人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:黄雨果 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:131613 次
  • 日志: 6篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



2010-9-20 星期一(Monday) 晴
  


  
 
  周日照例是睡懒觉的日子,可今天不行。
  
  八点钟刚过,马路对面教堂的塔钟就当当地响起,打破了附近街区的宁静。公寓楼底下,一帮周末不用工作的菲佣早已聚在一起,盘坐在地上,由人领着唱起了家乡的歌。这歌声婉转动听,像唱诗班的和声,如果在平日,一定会吸引不少人驻足倾听,可今天是星期天,许多人还沉浸在梦乡。被吵醒者肯定没有听歌的胃口,而惹急了,他们骂娘的冲动就有。
  
  10月底,我和倩准备赴海外驾车自由行。由于只有我可以在香港申办国际驾照,因此将要担负起境外驾车的重任。倩特意交代我这个本本族,抓紧时间好好练车。这不,我今天起了个大早,就......

黄雨果 发表于 2010-09-20 09:04 | 正常 | 分类:悠然岁月 | 评论: 1 | 浏览:2245 | 送小红花 推荐指数:0

2008-3-16 星期日(Sunday) 晴
阿N 五十来岁,是一名R.A(客房服务员),属于酒店最底层的员工。按理说,她应该很少有机会接触酒店的高层。一方面,她要24小时倒班,一个人负责20多间客房,返工就象打仗一样,连个上厕所的时间都没有;另一方面,酒店有几百号员工,完全按市场化管理,等级十分森严,一般伙计见了上司,就象老鼠见了猫。
我对阿N的了解是从上海开始的。那一年,我带酒店自组的旅行团考察上海,而阿N正好抽到了这个机会。在繁华的南京路,她用电话叫来一个小伙子,并介绍给我。小伙子是她的儿子,长得很精神,标准的香港靓仔。谈到儿子,阿N很自豪,因为他是公司作为骨干而派驻上海工作的,人工高,而且还有海外津贴。阿N说,儿子很喜欢上海,也有意在此长期发展,只是觉得上海的文化与香港有太大不同,希望我能经常开导他。我听了哈哈一笑:这还用说么,拿香港工资,在上海开销,无论是谁都会感觉良好的。
在上海的那几天,出了点状况。游览朱家角的时候,我清点人数,发现少了一个团员,一问,是阿N没来。有人告诉我,阿N不舒服,留在酒店了。我很担心这个。出门在外,最怕员工生病或出意外。上海就医本来就不方便,何况还有医疗赔偿和保险等一大......

黄雨果 发表于 2008-03-16 22:29 | 正常 | 分类:悠然岁月 | 评论: 1 | 浏览:1255 | 送小红花 推荐指数:0

2007-5-27 星期日(Sunday) 晴




小敏翻了个身,睁开眼睛,开始打量起周围来。他想起来了,这是在姑姑的房间。他睡的这张床,还是新婚的布置,新的垫缛,绣着龙凤的被子,雕着祥云的床架,靠墙的隔板嵌着一面擦得铮亮的镜子。床顶,挂着粉红的帷帐,前面串着一溜沉沉的铜钱,碰着叮当作响。
“你醒来了?”,是母亲的声音。她坐在床沿上关切地瞅着他。
“看你多调皮,早上跟你堂哥表弟出去也不告诉一声,竟然跑到酒窖里偷甜酒酿吃,还吃醉了,几个小家伙就趴倒在酒坛上,害得我们一阵好找。这不,你那帮兄弟们都还睡着呢。”
小敏有点不好意思,他懒懒的还不想动弹,感到头有点迷糊,而且两条腿还酸酸的。那是昨天走了十几里山路给整的。老家在偏远的山区,交通不便。这次回老家过年,火车转汽车,再步行,路上就花了两......

