和硕世家



博客日历
<< 2020 九月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:960639 次
  • 今日访问:26次
  • 日志: 23篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

2008-10-24 星期五(Friday) 晴

一男赶集卖猪,天黑遇雨,二十头猪未卖成,到一农家借宿。
  少妇说:家里只一人不便。
  男:求你了大妹子,给猪一头。
  女:好吧,但家只有一床。
  男:我也到床上睡,再给猪一头。
  女:同意。
  半夜男与女商量,我到你上面睡,女不肯。
  男:给猪两头。
  女允,要求上去不能动。
  少顷,男忍不住,央求动一下,女不肯。
  男:动一下给猪两头。女同意。
  男动了八次停下,女问为何不动?
  男说猪没了。
  女小声说:要不我给你猪……
  天亮后,男吹着口哨赶30头(含少妇家的10头)猪赶集去了……

哈佛导师评论:要发现用户潜在需求,前期必须引导,培养用户需求,因此产生的投入是符合发展规律的。

另一男得知此事,决意如法炮制,遂赶集卖猪,天黑遇雨,二十头猪未卖成,到一农家借宿
  少妇说:家里只一人不便。
  男:求你了大妹子,给猪一头
  女:好吧,但家只有一床。
  男:我也到床上睡,再给猪一头。
  女:同意。
......

和硕世家 发表于 2008-10-24 14:52 | 正常 | 分类:见闻感知 | 评论: 6 | 浏览:12513 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-17 星期四(Thursday) 晴

孙老师——会计

孙老师,其实不是位老师,而是我们公司的会计师;她来自于N朝古都——河南的洛阳。自打我们原来的会计师要离职去外地办婚事后,我的老板就一直在物色这个重要位置的合适人选。后来听说,在经过了N多人的介绍后,在和我老板谈了N次之后,孙老师终于撇家舍子地来到上海走马上任了。

其上任的时候,我在外出差,没有赶上公司的欢迎仪式;及我回来,其又到公司在外地的分公司查账去了;于是,与其见面是在她上任一个月后的事情了。

那一日的午饭后,公司里来了一男一女,年龄应该都在四十岁以上,与我都不相识,看到他们一直坐在老板的办公室里,以为那是老板的朋友,也就没有多问什么,只是埋头于自己的事情了。快要下班的时候,公司的一位副总和其中的一个女的,满面笑容的走进了我的办公室,我礼貌性地微笑着起身迎接。副总做了一个简单的介绍,云云其就是公司新来的会计师——孙老师;啰哩罗嗦地又说了我们彼此这个那个的很多“丰功伟绩”。期间,孙老师很有礼貌地面带微笑地向我伸出了手,于是就与其成了同事。后来知道那男的是孙老师的哥哥,而且,在当天晚上,还发生了一件让我好久都没有弄明白的事情——......

和硕世家 发表于 2008-07-17 02:01 | 正常 | 分类:见闻感知 | 评论: 3 | 浏览:11144 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-4 星期五(Friday) 多云

老武——三轮摩的驾驶员

浙江的金华,在国内来说,应该是座富有的城市。我之前来过这里三次,不过每次来,都是路过,从来没有在这座城市驻留过一天;这是我第四次来这里——同样也是路过。

老武,是这座城市里众多三轮摩的中的一员。认识他,也仅仅是一面之缘,就如我路过这座城市一样。

那一日,我从衢州乘大巴到了金华,准备转乘火车回上海;从汽车站到火车站有较长的一段距离,我准备乘坐出租车去。可是天公不作美,居然飘起了小雨;又赶上是下班时间,结果我站在路口等了接近半个小时,也没有等到一辆空车;我身上已经湿了,背包也湿了。我意识到不能再这样等下去,一方面我还没有买票,另外一方面包里装的资料可千万不可以湿。于是我选择了乘坐摩的。

站外的马路边上停着众多摩的,等我走上前去,还未开口,众人就围了上来,开始软磨硬泡地做我的生意。其实,我一开始就注意到了老武,因为在别人都七嘴八舌的说着的时候,而只有他一个人没有吱声,只是站在边上看着我和大伙儿——不笑也未曾开口,给我的感觉是有些木讷,到让我觉着是一位北方的憨厚大叔。等我眼光望到他时,他直截了当地说:六块,送你到火......

和硕世家 发表于 2008-07-04 13:27 | 正常 | 分类:见闻感知 | 评论: 3 | 浏览:10229 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-7 星期三(Wednesday) 晴

这辈子,从来都没有想过会和老毛子勾结在一起。不知道是我迫于不肯放弃任何一次的商业机会,还是真的因为那个会讲一些中国话,又喜欢中国菜肴的老毛子引起了我的兴趣,最终我还是答应他和他在乌鲁木齐碰面,商谈关于合作上的事情。

那天通过携程订到了从上海往返乌鲁木齐的机票。去的时候是南航的飞机,一直都觉着国内的航班,数南航的服务最好,结果一从旋梯踏进机舱,迎面空姐的浅浅的微笑,和着轻柔的问候声,让我又一次体验到了南航的真诚服务。

