闻道先后
闻道先后
记录和练习

<< 2018 八月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:38695 次
  • 日志: 5篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2007-5-7
博客成员



2009-6-7 星期日(Sunday) 大雨
灰蒙蒙的天色下,车窗外的植物绿得含混,风一吹,更是狼狈。地铁通道很旧,站在台阶高处回头,看见下面密匝匝一大片面孔,五官类似如漫画。想笑一下,但感慨也没有力气感慨了。给定了个人的能力和资源,世界之大,不论站到哪片土地,能够得到的空间,都大差不差。没有逃离一说,人的缺陷就刻在每一寸皮肤里,向哪里逃?

退路从来不缺,顺手就捡得到,最次也不过当个地铁上衣着表情都乖张的胖大妈,不至于拿着big issue讨饭去。但不管命怎么定,阿弥陀佛,还远远没有到心甘情愿认输的地步。与自己和解,是将死之人才干的事情。有无转机,短则看数周的拚斗,长,也不过是一两年的鏖战。已经赤手空拳了,也没什么拼不起——反正也无他事可做。

人无远虑,必有近忧。缺乏理想,于是缺乏计划和约束;手忙脚乱的当口,让偏执的情绪做主并美其名曰听从内心,真是后果严重的事情。

一砖一瓦,开始建筑。......

无情无恙临川柳 发表于 2009-06-07 06:31 | 正常 | 分类:树洞 | 评论: 0 | 浏览:799 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-6 星期三(Wednesday) 晴
一直在沿着一条大河走。水面上飘着湿漉漉的落叶,零零星星的垃圾,哦,河边高树绿蒙蒙的影子,也隔着阳光和灰尘,潦潦草草映在里面。对岸有些房子,一层,两层,三层,被雨淋模糊标语的水泥墙,呆板的窗框,几十年前为了应付膨胀的人群急忙忙磊起来的建筑。没有老房子那种已经和周遭,和时间磨搓成就的和谐温柔,也没有新建筑那种粗暴,莽撞,但棱角分明,充满表达欲的自信。无章法、无意境,倒也不妨碍生活在其间,面无表情,将将就就地流下去,从欲说还休,到哑得没了声音。阳台上,衣服和床单,悠悠漂浮。

白天,夜里,自欺欺人突然无以为继的瞬间,狭窄的生活打开窗的刹那......就看见那条河的样子,浑身激灵。

好几次,大的关卡,仿佛就要落下去了,凭着小孩子的蛮力和一点运气,又湿漉漉地爬上来,向前走,被太阳晒得开心了,就健忘起来,好像从来没有那么一回事。

现在淹到膝盖了。五年前十年前凭着蛮力和运气躲过的,开始一点点,让你逃也逃不开的,听它的声音,看它的样子,熟悉它的气味。抬起头,看见一直take for granted的,河边的那条路。匆匆的,认识和不认识的身影,夜以继日,在上面走。......

无情无恙临川柳 发表于 2009-05-06 00:44 | 正常 | 分类:树洞 | 评论: 0 | 浏览:596 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-30 星期四(Thursday) 晴
《带伤的黎明》摘录:
  
1.“过去的生活我想不起来了。竭力去回忆令我感到无力。那是一些像梦游,像盲人,像在大水中行走的日子,什么也看不见。”
2.“日子就是这么捱着,一天接着一天。它们毫无意义地堆积着,直到扛不动了像山崩一样倒下来。”
3.“这种生活像是一种剩余物,一种残羹剩饭,是生活萎缩得不能再萎缩的形式。”
4.“痛苦将我逼为自身。”
5.“生命有它倾向于决绝、排斥、封闭的那一面。我们的头脑中也有这么一个黑暗的房间:它执着于自己身体内部的要求,牢牢地抓住自己的欲望不放,将其本身的意志视作唯一服从的主人,而对外界发生的事情置若罔闻......一个人一辈子什么人也不爱,和任何人也没有那种亲密的关系与深刻感情,那他这一生就是草草了事,破碎破损,空洞冰凉的。”
6.“他们受着潜意识中一个思想的支配,即认为眼下的一切都不过是暂时的,是一个正在向前走去的过渡时期,这其中当然不免有些牺牲,有些浪费,因而他们对自己的生活多少有些漫不经心,对自己的处境也不以为然,“面包会有的,一切都会有的”,他们安慰自己道,只要等到那一天的到来……与其说他们整天忙忙碌碌......

无情无恙临川柳 发表于 2009-04-30 05:15 | 正常 | 分类:树洞 | 评论: 0 | 浏览:870 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-26 星期日(Sunday) 晴
都说贫贱夫妻百事哀。父母和子女也是一样的道理。

从小到大不过如此。回忆过去多少玫瑰色的肥皂泡戳破了,也就那么回事。战战兢兢,汗出如浆,拥挤得气都喘不了。然后换两分钟零零碎碎的体面时间。但也没用,那是过节呢,放假呢。当真了,那等你反应过来,早砸到十八层地狱去了。

人家一辈子的辛劳勤俭就买了你一支股,怎么样说都是应该的。

一个人老死也有好处,不用再稀里糊涂弄个小孩出来受罪了。

唔,在博客上JJWW是最没出息最应该鄙视且每一个字都在唱空自己的时间机会成本的事情。那又怎么样,这一个小时之内,只在这一个小时之内,当一回只有这点出息的人,爱咋咋的。......

无情无恙临川柳 发表于 2009-04-26 06:24 | 正常 | 分类:树洞 | 评论: 0 | 浏览:554 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:树洞
页码:1/1  [1]    ↑回到项部