黄雨果 发表于 2007-05-27 12:53 | 正常 | 分类:悠然岁月 | 评论: 0 | 浏览:745 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-26 星期五(Friday) 晴

 
 
  作家寞儿经常会在她的文字中写到白鹭洲和赣江。今天看来,白鹭洲是这个赣西小城最有灵性的地方了,就象沈从文先生笔下的“凤凰城”,因此这里以前不光出了个文天祥,今天还造就了个寞儿。我可以猜想,白鹭洲对寞儿来说意味着什么,那无声无息流逝的年华就象江里回荡的浪花,就象江岸堆砌的沙器。曾有过,却又没了。
                   
  白鹭洲在我的脑海里,现在已变得十分的模糊,因为离开它,快二十年了。在这段时间里,天地在变,人也在变。不知道以前自己在那片沙地里种下的凤尾竹,今天是否已枝繁叶茂,是否已遂了耀邦先生的愿,是否可以和板桥先生家门口的竹子媲美?
                   
  我不能记起白鹭洲的......

黄雨果 发表于 2007-01-26 11:50 | 正常 | 分类:悠然岁月 | 评论: 0 | 浏览:531 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-26 星期五(Friday) 晴

我家以前是住在水井边的。这口水井位于几条弄堂的交界之处,已经很有点历史了。井台由青石砌成,井口磨得十分光亮,靠里面的一圈,长满了深绿色的青苔,如果仔细看,青石上还隐约可以辨认出“乾隆”的字样呢。
那时候,这里的居民还没有装自来水,附近几十户人家的用水全靠这口老井。
我从小对井有着深深的好奇。还在一两岁的时候,我就趁大人不在身边,时常偷偷溜到井边,翘着光光的小屁股,趴在井口朝里看,望见自己脏稀稀的脸蛋在水面上晃荡,心里想这绿盈盈、黑呼呼的井水下面,到底有什么呢?每每这时,邻居看见了,总会一把将我抱开,一边大呼小叫:“啊呀,你家小革子又在看井了,掉下去怎么得了啊。”把闻讯赶来的父母吓个半死。
这水井看得多了,就深深印在了心底。有一次和父母亲上街买菜,小孩子没常性,觉得大人和小贩讨价还价说话没劲,于是趁他们不注意,跟着旁边卖糖葫芦的挑担汉子走了,一边走,一边还想着哪串葫芦最甜。结果转啊,转啊,挑担汉子拐进弄堂不见了,再一看周围,糟了,这是到了哪啦?我不认识路了!
我现在想起这事,心里还在诧异,当时父母亲连同所有的亲友找遍了全城都一......

黄雨果 发表于 2007-01-26 09:58 | 正常 | 分类:悠然岁月 | 评论: 0 | 浏览:501 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-26 星期五(Friday) 晴



 前些时候我在雀之巢论坛上转载了一个帖子,内容是关于唐三藏劝谕孙猴子考研的事,本只想拿来搞笑搞笑,没想到在巢里引起了较大的反响。关于读书就业,从来就是广大莘莘学子关注的热点,也是他们十几年含辛茹苦的最终目的和精神动力。如今,天之骄子的光环不再,读书的花费越来越贵,学生的就业压力越来越大,用人单位的眼光和要求也越来越高。这是一个不可否认的事实。如果你家境优越,或者拥有这样那样的社会关系,找到好工作自然不难,可每年毕业的学生当中,有几个具备这样的条件呢?因此,在竞争日益激烈的今天,有学生热衷于整容,有学生忙于考研,说是加重自己的砝码也好,说是等待就业时机也罢,作为一种人生选择,都是可以理解的。
                 
我大学毕业的时候,找工作要比现在容易些。那时财经专业刚开始热门,加上就读的学校名气较响,因此可选择的机会比较多。暑假的时候,我独自下广东、深圳闯荡,一边在会计师事务所实习,一边抽空找单位,尽管瞎打蛮撞,竟然也与好几个单位签订了工作意向,其中甚至包括招商银行、蛇口税务局那样炙手可热的地方。但在最......

黄雨果 发表于 2007-01-26 08:52 | 正常 | 分类:悠然岁月 | 评论: 0 | 浏览:540 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:悠然岁月
页码:1/1  [1]    ↑回到项部