清凉芥末
清凉芥末
女人与小孩

<< 2017 九月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:908069 次
  • 今日访问:26次
  • 日志: 30篇
  • 评论: 800 个
  • 留言: 13 个
  • 建站时间: 2004-9-14
博客成员
最近访客



2009-5-24 星期日(Sunday) 晴
  


  
  三联做过一期姜文的专题,题为《坚硬的姜文》,谈到他拍片时种种剽悍之举,比如按照他的想象把飞机漆成红色,从戈壁搬一座房子到南方的哪哪,顺流飘下的两只鞋子一定要拍成齐头并进等等,当记者问到姜文为何要这样拍的时候,姜文说,不是我要这样拍,而是这些画面都在我脑子里,它们强烈地存在着,我只是把他表现出来(大意)。这样的回答实在是又天真又狂妄,象个天才。不过《太阳照常升起》让我相信,和许多人相比,姜文的确离天才要近许多。
  
  感谢姜文的坚硬,才有《太阳》奇妙的叙事,有趣的故事,魔幻的表现,美轮美奂的镜头,扣人心弦的音乐,在我眼里它接近完美,哪怕票房不理想。姜文不低估观众的智商,我翻了下影评,有无数不同的解读:悬疑派破解出姜文......

朴乐初 发表于 2009-05-24 06:55 | 正常 | 分类:老碟记 | 评论: 0 | 浏览:2054 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-24 星期日(Sunday) 晴
  


  
  自生孩子以来,不知道有多长时间没看碟了。《长恨歌》是头一张,如果不是原著那么好,如果不是关锦鹏,可能不会招来那样的骂声一片吧。
  
  我也不例外的失望了,梁家辉虽然长得不是我欢喜的类型,但表演功力的确上乘,除了他的演技,电影没有什么可圈可点之处。女主为何是郑秀文实在让人费思量,王琦瑶后半生处于文革、新中国、改革开放初期时代,那种扮相之下,要出彩,要让一个小她近20岁的小年轻爱上她,没有超凡入圣的女人气质是行不通的,郑秀文啊,我觉得要浓墨重彩之下,才有美态的。外形不美之外,电影的王琦瑶除了“可怜之人必有可恨之处的感叹之外,是没有灵魂的,而原著中的王琦瑶,却有很多小家碧玉的可爱和坚忍。
  
  之前看关的奠基作《胭......

朴乐初 发表于 2009-05-24 06:00 | 正常 | 分类:老碟记 | 评论: 4 | 浏览:1804 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-20 星期三(Wednesday) 晴



《蒙古精神Urga》:又译为乌尔加、套马竿、爱的领土
国家:俄罗斯
时间:1991
导演:尼基塔.米哈尔科夫
主演: 巴亚尔图 巴尔杰玛
片长: 118分钟
奖项:1991第48屆威尼斯圣马克金狮奖,第六届欧洲电影奖最佳影片、奥斯卡最佳外语片提名
推荐指数:四星

看到四分之一时胖哥说,看这种片子需要耐心,我说,你爱看的是《西伯利亚理发师》那一型的。没想到,胖哥回答,它和《西伯利亚理发师》是同一个导演。西伯利亚情节跌宕起伏,感情剧烈,而《蒙古精神》的情节却很平淡抒缓,貌似大相同。

《蒙古》的主线是生活在中国的蒙古人贡巴两口子的生育问......

朴乐初 发表于 2006-12-20 20:48 | 正常 | 分类:老碟记 | 评论: 0 | 浏览:1861 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-3 星期日(Sunday) 晴
警匪是肉片,儿童是香菇,爱情是葱花,很没新意的搞笑是胡萝卜,浪子回头是味素,炒起来就是一盘家常菜,可吃可不吃,因为实在满足不了要吃美食的胃口。不明白为什么那么多人众口一辞地向我推荐,晕。

