在山泉水清

博客日历

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息

博主:矫翼 

博客登录

博客搜索

博客音乐

日志存档

友情链接

统计信息

访问:2480230 次

今日访问:192次

日志: 14篇

评论: 12700 个

留言: 194 个

建站时间: 2005-1-2

博客成员

琳雪 普通成员

天才晓德 普通成员

梵星点点 普通成员

老智 普通成员

九月小妖 普通成员

梦里千寻水中月 普通成员

chenpp_320 普通成员

田大安 普通成员

弱智老太 普通成员

xukongjing 普通成员

Doris7298 普通成员

xiaoyao337 普通成员

tom547118 普通成员

上善若水的阳光谷 普通成员

王绍叶 普通成员

hapyangyue781 普通成员

0度子午线 普通成员

哈哈兔629 普通成员

wyj8395995 普通成员

矫翼 管 理 员

水清阁主 管 理 员

-老枪- 管 理 员

青春呼啦啦2 管 理 员

独去闲dqx 管 理 员

最近访客

liujia00cba
2019-12-02 11:34

小奋青滤pe
2019-11-18 05:34

小奋青滤pe
2019-10-25 13:37

小奋青滤pe
2019-10-17 06:16

小奋青滤pe
2019-10-16 21:21

confirma菁菁草
2019-10-12 19:21

本站域名:
http://shuiqing.blog.tianya.cn/

(十八)

矫翼 发表于 2007-01-31 10:10 | 正常 | 星期三(Wednesday) 多云

经过那次我认真地单独讲解试卷,X是认真很多了,我真的很开心。没有什么比看到学生经过自己的教育从此认真起来更高兴的了。

今天班里一成绩最糟糕性格也比较内向的女生,居然在我听写的时候作弊,下面摊着一本书,一次次往下瞟眼睛。被我发现了。本想按照惯例,当场收起她本子,或者叫下她名字的。但是,理智阻止我进行这个非常不利的笨办法。对待学生必须因人而异,绝对不能一个模子,同一个方法。这个女生平时是比较认真的,但可能是个人智商稍微有点问题,导致一直学不上去。现在可能也是对学习失去信心了,所以才会在听写的时候作弊。这个女生平时纪律也很遵守,是个听话懂事乖巧的孩子。又是个内向的女生,一定很爱面子。如果我当场收本子或叫名字,势必会对其造成很大的不好的影响。于是我不动声色地边报词语边走到她面前。她听见声音收起了摊着的书。我拿起她一个本子,拿起一支笔,在此过程中发现她手抖地很厉害——她如此惊惶,我更加不能在这个时候摧毁她仅存的自尊了。我慢慢地在她本子上写了两个大字“诚实”,然后交给她,然后装作没什么事情一样走开。整个事情只有她自己和同桌知道。
我很高兴这样完美地结束了这件事情。很高兴自己没有当场发脾气,伤害了一个腼腆内向女孩的尊严。很高兴自己以这样委婉的方式告诉了她一个“诚实”的道理。

班长的问题着实让我头疼。这人实在是太自由散漫了,已经让我难以忍受下去。昨天语文听写,他同桌企图作弊,被我发现。我眼睛狠狠地挖了俩人几眼。班长就跟我闹脾气,整个听写居然就他一人不听写。今天早自修,所有人都在大声朗读,只有他一人很“带头”地挖坐着,偶尔嘴巴动几下,还居然在我在的时候在半班同学都抬头看他的时候一句话也不说地走出教室去厕所。我大动肝火。
以身作则问题我跟谈了真的不下十遍了,每个谈的角度我都会努力做个改变,让他从不同方面不同角度去接受我想法,同学对他的想法,试图让他改变,并一直以这样下去的话同学就不会支持他相威胁(对于班长这个权利,他还是挺在乎的。没当过任何班干部,很是虚荣)。他只能好一阵子。
他是个很聪明的人,或许是因为太聪明,才会这样自由散漫,不遵守纪律,跟他谈话也总是一副不怎么爱听的样子。
班里太聪明的人确实比较难对付。

但是这一周我很高兴的是,收服了一个聪明的男生。这个男生一进来就对我很有意见,我先前是很火的,毕竟我是老师,不管怎样,也不该这样傲慢无礼。一开始我是跟他发生过几场冲突的,后来我换了角度,聪明的孩子都这样,眼高,看不起周围的很多人。也慢慢理解了他的一些作为。于是用平等的态度跟他交往,他在周记本里用桀骜不驯的语气给我提出来的意见,如果确实有道理,我也会平和接受。慢慢地他开始接受了我。我跟他促膝长谈过几次,谈得还较顺利。他确实很聪明,懂得很多我在大学里才明白的道理,甚至过早进入了“愤青”这一“阶层”。我跟他讲,在初中我跟他一样,这样叛逆,这样桀骜(其实是假的,我大学了才像他这样子的。目的是让他知道老师是跟他站在同一战线上的,拉近距离,拍好马屁嘿嘿),但是为了生存为了做人必须有时候稍微收敛一点,所谓“外圆内方”,这样在社会上就所向无敌。他懂了。然后跟他谈尊重老师问题(因为他不止一次地顶撞过老师,不止一次地在老师背后叫“姓某的”)。他也很坦然地接受了。其实我满欣赏他的,如果我们在平时好好相处,真会成为好朋友的。最后一次谈话是跟他非常真诚地谈了他困惑的一些问题,和班级里所存在的一些问题。上周周记本上他写上来:“你是我最好的老师,可能以后会碰不到这样好的老师。”我很兴奋,能够让这样一个桀骜的孩子平实地说出这句话,说明我确实是成功了。



