精彩正在继续
精彩正在继续
我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。——王小波

<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
首页 | 留言板| 注册 | 加为友情博客
今日心情

2007-4-24 星期二(Tuesday) 晴

忏悔录之二:我的生活观


我希望对朋友更好一点,这样我会更快乐;我希望对家人好一点,这样我会更坦然;我希望我的行为能受到鼓励和肯定,这样我会更自然。是的,幸福,有时就这么容易。但是,你会想,你每个人都想到,唯独没有想到我。亲爱的,我想到你了,其实,我所做的这一切,成本并不高,而幸福欢乐多多,而你的理解和支持,只会使我更爱你。因为可以相比较的是,我对父母兄妹的爱---一种饱含真挚情感的爱---也来源于他们对我的无私的爱。而且,爱,并不是一个零和游戏:我甚至想,爱---对别人施予的越多,其实得到的越多。我坚信这一点,也希望你能理解我。
感恩、努力、乐观前行,这或许就是我的生活观。
......
向丁当 发表于 2007-04-24 17:09 | 晕 分类:生活琐事 | 评论: 0 | 浏览:245 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-24 星期二(Tuesday) 晴

忏悔录之一:我的工作观

无语中。
......
向丁当 发表于 2007-04-24 17:04 | 晕 分类:生活琐事 | 评论: 0 | 浏览:226 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-7 星期三(Wednesday) 晴

林淑贞感动中国了,政府干什么去了?

被评为“2006感动中国人物”的河北衡水枣强县南臣赞村林秀贞三十年如一日,河北省衡水市枣强县农妇林秀贞克服了各种困难,像女儿一样赡养了6位孤寡老人。她给智障老人喂饭;给大小便失禁的老人换洗尿布;为去世的老人送终……被她赡养悉心照料的孤寡老人,度过了幸福的晚年,享年都超过了八十岁。
这是一个感动世界的故事,也受到了媒体的追捧和政府的肯定。但是,在这“三十年如一日”的时间里,政府干什么去了?从另一个方面,这反而反映了政府职能的缺失。
林秀贞通过个人的努力,为建设和谐社会做出了力所能及的贡献。但是,一个人的努力毕竟有限的,而且,就这个世界来讲,利用个人的善良做政府应该做的事情却是不公平的。在古代政府公共职能缺失的情况下,可以要求“不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长”的理想状态;而现代政府,则应该把“鳏寡孤独废疾者,皆有所养”视为政府义不容辞的责任。但是,在政府肯定林秀贞的同时,居然在数十年的时间里,只注重塑造典型,却忘了自己是做什么的了。难道还要要求林秀贞这样继续下去20年吗?林秀贞之后又......
向丁当 发表于 2007-03-07 13:06 | 晕 分类:生活琐事 | 评论: 0 | 浏览:722 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-31 星期日(Sunday) 晴

在2006年的最后一天,我感冒的厉害:上午一直喝了四大杯水,并吃了药,现在昏昏沉沉的。但2006年毕竟马上就要过去了,过去的一年,是没有多少变化的一年。这一年里,没有太多记忆中需要铭刻的东西:没有学习进步的证明、没有升职发财的经历、没有大喜大悲的纪念、没有刻骨铭心的记忆----总之,这一年,马上就要过去了。
或许正如女人担心对岁月过去的痕迹会写在脸上一样,男人对岁月流逝的忧虑主要写在心里:过去了一年,是否会变得更好?梦想是不断实现,还是在不断的变少?在企业里如蜗牛般往上爬人,内心里同样有着对未来世界的恐惧;更重要的是,随着时间的溜走,日渐证明着一个人的平凡时代不可抑制的到来了---原来或许还有的自信、或许把梦想的实现在更遥远的的未来;而现在,我们必须承认现实、承认现在。
当你发现七十年代人的已经成为主流时,你或许也在扮演着主流的角色,但是,变化已经让人不同了,当人不能活在自己的世界时,当就需要更通达的认识这个世界:如果不能去改变这个世界时,要有能力去解释这个世界。
许知远,就像人们喜欢将逝去的年代视作黄金时代一样,人们也喜欢夸张眼前时代的重要性——将它......
向丁当 发表于 2006-12-31 13:59 | 正常 分类:生活琐事 | 评论: 0 | 浏览:243 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-25 星期一(Monday) 晴