上海到乌鲁木齐,需要飞行足足五个小时,在漆黑的天空中,百无聊赖,尤其让人觉着难受。我原本想能够在座位上美美地睡上一觉,等我一睁开眼睛的时候,飞机已经降落到了乌鲁木齐的机场上;可是这只是我的一厢情愿,无论我是如何的告诫自己要睡下去,无论我是如何的调整着自己的姿势,美梦就是难以成真。无聊之中,我想到了耳机,依据提示,调好了英文歌曲的频率,听着美妙的音乐,我终于进入了梦乡。

飞机到达的时候,已经是子夜零点半了。走出飞机机舱的那一刻,我觉着自己异常的轻松——身心皆是如此。乌市机场的内部,无论是装修,还是摆设,看上去样子还是不错的。这个印象让......

和硕世家 发表于 2008-05-07 16:05 | 正常 | 分类:见闻感知 | 评论: 1 | 浏览:12748 | 送小红花 推荐指数:0

2007-12-2 星期日(Sunday) 多云



从读高中开始,由于Michael Jordan就迷上了NBA, 先是在Dennis Rodman,Scottie Pippen,Karl Malone,Magic Johnson,John Stockton,Pil Jackson等明星球员和明星教练的影响下一点一点长大成人;再后来就开始如数家珍般了解Kevin Garnett,Kobe Bryant,Allen Iverson,Shaquille O'Neal,Tim Duncan这些大牌球星;直到今天的姚明和易建联以及他们所在的球队Rockets & Bucks.

很清楚的记得,当时读书时,为了能够看NBA的总决赛,几乎是每天上午都逃课——从高中直到大学,这个传统一直保持的很好,不过工作后就只好放弃了!现在,NBA之于我,无论是季前赛,还是常规赛,无论季后赛,还是总决赛,只要在周末有电视转播,时间允许的时候,我必会场场不落——为了这个我都放弃了在周末睡懒觉的习惯。

今年的NBA,由于同胞易建联的加入,更让我念念不忘。从常规赛开始至今,中央5套转播的比赛,我几乎是场场不落。这几天天气冷了下来......

和硕世家 发表于 2007-12-02 13:59 | 正常 | 分类:见闻感知 | 评论: 2 | 浏览:7077 | 送小红花 推荐指数:0

2007-12-1 星期六(Saturday) 多云



在沪上生活的久了,说句心里话,我的头脑中也就有了一种不知从哪里来的优越感。这种种的优越感可以说是体现在生活的各个层面,别的不说,只说一点。在中国,无论你到了哪一座城市,能够在五十步以内,就可以找到像样的正规的小型超市的城市,唯有上海(可能有些夸张,但是到过上海的朋友都会认识到这一点)。单从生活方便这一层次上来说,这座城市的确让我们这些即使不是土生土长在这座城市的外乡人,也感觉到了这层优越。

什么事情都是有其两极的,在这座城市为我们的生活创造着方便的时候,也给我们带来了很多小麻烦——而且有时候这种麻烦还会让我们变得无名恼火。

今天是11月的最后一天,我的移动电话的上个月的账单还没有支付,如果要拖到明天我就要缴纳违约金了,所以我必须在今天把它支付完毕。听公司的同事说,在距离公司不远的中融大厦就有移动的营业厅。于是我利用公司老大们在开会的机会,偷偷的溜了出去。中融大厦紧靠八佰伴,翻过一座天桥就到了。我在一楼的商场向服务人员打听好了移动营业厅的所在,然后就直奔三楼。

这个营业厅特小,只有4个营业柜台,其中一个还是咨询服务台,而另一个柜台......

和硕世家 发表于 2007-12-01 18:34 | 正常 | 分类:见闻感知 | 评论: 2 | 浏览:8466 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-30 星期五(Friday) 多云



公司地铁站的边上,是即将开通的地铁9号线的一个站点,为了修建这个站点,这一带原来的居民都被拆迁走了,剩下了空置着的一排排旧房子,矗立在八佰伴的繁华之外。夜色之下,一侧是灯红酒绿的八佰伴,一侧就是这黑魆魆的破旧房子——或许不久之后,在它们被推到了之后,重新树立起来的也如那一侧一样的灯红酒绿。但是目前来说,他们就这样被这座城市垃圾着。

每天的忙碌过后,回家的路上总是在匆忙中穿过这一排排楼房的一侧,然后急急地奔向地铁站。可是今天实在是晚了,地铁已经没有了。就突然有了一种想着这样独自一人在这个奇怪的地域走一走的感觉,而且这种感觉异常的强烈。于是,我就信步而去。

走了没有几步,我就发现,我的前方的马路边上,在淡黄色的灯光下,一堆黑乎乎的东西前面站着一个人——这个景象不是一个,我粗略的看了一下,大约有八九个,而且是一字儿排开,每个之间大小不等地隔着不同的间距。出于好奇,我走近了观看,才发觉原来是拾荒者再捡拾垃圾中的“宝”儿。居民们迁走之后,遗留下来大量的垃圾,一堆一堆地堆积在那片院子里,看上去像极了荒地里的坟头。在这里干活的工人,就找来这些拾荒者把这些垃......