分类:初一新班主任日志 | 评论: 5 | 浏览:1254 | 送小红花 推荐指数:0

(十四)

矫翼 发表于 2006-12-27 10:15 | 愁 | 星期三(Wednesday) 阴

前天圣诞节,好几个班级因为班主任的一句话送礼成风。我们班我没说。但是还是有学生来送我礼物。圣诞卡,居然还有一个男生的巧克力。我很高兴。我高兴的不是有礼物,而是高兴这些学生是发自内心的,而不是拍马屁性质的,不是他们家长提议的。
我们这个班级很多事情让我感动。开学初一个不知名男生放在我办公桌上的出黑板报的书,因为一开始我们班没这类书,板报出得乱七八糟。还有一天傍晚把一个调皮男生教育到很晚,两个人都没得吃晚饭,他送我的饼干和牛奶。零零总总,都留在我的记忆里,永远难抹去。圣诞节,我在全班同学面前说了这些话,说到后来,我忍不住哽咽了,于是回了办公室。后来,有学生用彩笔在一张纸上写上来“谢谢您”,署名是全班同学。我很高兴看到这个,这些字比送我什么都重要。他们都是一群天真单纯的孩子,就算有怎样的不对怎样的调皮,他们的心灵都是美好的。他们的很多事情都要我情不自禁的感动——虽然经常要为他们生气。终于,我的付出得到了回报,是他们的感谢,我也心甘情愿了。
真的,那一课,我体会到了当老师的辛苦和幸福。不管怎么苦,孩子们总也还是看在眼里的,人都是有温暖的一颗心的,看见了,就会感谢。真的,再苦再累似乎也就值得了。

我们班毕竟不是一个好班,后面拖后腿的人太多。上课效率不高,总有不少人在作小动作讲空话不认真听。归根结底是个班风问题。我却还不知道怎么具体去做。其他老师也有建议,但落实到实处,却不知道从何下手。头疼。

昨天让我难过的是又发生了两起打架事件。第一件是两个平时本来就经常要有点不合就闹事的,另一个是副班长跟劳动委员。
我们班不管管什么都很累,因为不少男生都很蛮横,要如实要老师反映情况都有点难,何况去管。我们班的劳动委员不能不说他积极负责,但是还是有不少男生不听他的。尽管他管得很累,但还是管着。副班长性格很内向很孤僻很敏感。以前因为有人老叫他什么妞的让他大动肝火,狠狠地打了两架。上周因为自己心情不好在那边摔门不劳动被劳动委员说了一句“你怎么不劳动”而打了起来。这周劳动委员叫他拣起地上的一个垃圾而新仇加旧恨,又狠狠打了一架。我跟他都没吃晚饭,我很生气。分析下具体原因,有他的上回自己错了不肯道歉导致两人关系一直很僵,还有他的过分敏感过分自尊不肯听劳动委员的吩咐弯腰拣个东西。可能另外还有劳动委员仗着后面还有三个好兄弟欺负人。零零总总,归成了昨天的一次打架。
让我愤怒的是,昨天打架的时候,还有同学在旁边叫“打得好!”
我很不希望班里发生打架事件,但我们班打架事件是每三周就要发生一次的。我们班我管得很累,班里小流氓性质的男生太多了。
我付出了很多心血,绝大部分老师在睡觉时候我会早起。每次自修我都会关着,但是效果甚微。
问题到底出在哪里?

