和硕世家



博客日历
<< 2020 九月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:960504 次
  • 今日访问:106次
  • 日志: 4篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

2007-2-3 星期六(Saturday) 晴

都说十五的月亮十六圆,可是今晚天上的云层特别的厚,尽管看上去没有一丁点儿要下雨的样子,可那厚厚的云层仍然是遮盖了十六的圆月。

昨天十五,月色尽管很美,可是我却醉的如一滩烂泥,所以没有看到。今日醒来后,就一直耿耿于怀:无意间错过了十五的月亮。我想今天无论如何,都要耐心的等待者十六的圆月。

白天的时候,阳光非常的好,我想晚上一定可以看到美丽的月亮从那家人家房顶慢慢的升起来,然后慢慢的滑到院子的上空,给我和我的院子里的一切洒下皎洁的月光,让一切都显得那么剔透,那么玲珑。如此好的心情,让我想到应该把那床新带来的被子拿到院子中,好好的晒一晒,这样在享受完美丽的月色后,又可以美美的睡上那么一大觉——我觉着自己的生活正在慢慢的变得有滋有味起来。

夜幕悄悄的覆盖了大地。

在这之前,我就已把网线拖到了阳台上,把自己的本本也放在了那张桌子上,想着一边欣赏美丽的月色,一边用自己的文字记录下那美好的一切。我把原来准备好的一切,都逐个儿的整齐的摆放在了桌子上。葡萄架下的那两盏马灯也换上了新的蜡烛,我拿出了“东周列国志”,一边认真地读着,一边耐心的等待着夜幕......

和硕世家 发表于 2007-02-03 21:21 | 正常 | 分类:阁楼札记 | 评论: 3 | 浏览:6051 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-9 星期六(Saturday) 阴

搬进来没有多久,我就明显地觉察到了楼中人们那种寸土必争的心态,虽然隐晦,但是其势之强烈,绝不亚于平静的大海表面下的那种暗涌!好在我不是长久居于此地,只是暂时借得一安身之所,所以我在心中就这样告诫自己:凡事不可强辞,尽量与其不谋面,如此方可少去众多口舌。

尽管我是处处小心,可是不愉快的事情,还是很快就发生了。

一天早上,我收拾好背包,准备外出上班了。走到楼下,在我昨晚放自行车的地方找自行车的时候,自行车却是不翼而飞!我的第一个念头就是:被小偷偷了!可我还有些不死心,想道或许是那个邻居帮我推开了,放在了别的地方——毕竟院子这么大!于是我就开始循着院子的墙根找。

很快,真的是如我想,自行车还在——在一个角落里孤零零的伫立着。当时我没有多想什么,推了出来,打开了锁,上去就急急地走了。

晚上回来后,我把自行车又放在了昨晚放的地方,就上楼去了。

第二天早上,我准备上班的时候,发现自行车又不见了;我到了昨天我找到自行车的地方,结果它依旧是在那边孤零零的立着。有些邪门,我在心里默念了一声,可还是没有多想什么,依旧是推了出来。我跨上了......

和硕世家 发表于 2006-12-09 10:11 | 正常 | 分类:阁楼札记 | 评论: 2 | 浏览:6080 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-8 星期五(Friday) 小雨

我第一次与邻居家的小儿子相遇,居然是在厕所。

这是一座建于上个世纪三十年代的老房子,坚实的混凝土夯实了厚厚的墙壁,近百年过去了依然如旧;地面上的大理石还在泛着几十年前的光泽,似乎在记录着一代又一代人的变迁;沉重的楠木楼扶梯,尽管已不知被多少人涂刷上了层层的油漆,那份儿独有的厚重依然不减当年。

这也不知是当年法租界的哪一位洋夷的公馆,想来我是无法考证了。

整座房子,共是三层,我没有数过到底有多少个房间,反正在这大大小小的房间中,我知道一共居住着十六家人家,每家一个房间,卫生间是一层两个,整个一层的人家就共同使用、共同维护;至于厨房间,就是大家在楼道里,每家割据一块地方,然后作了灶台,置办了橱柜,通了煤气,就堂而皇之的烧饭做菜了;所以每当用餐之前的那段时间里,铲子碰敲锅子的声音就荡漾在整个房子里;同时,油烟味和着菜香味也充斥了整个房子,让人总觉着这不是家,而是一个实实在在的大食堂。

其实,这烧饭炒菜之事,各家自顾其行,别的人也无可厚非;关键就是卫生间了,因为卫生间一层只有两个,而每一层又居住着四五户人家,这样使用卫生间就成了一个麻烦。......

和硕世家 发表于 2006-12-08 12:10 | 正常 | 分类:阁楼札记 | 评论: 2 | 浏览:6086 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-21 星期二(Tuesday) 小雨

引子

不知道从哪天开始,我变得越来越慵懒了。

为了能够上班方便些,我在距离公司几步之遥的巷子里租借了一套老房子——其实不光是为了方便,还因为喜欢这个地方。

喜欢这里的原因有下面几点:

其一,虽地处闹市之中,然绝对是闹中取静;且景色优美,周围绿树环抱,楼下还有一个大大的私家花园,勤快的老人在其中栽种了许多知名或是不知名的花花草草;想想看,在其中读书,其意趣已不仅仅是盎然了;

其二,老巷子,老房子,自然有种厚重的东西隐喻在其中,让你在不觉然间就会有了想了解她的冲动;看看厚厚的混凝土垒就的高墙,摸摸老橡木造就的扶梯,踩踩榉木条子铺就的地板,呵呵,那种感觉不是什么地方都有的;

其三,从办公室回家及周围的马路上,生长着上个世纪二三十年代种下的法国梧桐,枝干高高大大,叶子婆婆娑娑;春日里,梧絮满天,夏日里,绿树成荫,秋日里,落叶铺地,冬日里,枝枝杈杈;无论哪个时候走在其中,都让我觉着有种走在校园里的林荫道上的感觉;

其四,距离上海图书馆极近,出了巷子口就是;无论什么时候,读书都是方便的——除此以外,还......

和硕世家 发表于 2006-11-21 14:45 | 正常 | 分类:阁楼札记 | 评论: 0 | 浏览:5971 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:阁楼札记
页码:1/1  [1]