和硕世家 发表于 2007-11-30 15:09 | 正常 | 分类:见闻感知 | 评论: 3 | 浏览:7233 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-29 星期四(Thursday) 晴



其实这个题目并不能够表达我想要表达的意思,我的真实意思是:在地铁里作为快件速递的周转人员。我实在是无法把这句话浓缩成一个题目,所以就只好选择这样一个题目了。

在这段经常乘坐地铁的日子里,每每我进出地铁的时候,都会看到一些外地人在地铁站内的里里外外,他们或三五成群的斜靠在那些不锈钢的栅栏边上闲聊着什么,或几人一伙地背靠在地铁商铺的幕墙上席地而坐打着瞌睡,或独自一人在地铁站内漫无目的地闲逛着。他们中有男有女,有老有少,有高有矮,有胖有瘦——其实就跟普通的行人无二别。在我还没有弄清楚他们的身份之前,我一直认为他们是一些飘在这座城市里的外乡人(其实,我一直很担心使用这个词,可是我却找不到一个更好的词儿来代替),在没有可去的地方时,就会来地铁站里躲风避雨。

偶尔的一次,让我明白了他们的真实身份。那一天,我上班不是很着急,做好了一定要迟到的打算,于是就悠闲地进出地铁。在我出了地铁站走上甬道的时候,突然一个快递员拿了一大包的东西,急急地直奔我而来。由于我躲闪不及,那位快递员可能是由于手里的东西太重了,惯性大了些没有刹住脚,他手中的包裹的一角蹭了我的小腿一下......

和硕世家 发表于 2007-11-29 09:33 | 正常 | 分类:见闻感知 | 评论: 3 | 浏览:6835 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-28 星期三(Wednesday) 晴



有一段时间没有在这座城市乘坐地铁了,那一日的早上,地面上的交通状况实在是太糟糕了,于是就选择了搭乘地铁去上班。地铁站的出入口处,永远都是衣着鲜亮、行色匆匆的男男女女。这种行色匆匆所带来的常常是社会的安定,最能够说明的就是:不经意间相撞了的两个人,连一句对不起都未说,就相安无事地各奔东西了。在这个上下班的高峰时段,售票窗口前永远都有排起的队伍,地铁的车厢里永远都是难觅立足处。空气的污浊,夹杂着一些人身上的汗臭、又充斥着男男女女们身上散发出来的各色香水味儿,我真的是越来越搞不清楚我们在这个星球上是如何创造了这样的一个空间。

总觉着这座城市的繁荣,所带给我的就是这糟糕的地面交通,还有越来越不再晴朗、不再蓝色的天空;我也开始变得行色匆匆,多数的时候,就连身边经常闪身而过的那些美丽的身影或是娇美的脸庞,都无暇顾及了。这个时候,才觉着这座城市的美丽也是僵硬的,是死去了的——面对着美丽都不再使我能够驻足凝望,或是轻声一叹。相反,倒让我觉着:那些闪身而过的美丽身影不再是这个城市流动的雕塑,而更像是一具具突然间能够行走了的木乃伊;那些娇美的脸庞不再有着可人的微笑,更多的时候......

和硕世家 发表于 2007-11-28 18:04 | 正常 | 分类:见闻感知 | 评论: 3 | 浏览:7052 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-27 星期二(Tuesday) 晴



那一日,在我出了地铁的闸机口,刚刚进入地铁3号出口处的甬道的时候,一阵悠扬的笛声飘进了我的双耳。凭着直觉,我知道,那不是一般卖艺人的笛声,更不可能是乞讨者的笛声。那笛声更让我相信是从演奏大厅里飘出来的音乐精灵;在瞬间就叫我折服;那笛声的清扬,让我很容易就想到那个脍炙人口的画面——“笑傲江湖”中的琴笛合奏;更让我叹服的是那笛声的洞穿力,阵阵地敲打着我身上每一个的关节和穴位,让我觉着无比的舒坦,仿佛沐浴在春风中一般。尤其是在这上班路上的匆忙中,让我情不自禁的竖起来了双耳,放慢了脚步,认真的聆听着——我都怀疑自己有些虔诚地被感动了。

踏上自动扶梯后,随着扶梯的上升,笛声也越来越悠扬、清脆、悦耳;让我觉着这种美妙越发的弥漫了整个世界,一清早就能够置身于这样一个氛围,让我确实感觉到了生命和生活的美好——唯一可惜的是,我不知道他吹奏的是什么曲子。

慢慢的,笛声中出现了吹笛人的轮廓:先是头部,再是上身,后是下身,最后整个人都和我一样站在了同一条地平线上。那人穿着整洁干净,上衣是一件稍微有些淡蓝花色的T恤,下身着了一条米色的但是熨烫得很是平整的裤子,脚上是一......

和硕世家 发表于 2007-11-27 14:49 | 正常 | 分类:见闻感知 | 评论: 3 | 浏览:6874 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:见闻感知
页码:1/3  [1][2][3]