分类:初一新班主任日志 | 评论: 11 | 浏览:1138 | 送小红花 推荐指数:0

(十三)

矫翼 发表于 2006-12-19 14:28 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

上周开始,我班值日的形式换了。以前是每天都不一样的,但是从这周开始实行一大排扫一周的形式。应该讲大致情况还可以。让我高兴的是,我上周跟劳动委员提过,打算实行,并且责成他负责,我没在全班面前说过,他已经很好地在这周一作了安排,一点不用我操心。
上周二我在外面开会,班长也管得井井有条,有事发生都积极地在处理。
这个班委,终于可以让我放心了。
但是,到目前为止,有两位同学周记本上写上来说还是以前班委好。确实,以前班长是个女生,自律能力比较强。现在这个班长是个男生,成绩方面其他同学没意见,人缘也好,能力也还行,很多事情我不说我不做或者我考虑不到,他会主动来跟我讲。非常好。但是,他很多时候不能以身作则。比如,老是不下去作操,老是不上体育课,他人比较懒。另外有时候老师说他几句,他会顶几句。

班里新出现了一个麻烦人物。本来他也还听话,还守纪律的。虽然成绩不怎么样,但也不用我怎么担心。但是前段时间他用钱买了初二初三的一些人,打算以后打架的时候用得上。另外跟初一一批小混混接触比较多。在班里也嚣张了很多,通过凶悍和争吵他拉拢了班里几个胆小怕事的男生。这很让我担心。我们班是有名的流氓班,好不容易遏制住了两个,再来一个还不死掉?于是,我先跟委婉地说明了一下我已经了解情况了,并且阐述了这样下去的危险性——会成为社会小流氓,并且会有被学校开除的危险。他听听有点吓,近来表现还可以。希望一直能够保持下去。




分类:初一新班主任日志 | 评论: 12 | 浏览:1285 | 送小红花 推荐指数:0

(十二)

矫翼 发表于 2006-12-14 11:13 | 烦 | 星期四(Thursday) 小雨

今天我班的语文课,让我好生生气。今天上泰戈尔的《金色花》,我本人很喜欢这首天真可爱又调皮美好的诗篇,也用心地去上了。但是上课发生的事却让我失去了那份美好的心思。
我让同学举手来读,只有一位男同学。这位男同学班里朋友不多,因为他比较憨,但是做事情非常积极和认真。但是因为人憨事情老是办不好,大家都有点不喜欢他,甚至看不起他。当他站起来要读时,有两三个男生在那边作作呕状,并且发出了声音。我已经有点生气了,于是用眼睛瞪了下那几个同学,为了不破坏学习这首散文诗的意境,就不严格追究了。后来等他读完,我问他们好不好时,居然又是这几个男生在那边大声喊“不好。”我是火冒三丈,再也忍不住了。
于是,在班级里点名批评了他们。
下课后又把五六个男生叫到办公室。
这种事情归根结底也是班风问题。做人居然这样不厚道,这样的不善良。人都是有良心的,这样去对待班里的同学,未免太过分。
我严肃批评了他们几个,以后绝对不能出现作呕声和喝倒彩的声音。就算朗读地再不好,也要用掌声去感谢他。
只能这样强制一下了。各位老师,您有其他好的办法吗?



分类:初一新班主任日志 | 评论: 11 | 浏览:1292 | 送小红花 推荐指数:0

(十一)

矫翼 发表于 2006-12-06 13:42 | 烦 | 星期三(Wednesday) 多云

近段时间,要准备两堂公开课,忙得焦头烂额.站着都能够睡觉的那种.
我始终觉得,新老师上任,还应该先让我们站稳讲台.对于我这种天生不具备领导组织能力的人来讲,更是如此.我什么都没有,只有认真跟努力.我实在要花很多精力在班级上,郁闷的是,班级还被我搞得一团糟.
我们班体育还好,学校在评的三面红旗也还成。最关键的是班级总体成绩搞不上去.这是我班主任的致命伤.



分类:初一新班主任日志 | 评论: 9 | 浏览:1262 | 送小红花 推荐指数:0

(十)

矫翼 发表于 2006-12-02 09:26 | 烦 | 星期六(Saturday) 多云

终于双休了。
昨天下午最后一节课是自修,我去开会了,于是如预料中的整个班又乱成了一锅粥。班长还是没管住班级纪律。在楼梯上碰到他,他说:“这真没法管了。”
现在班级纪律陷入一个僵局,最有威性的班长管不住;敢管的两个女生没威性;CJ(最捣蛋男生)倒能够管住,不过他靠的是凶悍,而不是真正的威性。环顾四野,没一人能真正管住。所以,只要我不在的情况下,班级纪律通常是一塌糊涂。
我不知道哪个环节出了差错。纪律反复强调了,我在的时候纪律不好的同学我也惩罚过了……
这两周CJ各方面表现都还不错,可能是期中考进了几名的成功带给了他信心。只是老是不扫地。我定的班规是谁一次不扫就扫一周,他倒好,一次也没扫。我定的班规还有罚扫期间一次不扫,罚两周。按规定他已经要罚扫四周了。昨天开会临走前我嘱咐他留下扫地的,他答应地好好的,结果还是溜掉。他这人不能过分纵容,否则胡作非为也以为我会宽容他。但是现在他是这么想的,可能,反正我已经要罚这么多周了,你罚下去好了,我就是不扫,你拿我怎么办。这样僵着真不是个办法。我打算我先退一步,让他扫一周教室或一周走廊,三周的包干区(包干区是他最乐意打扫的,因为我们包干区是篮球场,而他最喜欢的就是打篮球,因此可以顺便扫下)。不过,估计他也不会认真打扫。哪个小伙愿意在同伴面前弯腰罚扫?只能这样办了或许,我退一步,他也退一步,否则我的面子下不来。因为好几个男生在我面前说了:“CJ他不扫,我也不扫了。”CJ的带头作用在班级里非常厉害。
CJ打架的事情是少了很多。上上周在厕所里打过一次。我了解了一下,是初二的买饭插队,他说了几句公道话,人家就叫人来打了。他也不能吃亏,也就打了。人家是一群,他是一人,也亏他挡得住。我没有过分批评他,我说我理解你,本来是他们不对,你说他们几句,他们来欺负你反抗一下,我支持你。但是要注意以后再出现他们叫一群人来打你你要来告诉老师。否则你本来没错的,也变成有错的了。
CJ整体状况也还行,将近一个月没出现顶撞老师的情况了。上课时候老师让他不要讲话要坐好什么的他也能按老师的要求完成——他也是我目前的一个进步的欣慰了。
班里还有个懒懒的男生,要罚扫八个星期。这两星期他每天都留下打扫的,虽然打扫地不怎么认真。但是还是决定下周减免他一个星期。

