锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客日历
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1013751 次
  • 日志: 43篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客




(五十)该好好反思自己的班主任工作了

半年前,以身体不适为理由挣脱了班主任工作。有好几个老师暗赞我聪明,那个班级确实不是一般人能够吃得消的。半年来,身体也好好养了养,气色好了,脸也胖了,心情也好了很多。去年一年班主任,接了这个班,压力很大,整天忙进忙去。又因为没经验,好象做什么事情都缺乏信心。经过半年的调整,信心和快乐是回来了。
以前两个班看到我,总是亲切地叫我。他们都还记得我,喜欢我,怀念我,教师节,圣诞,元旦,我总是能收到礼物。今年的生日,更是收到他们别出心裁的礼物——十来个女孩子一起写的信,都放在一个信封里来给我。有一个女孩子说我可能是她碰到的最好的老师了。好几个都希望我去看看她们。心里很感动。
说实话,这个班女生都很优秀,我很喜欢,个个勤学上进,就算有那么几个笨了一点,却也还是很懂事很懂礼貌的,绝少有违反纪律的事情做出来。有好几个学习很勤奋刻苦,现在带的两个班没有一个学生能比得上他们的勤奋。不带这个班,最大遗憾就是这群女生了。我怕以后接个几十年班,都碰不到这么好的女生群。
半年了,该休息都休息过了,该调整的也调整好了,我该好好反思自己的班主任工作了。那个班级学生(主要是男生)是不好,但是我必定也是有不可推卸的责任的,我一些失误造成了班级的混乱。
好好反思下了要。

矫翼 发表于 2008-01-06 15:32 | 正常 | 分类:初一新班主任日志 | 评论: 7 | 浏览:4962 | 送小红花 推荐指数:0


(四十九)那天,我错把一个女生看成是男生了

都说教师责任重于泰山,以前总是不信,哪有这么高尚啊,不过是一份糊口的职业罢了。那天发生的事情竟让我信了。
别班(我没教到的)有一个学生,跟我关系较好,经常过来随便聊天开玩笑,“他”也常来我这边练字。“他”人性格外向开朗活泼,我一直一直把“他”当男生看待。谁知那天……
那天体检,我负责点女生的名。点到“他”时,哎呀,把“他”放错了,应该在男生那的。我叫“他”往男生那边去,也去叫另一个老师给“他”调换了。谁知,“他”跟我说:“我是女生!”我当“他”是平时跟我开玩笑开惯了也没理“他”,直叫“他”往女生那走。班里其他学生跟我讲了:“他是女生他是女生。”我竟一下子蒙掉了。
这个学生实在像极了男生。说话声音完全是男生样儿。穿的衣服,行路做事,甚至包括写的字体,名字……我从来没把他往女生那边想,他班主任也从来没跟我提过。
之后,我见他闷闷地坐着,脸上表情尴尬,甚至眼神中有恨我的意思(我多疑?)。我知道,我可能对他有了伤害,虽然是不经意的。
事后,我手足无措,意识到自己是第一次伤害了一个小孩的心灵。我跟她班主任沟通后,打算晚上趁人少找她聊聊天。
晚上,我让她班一个学生把她叫出来,我们来到楼下人少的地方。我诚恳地向她道歉,向她表达了我的歉意,我的内疚。她的话倒让我震撼:“没事,我已经习惯了。”说这话,表情也是略微尴尬的。
已经习惯了?那是怎样一种生活。她也是女孩,任何一个女孩会愿意被完全当作一个男生看待吗?这个女孩从小到大经历了多少不被认可的痛苦?她却把这个痛苦深藏在心里,显示在人们面前的是一张常笑的脸。
我心里很是沉重。也挺心疼。
一下子我也不知道说什么,这种事情是我从来没碰到过的。我只是鼓励了下她,夸奖了下她,另外跟她讲:我是很喜欢她的,愿意的话我们可以做朋友。
之后几天,似乎风平浪静,我们的关系依旧跟从来一样,开开玩笑,她来我这边练练字。她好象也没什么不开心,依旧整天笑着,带给所有人开心。
只是我心里一直沉重。