不过如果你想看成龙和古天乐打架的话,那就去看吧。如果你经常看电视连续剧消遣的话,也去看吧。

朴乐初 发表于 2006-12-03 15:49 | | 分类:老碟记 | 评论: 2 | 浏览:1806 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-26 星期日(Sunday) 晴
在《对她说》里第一次听到时,惊艳不已。电影中,巴西歌手Caetano Veloso在海边沙滩演唱,男人在人群后突然泪如泉涌。今天学会贴歌(笨哪),赶快贴上来。

歌词:

人们说夜里他会彻夜哭泣
人们说他只是吸烟喝酒
人们发誓上天听到他恸哭也会动容
他为她受了那么多苦,即使在他临终时还呼唤着她的名字

咕咕咕……他在歌唱咕咕咕……
他在欢笑咕咕咕……他在哭泣……
他死于致命的激情。
忧伤的鸽子一早前来歌唱
飞到那间孤单的小屋前,小屋木门大开
人们发誓那鸽子定是他的魂魄,
他仍然等待着她
等待那可怜的女孩回来
咕咕咕……我的鸽子不要哭
石头和鸽子永远不会知道
他们如何会知道什么是爱情

还是贴不上来,贴百度的吧,点第二首的版本:
......

朴乐初 发表于 2006-11-26 11:50 | 正常 | 分类:老碟记 | 评论: 0 | 浏览:1984 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-26 星期日(Sunday) 晴



后弦,广西柳州“出品”的本土歌手,人说他模仿周杰伦和陶吉吉,的确,连口齿不清都像周杰伦。不过,词、曲、编三项全能的才气,周董不一定能及吧?他说:“我追随的是整个时代”。

歌词充满了后现代的拼贴痕迹(胖哥语),很多单曲的旋律听起来比较相似,没有突破自己,但不管如何,是值得一听,值得关注的一个歌手。希望他一个飞翔的未来。

昆明湖


小白


给安娜

朴乐初 发表于 2006-11-26 08:30 | 正常 | 分类:老碟记 | 评论: 2 | 浏览:1750 | 送小红花 推荐指数:0

2006-5-4 星期四(Thursday) 晴
找到一篇文章,讲到中国电影的特效与国外的差距,其中比较核心的句子如下:"当我们中国电影人作出一堆细节缺失的'大场面'而夜郎自大的时候,好莱坞人却偷偷隐到了幕后,开始对事物的细节进行雕琢,当我们在电影上看到一个房子的屋顶的时候,当我们看清楚上面所有的铆钉之后,他们突然告诉你,这是电脑特效,我不知道这是否是对那些夜郎自大的中国电影人的一记闷棍?"

 
不过对于我这样的观影人,如果能够从帝国大厦往下实拍,或者如果能够用一只真猩猩实拍,为什么要花两亿多制作逼真的铆钉和猩猩毛的特效?不过除此之外,这篇文章还是挺值得一读,至少作为动物特效片的知识普及也好。http://bbs.uying.com/106/78737/......

朴乐初 发表于 2006-05-29 22:25 | | 分类:老碟记 | 评论: 0 | 浏览:1625 | 送小红花 推荐指数:0

2006-5-29 星期一(Monday) 晴
看了《金刚》和《无极》,在我看来,它们和《魔戒》、《英雄》等片子一样,都是好莱坞风格好莱坞叙事甚至好莱坞语言的片子,用视听盛宴来刺激现代人粗糙而麻木的味蕾和胃口。所以那么多对《无极》极端差评似乎略嫌不够理性。
 
从电影的目的出发,个人认为能够指责陈大导演有两点:一是对商业片的手法应用不够纯熟,二是商业的同时又放不下自己的艺术情节,这两点在片中综合反映出来是一些很可笑的喜剧效果。但你无法用深刻动人的故事(这些片子的基本都是光明战胜黑暗的简单情节)、完美的台词(谁记得魔戒和金刚的台词呢)、高超的演技来来要求这种片子,也无法用陈大导原来片子艺术水准的高度来指责它退步得厉害。用厨师做比,就像陈导原来做的是粤菜,现在川菜流行他改行做川菜了,你现在去吃他的菜,但不能要求喝到那些老火靓汤了。
 
对市场和获奖的追逐,不能说是陈大导演的错,我们好像没有权利要求他坚守。3亿人民币的大投入,如果从他角逐奥斯卡的目的上来说,好像也不算太过份,《金刚》的投资是2。07亿美元,可是我们谁又因为2。07亿美元对猩猩与人之间的感情较真呢?看完也不外乎调侃一句——做男......