近来ZF(班里第二捣蛋男生)非常让我头疼。他脑子经常是拐不过弯来。上回别的老师来了解情况,问我他是不是脑子有问题的。汗死我。
我们班的CJ和ZF是坏得全校有名的。
ZF周五美术课没带老师规定的材料,另外经常头转来转去,出现了顶撞老师的情况。我跟美术老师认真地教育了他。态度也还好。他这人就是好坏不分,是非观念没有。明明是他错,他也强词夺理,好像老师是故意要他难堪一样。
教育好了之后,我让他回教室上课。我让他从前门进去,喊声“报告”,他可能是爱面子,死活不肯。我软的也施,硬的也施,他就是不肯。最后我火大了,吼了一句:“ZF,你给我听好了,你不像个男子汉,一点勇气都没有。我看不起你!”结果他还是没去,真是扶不起的阿斗!


分类:初一新班主任日志 | 评论: 9 | 浏览:1364 | 送小红花 推荐指数:0

(九)

矫翼 发表于 2006-11-30 21:03 | 酷 | 星期四(Thursday) 阴

现在我已经坚持了一连四天都六点起床,早早站在教室门口,看着他们一个个进来。进来的表情大多是难为情的。黑板上我都写着“早到早背英语。”早上扣十分钟背诵英语,晚上放晚学之前又留十分钟背诵英语,希望能够提高全班的英语成绩。发现晚上吃饭之前让学生背诵英语效果特好,一个个吃饭的希望在前,非常大声,一头扎进课本地在背。

班级最让我难过的是一直没一个真正好的班级领人来管住整个班级。只要我不在,整个班级就会乱掉一半,纪律更是糟糕。那天晚上我有事回了家,就将近有一半同学居然在吃零食,纪律更是不用说,吵闹声楼下都听得到,让我非常气恼。班长是三个星期前民主选过的。在我们班当班长其实非常吃力,以前那个女生能力是有的,但是到后来一方面是自己不以身作则,其次是跟那些差生关系很差,导致班里说话没威性。这个班长是男生,人缘不错,责任心也有,关键是他“黑白”两道都吃得开,这样才能够坐稳班长这个位置。但是,他有致命的缺点:人懒,不勤快。不少方面不能以身作则,比如讲空话,不积极下去做操,这让我非常头疼。自然不能在全班同学面前批评他,只能叫到办公室私底下交流。

我前天给了他纸条:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”让他时时背诵这句。希望他能有所启发。

这几天需改进的几点:
某同学早上迟到了,他跟我在楼梯上碰面,并且叫了我一声“老师”。但是当时因为我生气就没应他,反而严厉地说了一句:“拿着英语课本到教室后面站好!”事后想想自己做得非常不对,学生有礼貌地叫我我就算不表扬他的礼貌也要应一声,他尊重我我怎么可以忽视他对我的尊重呢?我应该应一声,并且表扬他的礼貌,另外指出他迟到的缺点。
今天这位同学终于没迟到,我看着他进来。但是我只是瞥了一眼。以后要注意了,应该及时夸奖他的进步——虽然这是一个小进步。

分类:初一新班主任日志 | 评论: 8 | 浏览:669 | 送小红花 推荐指数:0

(八)

矫翼 发表于 2006-11-26 17:07 | 正常 | 星期日(Sunday) 阴

时间就像一条河流,不急不缓,不紧不慢,悄无声息,就这样过去了三个月。忙碌了三个月,人五人六地当老师也有三个月,各中滋味如人饮水。
昨天召开了家长会,事前着急到手忙脚乱、语无伦次。第一次面对将近四十个年纪比我大的学生的家长,紧张到语不成句、冷汗直冒,心里直发紧,表面上却还需要装出丝毫不紧张的样子。我确实还需要太多太多的实战演习和训练,就当是一个进步的过程罢。我在上面讲,下面家长倒也安静,一个个静悄悄的,倒也叫我安心。
家长会召开在期中考之后,自然家长们最最关心的是期中分数问题。我把每位学生的每门考试跟总分发给每位家长,名次不公布。孩子们刚刚开始,一切还是未知数,成绩名次代表不了多少东西。
我让家长们提意见,他们只提了一个,就是要我对他们严格一点。确实,个性使然,我本人看上去温柔善良,对待学生很多时候不够严厉,导致学生在很多方面不能严格要求自己。我一定要改正这个大缺点。

我说了:在下一阶段,我要狠抓我们班的纪律和学习。我没有能力,但是我要认真负责,尽自己全力做到最好。

班里最最捣蛋的学生(简称CJ),现在倒也安静。这让我收心不少。他现在有时候上课还要睡觉,但次数明显少了。作业也认真做了,在一个个问同学。他自己也跟他妈说要认真改正那些坏毛病了。不过麻烦的是,他依赖性很强,几乎每做一道题目都要问人,叫人烦不胜烦。
班里第二捣蛋的学生(简称ZF)跟最捣蛋学生一样,也是名扬全校的。这两人分别受过纪律处分,打架事件参与不少。第二捣蛋学生还曾说过要打班里某一位任课老师,让我们班任课老师对我们班“刮目相看”。ZF是目前最让我头疼的。上回晚上夜自修,我出去有事,回来吵得实在过分,我发了大脾气,基本上每个学生都受了处罚,CJ后来来问我问题都有点怕怕的样子,就他不肯。我咬咬牙:“你听好了,从今天开始,我不再管你。”之后两天他一直趴在桌上,上课基本不听。班里也基本上听不见他的声音了。
我不知道我做得对不对。但是我就是想冷落他一段时间,让他意识到自己的错误。他学习方面抓得不严,怎么劝说都没用。性格方面又太倔强,而且是倔强地没有道理。脑子太直了,不会拐弯,这方面有点傻傻的。
对于他,除冷落之外,目前我无伎无施。

分类:初一新班主任日志 | 评论: 15 | 浏览:940 | 送小红花 推荐指数:0

班主任日志(7)

矫翼 发表于 2006-11-22 14:10 | 正常 | 星期三(Wednesday) 小雨

自己总是缺乏必要的毅力,在处理很多事情方面,总是热一阵冷一阵,自己也讨厌自己的,却总是不能改。说好一天写一篇班主任日志的,也总是凭借忙碌这个借口而推托掉。罪不可恕。

这次期中考我们没考好,除了我带的语文和另外一个老师的数学外,其他都是倒数着来的。颜面尽失。打算狠抓。
首先,抓英语。英语就多记多背。初一的孩子如果英语学不好,到了初二根本就上不去了的,到时候学英语信心也没了,中考很有可能就此失利。我现在每天早上早起个二十,到教室,监督他们早到早背英语。每天早上我会在黑板上写上几个字“早到早背英语”,希望长此以往,会有效果。
其次,是自然科学。我们班学生进来时候比较平,出跳出尖的不多,所以自然科学学来有点难度,再加上老师的一些缘故,导致很长时间上课效率不高,他们学得也没多大兴趣和信心。这一门也是我要狠抓的。多多跟任课老师配合,多多探讨我们班学习自然科学中碰到的各类问题。

最要做的就是狠抓班级班风问题。我承认开学以来,我做得不好。现在有些方面我定得比较严格了。首先形成一种竞争的氛围。让十几对成绩比较平衡的同学,互相结成竞争对手。另外常进班级维持纪律。午自修和课业整理课我都坐在教室里,陪他们看书做作业。这样一方面空话少了纪律好了,另一方面也逼迫着他们用功了。
希望,坚持下去,会有效果;
希望,我们班成绩,会在下次月考中,有一个大的飞跃。



分类:初一新班主任日志 | 评论: 32 | 浏览:1578 | 送小红花 推荐指数:0

有感于孩子们敏感脆弱的心灵

矫翼 发表于 2006-11-12 16:00 | 尴尬 | 星期日(Sunday) 晴

初一阶段的孩子,他们的心灵是美丽的琉璃花瓶,单纯清澈,极易破碎。
他们很在意外界对他们的评价,一个微笑,足够让他们心情晴朗整一天;
老师一个不经意的冷漠眼神,就有可能使得他们难过上一两天。
这一点,自从我当初一班主任兼语文老师以来,就深有体会。

上回,我班自然科学课代表来跟我讲,说他不想当课代表了。
原因是因为自己感觉自然科学老师不怎么喜欢他。
老师接连好几天跟他说话时没笑脸,而且有时会皱眉,或者语气不耐烦甚至严厉。
他就注意到了老师的表情,透过这么一个细微的信息便断定了老师对他的喜好。