矫翼 发表于 2007-12-02 14:54 | 正常 | 分类:初一新班主任日志 | 评论: 9 | 浏览:8253 | 送小红花 推荐指数:0

2007-10-9 星期二(Tuesday) 阴

  同办公室SC老师火冒三丈:"我们班WHH真可气.身为副班长居然不以身作则。上回扫地,自己先跑掉了,上回早操跑步,带头脱离队伍,使队伍跑得乱七八糟,使班级体育分扣了零点一分。今天呢,作业又不做。不知道他怎么在搞的。再这样下去的把他的副班长职务撤掉算了,反正也做不好榜样作用。”
  我问她当初选他作副班长的时候有发现这些毛病吗?
  SC老师说一开始选临时班委的时候WHH是主动请缨的,而且非常之热情,让人不忍拒绝,于是就给他一个展示自己的机会。结果呢,一开始还是挺有领导气魄的,没几日原本调皮的本性就如狐狸尾巴一样不知不觉露出来了,找他谈过话了,他说自己也管不了自己。
  “那他对于这个副班长之职在意吗?”我问。
  “他就那个官瘾。喜欢那种人家听他的感觉。”
  “那他小学时候当做班干吗?”
  “没有。老师哪敢让他当啊!唉,现在我也是骑虎难下啊!”
  我建议她还是继续让他把这个副班长当下去,至于具体应该怎么做,老师给他点指导,慢慢让他改正。理由如下:
  1、 既然他非常想当,而且知道错误之所在,自己也想改正错误,那么,这个副班长之职无疑是他的紧箍咒,让他能够在这个无言的束缚中自己规范自己的行为,提高自己的自省能力。
  2、 副班长职务一般对于整个班级是可有可无的。说大了,好歹是个副班长,说小了,屁事都没有。所以,这一职务经常被一些老师安排给班里最麻烦又颇有领导能力的学生。
  3、 这一年龄段的男生最要面子的。以前还在当副班长的,一下子没有“官”当,心里上可能会下不来。以后可能会跟班主任对着干,也可能自暴自弃:反正老师不认可我了。
  4、 最重要的还是在具体行为上指导这个男生规范自己的行为,跟他约法三章,减少犯错的次数,有了进步就及时鼓励。并且一直信任他。
  

矫翼 发表于 2007-10-09 10:41 | 正常 | 分类:初一新班主任日志 | 评论: 4 | 浏览:7271 | 送小红花 推荐指数:0

2007-9-27 星期四(Thursday) 多云

(四十八)脚踩两只船了

近来越来越喜欢初一的学生,上课的时候我们总是在欢笑。他们都很可爱很单纯。男孩子们一个个都脑袋圆圆的,机灵的很。
不过还是很怀念以前带过的学生,入得校门,我还是习惯性地抬头看原来所任班主任的那个班级。对班里的学生还是恋恋不舍.
我们这届初一由于都是平衡班,所以尖子生保留了下来,以前带初一由于抽去了尖子生组成了两个班,班里所剩无比,教起书来寒心无比。没啥子盼头的感觉.
我们是农村中学,很多优秀学生已经通过选拔和钱权开道的方式进了市区里的两三所重点初中,所以,在我们手头上的学生,各方面的素质可想而知.
其实我们农村里的教师很难.

