南思难想



博客日历
<< 2020 十月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
博客信息
博主:Steven_Nan2007 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:102833 次
  • 日志: 2篇
  • 评论: 101 个
  • 留言: 7 个
  • 建站时间: 2007-1-5
博客成员
最近访客


南思难想
2007年的新生^

首页 | 留言板 | 加为友情博客

也许 一个新的开始 我们把我们身边的泥土 尽化为阻挡前进的牢笼

当今社会,什么让一个家庭骄傲?是一部价值不菲的轿车?是一个收入稳定,福利项目齐全的工作?这些都不是,是一个“天才”。
天才这个词汇在最近几十年里被炒的火热,从体坛到娱乐圈,从西方资本主义国家到东方社会主义国家,上至国家机关部门,下至街头巷尾老百姓,大家都喜欢称某某人天才以来赞扬他,而大家也喜欢称自己是天才以自我满足。于是乎,以前的名人都是以努力坚强著称,现在全部换成了“天才小子丁俊晖”类似的名号。刚刚生下来的孩子,还带着对这个世界的新奇哇哇的哭着,却已经被父亲母亲送去检测智商了,弄不好,这里就出现了震惊世界的IQ超高型儿童。另外的父母们急了,人家这孩子IQ这么高,咱们也不能落下啊,于是逼得孩子们学这学那,早早的开始接触需要复杂逻辑的支持的学科,同时给孩子灌输学习至上的思想,强迫那些孩子接受“我要成为一个天才”。呜呼!悲哉!
昨天看读者,偶得一篇由留美哲学博士写的记实故事,名字叫《穿蓝花棉裤的小孩》。有一句话让我感触很深:世界上有两种富裕,一种可以让你用完你的一生;另一种可以让你检验你的一生。这些话虽然不是很深奥,但是当他说给一个6、7岁的小孩听的时候,也许你只能......

Steven_Nan2007 发表于 2007-08-23 00:03 | 正常 | 分类:文与思 | 评论: 3 | 浏览:2880 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-6 星期六(Saturday) 晴

郭老师出书了,先恭喜下^.^
2006年的最后一天,托FARZU去枫林晚带了一本郭老师的签名书籍《言说抵抗沉默》,郭老师在首页上写到:高南一笑…… (估计平常傻笑过多,在别人眼里留下了这么个印象)
拿到这本书时才知道原来是一本课堂实录,但是翻着翻着,也觉得挺有意思的。而且还在其中看到了一堂以前在我们班上的课的记录,有点意思。自觉从小学到现在,像郭老师这样的教师是绝无仅有的。高一有幸在郭老师门下进修一年,现在想来收获还真是不小。学生上课,可以说是处在一个特殊的场中,而教师无可厚非的是场心。因此教师对学生的影响是潜移默化的,同时也是很深入的。阿甘出过一本诗集,前面写着这样一句话:很感谢郭老师,没有他,我就无法学到任何有关自由的东西。(没记错吧……)郭老师对学生的影响,从此可见一斑。《言说抵抗沉默》一书之前,毛明超和阿啃老师都写了一篇关于郭老师的文章。这两篇文章,一篇让我看到了学生心底里的郭,另一篇则让我看到了朋友同事心目中的郭。虽然不像毛明超和阿甘那样在郭老师旗下混了4年,但是对于郭老师的课堂,我也有些自己的看法。
语文很特殊,为什么这么说?因为教好了,这......

Steven_Nan2007 发表于 2007-01-06 21:25 | 正常 | 分类:文与思 | 评论: 4 | 浏览:1776 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-6 星期六(Saturday) 晴

《论<指环王>与<西游记>》
神器的赋予意义和象征意义
首先说《魔戒》像西游记,是十分自然的,只要是有点文化的中国人,必定对《西游记》耳熟能详。而这指环王中的小队,和西游记中的小队从形式上和情节上还真有那么几分的相似。很老套的,这都是正义战胜邪恶的过程,然而在这故事中被赋予的邪恶,都是觊觎着两个小队中的一样东西。《指环王》中是那枚魔戒,而《西游记》中则是唐僧的肉。这唐僧肉和魔戒,看似扯不上什么关系,毕竟一个是有机生命体,另一个则是金属。但是这仅仅是表面,浅层的,其实他们有着一个很大的共同点,那就是他们对于本体的帮助并不大,甚至可以说是有害的,但是却对那些自诩本身已然是十分强大的存在而言是一个夺得权力的手段。这其中唯一的区别是西游记中的一切光明存在都是很友善的,起码会帮助他们,而魔戒中的人心却是叵测的,一个光明的精灵也不一定抵御的了黑暗的诱惑,这也是魔戒在情节上稍微高明些的地方吧。
 王怡在他的文章中写过,魔戒的力量相当于一个君主的力量,也就是统治的力量。我看来,说他们有统治的力量固然是无错的,但是于其说他本身有着统治的力量,不如说那是一种血统的力量,是......

Steven_Nan2007 发表于 2007-01-06 15:23 | 晕 | 分类:文与思 | 评论: 4 | 浏览:1369 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:文与思
页码:1/1  [1]