还有一回,一个小女孩写周记本上来说近来喜欢上了我的笑容。
事情是这样子的:那天,我们开运动会,我在主席台上抽班级接力赛的签。
那个女孩跟另一个女孩手拉手在台下仰着小脸紧张地看着我。
我不经意地回头,看到了她们。
当时,夕阳的余辉正好,温暖和煦、安详宁静地洒在她们红红的小脸上。
她们的表情是那样可爱,那样单纯,那样天真。
像两只洁白的小羊羔,亲密地在洒满阳光的山坡上嬉戏、吃草。
我的心突然变得异常温柔,于是情不自禁地对她们微笑。
她们也对我微笑,笑容像云层里漏下的一柱璀璨的阳光。
真美好啊,我在心底说。

我想我该多多地给学生微笑,给他们舒适温和轻松的气氛。

分类:初一新班主任日志 | 评论: 28 | 浏览:1249 | 送小红花 推荐指数:0

初一新班主任日志(4)

矫翼 发表于 2006-10-14 10:45 | | 星期六(Saturday) 阴

十月十四日 星期六 天气:阴

昨天一学生家长请吃饭。饭局里副校长、教务主任、年段长都在,压力颇大。其中出了件暴糗的事,我敬酒给一校长的时候,叫错了他的姓,叫成了在座的另一位校长,郁闷的是,我还连叫了两遍,等那位被敬的校长一脸疑惑地告诉我我叫的那个校长在那边时,我窘迫紧张得不得了。一叫得罪了两个副校长,真是“一箭双雕”,于是赶紧分别向他们敬了陪罪酒。
我解释说我太紧张了。其实,是不是紧张我也不知道了,可能会有,毕竟是副校长,掌握了一部分实权,我们还是实习生,生杀予夺,也在他们手上。我们学校今年进来好几个新老师,彼此都在暗暗较劲,说实话,压力挺大。感觉全校所有眼睛都盯着我们,我们私下都这么认为的。另外,不小心口误也是有的,我这人记人家姓名的能力总是差一点,而且叫人的时候经常要叫错的。
唉,郁闷啊。
我BF安慰我,他在公司里有时候也会发生类似事件的。一般领导都不会这样计较的,他们要处理的事情很多,哪会牢记这样的事情?今天发生在饭局上,酒对酒的,明天就忘记了。唉,但愿吧。只是怕给他们留下不好的印象。



我们班那最让我头疼的学生,这次月考考了班级倒数十四,按照我定的规矩,是要告诉家长的。他请求我不要告诉,他挺怕他爸的,对他妈倒不怕。我说因为你本周表现有进步,我说话会委婉一点的,但这个结果是必须告诉的。
他这人比较听好话,只能对他软硬兼施,有时候更要多表扬,多哄哄他。
上周周一周二表现很好,但是从周三开始有点坚持不住了,一些坏毛病又来了。下周叫他继续保持。以后每周五、六的样子叫他自己总结一周来的表现,进步的有哪些,退步的有哪些。

他这人体育很好,尤其是篮球,非常喜欢,打得也不错,这几周经常缠着我和别的两个班班主任,要求打个联赛。以前我说过你表现好了我就同意,这周比较好,虽然月考成绩不好,但我还是同意了。但是,当我跟别班班主任说时,他们都不同意,委婉地拒绝了。有一个班主任看法是怕他影响了他自己班的学生,因为打篮球结下的友谊是非常恐怖的,以后干出什么事情来很难想像(我们这个学生坏的影响力挺大的)。还有班主任看法是对待这个,要不断地拖他,不要满足他现在想打联赛的欲望。说这像吸鸦片,满足了一次还想打下一次。想想也有若干道理在的。
他们都不肯打,我也只能做罢。
但是,这样不断拖着可以吗?我这样做对吗?我本答应他,下周打联赛,只要说得通其他班主任,然后跟政教处一说。如此看来,也只能骗他说政教处不同意了。
我在想,这样做,他的心理会指向何方?是为此郁郁不快,还是消极懈怠?



还有一件事情,也很让我头疼。我们班自然科学很不好。原因一小部分在我们学生自己身上,很大部分也在老师身上。自然科学是新老师,经验不足,带三个班,压力挺大的,这次月考他带的三个班自然科学平均分比别的班低了将近二十分(总分二百),我们班最糟,恐怕是全校最低了。
我们班就以最头疼学生为首的吵闹群体,搞坏了纪律,使得科学老师每次上课都很火,一点心情都没有。当老师的都知道,当学生搞坏了纪律自己心情不好,是很难把课继续下去的。这种情况已经持续了很久了,一个月来的授课效率可想而知。
可怕的是,现在已经形成惯性了,科学老师对我们班很反感,很有成见,都不怎么想来我们班上课了。科学成绩要是不后退都不正常了。
科学老师很反感我们班那个最头疼学生,把他说得一无是处。这个学生见老师对他这种态度,情绪也有点对立。
我们班科学课代表上回来跟我讲,说不想当了科学课代表了,说科学老师似乎很讨厌他,跟他说话口气不好。我郁闷之余也很气愤。
我们班学生其实是不差的,一般任课老师都跟我讲,我们班比周围两个班上课纪律好多了,那么,如此看来,很大程度上是科学老师工作做得不到位。

请问各位同行、各位前辈:这个棘手的问题该怎样解决呢?