矫翼 发表于 2007-09-27 16:55 | 正常 | 分类:初一新班主任日志 | 评论: 5 | 浏览:4905 | 送小红花 推荐指数:0

2007-9-21 星期五(Friday) 小雨

前几日在研究万玮的〈班主任兵法〉,有一个围而不打法,甚得我心。他的这一方法有点毒辣:世界上最恐怖的事情不是死,而是等死.
嘿嘿,一班有个ZT,近几天上课老低着个头,老拿尖尖的笔芯去撮同桌,搞的人家也不上不好课,我跟班主任谈了这个问题,班主任当即打了电话去家里。我自己也打算今天课上好好治治他,联合班主任下个狠药,让他彻底好起来.
好了,机会来了.今天语文课上我们在一起大声朗读,他有气无声的,当大家都抬头看我看黑板看我的时候,地面和桌肚的诱惑力明显要大过我这个漂亮的女老师.心里直乐,ZT啊,这是你自找的啊,别怪我啊!
我很快地抛出一个问题,估计大多数人还蒙着神回不过神来,然后我迅速地叫起ZT所在的最后一个同学,她嗫嚅地说不出话来.哈哈。再叫这个同学的前一位,同样不知道。再叫他的前一位,即ZT的后一位.我注意到ZT的脸色开始又懒散变得紧张了.哼,故意不叫你,让你急了也白急.
于是我再叫ZT后面那个同学的同桌,那人也来了个促不及防.再叫这人的前面一位,即ZT的同桌.注意看ZT,脸上没预想中的大反应,不过估计他内心也经历些风浪吧.再叫ZT同桌的前面,再叫ZT的前面.最终,形成了全包围结构.
其他同学早已经感到苗头不对了,窃窃私语:为什么没叫ZT?只有ZT没站起来.W老师是在干什么呢?
将眼看了下ZT,他有点紧张尴尬之色.我停顿了三四秒,然后让这几位临时演员坐下.
不知道我这样模仿的毒辣法有没有效果.但只见他不再低头.
后来,问大家一个问题,你从某某某某句中领悟到了什么?我刚说完就叫了ZT,他思维倒是很活跃,马上能够回答了。我让他坐下,并且一语双关:看来这回你是真的领悟了呀.他脸红红的.
同学们有的依旧怔怔的表情,有的恍然大悟的微笑。
之后的半节课,他都很认真的听着课,做着笔记.
不知道能坚持多久.


矫翼 发表于 2007-09-21 14:06 | 正常 | 分类:初一新班主任日志 | 评论: 2 | 浏览:4454 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-23 星期四(Thursday) 多云

(四十五)我不当班主任了
  
今天开会公布任职名单,我不当班主任了。
原因有二.其一,当了一年,很劳心,班级事情特多,再加上所带班级问题较多,自己没经验,干得很累.虽然花下不少心血,但是成效不大,导致本来就弱的身体开始抗不住.所以跟领导讲了声.
其二,班级没带好。一方面也是班级的缘故,是个难管的班级。再加上自己力量的薄弱,导致成了放牛班.需要有一个强有力的老师来压管.
  
虽然是意料中的事,心里却也是失落沮丧的。毕竟是自己努力了一年的心血,最终却一点都没有剩下,全给了人家。第一年带的学生,或多或少也有了感情,也像自己的孩子,养了一年,结果却送给了人家一样.
  
我给自己定了目标,一,提高教学质量,上好课,把专业学得再扎实一点,再争取第一.
二,写点文字。坚持自己的爱好.
三,多跟周围班主任学习管理班级的经验,争取下回分给我班主任的时候能够顺利上马
四,好身体养好,把革命的本钱打扎实了.





矫翼 发表于 2007-08-23 20:42 | 正常 | 分类:初一新班主任日志 | 评论: 15 | 浏览:4628 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-22 星期三(Wednesday) 晴

望穿秋水,几经波折,在当当网上网购的两本书终于到了我手上了,等了十天,还是淘宝快一点.
一本书王朝援的<给新老师的50个忠告>,是天涯教师版块一好心善良版版推荐的.另一本是有口皆碑的万韦的<班主任兵法>,细细琢磨中

矫翼 发表于 2007-08-22 18:35 | 正常 | 分类:初一新班主任日志 | 评论: 2 | 浏览:3707 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:初一新班主任日志
页码:1/7  [1][2][3][4][5]: