小红花 推荐指数:0


最高人民法院关于焦永琦诉傅军凯、牡丹江电视台著作权

2007-1-19 星期五(Friday) 晴
最高人民法院关于焦永琦诉傅军凯、牡丹江电视台著作权纠纷案如何处理的复函

(19920316)

黑龙江省高级人民法院:
  你院“关于焦永琦诉傅军凯、牡丹江电视台著作权纠纷的请示报告”收悉。根据你院报告和案卷材料,以及有关部门鉴定结论,我们研究认为:
  一、傅军凯撰写的“八女投江”剧本是在看了焦永琦的“八女投江”剧本后写成的,且两个剧本存在多处雷同,故可认定傅军凯有抄袭行为,傅军凯应依法承担民事责任。
  二、电视剧“血染冰河”剧本系他人与傅军凯“另起炉灶”合作创作完成的,焦永琦未参与该剧本的创作,故对焦永琦提出的以合作作者身份署名的请求不予支持。
  三、牧丹江电视台未经焦永琦同意,擅自将焦永琦的剧本交给他人修改,且违背了原答应使用该剧本的承诺,也应承担相应的民事责任。
  以上意见,供参考。

......
# posted by 邓小松 @ 2007-01-19 10:33 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:179 | 送小红花 推荐指数:0


最高人民法院关于审理涉及音乐电视著作权民事纠纷案件

2007-1-19 星期五(Friday) 晴
为了正确审理涉及音乐电视的著作权民事纠纷案件,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国著作权法》等法律的规定,就适用法律问题解释如下:

  第一条以音乐为题材,通过类似摄制电影的方法制作的,具有独创性的音乐电视,属于著作权法第三条第(六)项规定的作品。

  对音乐现场表演进行机械录制等不具有独创性的录像制品,不适用本解释。

  第二条音乐电视的著作权由制片者享有。未经制片者许可,复制、发行、放映音乐电视的,根据著作权法第四十七条第(一)项的规定承担民事责任。

  第三条未经音乐作品著作权人许可摄制音乐电视或者复制、发行、放映前述音乐电视,以及未经音乐作品著作权人许可,营利性放映音乐电视,侵犯音乐作品著作权的,根据著作权法第四十七条第(一)项的规定,承担民事责任。

  第四条音乐电视制片者与音乐作品的著作权人就音乐作品的使用、报酬支付等有约定,因他人复制、发行、放映相关音乐电视又发生报酬分享等纠纷的,音乐作品著作权人可以就合同履行或者侵权向音乐电视的制片者主张权利;音......
# posted by 邓小松 @ 2007-01-19 10:32 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:119 | 送小红花 推荐指数:0


电视新闻栏目制片人应具备三种素质

2006-10-18 星期三(Wednesday) 晴
    电视新闻栏目制片人制度的兴起,意味着我国电视新闻节目管理从传统的纯宣传管理型向市场经济的传播效益型方向发展。电视新闻栏目制片人作为栏目第一责任人,不仅要对按时完成节目负责,而且要对栏目政治影响、经济收入和支出负责。因此,电视新闻栏目制片人入选是否恰当、制片人上岗后能否从严要求,不断提高自身素质将直接关系到栏目的社会与经济效益。从最近几年我国电视新闻栏目制片人制实施基本情况来分析,一个成熟而富有创造活力的电视新闻栏目制片人,应至少具备如下几方面素质:
   一、政治素质
   电视新闻栏目制片人概念最早产生于20世纪50年代的美国。在我国,最早引入制片人机制的电视节目是电视剧。1993年5月1日中央电视台首播的《东方时空》应该算作中国新闻性电视栏目制片人制的第一次成功尝试。此后中央台其他栏目以及全国省、市电视台纷纷效仿。从去年开始,湖北电视台新闻中心、武汉广播电视新闻中心分别在部分新闻栏目中开始实施制片人制,也取得了明显成效。
   由于新闻宣传具有特殊属性,电视新闻栏目制片人与纯电视剧制片人的内涵是不相同的。电视剧侧重娱乐、审美范畴,组织形式是......
# posted by 邓小松 @ 2006-10-18 01:35 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:300 | 送小红花 推荐指数:0


中国法律第一人

2006-8-15 星期二(Tuesday) 晴
沈家本(1840—1913),字子淳,别号寄簃,吴兴(今湖州)人。父丙莹,进士,曾任刑部郎中、贵州安顺府知府。清同治元年(1862)举人,任直隶(今北京市)、陕西司主稿,受刑部尚书潘文勤赏识。光绪九年(1883)进士,任奉天(今沈阳市)司正主编,兼秋审处坐办、律例馆帮办,后又升为协理、管理等。十九年,出任天津知府。任间宽严结合,恩威并施,深得百姓赞许。调任保定知府后,在处理一外国教堂被过境军士毁坏事件中,按法据理力争,处理妥善。后升任通永道,山西按察使。未及行,外国教士为报争地索款未成之恨,诬沈私通义和团,遭朝廷搜查,终因查无实据而未获罪。二十七年起,历任刑部右侍郎、修订法律大臣,并兼大理院正卿、法部右侍郎等职。宣统二年(1910),兼任资政院副总裁。次年,任法部右侍郎。专治法学,曾收集我国古代法律资料整理和考订。又奉命主持修订法律,建议废止凌迟、枭首、戮尸等酷刑,用修订的《大清现行刑律》取代《大清刑律》,并研究和参照国外刑律,制订《大清新刑律》,对刑法作了改革。著有《历代刑官考》、《历代刑法考》、《汉律摭遗》、《明律目笺》、《文字狱》、《刑案汇览》、《读律校勘记》,另有《古今官名......
# posted by 邓小松 @ 2006-08-15 17:40 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:174 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/-23     本站域名:http://13467559559.blog.tianya.cn/ ↑回到项部

<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息
博主:邓小松 


用户:
密码:

·优秀电视制片人齐聚广博会 研讨电视发展走向(2007-1-20)
·全国十佳电视制片人评选颁奖(2007-1-20)
·最高人民法院关于审理涉及音乐电视著作权民事纠纷案件(2007-1-19)
·高婷婷状告济南电视台著作权纠纷,二审败诉(2007-1-19)
·电视台与著作权人纠纷案(2007-1-19)
·最高人民法院关于焦永琦诉傅军凯、牡丹江电视台著作权(2007-1-19)
·最高人民法院关于审理涉及音乐电视著作权民事纠纷案件(2007-1-19)
·电视新闻栏目制片人应具备三种素质(2006-10-18)



在这给我留言吧 >>





·2007-1(7)
·2006-10(1)
·2006-8(1)

·价值中国
·邓小松法律研究中心
·邓小松法学研究中心
·邓小松涉外法律研究基地
·何炅的漫游 - 何炅 - 新浪BLOG
·主播李湘的BLOG - 主播李湘 - 新浪BLOG
·张丹丹 - 张丹丹 - 新浪BLOG
·汪涵的BLOG - 汪涵 - 新浪BLOG
·曹颖博客/一帘风月闲-搜狐博客

  • 访问:28797 次
  • 日志: -237篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-6-24

邓小松 管 理 员


天涯社区