昨天还有一件事。我们班一个内向自卑成绩不好的A学生,饭卡上没钱了,B同学主动叫他在他那搭伙。后来,A告发值日班长,说B同学自修课纪律不好。B很生气,打了A一拳,A伤心地哭了。我把B叫来,他说他认为A没良心,忘恩负义。
说实话,我一直挺不喜欢喜欢打小报告,喜欢告发别的同学的学生的(故意要看那被告发的学生出丑)。况且他都主动借卡给他了,做一个人,总得讲点良心。但是,作为老师,我只能跟B讲,那是A大公无私。请问:其他老师们,你们也是这样处理的吗?

其实,说到人之本性问题,我的看法一直跟老师这个职业有出入。我见学生,特别是女学生,在上课时候嘻笑一会儿,互相玩笑着拳打脚踢,完全正常。她们都是十几岁的孩子,天性宛然可爱,讨人喜欢。想我当初也是这样过来的,在上课趁老师背身时候,跟同桌拳打脚踢一会,以此为乐。这样丝毫影响不了学习,反而是增进友谊。对于这个,我一直不压抑学生,很多时候,我看见了都当没看见。但是,其他老师告诉我这种事情不能宽容。
我是这样做的,男生如此,我会责骂;女生,一般我都停住正在说的话,看她们一眼;不过上回,两个女生打得可爱,我想起来我初中跟同桌的打闹,于是不禁微笑了。她们见我发现她们在打闹,而且在微笑,也笑了,停住打闹。那时候,觉得师生关系真融洽。彼此的会心一笑。
其他老师,你们的看法呢?我这样做对吗?


分类:初一新班主任日志 | 评论: 36 | 浏览:1679 | 送小红花 推荐指数:0

初一新班主任日志(3)

矫翼 发表于 2006-10-12 22:09 | | 星期四(Thursday) 多云

十月十二日 星期四 天气:多云

后天学校装多媒体,原定的每两周一次的社区学校就不上了.终于可以好好睡一觉了.现在放假最大的心愿便是好好睡个觉了。初一新班主任每天晚上十一点睡,早上六点起床,实在有点吃不消了.周二因为睡眠不足,头疼异常,晚上八点多就去睡了.

我们班那个最行为困难学生今天表现还可以了.就是一些口头禅"要不要吃巴掌"还是不能改正.这几天他似乎心情也怪郁闷的,近几天学校里的篮球基本上被班主任们收上来了,他都没得篮球打了.
他体育挺好的,他也以此为荣,篮球是他的最爱.
这一爱好我理解.但是我也以此要挟他.他要跟别的班打联赛,我说你们表现好了我就同意,他就稍微收敛一些了.

这次月考成绩出来了,班长成绩属于中等了,心里隐隐担忧,她回挡不住一些风言风语.


分类:初一新班主任日志 | 评论: 9 | 浏览:870 | 送小红花 推荐指数:0

初一新班主任日志(2)

矫翼 发表于 2006-10-11 15:31 | | 星期三(Wednesday) 阴

十月十一日 星期三 天气:阴
昨天学校网络出了问题,文章发不上来.今天继续.
  
我班那个小团体头头受了严重警告处分,我羞愧之余,也是感到庆幸.有个处分在,有学校出面,他自己会收敛一点.我也要挟他,这次严重警告处分,本来要全校每个班级墙上贴出你名字的,考虑到你特别爱面子(防止他自暴自弃),就不帖了。但是要看你以后的表现,表现好了就此罢休,不好,自然要贴.看他表情有点怕怕的,好,一把小铲子就埋在这边了,看他以后表现了.
  
但是,他仅仅是好了两天,从今天开始,上课时候有点懈怠,我的语文课上他又在打瞌睡了(他最不喜欢的是语文).上课乱七八糟胡说乱说的毛病又犯了,我心里也挺冒火的.
中午跟他讲了坚持就是胜利的问题,不要只烧了三把火就懈怠了,那样等于前两天的努力都白费了.你坚持一段时间,发现自己有了进步,再回过头去看看以前的自己,会觉得以前那个自己确实不不行.看他表情,启发不多.
  
这个让他坚持下去的问题很让我犯难,希望同行的帮助哦!
  