在读到《经济观察报》(2006年12月11日)的《卡纳瓦罗:金球的傲慢与偏见》之前,我都不知道卡纳瓦罗是谁,这个被他的粉丝们叫做“新一届的金球奖得主曾获意甲联赛联盟杯欧冠冠军的世界级后卫现如今皇马的新的战神”的人。但这并不妨碍我对本文的喜爱。因为,至少作者李孜的这篇文章写出了一个男人的味道。
作者写道,“金球奖评选结果公布的那个晚上,卡纳瓦罗要回答很多类似这样的提问,有些可以算得上质问。有那么些时候,场面看上去一点都不像是他刚刚得了欧洲足球先生,反倒像是他偷了别人的什么东西。还有一些人看上去气呼呼的,就差把食指指到他的鼻子上说:“你这个小偷!”
仍然有记者不依不饶:“你是否知道,你的当选也许会让《法国足球》一年中最重要的金球奖特刊销量一塌糊涂?”这个意大利男人脸上一如既往地挂着标志般的微笑:“这是《法国足球》应该关心的,我关心的是怎样把我的奖杯带回家去。”
他有足够的理由微笑。11月27日这天,他是最大的赢家,尽管他同时要面对很多的傲慢和偏见。”
他没有那种“受之有过、却之不恭”的谦卑,没有“舍我其谁”的霸道。在事实面前,他微笑着......
向丁当 发表于 2006-12-25 18:47 | 酷 分类:生活琐事 | 评论: 0 | 浏览:286 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-24 星期日(Sunday) 晴



王海鸰写《新结婚时代》,何至于在最后还要让男、女主角再复婚生子呢,或许真如鲁迅所在《药》的结尾添个花环,难道也是不主张消极吗?鲁迅说,“但既然是呐喊,则当然需要听将令的了,所以我往往不恤用了曲笔,在《药》瑜儿的坟上平空添上一个花环,在《明天》里也不叙单四嫂子没有做到看见儿子的梦,因为那时的主将是不主张消极的。”大约王海鸰也是拿国家“供奉”的吧?
对于生于山东、长于山东的作者也说,把山东农村的生活习俗与北京来比较、把故事的男主角放在山东沂蒙却正好可以发挥她的长处。农村出身的何建国与高知家庭的顾小西,在她笔下具有鲜明的时代特色。不管怎样,故事确实是“来源于生活、高于生活”的。
其实,在生活中,无所谓真正的对错的。关于是价值观是否相同,用不同的价值观来判断是非,当然是不同的;用不同的眼光来看待世界,这个世界的颜色也是不同的。
农民养儿是为防老,因此他们的期望也多;城市人有自己的退休金,因此希望孩子不再添麻烦就好。农民举全家之力把儿子供养上大学留城市就已是尽了全力,因此就等着毕业之后马上回报;城市人在预算之内让孩子上大学找工作甚至还给孩......
向丁当 发表于 2006-12-24 12:40 | 愁 分类:生活琐事 | 评论: 0 | 浏览:352 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:生活琐事 页码:1/1  [1]
本站域名:http://xdingdang.blog.tianya.cn/

·管理随笔 (1) ·生活琐事 (6) ·经济看法 (1)
用户:
密码:
·忏悔录之二:我的生活观(2007-4-24)
·忏悔录之一:我的工作观(2007-4-24)
·林淑贞感动中国了,政府干什么去了?(2007-3-7)
·关于企业“原罪”问题(2007-2-14)
·70年代生人:新的一年就要到了,你的感受如何?(2006-12-31)
·卡纳瓦罗:一个男人,做最好的自己(2006-12-25)
·婚姻是否需要门当户对?--读《新结婚时代》(2006-12-24)
·历史在不断的重复--读《资治通鉴》(2006-12-18)
在这给我留言吧 >>
管理 创新
·2007-4(2)
·2007-3(1)
·2007-2(1)
·2007-1(0)
·2006-12(5)
访问:11851 次
日志: 6篇
评论: 0 个
留言: 1 个
建站时间: 2006-11-21
向丁当 管 理 员