朴乐初 发表于 2006-05-29 22:24 | | 分类:老碟记 | 评论: 0 | 浏览:1628 | 送小红花 推荐指数:0

2006-2-16 星期四(Thursday) 晴
跟蜘蛛侠1比,算是狗尾续狗。
狗在这里的指意比较中性,算做一个动物的名称而已。
没有什么突破,也没有什么更不好的。
只是因为见过了他在空中荡来荡去,少了些视觉上的冲击。
叙事是好莱坞的英雄故事的一贯模式,
想象力一般
如果你很爱蜘蛛侠1,可以边聊天边看看;
如果本来就觉得一般,可以不用看了;
如果你没看过蜘蛛侠,
可以边吃零食边看一看。
我是狗改不了吃啥啥,不管多滥的片,
一旦开了头我一定看到尾。......

朴乐初 发表于 2006-02-16 13:19 | | 分类:老碟记 | 评论: 0 | 浏览:1764 | 送小红花 推荐指数:0

2006-1-8 星期日(Sunday) 晴


片名:Bad Education/La Mala Educacion
导演:佩德罗·阿莫多瓦Pedro Almodovar
主演:盖尔·加西亚·贝纳尔Gael Garcia Bernal
   费雷·马丁内兹Fele Martinez
   加维尔·卡马拉Javier Camara
   弗朗西斯科·拜奥拉Francisco Boira
   阿尔伯特·费雷罗Alberto Ferreiro
类型:剧情、犯罪、惊悚
语言:西班牙语 国家:西班牙
上映日期:2004年5月12日-法国戛纳(开幕片)

据说这个电影从酝酿了十年,和阿莫多瓦的其他电影一样,性、死亡、暴力是主要元素,情节离奇,构图唯美,音乐动人。这个片子,不知为何没有《红色高跟鞋》《对她说》那么打动我,也许人物太多,关系太过复杂,......

朴乐初 发表于 2006-01-08 21:56 | | 分类:老碟记 | 评论: 2 | 浏览:1872 | 送小红花 推荐指数:0

2005-12-29 星期四(Thursday) 晴
《停不住的爱人》是罗大佑写给前妻李烈的。他说写的是中年人的爱情。和李烈从相恋到结婚,用了八九年,从结婚到离婚,用了两年。罗大佑在《超级访问》里说,如果他们没有结婚,也许可以走得更远。又说,创作必须是孤独的,如果翻译成文艺的讲法,就是孤独是创作人的宿命。

还学不会贴歌,只好链接了:
点击试听

说不上好不好听,但足以让我感动。


歌词:

停不住的爱人

哦——停不住的爱人
即使我浑身都是伤痕与泪水
颠颠仆仆熬到这里不易转头
仍看到你在默默地跟随
年轻时的伴侣早已走失
时代在变得更加陌生虚拟难追
哦——停不住的爱人
不是没经过纷飞崩乱的冰雪
......

朴乐初 发表于 2005-12-29 23:23 | | 分类:老碟记 | 评论: 2 | 浏览:1719 | 送小红花 推荐指数:0

2005-12-21 星期三(Wednesday) 晴





即使十几年过后的今天来看,迈克尔·杰克逊的MTV依然美妙绝伦。

当年万人为之痴狂欢呼流下热泪,贵为“天皇巨星”的MJ,93年接受著名脱口秀主持人奥普拉的时,口中“悲伤、流泪、痛哭”这样的字眼频频出现。

炫目光环的另一面,是没有童年、暴虐的父亲、丑闻缠身、颠峰地位不断接受被超越的挑战带来的巨大压力。

他说:“作为上天的乐器我很荣幸”,的确,有些天赋异秉的优秀孩子,他们是上帝的使者,他们活着,并不是为了自己。


......