其实他是个很聪明的人(自然,调皮的学生都比较聪明),也很有领导天赋.我班缺乏有魄力的男生,顶得住事的男生,我很想把他拉上来,让他领导班级。但是,现在,还远远不行。  
  
班长问题,继续让我头疼。
班长成绩只是中等偏上。这次月考更是不行,自然科学还不及格,估计要中等的位置了。一般老师选班长都是成绩好的,但是我真的是方法不一样,我们这个班长确实是有能力管班级,别的一些同学找来找去都缺乏魄力,他们说话同学们不听他们的,架不住这个班级。
班里那群男生针对班长的矛头更加激烈了。昨天班会要求大家上去讲一下自己的优点和缺点,七八个男生一起都喊着叫班长,班长的脸色有点窘迫。之后,要求同学主动上来为大家唱歌,他们居然也一起喊着叫班长上去,明显是特别针对班长的。
如此看来,班长的威信,因为成绩方面的缘故,已经有点削减了。
  
这个问题,该怎么办才好?她管班级确实有水平。如果把她刷下来,班级谁来管?
她自己也来跟我讲过两次了,说不要当班长,因为顶不住这个压力。她确实也是难的。
那么,现在,我又该怎么办呢?




分类:初一新班主任日志 | 评论: 16 | 浏览:762 | 送小红花 推荐指数:0

初一新班主任日志(1)

矫翼 发表于 2006-10-11 15:30 | | 星期三(Wednesday) 阴

2006年十月九日 星期一 天气:晴好
  
一直有个念头,想在天涯教师版块开篇教学札记,写下一天的心得,与同行们互相勉励,吸取大家的经验和精华。所谓呐天地百川能者而得之嘿嘿。那么,一切从今天开始,每天都写下,一些问题也请同行们互相过来讨论,欢迎大家的到来:)
  
我刚大学毕业,所带班级是一个乡村中学的初一班级,总体水平趋于中等。
我们这边的乡村中学的学生,基本上是不太好的学生,好的都通过考试或者关系去了市里的重点中学,因此刚接到班未免失落无奈郁闷。经过一个月的相处和磨合,我渐渐喜欢上他们,他们天真单纯,像原野里一只只小羊羔,虽然有时候做出来的事情不太叫人满意,但是只因为天真,便可以原谅。
  
我们班具体情况是这样的:总体上是内向腼腆的同学居多,你们可能会说这样好管。但是头疼的是班里有个社会小团体头头,特别麻烦。他人是很聪明的,但从小嚣张霸道,小学时候打架啊打人啊是经常有的。他还特别具有影响力,短短三个星期,影响坏了五六个同学,有一个特别内向的同学变化巨大,从叫他来办公室不发一言,到现在开始想要拿凳子砸同桌,心里行为恐怖异常,叫人毛骨悚然。纪律方面,小头头一吵,其他一群人就跟上。他还特别有影响力,班长叫讲话的同学站起来,头头说一句不要站起来,那个人就不站,嚣张到这种程度。
  
同事说:你运气好,抽到这么个学生。我无奈地笑笑。
  
对于他,应该讲,本周情况是有极大好转。上周由于打架受到了学校处分,家长来过了,他悔改决心挺大的,各方面都表现地不错。今天,给他换了个位置,到中间的一个好学生旁边(以前因为人高是最后一位的),上课认真听了,作业认真做了,空话也少了,语言嚣张的情况也好了不少,跟他说话基本上态度不错。
那么,一切就看他以后表现了,看能不能坚持。
今天只一天,说明不了太大的问题。
  
现在让我头疼的是班干部问题。
班长有能力管班级,但是因为学习成绩只是中等偏上,老被同学说闲话。她又是个女孩子,心里承受能力有点脆弱,动不动就哭鼻子。今天我跟她谈过了,极力夸奖了她的领导组织管理班级的能力,也跟他讲了当班干部看中的是你的能力,而非成绩。这方面对你也有好处,学习方面有压力也是动力,可以帮助你提高成绩。我说你最大缺点就是心理承受能力不够好。上回类似的话我也跟她讲过他,她也是承受不了同学对她成绩方面置疑的闲话,她上回意气丰发地去做了,这回又有点承受不住了。今天跟她讲话恐怕作用有不大。
中午班上,我跟全体同学讲了当选班干部,我选择班干部的首要原则是有能力,而非成绩,讲了当今社会真正有才干有前途的那些成绩中等偏上但是有能力的人。不知道会不会有效果。
我不想失去这个班长,因为她确实会管敢管,我们班,老实讲,能当会当敢当班干部的人,不多。
  
今天就到这边,晚了,睡觉了。
工作辛苦,但却也是充实的。
我希望我每个学生都健康、快乐,每天都在进步!


分类:初一新班主任日志 | 评论: 5 | 浏览:770 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:初一新班主任日志
页码:0/0     ↑回到项部