朴乐初 发表于 2005-12-21 21:24 | | 分类:老碟记 | 评论: 0 | 浏览:1586 | 送小红花 推荐指数:0

2005-10-26 星期三(Wednesday) 晴
原来阿尔莫多瓦是做广告出身的,难怪拍的电影色彩绚丽,人物夸张,情节曲折,音乐煽情,对于一个广告来说,“炫”是很重要的,否则你就会被淹没,英雄莫问出处,原来是怕人询问,人是很难摆脱自己的来龙去脉的。看蔡明亮之流的电影,你休想看到“倒抽一口冷气”这样的表情,所有人物的表情是“空”的,而阿尔莫多瓦式的表情,经常是要泪流满面或者目瞪口呆的。

关于“倒抽一口冷气”,是有典故的。刘若英在大陆拍戏时,演一个发现太后藏在箱子里的春宫图或是其它什么秘密的宫女,刘若英的错愕表情令导演十分不满意,N机多次,最后导演说,你看,剧本上写着“倒抽一口冷气”,你要把这个倒抽一口冷气演出来,刘若英从了,从了的同时哭了,很委屈,因为她觉得生活中人就不是这样的,只有演话剧或者是台湾地方戏时才这样的。

不过我想说的是,诸如“倒抽一口冷气”这样的广告表现一点也无损于阿尔莫多瓦的电影的现实感,或者说,讨论是否现实是毫无意义的,至少红色高跟鞋是这样的,对人类深层心理的刻划,很真实,而阿式的表现方式让电影——就如片名《红色高跟鞋》----很紧张很有悬念很绚丽很魅惑。

......

朴乐初 发表于 2005-10-26 20:56 | | 分类:老碟记 | 评论: 0 | 浏览:1639 | 送小红花 推荐指数:0

2005-10-16 星期日(Sunday) 晴


片名:Hable con ella/Talk to Her
译名:对她说
导演/剧本:佩德罗·阿莫多瓦Pedro Almodovar
主演:加维埃尔·卡马拉Javier Camara
   达里奥·葛兰帝内提Dario Grandinetti
   杰拉尔丁·卓别林Geraldine Chaplin
   罗萨里奥·福罗雷斯Rosario Flores
国家:西班牙


推荐一下,除了小孩,喜欢感情片的成人人人都会喜欢吧。人物另类但不至于太边缘,基本符合大众审美,情感哀而不伤,怒而不怨,大众都能接受的情绪,第一次看阿莫多瓦的片,没想到传说中很“辣”的他,还是把这个片子拍得蛮主流的。

歌好极,里边有首在水边演唱西班牙情歌非常非常美,舞蹈也很好看,整个片子始终有抓人眼球的地方。


点击我:剧情简介

朴乐初 发表于 2005-10-16 22:06 | | 分类:老碟记 | 评论: 0 | 浏览:1551 | 送小红花 推荐指数:0

2005-10-11 星期二(Tuesday) 晴

 片名:《20:30:40》
 导演:张艾嘉
 演员:李心洁,刘若英,张艾嘉,黄秋声,梁家辉,任贤奇
 荣誉:04年惟一入围柏林电影节竞赛单元的华语影片


20岁的女人,30岁的女人,40岁的女人,
 李心洁,刘若英,张艾嘉,
 自己写自己的一段剧本,
 分别出演代表自己年龄段的角色,
 再加上这三个女人的影后头衔和实力派演技,
 单是这些,已经是看点。
 独立却又温和的女性视角,让人喜欢。片末张艾嘉拿着小刀在镜前不断喃喃自语:“我是个被抛弃的女人,我是个被抛弃的女人,是的,我是个被抛弃的女人”,表情和语气由绝望,无奈,到平和,到解脱,,最后拿刀轻松地剃起了腋毛。对了,生活中无法逃避的苦痛或烦恼,女人可以选择自怜自苦,也可以只要一剃了之。

(04年5月12日看的,老窝里头转过来)

......

朴乐初 发表于 2005-10-11 21:32 | | 分类:老碟记 | 评论: 0 | 浏览:1581 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:老碟记
页码:1/1  [1]    ↑回到项部